Неблагонадёжные чиновники попадут в специальный реестр

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия, передаёт ТАСС.

Неблагонадёжные чиновники попадут в специальный реестр



«Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Отмечается, что, с 2012-го по 2015 г за различные нарушения в связи с утратой доверия были уволены около 1 200 человек.

«В таких случаях, в соответствии с Трудовым кодексом в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора. При этом сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве эта информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности», – говорится в статье.

В связи с этим и возникла идея сбора и обобщения информации о чиновниках, утративших доверие.

Сообщается, что реестр «будет размещаться в государственной информационной системе в области государственной службы в порядке, определяемом правительством», скорее всего, на «Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров».
Использованы фотографии:
Григорий Сысоев/ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти