МО РФ попросило Анкару предоставить планы воздушной операции ВВС Турции в провинции Алеппо

Министерство обороны России направило запрос в главное военное ведомство Турции с просьбой предоставить информацию о проведении воздушной операции в провинции Алеппо. Напомним, что несколько дней назад турецкие войска пересекли сирийскую границу и при поддержке авиации приступили к выполнению операции в районе города Джераблус. На этом фоне вице-президент США в ходе встречи с Эрдоганом пообещал надавить на курдских ополченцев с той целью, чтобы те не атаковали турецких военных.

Официальной целью операции на севере Алеппо было объявлено освобождение Джераблуса от ИГИЛ (запрещено в РФ) и взятие под контроль участка турецко-сирийской границы. На этом фоне от курдов приходили сообщения о том, что Турция использует тяжёлую строительную технику для очередного перемещения линии границы вглубь сирийской территории.


Накануне было объявлено о том, что Джераблус освобождён от боевиков ИГИЛ, однако турецкая операция на этом не закончилась. Окрестности Джераблуса и сам город перешли под контроль так называемой сирийской оппозиции.



Газета «Известия», ссылаясь на собственный источники, сообщает, что Минобороны РФ просит у Анкары предоставить планы действий турецкой военной авиации в небе над Сирией, чтобы избежать возможных инцидентов.

При этом целый ряд российских экспертов полагает, что сам факт перехода сирийской границы турецкими военными был бы невозможен без согласия на это со стороны России. В Дамаске турецкое вторжение на сирийскую территорию без согласования с официальными властями назвали нарушением сирийского суверенитета и оккупацией севера САР.
Использованы фотографии:
http://aa.com.tr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти