Комментарий МИД РФ в связи с попыткой Еврокомиссии уравнять фашистскую Германию с СССР

В МИД РФ обратили внимание на заявление Еврокомиссии по случаю «Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов», в котором её представители Ф.Тиммерманс, В.Юрова и Т.Наврачич предприняли очередную попытку уравнять гитлеровскую Германию с Советским Союзом.




В МИД РФ обратили внимание на заявление Еврокомиссии по случаю «Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов», в котором её представители Ф.Тиммерманс, В.Юрова и Т.Наврачич предприняли очередную попытку уравнять гитлеровскую Германию с Советским Союзом.

«В нем (заявлении) в очередной раз предпринята попытка поставить знак равенства между нацистской Германией – страной-агрессором и СССР, народы которого приняли на себя основной удар фашизма, поставили надежный заслон на пути человеконенавистнической идеологии, грозившей самому существованию нашей цивилизации», – говорится в сообщении.

В заявлении «отрицается факт и значение разгрома нацистского режима и освобождения Европы Советским Союзом, поскольку, мол, с окончанием Второй мировой многие народы Центральной и Восточной Европы продолжили страдать от иных тоталитарных режимов, делается искусственная привязка к 23 августа – дате заключения советско-германского Договора о ненападении», отмечается в документе.

«При этом в понимании брюссельских чиновников именно его подписание "положило начало одному из самых мрачных периодов новейшей истории Европы". Между тем как раз западные страны проводили политику умиротворения агрессора, кульминацией которой стало печально известное Мюнхенское соглашение 1938 года, в результате которого произошло расчленение Чехословакии. Хотели бы также напомнить, что декларации о ненападении, аналогичные Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, были подписаны Англией и Францией с Германией на год раньше СССР. Но эти факты в Евросоюзе предпочитают не вспоминать», – подчеркнули в министерстве.

«Вынуждены констатировать, что вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Это, в частности, наглядно проявляется в ряде европейских государств. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где по сути реабилитировали нацистских преступников. Все это не только оскорбляет память миллионов жертв, но и угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека»,
говорится в комментарии.

«С возмущением наблюдаем циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Очевидна и цель таких нечистоплотных действий – использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы. Особую тревогу вызывает развернутая в ряде европейских стран, особенно в Польше, борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом», – завили в ведомстве.

«Складывается впечатление, что главные уроки Второй мировой войны в руководстве ЕС до конца так и не выучили. Да и, похоже, делать это по-прежнему не хотят», – отмечается в документе.
Использованы фотографии:
www.tvc.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти