«Талибан» добавляют в друзья

История о том, как мировая общественность на чем свет стоит клеймила представителей движения «Талибан», по всей видимости, становится историей. На смену ей приходят новые тенденции, согласно которым «Талибан» вдруг стал весьма привлекательной для диалога политической силой для многих как региональных, так и глобальных игроков.

«Талибан» добавляют в друзья


Если еще не так давно каждый талиб виделся не более чем воплощением мирового терроризма, угрожающего поступательному развитию общества и демократических принципов, с которым невозможно вести речь о каких бы то ни было мирных контактах, то сейчас взгляды многих преобразились буквально до неузнаваемости. Связано такое преображение с поэтапным выводом американских войск из Афганистана. Понимая, что рано или поздно Соединенные Штаты будут вынуждены собрать вещи и покинуть «гостеприимные» афганские провинции, лидеры целого ряда государств неожиданно решили найти точки соприкосновения с движением, которое совсем недавно называли радикально экстремистским. Возникла удивительная тенденция, когда и Иран, и Пакистан, и Турция, и страны Аравийского полуострова, да и сами Соединенные Штаты готовы положить, так сказать, на алтарь дружбы с Мухаммедом Омаром свои ценности, среди которых и борьба с мировым терроризмом. Правда, назвать тот же Пакистан активным поборником антитеррористических ценностей, язык не поворачивается, но дело не в этом. Получается, что, когда наступает момент Х, вдруг принципы морали и человеколюбия вдруг уступают банальной политике сохранения своих позиций в масштабе региона.


Некоторые государства даже успели заявить о том, что не прочь открыть на своей территории представительства движения «Талибан», что можно расценивать как полное пренебрежение существующими афганскими властями. Хотя разве можно говорить об объективном существовании реальных афганских властей, когда сам Хамид Карзай все чаще начинает заявлять о том, что пора начинать активный диалог с талибами.

Уже сейчас «Талибан» открыл собственное представительство в Катаре, который всегда считался особо лояльным к Соединенным Штатам. Сам факт открытия этого представительства террористической организацией говорит о том, что и американцы не против рукопожатий с теми, с кем они воевали в течение 10 последних лет. В связи с этим сама афганская кампания американских войск выглядит не более чем многолетним фарсом, в результате которого погибли десятки тысяч человек.

Неожиданные теплые чувства, возникшие к движению «Талибан» объясняются достаточно просто. По понятным причинам, как только последний американский солдат выйдет за пределы Афганистана, территория этого государства снова будет взята под контроль талибами. Карзай, который официально поддержал открытие представительство талибов в Катаре, показал, что в будущем рассчитывает на снисхождение со стороны Мухаммеда Омара и его многочисленных легионов. Мы можем видеть классический пример того, как отправляется восточная политика, представляющая собой весьма интересную субстанцию, принимающую форму того сосуда, в котором политик находится. Сам Карзай, во время активной фазы операции американских войск выступавший в роли непримиримого борца с экстремистами, увидел перемены в обстановке и сразу же решил показать, что его борьба была продиктована исключительно нажимом извне. А, кроме того, Карзай продемонстрировал, что сам он, дескать, всегда считал талибов полноправными гражданами Афганистана, имеющими возможность высказывать свою точку зрения даже с помощью автоматных очередей и взрывов на площадях Кабула и Кандагара.

«Талибану» сегодня также выгодно показать себя как достаточно активную политическую силу, готовую к полноценному продуктивному диалогу с мировым сообществом. Это выражается в том, что сегодня эмиссары «Талибан» достаточно активно осваивают дискуссионные площадки во многих азиатских странах. Кроме того, электронные средства массовой информации, которые подконтрольны талибам, решили устроить самый настоящий положительный пиар для тех, кто еще совсем недавно позиционировал себя как борцы за веру. Многочисленные заметки о том, что «Талибан» теперь исключительно прагматичен и человеколюбив, буквально заполонили газетные полосы, и не только в самом Афганистане. «Талибан», вышедший из тени, как заявляет это движение самом себе, желает превратиться в полноценную региональную силу, которая, очевидно, и взойдет на политический Олимп после фактического бегства американцев из Афганистана.

Но стоит ли верить Мухаммеду Омару в его попытках убедить мировую общественность, что «Талибан» готов к продуктивному диалогу после массовых убийств, расправ над теми, кто исповедует другую веру, взрывов буддийских статуй, организации казней на стадионах афганских городов. Безусловно, нет!

Однако сегодня у талибов есть и новые козыри. В глазах единомышленников они теперь выглядят теми, кто на протяжении ряда лет подвергались нескончаемым ударам западной коалиции, однако сумели выстоять – настоящими борцами за исламские ценности. Именно этот фактор может стать решающим для новых бонусов движению «Талибан».

В настоящее время даже шиитский Иран высказывается за то, чтобы наладить конструктивный диалог с «Талибан». И турецкие власти ведут активные переговоры с талибами, заручаясь поддержкой на будущее.

Все это напоминает, как к раненому зверю, который вскоре встанет на все четыре лапы, подходят и те, кто наносил этому зверю раны, и те, кто до поры оставался в стороне, и пытаются подкормить из собственного блюдечка: мол, мы с тобой одной крови, брат…

По естественным причинам, видя такое положение вещей, талибы могут начать выбирать тех, с кем им будет на первых порах выгоднее сотрудничать. Специалисты склонны видеть масштабную интеграцию «Талибан» и властей Пакистана, ведь именно Пакистан сегодня выглядит наиболее активным государством из числа бывших союзников США, жестко критикующим американские действия в этом регионе. Поэтому можно говорить о том, что руководители талибов могут заручиться однозначной поддержкой Исламабада, как и сам Исламабад – поддержкой Мухаммеда Омара. Ведь дружить против врага гораздо проще и эффективнее, чем дружить просто так.

На этом фоне американцы делают все, чтобы и талибов умаслить, и миру показать, что именно они (Соединенные Штаты) заставили «Талибан» выйти из сумрака. Возможно, что в ближайшее время мы даже услышим заявления о том, что американская военная операция в Афганистане в итоге оказалась самой успешной из всех проведенных операций в стиле «Реальная свобода» или «Демократизация пустыни», так как якобы американцам удалось демократизировать самих талибов во главе с Омаром.

В общем, нужно констатировать главное – за лояльность талибов сегодня идет серьезная кампания, а великая опийная держава под боком у России осталась, как в прочем и всегда, непобежденной.

Снова готовимся к укреплению южных рубежей…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. dimaas 10 января 2012 08:31
    Вот по этому вопросу я готов полностью солидаризоваться с антипиндосниками. Слава богу хоть у нас ума хватило не лезть с вооруженными силами в это осиное гнездо.
    dimaas
    1. tronin.maxim 10 января 2012 09:01
      Хочу вас поправить, мы не антипендосники, а мы здравоживомыслящие люди. Мы не против страны США в целом, мы против действия правительства и их элит которые жаждут власти во всем мире. А что касается обычных граждан то мне их жалко, что бы они не делали повлиять на свое правительства не могут. 1% контролирует всю страну.Настоящий ад в райской оббивке.
  2. Леха е-мое 10 января 2012 08:52
    ха -хрен редьки неслаще.Теперь помимо борцов за демократию во всем мире(США) будут еще борцы за чистый ИСЛАМ.(ПРОТИВ НЕВЕРНЫХ). А уж как как они под крики АЛЛАХ АКБАР режут неверных мы все видели(сплошной фильм ужасов).
    Леха е-мое
    1. dimaas 10 января 2012 09:12
      Дык и я об том же. Благодаря Америке местечковые банды действительно становятся опорой всемирного воинствующего ислама. И если раньше сдерживающим фактором была бедность региона, то теперь туда пришли реально большие деньги как со стороны запада, так и со стороны исламских государств.
      dimaas
    2. Mujahiddin777 10 января 2012 15:40
      Я сам лично встречался с жителями Афгана. Они все жалуются на "талибов", говорят что эти подонки насилуют, грабят и убивают и им не возможно противостоять, т.к. они хорошо вооружены(пиндосы постарались, а для отвода глаз поставляют оружие советского образца типа Макаров, АК-74, РПГ и т.д.). Это просто нелюди, или как мы называем Варвары!!! А религия это так... для отвода глаз, типа они "праведные" и т.п. чтобы народ подтянуть...
      Кстати, у них хорошо платят, доллары fellow а от нефига делать люди идут туда, заработать на жизнь...
  3. Аскет 10 января 2012 11:20
    Само движение "Талибан" обросло целым рядом мифов и устойчивых тпредставлений, некоторые из которых просматриваются и в данной статье
    Миф1.«Талибан» – это группа религиозных фанатиков, которых невозможно усмирить путем переговоров.Во всех обществах имеются непримиримые экстремисты, но они обычно представляют незначительное меньшинство. Многие группировки в «Талибане» уже показали свою готовность к переговорам. Их можно переманить на свою сторону, передав часть политической власти, больше автономии и обозначив перспективы экономической выгоды. «Талибан» – это не единое движение, но ярлык, который приклеивают на каждую вооруженную группировку или боевика, которые совсем не обязательно увлечены фундаменталистской идеологией известных лидеров «Талибана». В этой организации числятся племенные вожди, лидеры народного ополчения и полевые командиры, многие из которых (включая организации Хаккани и Хекматияра) являются живым наследием борьбы против советских войск, которых в свое время те же СШП холили и лелеял
    Миф2.Нет существенной разницы между «Талибаном» и «Аль-Каидой». Они являются частью растущего альянса религиозных экстремистов, которые ненавидят Америку и должны быть разгромлены любой ценой.«Аль-Каида» и «Талибан» – не одно и то же, они имеют много различий и спорных вопросов. «Талибан» – это коалиция военно-политических и племенных организаций, которые стремятся к власти в Афганистане. «Аль-Каида» – это международная террористическая сеть, стремящаяся положить конец западному влиянию на Ближнем Востоке и свергнуть существующие арабские правительства. Только «Аль-Каида» непосредственно угрожает США.,которую они сами же и породили для обоснования своей агрессивной политики в исламском мире.
    Миф3. США уйдут из Афганистана, «Талибан» захватит власть, «Аль-Каида» опять восстановит свои позиции в стране, что грозит новыми смертоносными атаками в Америке.На самом деле талибы непопулярны в большей части Афганистана, и маловероятно, что они могут захватить власть в стране. Они могут взять верх в некоторых областях, но «Аль-Каида» не сможет восстановить там свои базы, потому что США сейчас в состоянии обнаружить и уничтожить их с помощью авиации и сил специального назначения. Более того, американское массированное военное присутствие может привести к тому, что террористическая опасность для собственно территории США возрастет.

    Одержать победу в войне с вооруженным народом фактически невозможно
    Конфликт в Афганистане обычно рассматривается как борьба между правительством Карзая и повстанческим движением «Талибан», которое в союзе с международными террористами стремится свергнуть это правительство. Фактически конфликт представляет собой гражданскую войну, борьбу за распределение власти и носит отчасти этнический характер – пуштуны, которые доминируют на юге, борются с другими этническими группами такими, как таджики и узбеки, преобладающие на севере страны. На конфликт накладывают отпечаток противоречия между городом и деревней, в частности, среди пуштунов, а также религиозные различия.
  4. mar.tira 10 января 2012 11:40
    Ага! Как с Каддафи! Американцы сами признались ,что сначала усыпили его бдительность.Что бы расслабился,а потом нанесли удар.Принцип их политики не мытьем так катаньем продолжается.Это их сущность ,быть двуличными.
    mar.tira
  5. PIRAT 10 января 2012 12:06
    Да, талибан это такая зараза что его выковыриваешь, но с другой стороны если они опять возьмут контроль над афганистаном то к нам будет идти меньше наркотиков, а это гут... главное чтобы они к нам не пришли.
    PIRAT
    1. alatau_09 10 января 2012 15:59
      Афган для амеров важен и как производитель опия , как средство получения больших денег и разложения общества стран евразии, тем самым убивая "два зайца":
      - военное присутствие в регионе,
      - бизнес на наркотиках для субсидирования своих операции, /помните скандал 80-х "иран-контрас", когда цру попалась на операциях с кокаином/,
      - уничтожение молодежи, то бишь будущего , рост социального напряжения в странах неугодных амерам через наркотики...
      alatau_09
      1. Andriuha077 11 января 2012 17:31
        wiki/Талибан
        Вступив в программу УНП ООН по уничтожению посевов опиумного мака и альтернативному развитию сельского хозяйства в июле 2000 года, имам Омар запретил разведение опийного мака на территории Афганистана. Следствием этого стало практически полное искоренение опиумного мака на территории Афганистана: в 2001 г. было произведено всего 185 тонн опиума.
        С 1989 по 1992 (период правления Наджибуллы) производство опиума возросло с 1200 тонн до 1970 тонн,
        С 1992 по 1996 (период правления моджахедов) производство опиума возросло с 1970 тонн до 2200 тонн,
        С 1996 по 2000 (большая часть периода правления талибов) производство опиума сохранялось на уровне 2200 тонн, но в 2001 году упало до 185 тонн,
        С 2001 по 2009 (период присутствия американских войск) производство опиума возросло со 185 тонн до 6900 тонн.
  6. dred 10 января 2012 12:43
    Не понимаю зачем тогда воевать 10 лет?
    dred
    1. Gekas 11 января 2012 16:55
      Наркотрафик вот главная цель, еще и военное присутствие в регионе. Как-никак сухопутная граница с Ираном.
      Gekas
  7. 755962 10 января 2012 15:19
    Ведь не важно какими средствами достигаеться цель .Не получается с одной стороны,можно зайти с тыла.
    755962
  8. Kars 10 января 2012 16:41
    Янки с Пакистаном разосрались,и теперь пытаютса выйти из Афганистана не потеряв..лицо..как в анегдоте--стена рухнула точно в заданное время
  9. APASUS 10 января 2012 21:15
    А как же крики Клинтонши? Она же так убивалась,доказывая ,что Талибан террористическая организация!Дальше пойдут заверения в любви? Талибан и Америка братья на век!!!Заигрывание с Талибаном могут плохо отразится на самих США ,если только они не попытаются натравить на Иран или еще кого.Талибан понял слабость США и если с ними не удастся договориться и они попытаются сыграть свою партию ..................возможно пиндосам придется бежать из Афганистана!!!!
  10. polukazak1 11 января 2012 00:13
    Насчет того,что Талибан не религиозное и не экстремисткое движение,ага светско-гуманистическое.Захватив власть над страной,первым делом паранджу на женщин,запрет оказания медицинской помощи,учебы девочек,шариатский суд с забитием камнями,взрыв наследия Юнеско-статуи Будды высеченной в скале.Продолжать не буду,фанатики ведущие страну в средневековье
    polukazak1
  11. Денис 11 января 2012 11:13
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    задроченные двойные стандарты,точно по Дж. Оруэлу,мало было пиндосам заигрываний с аль-каидой и последствий?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня