"Танкерная война", по мнению аналитиков, может затянуться на месяц

"Танкерная война", по мнению аналитиков, может затянуться на месяцТегераном недалеко от афганской границы начаты учения сухопутных войск. Иран только завершил в Ормузском проливе масштабные военно-морские маневры и уже обещает в феврале начать новые маневры в стратегически важной акватории. Мировыми средствами массовой информации уже выстраиваются сценарии возможного военного конфликта в данном регионе и оцениваются последствия войны для экономики мира.

"Операция была запланирована раньше и с обострением в Ормузском проливе она не связана" - прокомментировали в Лондоне появившиеся сообщения о направлении эсминца Daring в район персидского залива. Данное боевое судно нового поколения имеет систему противовоздушной обороны способную одновременно отслеживать до тысячи целей. Эсминец при этом для радаров может оставаться незаметным.


Реакции со стороны иранского руководства пока не последовало. Однако эксперты считают, что данные сообщения не останутся без внимания. Достаточно вспомнить историю с авианосцем John Stennis (ВМС США), присутствие которого в акватории иранских военно-морских учений властями страны назвались провокацией.

Необходимо отметить, что экипаж этого корабля со стороны Тегерана получил слова благодарности, после спасения из плена иранских моряков с рыболовецкой шхуны. В плену у сомалийских пиратов они провели более 40 дней. Это жест в иранском МИДе приветствовали, однако довольно сдержанно, в тоже время в Вашингтоне куда более воодушевленно говорили о "протянутой руке помощи".

"Это удивительная, невероятная история. О ней рассказали коллеги из Пентагона. Экипажем авианосца John Stennis, его присутствие в Ормузском проливе вызвало возмущение Ирана, спасены от пиратов иранские моряки. Они удерживались в заложниках на протяжении полутора месяцев", - заявила Виктория Ньюланд, официальный представитель Госдепартамента США.

"В освобождении моряков из пиратского плена Иран помогал другим странам неоднократно. Это гуманитарный жест, который с международными отношениями никак не связан", - в свою очередь подчеркнул Али Акбар Салехи, глава МИД Ирана.

Дальнейший сценарий развития конфликта может выглядеть следующим образом: на заседании глав МИД стран Евросоюза 30 января, как ожидается, примут решение о введении нового нефтяного эмбарго. США к этому времени могут заручиться поддержкой стран азиатского региона, которые, если не остановят, то, по крайней мере, сократят закупки нефти у Ирана.

Иран в свою очередь, как и обещал, перекроет Ормузский пролив. С технической стороны это может выглядеть как "танкерная война". Другими словами, Исламской республикой будут обстреливаться иностранные нефтяные корабли с воздуха и на море. Вдоль судоходных путей заложат морские мины. В случае такого развития событий Великобритания и США, вероятно, применят силу – в первую очередь уничтожат противокорабельные ракетные комплексы Ирана, а затем флот. В пролив будут введены минные тральщики – суда, способные обезвреживать боеприпасы, находящиеся под водой. Такое вооруженное противостояние продлится, по меньшей мере, месяц – именно столько, согласно предварительных оценок, страны-импортеры продержаться без нефти Ирана.

По планам Международного энергетического агентства топливо на мировые рынки будет поступать из стратегических запасов Японии, ЕС и США. За это время стоимость "черного золота" может вырасти и будет составлять более 200 долларов за баррель.

Во многом развитие событий зависит от того, будет ли Иран один. Финансовую или военную поддержку Исламской республике могут оказать страны Латинской Америки. 8 января Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, отправляется в турне по данному региону.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти