Штурмовик Су-25 хоть и не находится на передовой технического прогресса, однако продолжает широко применяется в различных конфликтах, пишет National Interest.
«Основная причина его популярности заключается в том, что Су-25 – практичный и эффективный выбор для нанесения ударов по наземным целям», – приводит статью РИА Новости.
Серийное производство Су-25 началось в 1978 г. «Самолет предназначался для титанической схватки между странами Варшавского договора и сухопутными силами НАТО, поэтому он способен лететь на малых высотах и медленно, чтобы наблюдать за полем боя и эффективно наносить удары», – пишет журнал.
Для дальнобойных зенитных систем НАТО штурмовик был бы неуязвим, но не для зенитных пулемётов и пушек. «Поэтому кабина самолета представляла собой "бронированную ванну": толщина брони вокруг кабины составляла от 10 до 25 миллиметров. Броней защищались также топливные баки и системы резервного управления», – говорится в статье.
В результате, отмечает автор, «за свою богатую боевую карьеру Су-25 выживали после весьма серьезных повреждений».
Сейчас Су-25 переживает в России серьёзную модернизацию. По данным журнала, «самолёты модернизированной серии Су-25СМ оснащены новой системой спутниковой навигации и системой наведения; улучшена бортовая электроника: появились, к примеру, индикаторы на лобовом стекле, приемник предупреждения о радиолокационном облучении».
Штурмовик может оснащаться управляемой ракетой Р-73 малой дальности и бомбами с лазерным наведением.
«Су-25 участвовали во множестве конфликтов по всему миру, от локальных конфликтов на постсоветском пространстве до Ирака, Эфиопии и Судана. В 2015 году Россия применила модернизированные Су-25СМ в ходе операции в Сирии. По мнению наблюдателей, именно эти штурмовики лучше всего справлялись с задачей ближней авиационной поддержки, совершив около 1,6 тысячи боевых вылетов», – пишет издание.
«Широкий боевой опыт Су-25 показывает, что использование этих штурмовиков требует эффективного подавления ПВО противника и радиоэлектронного противодействия. Тем не менее самолеты, способные наносить удары по наземным целям и уцелеть под ответным огнем, будут пользоваться высоким спросом во всем мире», – подчеркивает автор.
Похвалы журнала удостоился и российский танк Т-90. По мнению колумниста Кайла Мизоками, в настоящее время эта боевая машина входит в пятёрку лучших танков мира.
«Главным конкурентным преимуществом Т-90 является дальность поражения цели. Установленная на танке 125-миллиметровая танковая пушка Д-81 ТМ (2А46) исключительно эффективна в стрельбе на дальние расстояния благодаря особенностям ствола. Так, в новых модификациях пушки система управления огнем учитывает данные об изгибе ствола, что позволяет повысить точность при интенсивной стрельбе и компенсировать деформацию ствола от нагрева», – говорится в статье.
Другим достоинством машины, по мнению автора, «является бронепробиваемость установленных на ней ракет – управляемых лазером противотанковых снарядов комплекса "Рефлекс-М" (9К119М, которые способны пробить однородную броню более 700 миллиметров с расстояния пяти километров.
Однако неоспоримым лидером среди танков по окончании холодной войны стал М1 «Абрамс», уверен Мизоками.
«Другие танки могут быть так же хороши, как и "Абрамс", но у них нет такого боевого списка. М1 "Абрамс" был задействован в двух крупнейших (для США) операциях – в войне в Персидском заливе 1991 года и в войне в Ираке, длившейся с 2003 по 2010 годы. Ирак "Абрамсы" прошли без единой потери», – пишет он.
Лучшим европейским танком, по мнению колумниста, является «Леопард 2». Он «похож на "Абрамс", с разницей в том, что американский танк тяжелее и лучше защищен».
В топ-5 также вошли израильский танк «Меркава 4» и британский «Челленджер 2».
National Interest о российских штурмовиках Су-25 и танках Т-90
- Использованы фотографии:
- РИА Новости. Сергей Пивоваров