В Израиле скончался последний из защитников Брестской крепости

Информационное агентство ТАСС сообщает о том, что на 97-м году жизни скончался последний из защитников Брестской крепости Борис Фаерштейн. Борис Ефимович проживал в израильском городе Ашдод. ТАСС приводит заявление президента израильского Союза воинов и партизан - инвалидов войны с нацистами Эфраима Паперного:

Не стало ашдодца, последнего бойца из числа защитников героической Брестской крепости Бориса Фаерштейна. Похоронили очень достойно, пришло очень много людей, присутствовала вся семья Фаерштейна, приехали его родственники из России.



В Израиле скончался последний из защитников Брестской крепости


Борис Фаерштейн родился в 1920 году в Смоленске. Через некоторое время его семья перебралась в Крым, где Борис Ефимович окончил школу и педагогический институт. Работал учителем физики и математики в Джанкое.

В 1939 году был призван в Красную Армии. Участвовал в боевых действиях в финской войне, затем был переведён в Белоруссию. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны из района Пружан в составе небольшого отряда в пешем порядке был направлен в Брест. К моменту начала вторжения нацистов в СССР Борис Фаерштейн находился в звании старшины 3-й пулемётной роты 44 полка в 5-м форте Брестской крепости. Имел должность заместителя политрука.

Получил контузию, оказался в плену. Чтобы скрыть своё происхождение назвался татарином Борисом Нестеровым (помогло знание татарского языка). Был направлен в лагерь на территории Финляндии, потом (в 1944 году) в Норвегию.

После окончания войны вернулся в Крым. В 90-е вместе с семьёй перебрался в Израиль.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти