В Литве обнаружились проблемы с безопасностью терминала СПГ "Independent"

Тревожные для литовских властей новости приходят от сотрудников терминала сжиженного газа «Independent». Напомним, что это плавучий терминал, который был доставлен к литовским берегам (в Клайпеду) из Южной Кореи под бурные возгласы радости официального Вильнюса. Литовские власти были очень горды тем, что теперь Литва «сможет получать сжиженный газ со всего мира» и «откажется от поставок из России». Тот факт, что цена сжиженного газа , поставляемого из США и Норвегии, несоизмеримо более высока, нежели цена российского газа, официальный Вильнюс не особенно беспокоил.

В Литве обнаружились проблемы с безопасностью терминала СПГ "Independent"


Теперь выясняется, что газовый терминал в Литве находится «в опасности». Такую информацию публикует портал Delfi со ссылкой на сотрудников «Independent». Один из сотрудников заявляет, что для охраны этого стратегически важного для республики объекта просто физически не хватает охраны. Если верить этому источнику, то руководство терминала нарушает трудовое законодательство, заставляя сотрудников охраны без дополнительной платы работать сверхурочно. Сообщается, что хуже всего дела с безопасностью на объекте обстоят в зимнее время года, когда большинство сотрудников охранного агентства увольняются в связи с условиями работы на терминале.


Изначально предполагалось, что для охраны объекта будет достаточно 50 человек (с учётом смен). В итоге выяснилось, что этих 50 человек так и не набрали. В связи с этим было решено проводить отбор среди сотрудников литовской полиции, однако за обозначенную плату работать на терминале изъявили желание лишь 30 сотрудников полиции, возраст большинства которых предпенсионный. Больше года искали ещё 20 человек, в результате нашли 10 из местной охранной службы. 10 человек охраны на терминале сжиженного газа по-прежнему не хватает.

Средняя зарплата на «Independent» для новичка составляет около 450 евро. Охрана жалуется на то, что после завершения смены «просто уйти пешком» с объекта невозможно и приходится ожидать ещё около двух часов, чтобы оказаться за его пределами. Отмечается, что в связи с проблемами с безопасностью на "Индепендент" говорить о его надёжном функционировании не приходится.

Использованы фотографии: http://gdb.rferl.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. a.s.zzz888 25 августа 2016 10:21
    Ага, купила баба порося! fellow
    Как чемодан без ручки - и нести нельзя и выкинуть жалко! Поделом, хитромудрым! laughing Пусть вваливают в этот отстойник бабло. bully
    1. oleg-gr 25 августа 2016 12:21
      Какое выкинуть? Это же признак независимости! Самый важный объект с политической точки зрения. Для охраны еще пенсов наберут.
      1. Павел Цыбай 25 августа 2016 13:30
        Такое впечатление что ближнего зарубежья у них нет.
      2. venik 25 августа 2016 18:09
        Цитата: oleg-gr
        Это же признак независимости!

        Простите пожалуйста, но по моему Вы небольшую "очепяточку" допустили. Вы наверное имели ввиду не "призНак", а "призРак"...
  2. svp67 25 августа 2016 10:22
    Сообщается, что хуже всего дела с безопасностью на объекте обстоят в зимнее время года, когда большинство сотрудников охранного агентства увольняются в связи с условиями работы на терминале.
    Его то вообще недавно притащили, когда люди зимой поработать то успели если он с 1 марта работать стал? Наверное в перспективу смотрят или денежки уже кончились, а до конца года еще четыре месяца...
    Средняя зарплата на «Independent» для новичка составляет около 450 евро.
    Для новичка 33 000 рублей и они не могут набрать персонал? Похоже совсем зажрались...
    1. Серый брат 25 августа 2016 10:30
      Вряд ли он прям сходу заработал, притащили наверняка раньше, да там собственно и в марте тоже лёгкий дубень + влажность = хреновое сочетание.
    2. Серый брат 25 августа 2016 10:40
      Для новичка 33 000 рублей и они не могут набрать персонал? Похоже совсем зажрались...

      Там этого хватит только на коммуналку и на месячную норму пожрать без разносолов.
      1. anfil 25 августа 2016 14:33
        Не скажите поглядел на литовском форуме о зарплатах, так там говорят сами жители средняя ЗП в 2015 году от 620 евро. Так что 450 это не так уж и плохо за охрану, у нас пенсионеров набирают за 5т. без оформления.
    3. dmi.pris 25 августа 2016 10:50
      Так все съехали...Иммиграция пощипала ряды трудовых ресурсов.
    4. Pete Mitchell 25 августа 2016 11:17
      Его вообще то уже как пару лет пользуют, а шум подняли и того раньше. Расположен он в Богом забытой дыре, там до Клайпеды ух как не близко, да и до шоссе кусочек.
      И это конечно достижение "независимой литвы" - как зима, так все стонут, очень дорогой газ, дороже чем у всех соседей. Зато как "establishment", прости Господи, прогнулся, хозяева по головке погладили. А people, а какая разница..
    5. Homo 25 августа 2016 12:14
      Для новичка 33 000 рублей и они не могут набрать персонал? Похоже совсем зажрались...

      Задрали вы уже своей тупостью! Ну сколько можно передёргивать, рубли, доллары, евро, тугрики! Какие 33000 рублей, вы о чём? Не получают они 33000 рублей, не живут там на рубли! 450 евро! А на это особо не разгуляешься!
      P.S. И снова о новой системе оценок. Комментарий тупой, а плюсики есть. И ничего с этим не сделаешь.
    6. gladcu2 25 августа 2016 16:43
      Что значит зажрались?

      Если не идут, на эту зарплату, значит не покрывает расходы на жизнь.

      Но выход есть. Это самоокупаемость. Нет лучше, чем самоокупаемость в мире охраняемых объектов.
  3. Сэмэн 25 августа 2016 10:23
    Вселяющие ужас таблички "НЕ КУРИТЬ!!!" отпугивает потенциальных наёмников! )))
    1. svp67 25 августа 2016 10:25
      Не скорей "Не влезай - УБЬЕТ"
  4. амурец 25 августа 2016 10:25
    Литовские власти были очень горды тем, что теперь Литва «сможет получать сжиженный газ со всего мира» и «откажется от поставок из России».
    Так в чём проблемы? Кто поставляет, тот и охраняет. Американский газ охраняют американцы,норвежзкий газ охраняют норвежцы.Литовцы никакого отношения к этому газу не имеют. Они же за него не платили.
  5. RUSIVAN 25 августа 2016 10:26
    Ну зато хоть гордо будут заявлять,что без России "проживут"......годик
  6. voyaka uh 25 августа 2016 10:31
    Детский сад, какой-то... Не могут набрать огранников.
    Средняя зарплата в Литве 600 евро в месяц.
    Но охранники обычно получают ниже средней.
    1. gladcu2 25 августа 2016 16:45
      Voyaka
      Дело в том, что средняя зарплата уже давно крайний минимум. Ниже средней, нужно ссуду в банке брать, чтобы завтра свою задницу на работу принести.
  7. rotmistr60 25 августа 2016 10:33
    этих 50 человек так и не набрали

    Не могут набрать в обыкновенною охрану 50 чел., а все о каких-то мерах по сдерживанию России толдычат. А этот терминал еще ох каким финансовым боком встанет Литве. С чем можно только поздравить бывшую комсомолку, а затем члена КПСС и по совместительству негласного сотрудника КГБ президента Литвы.
  8. BOB044 25 августа 2016 10:34
    Удивительно что Литва не объявила виноватой в этой ситуации Кремль. У убогих и жизнь убогая делать не чего не могут а великими быть очень хочется.Свинопасами были и останутся.Кроме как свиньям хвосты крутить не чего не умеют. СССР учил их промышленность развивал заводы строил порты. А они и это всё п-р-о-с-р-а-л-и.Убогие они только как шавки США лаять на Россию могут. hi
    1. Тринадцатый 25 августа 2016 11:29
      Удивительно что Литва не объявила виноватой в этой ситуации Кремль.


      Ещё не вечер.
    2. Комментарий был удален.
    3. voyaka uh 25 августа 2016 11:39
      У них теперь другие инвесторы.
      Китайцы собираются углубить и значительно расширить порт Клайпеда.
      Терминал по приему и хранению сжиженного газа уже построен, как Вы поняли
      из статьи.
      Датчане построили в Паневежис завод по разработке и производству промышленных роботов.
      Авиаремонтный завод по ремонту и переделке гражданских лайнеров функционирует.
      Литва вышла из кризиса, хотя и заметно отстает от Польши.
      1. Асадулла 25 августа 2016 12:10
        У них теперь другие инвесторы.


        О чем вы, уважаемый!? Какие китайцы, какое углубление порта! На все порты ЕС, существуют квоты структурных фондов. Но в случае частных инвестиций, квота снимается. В жизнь администрация Литвы не откажеться от структурных фондов ЕС. И никакие китайцы, в данном случае мифические, не перекупят их.

        Терминал, ок, газгольдер, работающий в убыток, который распределяется на всех граждан страны. Да еще в добавок собственность Статойла, которую через десять лет, когда устареет, Литва обязана выкупить. В Израиле есть такие газгольдера-синхрофазатроны?

        Что за роботозавод такой? Это случайно не помещение Паневежского института (филиал каунаского университета), расположенное среди развалин бывшего завода кинескопов "Экранас", площадью триста квадратных метров (гугль в помощь), под названием лаборатория робототехники, которой датчане подарили оборудования на 30 тысяч евро?

        Авиаремонтный, это что!? Неужели предприятие бедолаги Борисова, который на выборах президента Паксаса попал в такой переплет, что еле выжил финансово. Был лишен гражданства и многое другое. Хороший человек, которого гнобит каждый новый чиновник. Помогаем бедолаге, одну другую вертушку подгоняем, ибо образование Литва, пытается всеми административными силами его вытурить от туда. Заказы исключительно из за рубежа.
  9. V.ic 25 августа 2016 10:42
    В вечном треугольнике "голова-.о.а-ноги" у лабусов очередной неутык, поменялось в нём местами что-то с чем-то...
  10. sabakina 25 августа 2016 10:43
    Прочитав заголовок, подумал, что он там по швам разваливается, ну или утечки какие...А тут-нема охоронцев...
  11. Асадулла 25 августа 2016 10:48
    Не очень понимаю каким образом кадровые проблемы охраны, сказываются на работе терминала. Да и ссылаться на Делфи, все равно что ссылаться на контингент пивного ларька в День сапожника.

    Вопрос терминала в другом, а именно в цене на конечный продукт. Цена конечного продукта оказалась почти в 2,5 раза выше газа в трубе. Литва, как идейная наследница КПСС, законодательно обязала закупать рекупирированный газ предприятиям и населению. Кто то скажет, но ведь это вопиющее нарушение прав потребителя и разрушение краеугольного камня в фундаменте капитализма! Именно так. Но кто сказал, что в прибалтийских бантустанах США капитализм или хотя бы кукольный балаган демократии? Прибалтика, это резерваты бюрократическо-олигархического управления, в которых отсутствуют даже внешние атрибуты свободного мира. Еще недавно, комиссии литовского Сейма на полном серьезе обсуждали запрет части граждан выезжать за границу, в рамках борьбы с эмиграцией. Но видимо это было уже слишком, раздался рык из за океана и разговорчики прекратились. Эстония, Латвия, Литва, - это сборище персонажей из "Короли и капуста" О' Генри.
    1. voyaka uh 25 августа 2016 11:53
      "Прибалтика, это резерваты бюрократическо-олигархического управления, в
      которых отсутствуют даже внешние атрибуты свободного мира"////

      Бюрократия у них действительно сильная (в Литве - больше всех, в Эстонии - меньше всех).
      Это наследие прошлого - у людей везде искать помощи от государства.
      А государство, по привычке, везде сует свой бюрократический нос в частный бизнес.
      Так мне рассказывали ребята оттуда, которые живут в Израиле, но ездят туда-сюда.

      В целом, надо признать Прибалтика, определенно выползает из кризиса, хотя Россию этот факт немало раздражает.
      1. Асадулла 25 августа 2016 13:39
        В целом, надо признать Прибалтика, определенно выползает из кризиса, хотя Россию этот факт немало раздражает.


        Уважаемый адон, выражение "Прибалтика определенно выползает из кризиса", ни о чем не говорит. Ибо, разница между Литвой и Эстонией, как между Хайфой и Иерихоном. Эстония выискивает резервы в амелиорировании администрирования, Литва в методах выпрашивания структурных фондов, Латвия в способе вертеть головой по правилу, не сделаешь, не совершишь ошибки. Поэтому, Эстония живет бедно но правильно. Латвия живет ожиданием и страхом улучшения отношений с Россией, Литва живет жульническими методами времен Госплана СССР, с модернизацией таковых бюрократической системой Евросоюза. Говоря в частности о Литве, это треть ВВП из структурных фондов ЕС, нулевой процент ВНП, минусовая капитализация средних и мелких фирм, громадная скрытаяи официальная иммиграция, отсутствие фактического инвестирования. Последнее означает, что все крупные фирмы уже зарегистрированы за рубежом, приглашенные монстры, типа Барклай и Вестерн, не ведут прямую деятельность в Литве и не платят налогов, более того, отдельными "малявами" правительства, освобождены не только от всех налогов, но и от уплаты НДС за свои траты в Литве. К этому добавлю еще один штрих, если средняя фирма в Литве, каким то образом увеличивает свой оборот, она тут же меняет регистрацию на немецкую или ту же эстонскую.

        Ваши знакомые литваки могут сказать, сколько евреи инвестировали в Литве. Удивитесь, но Израиль тратит деньги исключительно на работу юрфирм по возвращению еврейской недвижимости и благотворительность. Это школы, еврейский центр в Вильнюсе и благотворительная кошерная столовая. С 2005 года в Литву инвестировали земляческие еврейские хэдж фонды, в строительство и недвижимость. Как не странно, литваки среди них были только из Германии, именно они получили прибыль во время пузыря недвижимости, остальные прогорели, например бухори. Если таких знаете, они подтвердят, сколько выкинули денег. Сами понимаете, что это деньги не заимствованные, а собранные общинами накопления. Что очень болезненно.
        1. APASUS 25 августа 2016 20:27
          Но кто сказал, что в прибалтийских бантустанах США капитализм или хотя бы кукольный балаган демократии? Прибалтика, это резерваты бюрократическо-олигархического управления, в которых отсутствуют даже внешние атрибуты свободного мира

          Это банановая республика поверила в рынок и демократию,а стала колонией
        2. voyaka uh 26 августа 2016 15:14
          Про разные подходы в 3-х республиках я с Вами согласен, слышал примерно
          похожее. Но у Литвы есть и некое преимущество, которое рано или поздно
          сработает: тесные связи с Польшей. А Польша пошла в гору. И в какой-то
          момент потянет за собой Литву.
  12. Shooting 25 августа 2016 10:57
    Необходимо объявить виноватой Россию и обязать Путина оплачивать сверх - урочные охране, а так же северные, ночные и т.д.
  13. afrikanez 25 августа 2016 11:00
    Не уж то совсем у прибалтов мозг отсутствует, что даже считать разучились? fool
  14. 2s1122 25 августа 2016 11:12
    На Украине пусть набирают,или страшно? Там такие нацсуперпупер герои шо аж мурашки бегать будут от этих охранников.
    1. Taygerus 25 августа 2016 11:21
      так свидомые у них весь газ стырят, в зажигалках вывезут laughing
  15. guzik007 25 августа 2016 11:24
    Ой зря они хай подняли....Игил сделал стойку.:=)
  16. tommy717 25 августа 2016 11:28
    Информация и ее заголовок похожи на те, что обычно публикует желтая пресса. Я конечно хотел бы, чтобы прибалты почуствовали, как им "сладко" жить без России, но данный опус не стоит даже обсуждения.
  17. INTA_VEGA 25 августа 2016 11:37
    Удивляет такой большой наряд на охрану объекта. А как же "высокие технологии", и достижения "свободного капиталистического мира".
    В 21 веке охранник с берданкой чешущий по периметру это нонсенс.
    50 человек это порядка 13 человек в смене (без учета руководства организации), т.е. 6 парных постов и 1 одиночный. По парным постам: 1 КПП, начкар с помощником, 3 стационарных поста или патрулирования, 1 группа усиления. Одиночный пост – оператор ТСО.
    Минимальное количество персонала физзащиты для закрытия всех постов хотя бы в одиночном режиме – 7 чел. в смену (всего 21 охранник + 11 чел. руководства). Так что 40 из 50 вполне справятся со своей задачей, без критического снижения качества.
    Но нахрена столько постов для такого объекта???, "Клайпедский терминал сжиженного газа", представляет собой искусственное сооружение на воде и не имеет сухопутного периметра! ...
    1. sabakina 25 августа 2016 11:56
      INTA_VEGA
      Но нахрена столько постов для такого объекта???, "Клайпедский терминал сжиженного газа", представляет собой искусственное сооружение на воде и не имеет сухопутного периметра! ...

      Может боятся боевых дельфинов? Ну, те, которые с балалайками плавают?
    2. V.ic 25 августа 2016 21:07
      Удивляет такой большой наряд на охрану объекта. А как же "высокие технологии", и достижения "свободного капиталистического мира".

      Читайте УГ и КС у лимитрофов.... Нету? Тогда извините ущербных!
  18. саша75 25 августа 2016 12:01
    Вот вам и если у тебя дешёвый и качественный товар у тебя его купят, а оказывается нужно чтоб был дорогой неудобный в эксплуатации и попрёт))). Вот как нужно было со всеми поступать нагибать и пользовать только это и понимают, а не сюсюкаются, что и получаем ото всех плюхи это результаты нашей внешней политики нас видят дураками и считают слабыми. Простой пример из жизни кого в школе уважали сильного и наглого, а не честного и слюнявого батана, который, в конце концов, после учёбы шёл на работу к этому сильному и наглому и унижается перед ними. А мы живём в вакууме, что ли кругом поддонки и лжецы кого не возьми из западных политиков нужно пройти не один публичный дом, чтоб стать главой государства и не радостным пользователем, а упорным работягой этого предприятия))).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня