Что день грядущий нам готовит? Министр финансов США отправляется в Китай

15
10 января 2011 года министр финансов США Тимоти Гайтнер будет вести переговоры в Пекине с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао и вице-премьером Ван Цишанем. Главная цель переговоров предельно ясна: заставить Пекин поддержать инициативу США и ЕС в отношении экономической блокады Ирана. Скорее всего, весьма сомнительная мотивация необходимости принятия крайних мер против государства, якобы нарушившего международные законы, и находящегося в преддверии создания ядерного оружия, будет подкреплена достаточно очевидной угрозой внушительных экономических санкций.



Не далее как в октябре минувшего года сенат США обвинил Китай в искусственном занижении курса собственной валюты (ни много ни мало – на 40%). Высказав предположение, что заставить Китай поднять стоимость юаня – это наилучший способ сохранения рабочих мест в условиях глобального кризиса, сенат принял соответствующий законопроект. Отвечая на этот шаг, Центробанк Пекина заявил, что повышение юаня не способно кардинально улучшить ситуацию на рынке труда в США, а министерство иностранных дел Китая назвало законопроект протекционистским и предупредило, что экономическая война между двумя супердержавами крайне негативно отразится на финансовом состоянии всего мирового сообщества. Остаётся догадываться, был ли законопроект принят с целью подразнить китайского дракона, прощупать его слабые стороны, или он преследовал иные цели. Таким образом, США и Китай вплотную приблизились к торговой войне, но ситуация разрешилась благополучно. Однако угроза экономического противостояния всё же была, и завтра у неё есть все шансы возродиться.

Дело в том, что Китай является крупнейшим потребителем иранской нефти (20%). Следует учесть, что КНР входит в традиционную пятёрку ядерных супердержав и обладает правом вето в Совете безопасности ООН, поэтому при желании может заблокировать резолюции, принятые против Ирана. Так что мнением Китая США при всём желании не сможет пренебречь и будет склонять на свою строну любой ценой.

А это будет, видимо, достаточно сложно. Ибо вследствие быстро развивающейся экономики Китай становится энергетически зависимым от своих главных поставщиков, каковым является Иран.

Кроме того, отношения между США и Китаем, мягко говоря, пока далеко не дружеские. Складывается впечатление, что Вашингтон постоянно намеренно провоцирует КНР. В такой ситуации очень важно сохранить лицо. Поэтому пойти на уступки для Китая невыгодно во всех отношениях.
До сегодняшнего дня официальный Пекин всё время настаивал на мягкой и дипломатичной политике переговоров с Ираном. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй однозначно заявил, что Китай категорично против того, чтобы любое, какое бы то ни было, государство в одностороннем порядке решало вопрос о введении экономических санкций против других стран.

Надо сказать, что Иран не сделал ни единого шага, который мог бы позволить Китаю изменить своё мнение. Официальная политика Тегерана выглядит вполне адекватной. Недавно он выразил своё согласие возобновить переговоры с традиционной пятёркой совета безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и Германией. Более того, Тегеран высказал надежду на скорейшую реабилитацию его ядерной программы и пожелал провести встречу как можно быстрее в любом согласованном сторонами месте, желательно в Турции. Телефонные переговоры иранского президента Махмуда Ахмадинежада с президентом России Дмитрием Медведевым, проведенные по инициативе иранской стороны и завершившиеся пожеланиями поэтапного возвращения доверия к ядерной программе Ирана, также можно расценивать как акт доброй воли.

Следует добавить, что позиция России, благоразумно привлечённой Ираном на свою сторону, также не может не повлиять на позицию Китая. Мнением супердержавы, ближайшего соседа и при этом важного поставщика горючего и сырья, пренебрегать не годиться.

Из всего выше изложенного напрашивается однозначный вывод, что Китай свою позицию относительно применения экономических санкций против Ирана не изменит.

Но следует признать, что экономика Китая сегодня переживает далеко не лучшие свои часы. При подведении итогов прошедшего 2011 года аналитики назвали снижение темпов развития Китая в числе наиболее трагичных для мировой экономики событий (наряду с угрозой дефолта в Греции и эпидемией арабских революций). Китай в 2009 – 2010 годах был главным драйвером роста мировой экономики, поэтому ухудшение ситуации обеспокоило экспертов, в том числе таких авторитетных, как всемирно известный экономист Пол Кругман и аналитики Сбербанка.

И, хотя, к примеру, прогнозы экспертов Всемирного банка вполне оптимистичны относительно потенциальных возможностей Китая, экономические санкции против него, предпринятые именно в настоящее время, могут стать последней соломинкой, сломавшей спину дракона.

Так что предсказать реакцию Пекина на переговорах с министром финансов США не так просто, как кажется на первый взгляд.

А вот, что касается последствий экономического противостояния США и Китая, если даже учитывать только обвал китайской экономики, то несложно сделать выводы, что они будут иметь глобальные последствия и, безусловно, отрицательно скажутся на жизнедеятельности мирового сообщества в целом. Поскольку Китай долгое время был драйвером мировой экономики, то следует ожидать нового витка мирового экономического кризиса.

Кроме того, Китай – крупнейший импортёр горючего и металлов, поэтому спад его экономики прежде всего ударит по поставщикам сырья. Аналитики Сбербанка, рассчитывая последствия возможного замедления роста ВВП Китая до 6.5% , выдали цифры о снижении ВВП России до 1.2%, Казахстана – до 3.4%.

Остаётся надеяться, что США, экономика которых пострадала от кризиса не в меньшей мере, прислушаются к голосу разума и не будут доводить дело до экономической войны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bob
    +5
    9 января 2012 10:02
    СШП интересует Китай как крупнейший рынок сбыта и самый крупный должник. Одновременно СШП представляет огромную угрозу развития Китая (военные планы СШП в АТР и реализуемые планы дестабилизации Ближнего Востока и Африки - площадки развития КНР). Из расклада сил и интересов (что положено на чаши весов) видно, что КНР в большей мере интересует стабильность в АТР и собственное развитие, нежели мнимое благополучие СШП (и стабильность существующего в мире финансового и экономического порядка). Если не 10 января, то позже это будет озвучено. Но Иран для КНР более чем важный партнер - это нефть, без чего экономика КНР, или другая экономика существовать не может. По сути СШП предлагают КНР ультиматум - сдать Иран с его нефтью или выступить на стороне ИРИ против СШП.
    Ставки сделаны, господа. Война или мир?!... Делайте Ваши ставки.
    1. +11
      9 января 2012 10:46
      Американцы доиграются с Китаем, то Далай-лама ХIV — лауреат Нобелевской премии мира, то администрация Обамы намерена реализовать контракты на поставки оружия Тайваню,

      Американцы в международной политике действуют односторонне. И везде такие столкновения интересов и противоречия будут продолжаться между США и Китаем еще очень долгое время. Поэтому высказывания о том, что Китай с Соединенными Штатами может управлять миром, — это нереально и невозможно. Поэтому Китай не будет ослаблять свои связи со своими стратегическими партнерами. Не будет ослаблять своих связей с широким кругом развивающихся стран
      генерал Ван Хайюнь - бывший военный атташе Китайской Народной Республики в России
      1. +1
        9 января 2012 19:53
        Вадим, приветствую Вас! Как всегда, - в корень зрите, батенька! smile
        1. Sergh
          0
          9 января 2012 22:00
          Япония и Китай решили обойтись без долларов

          Япония и Китай приняли решение о содействии использовании национальных валют вместо доллара США в сделках между китайскими и японскими компаниями.

          В рамках визита премьер-министра Японии Есихико Ноду в Пекин стороны сделали несколько интересных заявлений, которые обещают воплотить в жизнь уже в текущем году. Японский премьер впервые посетил Китай с момента вступления в должность, сообщает ИТАР-ТАСС.

          Нода на встрече с Вэнем Цзябао договорились об укреплении двустороннего сотрудничества на финансовом рынке. Стороны намерены поощрять использование национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями.

          Лидеры стран считают, что договоренность о более широком использовании национальных валют в двусторонних сделках крайне положительно скажется на экономическом развитии и конъюнктуре внутренних рынков обеих стран.

          «Китай готов тесно сотрудничать с Японией в продвижении наших двух стран, денежно-кредитном и финансовом развитии, и в целях ускорения прогресса в создании зоны свободной торговли в рамках Китай-Япония-Южная Корея и Восточно-Азиатского финансового сотрудничества», – заявил Цзябао.

          Народный Банк Китая также заявил, что будет поддерживать Японию в использовании юаней для прямых инвестиций в Китай.

          В свете продолжающегося экономического кризиса, который уже захлестнул еврозону, доллар США и евро во многом теряют свои позиции на мировом рынке. Договоренность о более широком использовании национальных валют при двусторонних сделках между Японией и положительно скажется на экономическом развитии и конъюнктуре внутренних рынков обеих стран, рассчитывают эксперты.
    2. kos
      kos
      0
      10 января 2012 03:00
      Bob,
      сейчас начнется торг. Сможет ли США сделать предложение от которого Китаю трудно будет отказаться? Думаю, нет.
  2. alatau_09
    +7
    9 января 2012 10:08
    Интересно, поведутся или нет...
    Экономический аспект - Китай, наверно, понимает, что амеры завалив европу взялись за него, ведь санкции против Ирана косвенно направлены и против Китая...
    Удорожание энергоносителей для Китая означает начало кризиса экономики, так как у него нет таких больших стратегических запасов, которые бы позволили переждать санкции, чего и добивается сша...
    Политический аспект - Китай спит и видит свою гегемонию и на что он может пойти ради этого - это большой вопрос...
  3. +11
    9 января 2012 14:37
    Не только Китай получал преимущество от слабости своей валюты. Как это странно не звучит, но перенос производств в Китай не уменьшал, а увеличивал ВВП США. Грубо говоря, выглядело это примерно так. Американец раньше покупал нечто, своего, отечественного производства (условно говоря, джинсы) за 120 долларов. Затем это производство перенесли в Китай, в результате, это что-то стало стоить 20 долларов, а 100 он стал тратить на покупку гаджетов, снова американского производства. Но оставшиеся 20 долларов тратятся так: 5 – себестоимость производства в Китае, 15 – прибыль, которая делится в пропорции, скажем, 4:1 в пользу американского посредника. В результате в Китае прибыль 50% - вещь, которая стоила в производстве 5 долларов, продана за 7.5, а вот американский посредник получил куда больше, и этим увеличил ВВП своей страны
    Экономики США и Китая сегодня две стороны одной монеты: одна без другой упасть не может, падение одной неминуемо ведет за собой падение другой. Другое дело, что перенести эту связку на политику не получится (что бы там не думал Бжезинский), но и разорвать эту связку в экономике невозможно. Ну, то есть, теоретически, может быть это и возможно, но это займет многие годы, даже, скорее, десятилетия, которых просто нет – сегодня время до разрушения нынешней системы, которая эту связь разорвет совершенно другим способом, считается не на годы, а на месяцы.
    «Кролики думают, что любят друг друга, а на самом деле их разводят» - истина старая, но от этого она не становится менее актуальной.
  4. Фаркаш
    0
    9 января 2012 15:47
    Да... хрен его знает, каким концом эта заварушка ударит по России. Мир прямо-таки валится в очередной кризис.
    1. Maroder
      +1
      9 января 2012 17:47
      Цитата: Фаркаш
      Да... хрен его знает, каким концом эта заварушка ударит по России

      Неccы при любом раскладе Россия выигрывает.
  5. 0
    9 января 2012 16:40
    Кризис и не заканчивался. Просто влили очередную порцию зелени. Вот он и стал не столько очевиден. А то, что пендосы свалили Европпу, не согласен. Европпа изначально, создавая единую валюту и сваливая в кучу страны с обсолютно разными экономиками зделала глупость. А сейчас расхлёбывает эту глупость.
    И китай не должник, наоборот, он столько ввалил средств в зелёные бумажки, что его какрас и надо с точки зрения пендосов сажать на задницу. Чем они и занимаются. Я думаю в китае не дураки.
  6. 0
    9 января 2012 17:19
    По прогнозам аналитиков война в заливе неизбежна и является прежде всего уколом для экономики Китая,нежели борьбой за безъядерное будущее.Это так сказать пробный шар !Проблема лишь в том какие усилия может предложить Китай для спасения своего экспортера нефти?В США надеются что Китай не станет поставлять в Иран новейшие образцы ракетного вооружения в случае столкновения в заливе!
  7. Алексей67
    +4
    9 января 2012 17:22
    А меня сегодня ДР Спасибо всем, но Dred а в помойку - лучший подарок
  8. LiRoy
    0
    9 января 2012 19:15
    Азиаты всегда были хитрыми, могут изобразить любой кульбит, лишь бы нас крайними не сделали. Как говорится: "Восток дело тонкое."
  9. 0
    9 января 2012 21:56
    Да не просто сейчас пиндосам. И с Ираном хочется разобраться, и с Китаем не хочется бодаться. Никак не хотят они верить, что эпоха америки - мирового жандарма пошла на убыль. Медленно, со скрипом, но уверенно. Но пошла!!! И пусть они хоть какую заварушку в мире не устроят, за океаном отсидеться не удастся. И прав Li Roy азиаты очень хитрые, думаю на пиндосовские разводы не поведутся, а постараются сами развести пиндосов.
  10. 755962
    0
    10 января 2012 12:50
    В октябре 2009 г. китайцы получили партию золотых слитков. Золото регулярно обменивается между странами для оплаты долгов и регуляции так называемого сальдо торгового баланса. Большинство золота обменивается и хранится в сейфах под наблюдением специальной базирующейся в Лондоне организации — Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (или LBMA). Когда груз была получен, китайское правительство запросило провести специальные тесты для гарантии чистоты и веса золотых слитков. Для этого в золотых слитках просверливаются четыре маленькие дырочки, а затем металл анализируется.

    Чиновники были потрясены, узнав, что золотые слитки оказались подделкой. Они состояли из вольфрама, лишь снаружи покрытым реальным золотом. Более того, эти золотые слитки имели регистрационные номера, принадлежащие США и хранились в Форте Нокс в течение многих лет. По слухам, в этой китайской отгрузке было 5 600 — 5 700 слитков весом 400 унций (1 унция золота равна 31,1034768 грамм) каждый.

    Сначала многие эксперты по золоту предположили, что поддельное золото было произведено в Китае, лучшем производителем подделок в мире. Китайцы быстро провели расследование и сделали заявление, что в этой схеме замешаны США.

    http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/44267/

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»