Экспериментальный конвертоплан Bell XV-3
Экспериментальный Bell XV-3 обладал большим фюзеляжем, рассчитанным на 4-х пассажиров, неподвижными крыльями размахом 9,54 метра и двигателем Pratt & Whitney R-985, который развивал максимальную мощность в 450 л.с. Ротор-пропеллер, который находился на консоли каждого крыла, переводился в необходимое положение при помощи электромоторов: вверх — для осуществления вертикального полета, вперед — для горизонтального.
С целью получения летательного аппарата, который смог совместить бы в себе особенности самолета и вертолета, предпринималось много попыток создания разнообразных винтокрылых машин, в том числе с поворотными винтами, которые на западе получили название конвертоплан, а у нас в стране — вертолет-самолет. Данные летательные аппараты были снабжены поворотными винтами большого диаметра с шарнирным креплением лопастей и небольшой нагрузкой на ометаемую площадь, как у вертолетов, что обеспечивало таким машинам возможность совершения вертикального взлета при сравнительно небольшой мощности установленного на них двигателя.
Конвертоплан Bell XV-3
В течение многих лет компанией «Bell» проводился большой объем научно-исследовательской и экспериментальной работы в области создания конвертопланов, работами в этом направлении руководили конструкторы Артур Янг и Бертран Келли, позднее к ним присоединился и Роберт Лихтен. На проведенном американской армией в 1950 году конкурсе на лучший проект самолета, предназначенного для фронтовой разведки и спасательной службы, компанией «Bell» был представлен проект конвертоплана с поворотными винтами. Всего комиссия рассмотрела 17 различных проектов, из которых были выбраны всего 3 проекта винтокрылых машин, в том числе и проект конструкторов фирмы «Bell». По итогам состоявшегося в 1951 году конкурса, ВВС США заключила с данной компанией контракт на строительство двух экспериментальных конвертопланов для проведения последующих летных испытаний аппаратов.
Строительство первого конвертоплана фирмы «Bell», который первоначально получил обозначение Bell XH-33, а позднее Bell XV-3, затянулось, работы удалось завершить лишь в начале 1955 года, а уже 10 февраля того же года состоялась первая официальная демонстрация новинки. 11 августа 1955 года был совершен первый вертикальный взлет и полеты на режиме висения, а затем и переходы к горизонтальному полету, когда наклон винтов доходил до 15 градусов (летчик-испытатель Флойд Карлсон). В последующих испытаниях конвертоплана, которые проходили 25 октября 1956 года в воздухе на высоте 60 метров при наклоне винтов на 20 градусов, аппарат потерял управляемость из-за механической неустойчивости и упал, при этом Bell XV-3 был разрушен, а летчик-испытатель Дик Стенсбери в результате падения получил серьезные травмы.
Также конвертоплан проходил испытания на специальном стенде, на котором выполнялся полный переход к режиму полета «по-самолетному». При переходе от вертолетного режима полета к самолетному винты наклонялись на 90 градусов при помощи червячной передачи от электромоторов. Процесс перехода обычно занимал всего 15-20 секунд. При этом конвертоплан Bell XV-3 был в состоянии продолжать полет при любом промежуточном положении винтов во время перехода. В общей сложности данный конвертоплан выполнил более 250 испытательных полетов и 110 полных переходов между режимами полета, налетав за это время порядка 450 часов. Во время этих полетов была достигнута максимальная скорость 290 км/ч, а также высота полета 3660 метров. Испытания конвертоплана продолжились в 1965 году, но уже в аэродинамической трубе. Данные испытания были остановлены из-за отрыва гондолы с винтом и полученных Bell XV-3 повреждений.
ВВС и Армия США возлагали очень большие надежды на развитие данного типа летательных аппаратов, полагая, что конвертопланы наилучшим образом подходят для ведения разведки, осуществления связи и проведения спасательных операций. Компанией «Bell» был создан целый ряд проектов как военных, так и гражданских моделей подобных винтокрылых летательных аппаратов. На ряд из них планировалось установить два ГТД, расположенных в гондолах под крылом, при этом максимальная скорость должна была составить около 400 км/ч.

Внешне экспериментальный конвертоплан Bell XV-3 представляет собой моноплан с одним двигателем и двумя поворотными трехлопастными винтами, а также полозковым шасси очень простой конструкции, колея шасси составляла 2,8 метра. При этом фюзеляж летательного аппарата отличался хорошими аэродинамическими формами. В его носовой части располагалась кабина, обладавшая большой площадью остекления. В этой кабине находились летчик, второй пилот или наблюдатель, а также двое пассажиров, вместо них здесь можно было разместить раненого на носилках вместе с санитаром. Крыло конвертоплана было прямым и обладало относительно небольшой площадью, так как было рассчитано для создания подъемной силы лишь на крейсерской скорости полета. На концах крыла находились небольшие гондолы с поворотными винтами. Обшивка носка крыла могла быть снята представителями технических служб для доступа к элементам трансмиссии. На крыле также имелись выдвижные закрылки и элероны. Хвостовое оперение было таким же, как у обычных самолетов — с рулем направления, с большим по площади вертикальным оперением, на киле находился стабилизатор размахом 4 метра с рулями высоты.
Из-за своей конструкции конвертоплан Bell XV-3 обладал рядом уникальных особенностей в эксплуатации. К примеру, перекрестная трансмиссия, которая была характерна для многодвигательных летательных аппаратов, на нем отсутствовала. В случае отказа силовой установки винты Bell XV-3 автоматически приводились в вертикальное положение, вследствие чего конвертоплан мог снижаться на авторотации как обыкновенный вертолет или обычный автожир. При этом воздушные винты наклонялись вперед для создания тяги, однако при горизонтальном полете часть подъемной силы все-таки создавалась крылом аппарата.

В качестве силовой установки на экспериментальном конвертоплане Bell XV-3 использовался авиационный радиальный поршневой двигатель воздушного охлаждения компании Pratt & Whitney. Это была модель R-985-AN-1, двигатель развивал максимальную мощность 450 л.с. при 2300 об/мин на высоте 450 метров и при взлете. Двигатель устанавливался в центральной части фюзеляжа. Из-за недостаточной мощности силовой установки максимальная скорость ограничивалась 280 км/ч, хотя на испытаниях конвертоплан и показал большее значение. Достижение большей скорости возможно было при замене двигателя на более мощный. В частности, существовали планы по установке двухвального ГТД Лайкоминг Т-53, который развивал мощность 825 л.с.
После завершения испытаний Bell XV-3 от идеи конвертоплана в США не отказались. После него на свет появилась новая модель. Новый летательный аппарат был оснащен уже поворачивающимися двигателями. Он получил обозначение Bell XV-15, свой первый полет он совершил в мае 1977 года. А 19 марта 1989 года в небо поднялся конвертоплан Bell V-22 Osprey, который с 2005 года находится на вооружении. Он несет службу в Корпусе морской пехоты и Командовании сил специальных операций ВВС США. По данным на 2016 год, всего построено более 300 аппаратов данного типа, поставки данных конвертопланов вооруженным силам США по-прежнему продолжаются.
Летно-технические характеристики конвертоплана XV-3:
Габаритные размеры: длина — 9,2 м, высота — 4 м, размах крыла — 9,5 м, диаметр поворотных винтов — 7,6 м.
Масса пустого — 1907 кг.
Масса взлетная — 2218 кг.
Силовая установка — ТВД Pratt Whitney R-985-AN-1 мощностью 450 л.с.
Максимальная скорость — 290 км/ч.
Крейсерская скорость — 269 км/ч.
Практическая дальность — 411 км.
Практический потолок — 4600 м.
Скороподъемность — 6,3 м/с.
Экипаж — 1 человек.
Источники информации:
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/aviaciia/4337-eksperimentalnyi-sam.html
http://www.k2x2.info/transport_i_aviacija/amerikanskie_samolety_vertikalnogo_vzleta/p2.php
http://www.popmech.ru/technologies/14617-samolet-vertolet-effektnyy-eksperiment/#full
Материалы из открытых источников
Информация