Израильские специалисты обнаружили в частной коллекции ручную гранату времён крестоносцев

Специалисты Израильского управления древностей обнаружили в частной коллекции соотечественника уникальные артефакты, возраст некоторых из них достигает 3,5 тыс. лет, сообщает Российская газета со ссылкой на «The History Blog».




По данным ресурса, эти древние артефакты собирал на протяжении десятилетий глава семьи из города Хадера. Доставшееся от отца наследство дети показали специалистам. В управлении признали, что коллекция, начало которой было положено в 1975 г, является уникальной.

«В частности, в её состав входит древняя ручная граната, причем неплохо сохранившаяся. Ее точный возраст будет установлен после проведения радиоуглеродного анализа. Но ученые уже предположили, что ей может быть без малого 1000 лет. Такие гранаты заправлялись "греческим огнем" и широко применялись с 1099 по 1250 годы во времена крестовых походов, в частности, в период правления династии Айюбидов», – говорится в статье.



Граната представляет собой керамическую оболочку, внутрь которой заливалась горючая смесь, изготовленная на основе нефти. Боеприпас снабжался фитилём. Бросали гранаты как вручную, так и с помощью катапульт.

По словам наследников, практически все древние предметы были подняты с морского дна, когда их отец работал на местной электростанции.
Использованы фотографии:
http://www.thehistoryblog.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти