За Мубарака вступилась Россия

За Мубарака вступилась Россия

Министерство иностранных дел России выступило против смертной казни как меры наказания для Хосни Мубарака экс-президента Египта. В заявлении МИД говорится, что повешение может быль заменено другим наказанием.

"В случае с экс-главой Египта считаем возможным учесть гуманитарные соображения, так как речь ведется о человеке преклонного возраста, ему 83 года и по имеющимся данным он тяжело болен. Кроме того, как политический деятель в феврале 2011 г. Мубарак принял решение отказаться от занимаемого поста, а это во многом дало возможность избежать еще больших жертв среди мирного населения", - сообщается на официальном сайте министерства.


При этом в ведомстве подчеркнули, что вопрос о мере наказания для экс-главы Египта в любом случае должен решать суд и это дело египтян. "Мы неизменно исходим из того, что речь ведется о внутренних делах Египта – дружественной нам страны", - отметили в МИД.

Напомним, в Каире в эти дни возобновились слушания по делу Хосни Мубарака. Гособвинитель 5 января попросил для экс-президента и Хабиба аль-Адли, бывшего главы МВД, смертной казни. Они обвиняются в убийствах демонстрантов принимавших участие в революции, произошедшей в начале 2011 г. Также, Мубарака обвиняют в финансовых махинациях.

"Президент республики несет ответственность за защиту граждан страны, поэтому вопрос стоит не только в том, был ли дан Мубараком приказ убивать демонстрантов. Нужно выяснить, почему он не вмешался и не остановил насилие", - отметил Мустафа Сулейман, представитель генпрокуратуры Египта.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти