Корабль ВМС США открыл предупредительный огонь при приближении иранского катера

Американский патрульный корабль "Шквал" в Персидском заливе произвёл несколько предупредительных выстрелов при приближении военного иранского катера, передаёт РИА Новости сообщение CNN.

Корабль ВМС США открыл предупредительный огонь при приближении иранского катера


«Иранский катер приблизился к двум американским и одному кувейтскому кораблю в северной части Персидского залива. После короткого радиоконтакта с катером американский корабль сделал три выстрела в воду»,
– рассказал телеканалу источник в Пентагоне.


В свою очередь агентство «Рейтер» уточнило, что «предупредительные выстрелы были произведены из крупнокалиберного орудия после того, как иранский катер проигнорировал сигнальные ракеты».

По словам источника агентства, иранский катер приблизился к группе кораблей на расстояние в 193 метра.

Представитель Пентагона Питер Кук подтвердил информацию. При этом он отметил, что «американские военные моряки действовали профессионально при приближении иранского катера и предприняли все необходимые меры для разрядки напряженности».

Госдеп также отреагировал на инцидент, обвинив экипаж иранского катера в непрофессионализме.

«Мы считаем, что эти действия небезопасны и непрофессиональны и приводят к напряженности», – сказала представитель ведомства Элизабет Трюдо.

Она добавила, что «вопрос озабоченности по поводу участившихся инцидентов» может быть разрешён Пентагоном, который находится в контакте с иранскими военными.

Использованы фотографии: ifvremya.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 47
  1. Денис ДВ 26 августа 2016 11:03
    Иранцы у себя дома по своим катерам ловят предупредительные от вояк США. Чувствую, пентагон доиграется.
    1. dmi.pris 26 августа 2016 11:37
      На мостике янкесы какие то унылые...Привыкли что по щам никто не даст..А тут..
    2. Vladimir 1964 26 августа 2016 21:06
      Иранцы у себя дома по своим катерам ловят предупредительные от вояк США. Чувствую, пентагон доиграется.

      Денис, сто процентов...... не знания элементарных правил правописания. Но Вы не расстраивайтесь, Ваше поколение, не зная родного РУССКОГО языка, в состоянии анализировать геополитическую обстановку. laughing
  2. alekc75 26 августа 2016 11:07
    наглеют -нарываются на грубость
  3. pexotinec 26 августа 2016 11:08
    Со страху пульнули. Это им не темнокожих граждан у себя пачками стрелять. Здесь можно и отхватить.
    1. Masya Masya 26 августа 2016 11:26
      Ну так, один против троих попёр, как тут не струхнуть... wink
  4. jaguarstas 26 августа 2016 11:10
    Пусть Трюдо подробно расскажет как должны действовать иранцы при приближении американских судов. Нарпимер, падать ниц кричать "Кю!"
    1. Виталий72 26 августа 2016 13:56
      не катит , у иранцев пока нет урановых цаков
  5. Abbra 26 августа 2016 11:10
    Хотел бы я посмотреть, как подобные прудпредительные сделают в направлении кораблей России в Черном, к примеру, море. Хотя, с другой стороны, если СМИ не врут, 193 метра - это опасно. Я бы на месте капитана бздыкнул. fellow
    1. Tusv 26 августа 2016 11:49
      Цитата: Abbra
      Хотел бы я посмотреть, как подобные прудпредительные сделают в направлении кораблей России

      Мы с Тамарой ходим парой. По Нам пуляют "обеспокоенностью" изо всех СМИ. Правда Мы и Тамара, периодически совершаем "наезды" друг на друга. То лодки столкнутся, то мы совершим навал, то американец нас подрезает. В общем рутина.
  6. Горный стрелок 26 августа 2016 11:12
    Однако, очко не железное. Забоялись.Иранцы потихоньку тролят полосатоухих. Ненависть к звездно-полосатым у них, у иранцев, с молоком матери всасывается. Сейчас еще про новую противокорабельную крылатую ракету сверхзвуковую объявили. wassat
  7. avvg 26 августа 2016 11:16
    Что там в Персидском заливе делают Американцы?
    1. guzik007 26 августа 2016 11:49
      Свою нефть охраняют.
    2. Стирбьорн 26 августа 2016 12:52
      тоже что и СССР делал во Вьетнаме и на Кубе - как бы у них там базы
  8. mr.redpartizan 26 августа 2016 11:16
    Надо продать иранцам комплексы "Бастион". Американский фрегат "Старк" чуть не утонул в результате попадания ПКР "Экзосет", выпущенной иракским истребителем. Если в корабль попадет наш "Оникс" с массой БЧ около 300 кг , то с большой долей вероятности утопит его или очень серьезно повредит. Особенно хорошей целью для ПКР являются корабли с большой долей алюминия в конструкции корпуса, вроде британских эсминцев тип 42 или американских крейсеров проекта "Тикондерога".
    1. mr.redpartizan 26 августа 2016 11:43
      Красиво нагнул штатников Саддам. Надеюсь, что иранцы не ударят в грязь лицом в случае чего
      1. Громобой 26 августа 2016 23:26
        У них есть ПКР по заявленным характеристикам способные накрыть с берега весь отряд американцев и их сателлитов одним залпом.Если бы ставилась такая задача ,то иранский флот поднатужился и "все разом" пустил бы на дно этот отряд кораблей.Но какую выгоду поимел бы с этого Тегеран,если бы его в ответ на такое действие стали бы обкладывать как мамонта со всех направлений масштабной ВКОперацией,ударами с суши,жёстко прижали бы его интересы и субъектов влияния в подконтрольных ему странах,нанесли бы ощутимый удар по торгово-финансовым подразделениям? Большая война с Америкой в их планы не входит.Идёт лишь непрестанное прощупывание и давление друг друга в узловой стратегической точке мира.Все помнят пленение американских морпехов.Жалкое это зрелище стоять с сорванными погонами и растоптанной воин7ской честью на коленях перед всем миром.И они стояли,благодаря активным действиям иранского руководства и военному мастерству иранских флотских.Нужда заставляет их искать противоядие от любой случайной неожиданности,поэтому иранское руководство получило недвусмысленный "сигнал",что отряду кораблей в октрытых для мореплавания зонах имеют в своём арсенале не только сигнальные ракеты,но и крупнокалиберные примочки для настырных.Хотя всё может быть ещё проще: иранцы попытались демонстративно оказать давление на чужестранцев(отчасти справедливо,считая часть залива своей вотчиной), а штатовский адмирал оказался без чувства юмора и скомандовал тупо по инструкции.Словом ,очередной эпизод военной напряжённости в регионе...
  9. Изгоняющий либероидов 26 августа 2016 11:17
    Янки офигели -в чужих водах хозяевам права качать! Плавайте там возле штатов, и качайте права.
  10. лысова 26 августа 2016 11:21
    Мандражируют! - а если б это был Российский катерок?!
    1. Tusv 26 августа 2016 12:25
      Цитата: лысова
      а если б это был Российский катерок?!

      Если Вы увидете Российский катерок в Перситском заливе, значит в паре кабельтов стоят кой че по серьезней катерка
  11. UI-Spb 26 августа 2016 11:31
    "Профессионально" - в понимании амеров, это значит за деньги. То-есть армия у них наемная. Отсюда и повальный "профессионализм" их военнослужащих. Вспомним как профессионально они высаживались в Португалии и бомбили Германию хаммерами. Куда уж до них всему не профессиональному миру.
  12. Homo 26 августа 2016 11:37
    И снова "непрофессионализм". Похоже "проффесионализм" с точки зрения США это при виде американских военных упасть на колени или застрелиться. И вообще не бояться армию США это непрофессионализм! wink
    1. Orionvit 26 августа 2016 12:25
      Где-то это я уже слышал, и не раз. Как только, кто-то где нибудь приближается к американским судам или самолётам (заметьте у себя дома), сразу не профессионализм. Нефиг оружием бряцать по всему миру.
  13. Володин Дмитрий 26 августа 2016 11:41
    Опять. Уже не удивляет. Обыденно как-то. Они профи, остальные nonпрофи. Мы в курсе, курицы!
  14. rotmistr60 26 августа 2016 11:42
    «Иранский катер приблизился к двум американским и одному кувейтскому кораб

    Самим то не стыдно? Катер приблизился к кораблям... Как вам этот расклад? Оказывается американские корабли испугались одного катера - вот это защита всех и вся от мифических угроз во всем мире. Как будут кого-то защищать по той же 5 ст. , если у самих одно место постоянно жим-жим.
    1. Стирбьорн 26 августа 2016 12:50
      по вашей логике, выходит, что наш сторожевик Сметливый испугался какого-то старого турецкого сухогруза - у американцев хотя бы боевой катер ВМС Ирана был laughing
  15. Chukcha 26 августа 2016 11:45
    После короткого радиоконтакта...

    Интересно, кто кому и что сказал, что даже пальбу открыли?
  16. Стирбьорн 26 августа 2016 11:49
    Статья для глупых ура-патриотусов, которые не помнят, как недавно, наш сторожевик Сметливый, так же предупреждал турецкий сухогруз, хотя там расстояние было аж 600 метров, а не 193. Инцидент, напомню, был в Эгейском море (кстати, что там делал, по логике местных комментаторов, наш сторожевик - мы ж к нему (морю) отношение, в отличии от турок, не имеем?! wassat ).
    1. Orionvit 26 августа 2016 12:30
      (кстати, что там делал, по логике местных комментаторов, наш сторожевик - мы ж к нему (морю) отношение, в отличии от турок, не имеем?!
      Если кто-то ещё не знает, то Российская армейская группировка находится там по приглашению ЗАКОННОГО президента Сирии. В отличии от матрасников, которых никто никогда никуда не зовёт, они всегда сами приходят, дерьмократизаторы.
      1. Стирбьорн 26 августа 2016 12:37
        Какая Сирия в Эгейском море?! у вас с географией, простите, совсем туго?
        Матрасники, кстати, с кувейтским кораблем вместе шли - наверняка в Кувейт шли по приглашению законного правительства, тем более у них там база официальная wink . Если что, Персидский залив это просто название, а не акватория, где можно плавать только персам, или по приглашениям персов. Кувейт, также омывается водами Персидского залива, так же как и Иран feel
        1. пацак 26 августа 2016 14:13
          В статье говориться о северной части Персидского залива, а там если посмотреть на карту пересечение территориальных вод Ирана, Ирака и Кувейта. Причем Кувейт, если подходить к вопросу формально, находится северо-западнее. Думаю корабли "нечаянно" приблизились к территориальным водам Ирана, а иранский катер решил поинтересоваться, что это делают незваные гости рядом с их домом. И вспомните недавний случай с американскими морпехами взятыми иранскими моряками в своих территориальных водах.
  17. kirieeleyson 26 августа 2016 11:50
    Интересно, как бы отреагировали американцы, если при приближении к БПК Ярослав Мудрый возле Гавайских островов на 200 метров мы бы также отреагировали. Что самое интересное, так же бы и отреагировали, без расшаркиваний. С другой стороны, сейчас на вооружении ВМС ИРИ катера несут вооружение, сравнимое с бк небольшого МРК.
    1. Александр69 26 августа 2016 11:59
      Согласен. Да и вообще: маленький катер с большим запасом тротила может сделать больше, чем просто маленький катер. Будь на месте янки наши - уверен что реакция на незнакомый катер у экипажа корабля была бы схожая...
      1. Штык 26 августа 2016 18:12
        Будь на месте янки наши - уверен что реакция на незнакомый катер у экипажа корабля была бы схожая...

        Естественно!
        1 3 декабря 2015 г. Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый» в Эгейском море открыл предупредительный огонь в направлении турецкого рыболовного сейнера, который сближался с кораблем, не отвечая на его запросы.
    2. Стирбьорн 26 августа 2016 12:58
      из вашего поста следует, что американцы такой фигней просто не занимаются, в отличие от персов - наш то БПК никто не трогает...который кстати не Ярослав Мудрый вовсе, ибо он сторожевик и приписан к БФ и где-то в Средиземноморье сейчас
  18. sergej30003 26 августа 2016 11:50
    кто к кому приблизился? учитывая, что Иран у себя дома, а янки за тысячи миль от своих берегов
  19. ibu355yandex.ru 26 августа 2016 12:06
    Самое главное, что "американские военные моряки действовали профессионально...", а действия иранского катера - "небезопасны и непрофессиональны..."!!! Вояки хреновы!
  20. razved 26 августа 2016 12:15
    «американские военные моряки действовали профессионально при приближении иранского катера и предприняли все необходимые меры для разрядки напряженности».


    Эта цитата может стать истиной если американцы не будут лезть туда, куда их не зовут.
  21. Shuttle 26 августа 2016 12:33
    Орлятки пентагончатые, с персами так не надо делать. У них совершенно другое нежели у вас отношение к жизни и к смерти. С Ираном не выйдет как с Ираком. У них разница не только в предпоследней буковке.
  22. Berkut752 26 августа 2016 12:37
    Цитата: avvg
    Что там в Персидском заливе делают Американцы?


    Ну что, можно делать в море, конечно "рыбачат". "Рыбка", правда иногда, "строптивой" попадается. Сама на палубу, так и хочет заскочить. На рыбъем языке "навал" называется.
  23. sgazeev 26 августа 2016 17:20
    Цитата: Володин Дмитрий
    Опять. Уже не удивляет. Обыденно как-то. Они профи, остальные nonпрофи. Мы в курсе, курицы!

  24. Штык 26 августа 2016 17:29
    Ах сколько гневных ура-патриотических перлов! А давайте вспомним что было недавно в Эгейском море:
    13 декабря 2015 г.
    "Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый» в Эгейском море открыл предупредительный огонь в направлении турецкого рыболовного сейнера, который сближался с кораблем, не отвечая на его запросы."
    А если все, что написали на ветке примерить к нашему кораблю? smile Ну да, нам можно - мы же герои, а не "матрасники".
  25. irbis0373 26 августа 2016 18:13
    Вот интересно о непрофессионализме кричат имнно америкозы ! А вот что по поводу инциндента думают и говорят иранцы? Ведь иранцы то у себя дома, а звездно-полосатые как-бы совсем далеко от дома.
  26. Злой 55 26 августа 2016 18:53
    Напряжённость-это когда посудины о...вшего напрочь государства, находящегося за 12000 км.,"случайно" шляются или выполняют "боевое патрулирование" у берегов других государств..Всё остальное-это "государственные интересы" и "внутренние дела" прибрежных стран..Вопросы?
  27. zero12005 27 августа 2016 11:58
    Надоело уже всемирное бессилие против Америки, уже кто нибудь отважится утопить или сбить что нибудь американское? Или так и будут утираться? Товарищ Ким, вставь нашим "партнёрам" фитиль, похоже Северная Корея самая мужественная и мощная страна в мире!
  28. 4ekist 30 августа 2016 19:36
    3 июля 1988 года американским крейсером "Винсеннес" сбит над Персидским заливом иранский аэробус A-300. Погибли 290 пассажиров и членов экипажа. Вот это "профессионализм". Военные и политические ур...ы из США совсем обнаглели, когда их в Персидском заливе топить начнут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня