Наличие аккаунта в Facebook представителем высшего духовенства Ирана названо грехом

Наличие аккаунта в Facebook представителем высшего духовенства Ирана названо грехомЛотфолла Саафи-Голпайгани, иранский аятолла, наличие аккаунта в соц. сети Facebook назвал грехом. Об этом аятолла заявил в интервью информационному агентству ИСНА.

"В принципе, посещение интернет-ресурса, ослабляющего веру, пропагандирующего безнравственность и противоречащего исламским канонам запрещается, поскольку участие в таких вещах является "харамом" (действие запретное по исламу)", - отметил он. Также Лотфолла Саафи-Голпайгани добавил, что только сайты религиозного характера, не приводящие к аморальному поведению, являются разрешёнными, сообщает "Интерфакс".

Представители высшего иранского духовенства довольно часто отвечают на вопросы общественности и СМИ о социальных проблемах, а также отношению к ним норм ислама. Обычно их ответы - непререкаемая истина.


Несмотря на запреты на пользование соц. сетями и жесткие нормы, в Иране число зарегистрированных пользователей Facebook превысило 17 миллионов человек, это составляет почти 25% населения страны.

Иранское правительство уже более тридцати лет борется "против вторжения западной культуры". Это привело к введению запретов на западные песни и фильмы. Тегераном заблокирован доступ к 5 миллионам различных интернет-сайтов и данная цифра постоянно растет. Однако граждане Исламской республики, благодаря специальному ПО, обходят государственные запреты. Недавно в стране создали отдел киберполиции, кроме того планируется запуск национального аналога Всемирной паутины.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. esaul 8 января 2012 20:54
    Ну, вывертам исламских фундаменталистов удивляться не приходится! Вон, в Таджикии, "муфтий всех муфтиев" объявил празднование Нового года - враждебным исламским обычаям обрядом! Вот так, ребята! И парня, в костюме деда Мороза, в новогоднюю ночь подрезали насмерть поборники чистоты веры. Скорбно, когда такие догмы вбиваются в головы молодых ребят!
    1. КардамоН 8 января 2012 21:16
      Должен признаться, в результате деятельности США союзнички нам достались "те еще"...
      КардамоН
      1. maxbrov74 8 января 2012 21:35
        Они нам не союзники, и никогда не будут. Просто так получилось, что враг моего врага...
    2. Павел В 8 января 2012 21:26
      Цитата: esaul
      Скорбно, когда такие догмы вбиваются в головы молодых ребят!

      Сегодняшние мусульмане очень часто не любят вспоминать историю собственной культуры, испытывая «неловкость» перед собственным колониальным прошлым. Поэтому исламская история видится ими как деятельность первых праведных халифов, а далее сразу же наступает 20 век. В связи с этим очень легко формировать любое «квазиисламское» мировоззрение.
      Вот и выходит из них то, что им вбивают.

      Павел В
  2. Аскет 8 января 2012 21:06
    Иран планирует создать так называемый национальный халяльный Интернет, реализуя, по сути, новую форму цензуры, которая могла бы отсоединить иранское киберпространство от остального мира,. Таким образом, говорят власти, можно будет защитить общество от угроз и культурного вторжения Запада.Иран намерен распространить собственную компьютерную операционную систему, которая придет на смену Windows от компании Microsoft. По неподтвержденной информации, за этой инициативой стоит Реза Тагипур, министр связи Ирана.
    «Иранский Интернет будет истинно халяльным, предназначенным для мусульман», — заявил Али Агамохаммади, глава экономического ведомства Ирана. По его словам, сначала новая сеть будет функционировать параллельно традиционному Интернету, к которому будут иметь доступ банки, правительственные министерства и крупные компании. В конечном итоге иранская государственная сеть могла бы заменить глобальный Интернет как в Иране, так и в других мусульманских странах.
    В Иране развитая интернет-культура, блоги играют важную роль, страница есть даже у президента страны Махмуда Ахмадинежада. По оценкам Международного телекоммуникационного союза, к Сети подключены примерно 11% иранцев, это один из самых высоких показателей в регионе. Иран подключился к Интернету в начале 1990-х годов и стал на Ближнем Востоке первым мусульманским государством, вышедшим в Сеть. В регионе он был вторым после Израиля.
    Активную роль в виртуальной битве играет иранская «Революционная гвардия». В конце 2009 года она приобрела контрольный пакет акций госмонополии, владеющей DCI, и теперь контролирует все иранские коммуникационные сети. Была создана киберармия для подготовки 250 тысяч хакеров.
    http://www.linuxoid.ru/143-v-irane-rabotayut-nad-novym-vid.html
    1. maxbrov74 8 января 2012 21:33
      Абсолютно правильное стремление. С точки зрения национальной безопасности. Как минимум оградит общество от всякого рода твиттерных правдоносцев и профессиональных ЖЖистов. А если кто планирует жить без цензуры, то пускай переселяется. На Луну или Марс.
  3. Yuri11076 8 января 2012 21:09
    Больные люди, что с них взять...
  4. Fantomac 8 января 2012 21:22
    Я двумя руками за цензуру, считаю, что зло дерьмократии это отмена цензуры. Посмотрите как изменился народ России, с приходом дерьмократии всего за двадцать лет.
  5. suharev - 52 8 января 2012 22:07
    Поддерживаю. Цензура нужна. Если не государственная, то хотя бы внутри каждого человека. Цивилизация и формировалась на основе определённых ограничений. У каждого кроме прав , должны быть и обязанности перед обществом в котором живёшь. Ну, а то, что бывает, когда снимаются запреты, можно видеть на примере общества созданного в России.. А ещё более показателен - Запад.
    suharev - 52
    1. киргиз 9 января 2012 11:54
      воспитание и образование нужно, а не цензура
  6. тюменец 8 января 2012 22:33
    Иранское правительство уже более тридцати лет борется "против вторжения западной культуры".

    СССР сколько лет боролся? Результат известен. Низменные инстинкты человека сильнее законов.
    тюменец
  7. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 8 января 2012 22:56
    тюменец35,
    Да нет ,дело тут не в том \.что муфтиям не нравиться и-нет...в условиях надвигающейся войны и на примере фейсбуковых и т. д. революций они стараются взять обстановку под контроль.... дикость конечно \. но вполне обьяснимая...
    1. тюменец 8 января 2012 23:23
      Может, вы меня немного не поняли, но я имел в виду то, что у нас тоже ВСЁ начиналось с требования свободы слова. Некоторые и сейчас требуют.
      тюменец
  8. Staff_ 8 января 2012 23:41
    Мuдаки арабские! нах их защищать?
    Staff_
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 9 января 2012 00:41
      Staff_,
      Да и хр.н с ними с арабами ,персами , защищаем не их , СВОИ ИНТЕРЕСЫ!!!
  9. General 8 января 2012 23:54
    что поделать немогут контролировать ситуацию вот и пишут ерунду
    General
  10. dred 9 января 2012 09:03
    блин.Нафига им фейсбук.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня