Американцы обвиняются в издевательствах над афганскими заключенными

Американцы обвиняются в издевательствах над афганскими заключеннымиНазначенная правительством Афганистана следственная комиссия считает, что в тюрьме неподалеку от Кабула, которая находится под контролем американских военных, нарушаются права заключенных, вероятно, используются пытки, об этом сообщило РИА "Новости".

Комиссией посещалось пенитенциарное учреждение, расположенное на территории авиационной абазы США Баграм (провинция Парван, уезд Баграм). Хамид Карзай, президент Афганистана, на этой неделе призвал Соединенные Штаты в течение месяца передать под контроль афганцев тюрьму на базе Баграм. Вскоре после этого появился обличающий доклад.

"Некоторые из заключенных, во время нашего посещения Баграм, сообщили о плохом с ними обращении. Некоторые утверждали, что подвергались пыткам", - сказал в Кабуле на пресс-конференции Гуль Рахман Кази глава комиссии. Заключенные, по его словам, жаловались на избиения, на то, что охраной проводится унизительная для них процедура личного досмотра, во время которой их заставляют полностью раздеваться, а также на то, что их содержит в чрезвычайно сильном холоде.


В частности, глава комиссии рассказал о 71-летним заключенном Абдуле Джабаре. По словам Кази, Джабара содержат в камере "полностью лишенной всякого освещения". Заключенный сообщил, что после того, как его ударили, он потерял зуб.

"На телах заключенных доказательств применения пыток нет, однако они заявляют, что подвергались пыткам", - отметил глава следственной комиссии.

В посольстве Соединенных Штатов в Кабуле сообщили, что копия доклада афганской правительственной комиссии ими получена и будут "тщательно изучена".

Телерадиовещательная корпорация ВВС (Великобритания), ссылаясь на следователей комиссии, сообщает, что некоторые люди в данной тюрьме находятся под стражей без предъявления доказательств вины.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44
  1. Алексей67 8 января 2012 18:24
    И вот эти черти ратуют за соблюдение прав человека во всем мире.

    "Телерадиовещательная корпорация ВВС (Великобритания), ссылаясь на следователей комиссии, сообщает, что некоторые люди в данной тюрьме находятся под стражей без предъявления доказательств вины."

    Хотя если бы в эту тюрьму поместить Сракози, Берлусконю и Обаму я бы закрыл на эти мелкие недоразумения глаза
    Алексей67
    1. snek 8 января 2012 19:00
      Все это отчасти так, но вот только есть момент один - БиБиСи, являющаяся одним из крупнеших корпораций в сфере массовых коммуникаций сообщает об этом факте. У нас же ВСЕ телеканалы как один будут рассказывать какой хороший Лужков, пока он у власти и столь же единодушно поливать его грязью после ухода (буквально недельная разница во времени и одни и теже ведущие говорят прямо противоположное).
      Получается в подлой, мерзкой, прогнившей Англии все-таки водится такой зверь, как независимые СМИ, который уже давно у нас вымер.
      snek
      1. Millibyte 8 января 2012 19:34
        Уважаемый Снек!
        В коварном Альбионе с давними псевдодемократическими традициями гораздо изощрённее мухлюют с как бы независимыми смидарасами, которые, на самом деле, полностью зависят от кошельков "меценатов".
        Так что - ничего нового не получается.
        Примеры о том, как в прогнившей Англии расправляются с реально независимыми журналюгами, предлагаю поискать самостоятельно!
        1. Алексей67 8 января 2012 19:37
          У нас СМИ тоже Буданова смаковали, когда поняли, что его сдали
          Алексей67
        2. snek 8 января 2012 19:49
          Цитата: Millibyte
          смидарасами
          вот уж поистине неисчерпаемы словообразовательные возможности Великого и Могучего wink

          Я общался с двумя представителями БиБиСи (один журналист, другой был редактором какого-то отдела). Они прекрасно понимают, что зависят от своих спонсоров и открыто об этом говорят, но до состояния простой информационной прокладки (как в приведенном мною примером с Лужковым) они никогда не опускаются. Они прекрасно понимают, что ультимативно они зависят от своей аудитории и они попросту не могут нести полную ерунду. Елси есть возможность почитайте их интернет-газеты - там часто ставятся под вопрос решения правительства, критикуются действия полиции и т.д.
          snek
        3. esaul 8 января 2012 20:39
          Millibayte, хотел со Снеком "зацепиться", но Вы очень классно и толково опередили! Спасибо! И "смидарасы" - обалденная находка, прав Снек! Не протв, если иногда, для большей убедительности, буду его использовать? С уважением, ЕСАУЛ. smile
    2. Vadivak 8 января 2012 19:07
      На войне как на войне, талибы тоже не ангелы
      1. morpex 8 января 2012 19:42
        поддерживаю.В свое время мы тоже не слабо их поимели также как они нас.И здесь демократия не причем.На войне один закон - убивай или убьют тебя.И способы не выбирают.
        1. mar.tira 9 января 2012 07:29
          Цитата: morpex
          слабо их поимели

          Позвольте с вами не согласиться! Наши войска выглядили по отношению к пендосам агницами.Мы ведь были наивные строители социализма с афгане.Строили ,учили,помогали промышленности,индустрии.Если бы использовали войска по прямому назначению,и полной мощности ,навряд ли что нибудь от них осталось.А эти наоборот,используют Афганистан,исключительно для своих целей.Как нация ,они их не интересуют.Поэтому и потери у них не такие как у нас.были.Они ни куда не лезут,ни чего не делают.Наносят удары издалека, и заключают между собой пари.Попал не попал,и делают ставки.Весело и интересно.
          mar.tira
      2. Вадим 8 января 2012 19:45
        Талибы такие ,какие они есть ,они не прикрываются правами человека,они не хорошие,но они и не хотят такими выглядеть.А янки лицемеры.
        Вадим
    3. esaul 8 января 2012 20:34
      Алексей67, мне сразу представляется КРОКОДИЛ, когда я читаю вопли юсов о защите прав человека!
      1. Алексей67 8 января 2012 20:39
        esaul,
        Скорее крокодиловы слезы, гиена мне кажется лучше образ - с равными противниками не цепляется, а слабых добивает и объедки домой
        Алексей67
        1. esaul 8 января 2012 20:59
          Алексей67, крокодиловы слёзы я и имел ввиду. Но, сравнение с гиеной, мне нравится, вообще-то, больше! winked
          1. тюменец 8 января 2012 22:39
            По моему, вы именно журнал и имели в виду. Тоже часто вспоминаю.
            тюменец
            1. esaul 9 января 2012 06:57
              Приветствую Вас, тютенец35! Западные политиканы и западные "правозащитные" СМИ - это Инь и Янь - полная гармония в деле подавления и уничтожения неугодных юсам режимов! А крокодиловы слёзы по убиенным и угнетённым, это - обязательный макияж для выхода в СВЕТ!
  2. APASUS 8 января 2012 18:27
    В посольстве Соединенных Штатов в Кабуле сообщили, что копия доклада афганской правительственной комиссии ими получена и будут "тщательно изучена".

    По моему достаточно четко получили ответ из США.
    Тщательно изучат и подотрутся вашими выводами.
    Когда США имеют желание в чем то разобраться - ответ звучит совсем по иному!!
    1. Алексей67 8 января 2012 18:30
      Ага ООН уже месяц рассматривает жалобу на бомбежки мирного населения в Ливии
      Алексей67
  3. Sergh 8 января 2012 18:29
    Что-то обиделся Карзай на амеров, видать начали доставать хозяева. Ничего не строют, а только ломают или баксов мало отстегнули. Дело движется к закату.
    Sergh
    1. Алексей67 8 января 2012 18:31
      Он знает, что будет когда они уйдут, а они уходят winked
      Алексей67
    2. Millibyte 8 января 2012 19:43
      До очередного майдауна оранжевых революций всего мира, наконец, с трудом дошло, что его поимели в особо циничной форме во все отверстия и теперь обтёрли об него грязный пиндосский фаллос, и что после ухода пиндосов из Афгана к нему предъявят конкретные претензии о геноциде родных серьёзные нетолерантные мужчины-защитники страны.
      1. Алексей67 8 января 2012 19:46
        Афгану не повезло, что там нефть нашли. А так остались бы неотдемокраченными
        Алексей67
  4. azgard 8 января 2012 18:34
    а про зверства афганцев они не докладывают??
    как они заживо глотки нашим парням резали или в рабство брали??
    azgard
    1. Алексей67 8 января 2012 18:36
      Это официальные лица, а не бандиты и руководствоваться они должны международными законами.
      Алексей67
      1. azgard 8 января 2012 21:24
        ключевое слово "должны"...но к сожалению их мало кто исполняет sad
        azgard
  5. Аскет 8 января 2012 18:41
    345 ОПДП Баграм - легендарный десантный полк. Нам есть чем гордится в отличие от пиндосов
    1. Алексей67 8 января 2012 18:43
      Афганцы сейчас с уважением вспоминают шурави, говорят сражались как настоящие воины, а пиндосов не навидят.
      Алексей67
      1. snek 8 января 2012 19:43
        Цитата: Алексей67
        фганцы сейчас с уважением вспоминают шурави, говорят сражались как настоящие воины, а пиндосов не навидят.

        Читал я где-то нытье одного талиба, мол русские лицом к лицу сражались, а подлые американцы откуда-то ракетами пуляют и по базам прячутся. Мол нечестно все это. Память (возможно после какой-то кантузии) у гордого война какая-то уж очень избирательная - он как-то предпочитает забывать, что хоть как-то сражаться с нашими они могли только потому, что дядя Сэм их неплохо снабжал. А по поводу честности - война это обман, хитрость и подолсть. Если командир не использует каждую возможность для уничтожения врага и спасения жизней своих солдат, то не говорит, что он честный, это говорит о том, что он иди-от.
        snek
    2. KamikadZzzE 8 января 2012 18:55
      Может напомнишь когда и где он там стоял ?
      KamikadZzzE
      1. Аскет 8 января 2012 20:49
        Одним из первых подразделений ВДВ в Афганистан был направлен 345 гв.пдп. Для обеспечения работы аэродрома Баграм и охраны технического персонала и грузов из Ферганы в Баграм была переброшена оперативная группа 345 гв.пдп во главе с командиром полка и 2-м пдб с боевой техникой и грузами.

        И уже 16 декабря 1979 года 2 пдб 345 гв.пдп совместно с 1 пдб, находящимися на аэродроме Баграм, приступил к охране аэродрома и обеспечению приёма личного состава и техники.

        В ночь с 24 на 25 декабря 1979 года был обеспечен приём артиллерийского дивизиона и подразделений обеспечения полка на аэродроме Баграм и 3 пдб на аэродроме Кабул.

        25 декабря 1979 года в 12.00 войскам была разослана Директива ГШ "О переходе государственной границы Афганистана в 15.00 часов…". Войска вошли…

        25-27 декабря 1979 года 345 полк обеспечивал посадку частей и подразделений Витебской 103 воздушно-десантной дивизии на аэродромы Кабул и Баграм.

        27 декабря 1979 года в 19.30 спецназ ГРУ и КГБ СССР осуществили штурм и захват резиденции Амина - дворца Тадж-Бек. Амин был убит…

        В эту же ночь 103 гв.вдд захватила важные объекты в Кабуле.

        В ночь с 27 на 28 декабря личный состав 345 полка также выполнял боевую задачу по захвату важных объектов аэродрома Баграм и Кабул, и административных учреждений в Кабуле.

        Число всех погибших составило 60 человек, из них 19 человек штурмовавших Тадж-Бек и 8 гвардейцев 345 гв.опдп (в списках погибших значатся под 71, 89, 137, 143, 266, 280, 305, 396).
        http://www.combat345.ru/
  6. Аскет 8 января 2012 18:46
    Востротинская рота

    Перед выходлом на задание
  7. Fantomac 8 января 2012 18:49
    Америкосам как кость в горле права человека, которые сами и навязывают всему миру, так-бы они показали а ни скрывали под маской улыбающей жопы своё истинное лицо.
  8. sichevik 8 января 2012 19:18
    Политика двойных стандартов. Себе,драгоценному можно позволить ВСЕ, а остальному быдлу только то, что им позволит и навяжет дядя сэм. Не пора ли такую порочную практику прекращать. Сейчас уже пиндоштаты не похожи на жандарма с дубиной в руках. Не спорю - сильны еще, но уже не до такой степени, что бы быть мировым жандармом. Да и трусы они - с достойным противником воевать никогда воевать не будут.
  9. UI-Spb 8 января 2012 19:42
    Обезьяны с автоматами. Понабрали из трущоб да эмигрантов голодранцев всяких и гордо назвали солдатами демократии. У них понятия уличные, чего от таких ждать.
    1. Алексей67 8 января 2012 19:44
      Бесплатные наркотики тоже со счетов сбрасывать не стоит
      Алексей67
      1. UI-Spb 8 января 2012 19:49
        Наркота бонусом идет, для компенсации неудобств проживания в "дикой" стране.
        1. Алексей67 8 января 2012 19:53
          Просто оружие, наркота и впечатление вседозволенности - страшное дело
          Алексей67
  10. maksim 8 января 2012 19:52
    пиндосы любят как в кино повые...ся это их фишка еще нас любят обвинять а у самих рыльцо в пушку
  11. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 8 января 2012 20:13
    К сожалению ничего нового нового мы здесь не услышалм , все как и в Ираке ,там где торжествует демократия по американски , там по другому быть не может!!!
  12. dred 8 января 2012 20:18
    Знаменитые борцы за свободу прав человека сами не без греха.Что на это ООН скажет?
    dred
    1. AceMaker 8 января 2012 20:44
      ООН ничего и не скажет - может только немного назидательно погрозить пальчиком,как нашкодившему малышу,потому как все они там повязаны.
      AceMaker
      1. тюменец 8 января 2012 22:42
        Так вроде с ооновских резолюций всё и начинается.
        тюменец
  13. Yuri11076 8 января 2012 20:49
    К моему большому сожалению в этом нет ничего удивительного...
  14. polukazak1 8 января 2012 21:07
    Ну пытали и чего?Алягер ком алягер.Лучше пусть америкосы в афгане свои навыки оттачивают,чем наши ребята.Своих забот полон рот.
    polukazak1
  15. suharev - 52 8 января 2012 21:47
    polukasak1 Первый вопрос: А почему полу? Обрезанный что ли? И во вторых:Никогда не желай несчастья соседям. Ибо несчастье придет к тому, кто его желал другим. Кармический Закон Вселенной.
    suharev - 52
    1. polukazak1 12 января 2012 20:12
      Полу-это по происхождению,отец из казаков,мать "мужицких корней",а обрезанных по другому называли и называют-это во первых,а во вторых кармическими законами не увлекаюсь.От Бхгагават гитх всяких пусть у вас голова пухнет. В третьих соседями моими пуштуны не являются и знаешь пожелаю американцам побольше ушей им обрезать,чтобы они(ваши соседи Талибы) глотки моим соседям меньше резали.Это моя карма-око за око хоть,Я и атеист
      polukazak1
  16. Труди 8 января 2012 22:15
    Однако, ребята. надо врага давить его же оружием. Были факты пыток - подаем в международный суд! Суд, естественно, СЕЙЧАС не помогает. Ждем момента, когда мы окрепнем. Собираем те же факты, компроматы. Давайте вспомним вьетнамскую войну, когда деревни сжигались напалмом. давайте вспомним Пол Пота и Йенг Сари, американских ставленников, которых буквально несколько лет назад оправдали в то время, когда засудили Милошевича. Вспомним бомбежки Югославии, когда одно государство расчленили на несколько сепаратистских. Давить этих жаб до последнего! Потому что они не упускают ни малейшей возможности ткнуть нам и холокост, и сталинские репрессии, и польские расстрелы, и много чего еще. Контрудар никто не отменял, иначе забьют, измордуют и опустят.
    Один из компрометирующих Америку моментов озвучивает Сергей Кургинян (я уже об этом писала), что нападение на башни-близнецы было спровоцировано самими американскими ведомствами (якобы для борьбы с международным терроризмом), (а, кстати, кто выпустил джинна из бутылки - того же Бен Ладена?) а также атака на Перл Харбор. Так что если "опа в г"вне, не следует указывать пальцем на того, кто тебе не нравится.
    Извиняюсь за повтор

    Сергей Кургинян: Историософский анализ терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года

    http://vimeo.com/28875281

    Мой дед прошел три войны, последняя - ВОВ, Он воевал в Югославии. И он знал непонаслышке о косоварах - мусульманах. Всегда говорил - это террористы. Америка добивается расчленения нашего евразийского континента. Это ей на руку для мирового гссподства. Кто не читал - поинтересуйтесь жидо-масонским заговором. Кое-кто в это не верит, но сейчас, как никогда, этот заговор реализуется, и даже не пытается скрываться, хотя называется по-другому. Пример - Уолл - Стрит.
    Труди
  17. Труди 8 января 2012 22:16
    Мой дед прошел три войны, последняя - ВОВ, Он воевал в Югославии. И он знал непонаслышке о косоварах - мусульманах. Всегда говорил - это террористы. Америка добивается расчленения нашего евразийского континента. Это ей на руку для мирового гссподства. Кто не читал - поинтересуйтесь жидо-масонским заговором. Кое-кто в это не верит, но сейчас, как никогда, этот заговор реализуется, и даже не пытается скрываться, хотя называется по-другому. Пример - Уолл - Стрит.
    Извините, мой предыдущий комментарий нечаянно удалился, осталось только тьфу.
    Труди

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня