
Напомним, что гражданская война в Колумбии — самый длительный вооруженный конфликт в Латинской Америке. На протяжении многих десятилетий повстанцы Революционных вооруженных сил Колумбии вели кровопролитную вооруженную борьбу против правительства страны с целью коммунистической революции и строительства в Колумбии коммунистического государства. Жертвами гражданской войны стали 220 тысяч человек, многие миллионы колумбийцев лишились своего жилья и превратились в беженцев. Главным союзником колумбийского правительства всегда были Соединенные Штаты Америки, оказывавшие масштабную военную помощь колумбийской армии и полиции. С другой стороны, РВСК-АН пользовалась поддержкой Кубы и леворадикальных движений не только Латинской Америки, но и всего мира.
История гражданской войны в Колумбии уходит в конец 1940-х годов, когда в стране полыхал вооруженный конфликт, известный как «Ла Виоленсия». Тогда друг другу противостояли вооруженные формирования консервативной партии, защищавшей интересы крупных земельных собственников и иностранных компаний, и либеральной партии, выступавшей за демократические преобразования. Латифундисты создавали банды, терроризировавшие крестьянское население. В свою очередь, под эгидой либеральной партии формировались повстанческие отряды, которые вели партизанскую войну против латифундистов. Вооруженная борьба продолжилась даже тогда, когда либералам и консерваторам удалось прийти к мирному соглашению. Постепенно главенствующую роль в партизанских отрядах стала играть Коммунистическая партия Колумбии. К ней примкнул и молодой человек по имени Педро Антонио Марин (1930-2008), воевавший прежде в одном из повстанческих отрядов либералов.

За десятилетия существования РВСК численность рядов этой организации выросла до нескольких десятков тысяч человек. Большую роль в росте реального потенциала РВСК сыграли, во-первых, организационная помощь со стороны Кубы и мирового коммунистического движения, а во-вторых — обложение революционным налогом производителей коки. Американские спецслужбы неоднократно обвиняли РВСК в причастности к наркобизнесу, однако здесь следует понимать местную специфику. Во-первых, во многих странах Латинской Америки выращивание коки является единственным источником доходов для миллионов индейских крестьян. Во-вторых, контролем за оборотом наркотиков не брезговали не только повстанческие группировки, но и правительственные войска, и, разумеется, сами американские спецслужбы. Ну и в-третьих, среди левых радикалов Латинской Америки даже существовала концепция борьбы против империализма и капитализма с помощью наркотиков — мол, наркотики направляются в Соединенные Штаты и Европу, где от их употребления вымирает разложившееся население стран «золотого миллиарда».

Однако, решение о взимании «революционного налога» с производителей коки вызвало негативную реакцию политического руководства Коммунистической партии Колумбии, поскольку политики опасались лишиться поддержки со стороны СССР и дискредитировать коммунистическое движение связями с наркоторговцами. Но вооруженное крыло партии относилось к этим вопросам более прагматично. Поэтому полевые командиры создали новое политическое крыло РВСК — Подпольную коммунистическую партию Колумбии.
С самого начала своей деятельности РВСК-АН ориентировались на кубинский опыт герильи и придерживались кастроистских и геваристских идей. Это обеспечило Революционным вооруженным силам Колумбии поддержку со стороны Кубы, которая не прекращалась даже после распада Советского Союза и изменения мировой политической ситуации. Еще сравнительно недавно, в 2008 году, лидер кубинской революции Фидель Кастро призывал колумбийских повстанцев не отказываться от продолжения вооруженной борьбы, хотя и осуждал некоторые действия РВСК-АН, включая захват иностранных граждан в заложники.
Активность РВСК-АН обеспечивалась поддержкой значительной части колумбийского крестьянства. Как известно, Колумбия была и остается одним из главных форпостов Вашингтона в Латинской Америке. Социальная и экономическая политика колумбийского руководства всегда оставалась соответствующей и осуществлялась в интересах американских корпораций и собственной крупной буржуазии. Поэтому крестьянство живет в нищете, очень выражена поляризация между «белым» и индейским населением. РВСК-АН, провозгласившая своей целью достижение социальной справедливости и равенства, разумеется, встречала поддержку со стороны индейского крестьянства. Именно индейские крестьяне составляют основу мобилизационного потенциала Революционных вооруженных сил Колумбии, хотя среди среднего и старшего командного состава РВСК-АН очень много представителей интеллигенции, в том числе бывших студентов из «поколения 1968 года», ушедших в свое время в лес и ставших партизанами, а затем и партизанскими командирами или комиссарами. Кроме того, в Колумбию долгое время стекались революционно настроенные добровольцы из других стран Латинской Америки и даже из Европы. Их привлекала идея борьбы против американского империализма, которую последовательно претворяли в жизнь Революционные вооруженные силы Колумбии.

В свое время еще Симон Боливар обращал внимание на опасность для Колумбии американского влияния. Действительно, США всегда были очень заинтересованы в контроле над политической ситуацией в этой стране, так как территория Колумбии богата природными ресурсами. Поэтому РВСК-АН всегда выступала против американского империализма, вмешательства США во внутренние дела колумбийского государства. Но проамериканские режимы Колумбии предпочитали не защищать интересы собственного народа, а идти на поводу Вашингтона, обеспечивая продажу за бесценок национальных богатств и ресурсов и превращая страну в пространство эксплуатации американскими корпорациями. В свою очередь, Соединенные Штаты оказывали и продолжают оказывать серьезнейшую военную помощь и информационную поддержку колумбийскому правительству. За многие десятилетия десятки миллиардов долларов США были направлены Вашингтоном на финансирование вооружения, обмундирования, подготовки колумбийских армии, полиции и спецслужб. Пожалуй, ни один латиноамериканский режим не получил столь значительной помощи со стороны США. По размеру американской военной помощи среди стран мира Колумбия занимает третье место — после Египта и Израиля.
Не исключено, что без американской поддержки режим в Боготе мог пасть еще много десятилетий назад и в Колумбии бы победила национальная социалистическая революция. Но этого США старались не допустить всеми возможными силами. Большое недовольство колумбийского руководства вызывает политика Кубы, а также соседних Венесуэлы и Эквадора, которых Богота обвиняет в оказании военной помощи повстанцам и предоставлении своей территории для повстанческих учебно-тренировочных баз и пунктов снабжения.
Даже в 2000-е годы колумбийскому руководству и командованию РВСК-АН не удавалось прийти к компромиссу и заключить мир. Против этого возражали как представители олигархии, оказывавшие влияние на политику колумбийского правительства, так и командиры РВСК-АН, особенно представители старшего поколения партизан, вся сознательная жизнь которых прошла в джунглях. После того, как в 2008 году от инфаркта миокарда скончался 78-летний командующий РВСК-АН Мануэль Маруланда, его сменил 60-летний Рауль Рейес (1948-2008) — также один из ветеранов герильи, когда-то руководивший рабочим профсоюзом в компании «Нестле», но затем ушедший в джунгли — воевать с империализмом и компрадорской буржуазией. Однако, в том же 2008 году, 1 марта, колумбийская авиация разбомбила тренировочную базу РВСК-АН на территории соседнего Эквадора. Жертвами воздушного налета, являющегося, кстати, грубым нарушением международного права, стали 17 бойцов РВСК, включая и самого командующего Рауля Рейеса. Сменивший Рейеса на посту главнокомандующего Революционными вооруженными силами Колумбии команданте Альфонсо Кано (1948-2011) погиб три года спустя — в 2011 году.

Новый командующий Революционными вооруженными силами Колумбии Тимолеон Хименес (род.1959) когда-то учился на врача-кардиолога в Советском Союзе, затем прошел военную подготовку в Югославии. Среди повстанцев он известен под псевдонимом «Тимошенко» — в честь знаменитого советского маршала. Несмотря на то, что Тимолеон Хименес также считается представителем радикального крыла РВСК-АН, в конечном итоге и он пришел к выводу о необходимости мирных переговоров с правительством.
Гражданская война, длящаяся более полувека, принесла очень много боли колумбийскому народу. Поэтому ее окончание станет благом для колумбийцев, другое дело — каковы будут последствия интеграции вчерашних партизан в политическую жизнь Колумбии после их разоружения и прекращения вооруженной борьбы? 23 сентября 2015 г. президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и главнокомандующий РВСК-АН Тимолеон Хименес провели встречу в Гаване, где обсудили сроки заключения мирного соглашения. Посредником на встрече президента Колумбии и главкома РВСК-АН был президент Кубы Рауль Кастро. И вот 25 августа стало известно о том, что очередная серия переговоров между колумбийским руководством и командованием РВСК-АН завершилась заключением долгожданного мира.
В мирном договоре, который завершает полувековую историю вооруженного противостояния правительства и коммунистических партизан, содержится шесть пунктов. Прежде всего, это проведение всеобщей сельскохозяйственной реформы. РВСК-АН всегда позиционировали себя как защитник интересов колумбийского крестьянства и для партизан улучшение жизни крестьянского населения посредством проведения аграрной реформы является одной из важнейших целей. Во-вторых, РВСК-АН получает, в соответствии с договором, возможность участия в политической жизни Колумбии, в том числе в парламентских выборах. Учитывая, что колумбийское общество долгое время фактически было расколото, РВСК-АН в случае легализации превратится в одну из крупнейших политических сил в стране. Третий пункт договора подразумевает прекращение огня с обоих сторон. Кроме того, в договоре обговаривается организация возмещения ущерба жертвам вооруженного конфликта, а также содержатся предложения по решению ситуации с производством и торговлей наркотиками на территории Колумбии.
Есть ли перспективы у колумбийских левых из РВСК-АН в случае реального прекращения вооруженного сопротивления? Латиноамериканская история свидетельствует, что интеграция вчерашних повстанцев в мирную политическую жизнь проходит достаточно спокойно. Типичный пример — Уругвай, где «Тупамарос», долгое время ведшие вооруженную борьбу, затем превратились в политическую партию левого толка, действующую в парламентском поле. Но возможен ли подобный сценарий в Колумбии? Ведь в этой стране слишком явны и жестки социальные и политические противоречия, а за полвека гражданской войны у противоборствующих сторон накопились колоссальные взаимные обиды и претензии. Плюс ко всему — не следует забывать и о подрывной деятельности американских спецслужб. Долгое время именно Колумбия оставалась одним из ключевых военно-политических союзников США в Латинской Америке. Учитывая, что левые идеи очень популярны среди колумбийского населения, американское руководство будет стараться всеми силами не допустить победы вчерашних повстанцев на выборах. Ведь если в Колумбии придет к власти левое правительство, то сформируется настоящий «красный пояс» «Эквадор — Колумбия — Венесуэла», в котором сегодня не достает именно среднего звена. Для Вашингтона это будет колоссальным политическим фиаско в Латинской Америке и понятно, что американское руководство постарается такого развития событий не допустить.
Также не следует забывать о том, что РВСК-АН является крупнейшей, но не единственной колумбийской военно-политической организацией, ведущей вооруженную борьбу против правительства. В стране действует большое количество партизанских отрядов, которые не подчиняются командованию РВСК-АН. Их лидеры могут продолжать курс на вооруженную борьбу, руководствуясь либо более радикальными политическими взглядами, чем командование РВСК-АН, либо — собственными экономическими интересами. В большей степени это относится к тем формированиям, которые тесно связаны с наркобизнесом и для которых легализация означает прекращение колоссальных теневых финансовых потоков.