«Талибан» добавляют в друзья

История о том, как мировая общественность на чем свет стоит клеймила представителей движения «Талибан», по всей видимости, становится историей. На смену ей приходят новые тенденции, согласно которым «Талибан» вдруг стал весьма привлекательной для диалога политической силой для многих как региональных, так и глобальных игроков.




Если еще не так давно каждый талиб виделся не более чем воплощением мирового терроризма, угрожающего поступательному развитию общества и демократических принципов, с которым невозможно вести речь о каких бы то ни было мирных контактах, то сейчас взгляды многих преобразились буквально до неузнаваемости. Связано такое преображение с поэтапным выводом американских войск из Афганистана. Понимая, что рано или поздно Соединенные Штаты будут вынуждены собрать вещи и покинуть «гостеприимные» афганские провинции, лидеры целого ряда государств неожиданно решили найти точки соприкосновения с движением, которое совсем недавно называли радикально экстремистским. Возникла удивительная тенденция, когда и Иран, и Пакистан, и Турция, и страны Аравийского полуострова, да и сами Соединенные Штаты готовы положить, так сказать, на алтарь дружбы с Мухаммедом Омаром свои ценности, среди которых и борьба с мировым терроризмом. Правда, назвать тот же Пакистан активным поборником антитеррористических ценностей, язык не поворачивается, но дело не в этом. Получается, что, когда наступает момент Х, вдруг принципы морали и человеколюбия вдруг уступают банальной политике сохранения своих позиций в масштабе региона.

Некоторые государства даже успели заявить о том, что не прочь открыть на своей территории представительства движения «Талибан», что можно расценивать как полное пренебрежение существующими афганскими властями. Хотя разве можно говорить об объективном существовании реальных афганских властей, когда сам Хамид Карзай все чаще начинает заявлять о том, что пора начинать активный диалог с талибами.

Уже сейчас «Талибан» открыл собственное представительство в Катаре, который всегда считался особо лояльным к Соединенным Штатам. Сам факт открытия этого представительства террористической организацией говорит о том, что и американцы не против рукопожатий с теми, с кем они воевали в течение 10 последних лет. В связи с этим сама афганская кампания американских войск выглядит не более чем многолетним фарсом, в результате которого погибли десятки тысяч человек.

Неожиданные теплые чувства, возникшие к движению «Талибан» объясняются достаточно просто. По понятным причинам, как только последний американский солдат выйдет за пределы Афганистана, территория этого государства снова будет взята под контроль талибами. Карзай, который официально поддержал открытие представительство талибов в Катаре, показал, что в будущем рассчитывает на снисхождение со стороны Мухаммеда Омара и его многочисленных легионов. Мы можем видеть классический пример того, как отправляется восточная политика, представляющая собой весьма интересную субстанцию, принимающую форму того сосуда, в котором политик находится. Сам Карзай, во время активной фазы операции американских войск выступавший в роли непримиримого борца с экстремистами, увидел перемены в обстановке и сразу же решил показать, что его борьба была продиктована исключительно нажимом извне. А, кроме того, Карзай продемонстрировал, что сам он, дескать, всегда считал талибов полноправными гражданами Афганистана, имеющими возможность высказывать свою точку зрения даже с помощью автоматных очередей и взрывов на площадях Кабула и Кандагара.

«Талибану» сегодня также выгодно показать себя как достаточно активную политическую силу, готовую к полноценному продуктивному диалогу с мировым сообществом. Это выражается в том, что сегодня эмиссары «Талибан» достаточно активно осваивают дискуссионные площадки во многих азиатских странах. Кроме того, электронные средства массовой информации, которые подконтрольны талибам, решили устроить самый настоящий положительный пиар для тех, кто еще совсем недавно позиционировал себя как борцы за веру. Многочисленные заметки о том, что «Талибан» теперь исключительно прагматичен и человеколюбив, буквально заполонили газетные полосы, и не только в самом Афганистане. «Талибан», вышедший из тени, как заявляет это движение самом себе, желает превратиться в полноценную региональную силу, которая, очевидно, и взойдет на политический Олимп после фактического бегства американцев из Афганистана.

Но стоит ли верить Мухаммеду Омару в его попытках убедить мировую общественность, что «Талибан» готов к продуктивному диалогу после массовых убийств, расправ над теми, кто исповедует другую веру, взрывов буддийских статуй, организации казней на стадионах афганских городов. Безусловно, нет!

Однако сегодня у талибов есть и новые козыри. В глазах единомышленников они теперь выглядят теми, кто на протяжении ряда лет подвергались нескончаемым ударам западной коалиции, однако сумели выстоять – настоящими борцами за исламские ценности. Именно этот фактор может стать решающим для новых бонусов движению «Талибан».

В настоящее время даже шиитский Иран высказывается за то, чтобы наладить конструктивный диалог с «Талибан». И турецкие власти ведут активные переговоры с талибами, заручаясь поддержкой на будущее.

Все это напоминает, как к раненому зверю, который вскоре встанет на все четыре лапы, подходят и те, кто наносил этому зверю раны, и те, кто до поры оставался в стороне, и пытаются подкормить из собственного блюдечка: мол, мы с тобой одной крови, брат…

По естественным причинам, видя такое положение вещей, талибы могут начать выбирать тех, с кем им будет на первых порах выгоднее сотрудничать. Специалисты склонны видеть масштабную интеграцию «Талибан» и властей Пакистана, ведь именно Пакистан сегодня выглядит наиболее активным государством из числа бывших союзников США, жестко критикующим американские действия в этом регионе. Поэтому можно говорить о том, что руководители талибов могут заручиться однозначной поддержкой Исламабада, как и сам Исламабад – поддержкой Мухаммеда Омара. Ведь дружить против врага гораздо проще и эффективнее, чем дружить просто так.

На этом фоне американцы делают все, чтобы и талибов умаслить, и миру показать, что именно они (Соединенные Штаты) заставили «Талибан» выйти из сумрака. Возможно, что в ближайшее время мы даже услышим заявления о том, что американская военная операция в Афганистане в итоге оказалась самой успешной из всех проведенных операций в стиле «Реальная свобода» или «Демократизация пустыни», так как якобы американцам удалось демократизировать самих талибов во главе с Омаром.

В общем, нужно констатировать главное – за лояльность талибов сегодня идет серьезная кампания, а великая опийная держава под боком у России осталась, как в прочем и всегда, непобежденной.


Снова готовимся к укреплению южных рубежей…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти