Олимпийская Голгофа России

Олимпийская Голгофа России


Наверное, это слишком громко сказано – «Голгофа». Ведь, в конце концов, никто не умер, все спортсмены, участвовавшие в Олимпийских играх, благополучно вернулись на родину. И те, кто не был допущен в Рио, как-нибудь переживут это событие. Но все же со стародавних времен Олимп - это символ триумфа, а Голгофа - символ страданий…

И пусть слово «Олимпиада» лишь косвенно происходит от слова «Олимп» (игры зарождались в местности Олимпия, ну, а данное наименование происходит от названия горы Олимп, где, согласно античным преданиям, жили боги), - все равно она ассоциируется с триумфом, с победами, с успехами. А даже если и с поражениями – это должны быть, по идее, исключительно спортивные поражения. Без всякой примеси политической конъюнктуры.


Однако вместо того, чтобы насладиться радостью спортивной борьбы, Россия и ее спортсмены прошли путем страданий и унижений. Пожалуй, еще ни одна Олимпиада, ни в древности, ни в новейшей истории, не была замешана на такой густой грязи, как нынешняя. Но россияне прошли этот крестный путь достойно, с высоко поднятой головой.

Как заявила российская пловчиха Юлия Ефимова, которая с огромным трудом добилась права выступать в Рио: «Это было не соревнование, а война — холодная война».

Как известно, пресловутый «допинговый скандал» возник именно в то самое время, когда Россия подвергается всем прочим способам давления – экономическим, политическим, информационным. Идет новая «холодная война». Точнее, уже даже не совсем холодная. Тут уместен термин, введенный выдающимся российским философом, писателем, публицистом Александром Зиновьевым – «теплая война». Когда вражеская артиллерия еще не стреляет по территории РФ, но от нее уже погибли тысячи людей, хранивших верность русскому языку и культуре. Когда экономику России уже более двух лет отчаянно пытаются «уронить». Когда Россию полощут на всех углах за любой шаг, предпринятый в защиту своих национальных интересов.

И невольными жертвами этой «теплой войны» стали спортсмены. В особенности – те, кого из-за искусственно раздутого скандала не пустили на Олимпиаду, разрушили их мечты. И даже – люди с ограниченными возможностями, которых отстранили от Паралимпиады. Хотя, казалось бы, бороться против последних – и вовсе крайне постыдное дело.

Но даже тем, кому посчастливилось попасть на Олимпийские игры в Рио – пришлось выдержать нешуточную борьбу. И далеко не только в области спорта. А даже – за возможность вывесить флаг своей страны в Олимпийской деревне. Чьи-то ручонки несколько раз срывали его.

Несмотря на информационный террор, на дотошные проверки, на моральное давление, - россияне в Рио выступили весьма достойно (для тех условий, в которых оказались). Вошли в пятерку лучших. Заняли четвертое место в общем медальном зачете. Завоевали 19 золотых медалей, 18 серебряных и 19 – бронзовых. А если бы поехали ВСЕ спортсмены, которые должны были участвовать в соревнованиях?

И тут – дошло до курьеза. Как говорится, это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Так, немецкий таблоид der Bild еще до старта Олимпийских игр в Рио заявил, что подвергнет Россию бойкоту. Не будет учитывать ее победы. И действительно, сдержал обещание.

В результате der Bild опубликовал медальную таблицу, в которой на третьем месте, как положено, стоит Китай, на пятом – Германия, а между ними – зияет непонятная дыра. Именно там, на четвертом месте, и должны быть опубликованы результаты России.

Не опасаются ли любители проигнорировать Россию, что граждане Германии, увидев такую таблицу, зададутся вопросом: «А кому же неведомому, но сильному, тогда удалось обойти нашу сборную?»

Данный таблоид пошел еще дальше и опубликовал злорадную статейку под названием «Суд окончательно выкинул Россию из Рио». Это – о паралимпийцах. В материале превозносится «смелость» МПК. Дескать, он «оказался храбрее, чем Международный олимпийский комитет». Хотя это – весьма сомнительная «храбрость», скорее, речь идет о полной противоположности данного качества.

Вряд ли можно считать неожиданным решение Спортивного арбитражного суда, который отклонил иск Паралимпийского комитета России. Сейчас редко когда в международных инстанциях можно добиться справедливости. Решению этого суда чрезвычайно обрадовался глава МПК Филипп Крейвен – один из главных гонителей наших паралимпийцев.

Более того - не успели паралимпийцы Беларуси заявить о солидарности с россиянами, о том, что вместе с флагом своей страны пронесут и российский - спортивные чиновники громко заверещали, что не позволят этого.

Как ни удивительно, но по поводу отношения к спортсменам с ограниченными возможностями и беспрецедентного решения на их счет - почти полностью совпали позиции президента РФ Владимира Путина и кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Трамп высказался весьма резко – он назвал чиновников, которые отстранили российских паралимпийцев от состязаний, - ни много, ни мало, «кретинами». А Путин, резко осудив данное решение, заявил, что оно вне права, человечности и морали.

Теперь для спортсменов-паралимпийцев будут проведены специальные соревнования в России, и призы на них будут не хуже, чем на Паралимпиаде. (Хотя еще есть шансы обжаловать решение Спортивного арбитражного суда в Верховном суде Швейцарии, но они, говоря откровенно, невелики).

Да, Россия и ее спортсмены преодолеют международную травлю. Те же, кто участвовал в Играх – уже возвысились над этой травлей. Они прошли свой «путь на олимпийскую Голгофу» в высшей степени достойно. Практически все боролись на пределе сил, и за себя, и за отстраненных товарищей. А попытки бойкотировать Россию, не замечать ее, изымать из таблицы медального зачета – выглядят жалко и смешно.И только разоблачают политизированность всей этой травли. После такого - любому умному человеку ясно, что дело тут вовсе не в допинге.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. dmi.pris 26 августа 2016 15:33
    Что тут скажешь..Трамп не прав-они не кретины...твари они последние..
    1. Res_Ullus 26 августа 2016 15:45
      Слова Трампа уже официально признаны фейком. К сожалению (
      http://pronedra.ru/globalpolitics/2016/08/25/zayavlenie-trampa-o-rossijskih-par
      alimpijcah/
      Опять же в разных СМИ разная интерпретация .
      1. Махмут 28 августа 2016 10:57
        Всё что ни делается, делается к лучшему. Не нужно ничего оспаривать, не нужно оправдываться. Полный игнор. Создавать свою систему, альтернативную. Со своими правилами, уставами в том числе и по допингу. Первоначально там будут выступать вторые составы сборных стран. Ну а как будет дальше, зависит от умения организаторов игр. Создать лучшие условия для спортсменов и зрителей. И народ потянется.
    2. косопуз 28 августа 2016 16:14
      quote=dmi.pris]Что тут скажешь..Трамп не прав-они не кретины...твари они последние..[/quote]
      Думаю, что диагноз тяжелее.
      Так вели себя гитлеровцы на оккупированных территориях: за связь с партизанами одного из жителей уничтожалось всё село поголовно.
      Действия представителей западной против российских спортсменов отчётливо продемонстрировали всему миру её нацистскую природу, которая, как ни скрывай, прёт из неё.
  2. aba 26 августа 2016 15:41
    Но вот ведь какое дело: впереди чемпионат мира по футболу, да и следующая Олимпиада не за горами, на которую уже призывают не пускать русских.
    О спорт, ты мир! Мир?! Или война????
    aba
    1. Пеший 27 августа 2016 16:50
      Найдут допинг у лыжников, фигуристов, биатлонистов из России. wink
      После нынешней истерии с вада можно ожидать и этого.
  3. Тринадцатый 26 августа 2016 15:51
    Наверное, это слишком громко сказано – «Голгофа».


    Это не "Галгофа", это бл-во! Другого определения тому, что сделали с нашими параолимпицами просто не существует!
  4. NMPanfil 26 августа 2016 16:31
    "Решению этого суда чрезвычайно обрадовался глава МПК Филипп Крейвен – один из главных гонителей наших паралимпийцев." Надо наряду с Родченковым открыть уголовные дела и на представителей МПК. И активно начать освещать этот процесс!! Ведь какой то суд, какого то американского штата Джордждебилиум распостраняет свою юрисдикцию на весь мир, нисколько не сомневаясь, вот в этом надо брать с них пример и припаять этому Крейвену пожизненное, пусть как карась на сковороде покрутится, вот визгу то будет!
  5. кеп 26 августа 2016 16:34
    Цитата: Тринадцатый
    Наверное, это слишком громко сказано – «Голгофа».


    Это не "Галгофа", это бл-во! Другого определения тому, что сделали с нашими параолимпицами просто не существует!


    У меня слова только из командно-ма....ого ,других просто не подберу.
    Как человек военный расцениваю это как объявление войны мне лично. am
    Вот как -то так.
  6. ОдинИзВас 26 августа 2016 16:40
    "...После такого - любому умному человеку ясно, что дело тут вовсе не в допинге..."

    Одного понимания для России недостаточно, про граждан других стран тут даже говорить не приходится, потому что от их понимания в данном случае ничего не зависит.
    Правительству РФ нужно срочно искать адекватные ответные меры по данному вопросу, потому что англосаксы не свернут с дорожки прессинга российских спортсменов на всех международных соревнованиях, и надеется на международное право скорей всего нет смысла так как оно на сегодняшний день трактуется исключительно в пользу англосаксов.
    1. Grenader 26 августа 2016 19:35
      Прессинговать будут не только в спорте, а по всем направлениям. Теперь после развала СССР и Варшавского договора отвечать на такие провокации практически нечем. Когда США пыталась байкотировать СССР мы спокойно устраивали свою олимпиаду в узком кругу, США свою тоже без нас. Сейчас такое невозможно ибо свою сферу влияния про.... в 1991 году задарма. Правила мирового взаимодействия пишут американцы , мы их приняли в 1991 г. А теперь нам показывают, что изменять эти правила они будут как им вздумается в свою пользу и когда захотят. Это касается всех сфер - торговли, спорта, науки и т.д. Выход у России там же где и вход в эту ситуацию - надо становиться мощной экономически, технологически и в военной сфере развитой страной, расширить сферу своего влияния в общем занять положение которое занимал СССР. В противном случае нас постараются уничтожить полностью.
      1. кеп 26 августа 2016 21:22
        Полностью поддерживаю Вашу точку зрения hi
  7. леликас 26 августа 2016 16:50
    Цитата: ОдинИзВас
    "...После такого - любому умному человеку ясно, что дело тут вовсе не в допинге..."

    Одного понимания для России недостаточно, про граждан других стран тут даже говорить не приходится, потому что от их понимания в данном случае ничего не зависит.
    Правительству РФ нужно срочно искать адекватные ответные меры по данному вопросу, потому что англосаксы не свернут с дорожки прессинга российских спортсменов на всех международных соревнованиях, и надеется на международное право скорей всего нет смысла так как оно на сегодняшний день трактуется исключительно в пользу англосаксов.

    Они копают под чемпионат по футболу , это только начало .
  8. Цыганочка 26 августа 2016 16:50

    С обычной сборной не получилось, зато на паралимпийцах отыгрались! Браво, господа!Слов нет. Похоже, все принципы олимпийского и паралимпийского движения накрылись медным тазом. Какой, на фиг, допинг у паралимпийцев???
    Я сама инвалид, знаю, как дорог каждый день, как зависишь от лекарств, как изучаешь инструкцию, боясь противопоказаний, ведь от этого зависит самочувствие, а порой и жизнь!
    А скотам из международного паралимпийского комитета и WADA вот честно хочется матом всё высказать, да забанят...
    Скажу по-другому вышеназванным гражданам и всем, кто причастен к отстранению нашей сборной. Желаю от всей души вам, господа и вашим близким, так же бороться за каждый день своей жизни, как это делают инвалиды.

    P. S. Да, я человек очень недобрый, когда наших обижают.
    1. кеп 26 августа 2016 21:27
      Разделяю Ваше возмущение полностью.Желаю здоровья насколько это возможно в вашей ситуации,и будем надеяться ,что суд Божий есть и он этих негодяев покарает.
      С уважением к Вашему мнению hi
  9. Лелёк 26 августа 2016 17:18
    (И невольными жертвами этой «теплой войны» стали спортсмены. В особенности – те, кого из-за искусственно раздутого скандала не пустили на Олимпиаду, разрушили их мечты. И даже – люди с ограниченными возможностями, которых отстранили от Паролимпиады. Хотя, казалось бы, бороться против последних – и вовсе крайне постыдное дело.)

    В отношении паролимпиады возможен вариант, озвученный "Дойче Велле" - вариант симпатичный и вполне реальный. Дело за китайцами.
    1. кеп 26 августа 2016 21:32
      Спасибо за информацию. Очень был бы рад если бы это свершилось не на словах а на деле.
      Еще раз спасибо, а китайцы даже если об этом заявили уже молодцы.
      1. jjj 27 августа 2016 10:31
        А вообще нам надо договориться меж собой, уговорить Грецию, создать новый МОК и проводить все летние Олимпиады на исторической родине
        jjj
  10. Игорь В 26 августа 2016 17:38
    "Единожды солгавши, кто тебе поверит?" вопрошал Козьма Прутков. И был прав. К этим непонятным международным организациям и раньше было много вопросов, а теперь - острое неприятие.
  11. Старый Воин 26 августа 2016 21:33
    НАШИ - МОЛОДЦЫ! good drinks
  12. PSih2097 26 августа 2016 22:34
    Цитата: NMPanfil
    Ведь какой то суд, какого то американского штата Джордждебилиум распостраняет свою юрисдикцию на весь мир, нисколько не сомневаясь, вот в этом надо брать с них пример и припаять этому Крейвену пожизненное,

    ага в Басманном суде лет на десять строгого режима, сковороды думаю не будет, но вот у параши поживет со всеми "вытекающими"...
  13. andrei.2012 26 августа 2016 23:35
    Не понимаю зачем РФ платит ВАДА и за что? Как официально сообщили мы отказались от добровольных выплат , но будем платить обязательные. Деньги самим не нужны?
  14. евген75 26 августа 2016 23:35
    чистота американских спортсменов выглядит так..
  15. certero 27 августа 2016 01:47
    Запад использовал Олимпиаду как площадку для давления на Россию. Ну так надо убрать такую возможность - перестать такое значение придавать победам на Олимпиаде. Всё равно эта борьба, которая была призвана отображать честность спорта, укреплять дружбу и взаимопонимание, превратилось в противоположность - противостояние стран.
  16. certero 27 августа 2016 01:51
    Очень хорошо, что будет организованы соревнования для российских паралимпийцев.
    Но вот подарки в виде БМВ спортсменам-победителям... очень и очень спорное решение. Рекламировать продукцию Германии неправильно. Должны были подарить автомобили отечественных марок.
  17. дядя Мурзик 27 августа 2016 06:47
    не чего не меняется под луной!давление по всем фронтам
  18. Fonmeg 27 августа 2016 10:42
    Deutsche Welle со ссылкой на собственный источник в Международном паралимпийском комитете сообщает, что в паралимпийском комитете Китая не исключают отказа от Игр, которые должны стартовать в Рио 7 сентября.

    Вместо этого китайские спорстмены-паралимпийцы могут отправиться на альтернативные Игры в Москву, о проведении которых объявил сегодня президент Владимир Путин.


    Думаю это будет достойным ответом кретинизму запада!
    1. Ретвизан 27 августа 2016 13:55
      а вообще они молодцы! В таких условиях с таким давлением и все же. Поздравлю их.
  19. red_october 28 августа 2016 11:57


    Был госпереворот на Украине, сбитый Боинг, санкции, террор, который они устроили нашим олимпийцам. Было дело.
    Но вот то, как они обошлись с паралимпийцами у нас из поколения в поколение будут помнить, век не забудем. На Руси не принято было обижать инвалидов, юродивых и людей, которые по возможностям отличаются от обычных людей.
    И правда кретины.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня