Гусеничная десантная машина LTV

Гусеничная десантная машина LTV (Landing Vehicle Tracked), также широко известная как «Амтрэк» (AMTRACK — AMphibious TRACKtor — плавающий трактор) — это целое семейство амфибийных гусеничных небронированных и бронированных транспортеров, а также машин огневой поддержки или плавающий танков, которые были созданы в США в период 1930-х годов и в годы Второй мировой войны.

Многоцелевой транспортер, который дал жизнь всему семейству этих боевых машин, был создан Д. Роблингом в 1935-1937 годах. В 1938-1941 годах Роблингом по заказу ВМС США был разработан военный вариант данного транспортера, который в разных модификациях выпускался в 1941-1945 годах. Всего за годы Второй мировой войны было выпущено более 18,5 тыс. этих гусеничных десантных машин. Так, с 1941 по 1945 гг. американские предприятия выпустили 15 498 небронированных плавающих транспортеров, с 1943 по 1945 год — 450 бронированных транспортеров, 509 плавающих танков и 2159 машин огневой поддержки.

Гусеничные десантные машины LTV и другая боевая техника, созданная на их базе, широко применялись Армией и Корпусом морской пехоты США с 1942 года в сражениях Второй мировой войны. В первую очередь данная техника применялась на Тихом океане в боях с японцами. В значительно меньших масштабах данные амфибии применялись в Европе, к примеру, во время итальянской кампании, а также боях в Западной Европе, но не во время проведения операции «Оверлорд», а лишь для преодоления внутренних водных преград (при форсировании Рейна). Также LTV успели принять участие в Корейской войне, но к середине 1950-х годов были окончательно сняты с вооружения. На смену им пришли плавающие десантные бронетранспортеры нового поколения LVT-5. В то же время машины семейства LVT в существенных количествах поставлялись на экспорт в союзные американцам страны, в некоторых они несли службу вплоть до 1970-х годов.



Гусеничная десантная машина LTV
Один из первых прототипов LTV


Гусеничные десантные машины LTV

Для проведения десантных операций на Тихоокеанском театре военных действий в США в 1942-1943 годах были созданы и запущены в массовое производство плавающие транспортеры серии LVT четырех основных модификаций LVT (1), LVT (2), LVT (3) и LVT (4). Все они представляли собой небронированные или частично бронированные машины, движение которых по водной поверхности обеспечивалось за счет перемотки гусениц. Для сопровождения и огневой поддержки десантников на базе транспортеров LVT (2) и LVT (4) американские конструкторы создали плавающие танки LVT (А)(1) и LVT (А)(4).

Процесс разработки десантных гусеничных машин LVT серьезно ускорили события Второй мировой войны. При этом плавающие танки, созданные на базе транспортеров, по конструкции ходовой части, корпуса, плавучести, используемым узлам и агрегатам были аналогичны плавающим транспортерам. Разница заключалась только в наличии у танков бронирования и артиллерийского вооружения (пушечного или гаубичного), установленного в башне, а также компоновке основных узлов и агрегатов. К примеру, если у плавающих транспортеров в связи с наличием откидной кормы силовая установка располагалась в передней части, то на всех легких плавающих танках двигатели находились в корме.

Корпуса десантных транспортеров создавались с тем расчетом, чтобы максимально облегчить их передвижения по воде. При этом из всех плавающих транспортеров лишь LVT(A)2 обладал бронированием. Корпуса всех остальных транспортеров изготавливались из обычных стальных небронированных листов. Плавающие транспортеры могли вовсе не иметь вооружения или были вооружены несколькими пулеметами. Их вместимость, включая трех членов экипажа, доходила до 24-27 человек. Грузоподъемность гусеничных десантных машин находилась в диапазоне от 11 до 16,5 тонны. Удельное давление на грунт было на уровне 0,5-0,6 кг/см.


Гусеничная десантная машина LTV
LVT (1)


Корпуса плавающих танков, созданных на базе десантных машин LVT, создавались с использованием метода электросварки, они изготавливались из бронелистов толщиной от 6,3 мм до 12,7 мм. Плавающие танки серии LVT(A) могли быть вооружены 37-мм пушкой или 75-мм гаубицей, установленной в открытой башне, и несколькими пулеметами. Экипажи плавающих танков состояли из 6 человек, их боевая масса находилась в диапазоне от 14 до 18 тонн. Для обеспечения надежной плавучести к бортам корпусов всех плавающих танков практически по всей их длине крепились металлические понтоны. С внешней стороны в них было предусмотрено наличие вырезов прямоугольной формы, предназначенных для удобства посадки и высадки экипажа. Внутри данные понтоны делились перегородками на отдельные отсеки. Необходимость обеспечения достаточного водоизмещения и размещения на борту десанта сделала LVT достаточно громоздкими. Длина транспортеров составляла порядка 8 метров, ширина — 3,3 метра, высота — 3 метра.

Силовые передачи десантных транспортеров состояли из главного фрикциона, 5-ступенчатой коробки передач, двойного дифференциала, который использовался в качестве механизма поворота, а также бортовых редукторов. Основной особенностью американских транспортеров и легких плавающих танков было отсутствие рулей поворота и гребного винта. Движение амфибий как по водной поверхности, так и по суше осуществлялось при помощи гусениц, траки которых, обладающие шириной 360 мм, были снабжены резко выступающими съемными лопатками. Механик-водитель мог повернуть машину, используя торможение или полную остановку одной из гусениц.


Гусеничная десантная машина LTV
LVT (2)


Гусеничные десантные машины LVT (1) и LVT (2), произведенные в 1942 году, представляют собой открытые сверху небронированные транспортеры. Между собой они различались боевым весом, габаритами (по длине), силовой установкой и грузоподъемностью. Их масса составляла 11,1 и 12,5 тонн соответственно, мощность двигателей 146 л. с. и 250 л. с., грузоподъемность от 2 до 3 тонн, максимальная скорость на суше 20 км/час и 32 км/час, запас хода 360 и 320 километров на суше и 100 и 95 километров на воде. На этих моделях транспортеров двигатели устанавливались в корме. С силовой передачей (трансмиссией), расположенной в носовой части, они соединялись при помощи карданного вала, который проходил вдоль всей машины.

Первые транспортеры LVT (1) были вооружены двумя 7,62-мм пулеметами. Но еще до битвы за Тараву некоторое количество транспортеров оснастили двумя крупнокалиберными 12,7-мм пулеметами и дополнительно 7,62-мм пулеметами на корме. Бронирования они не имели, а их тонкий корпус практически не играл никакой защитной роли. Транспортеры демонстрировали хорошую проходимость при движении на песчаных поверхностях, но имели определенные проблемы в преодолении участков с твердым покрытием. Правильная эксплуатация первых транспортеров часто была проблемной, а машины первых выпусков страдали от достаточно частых поломок. Экипажи и десантники практически испытывали машины непосредственно в боевых условиях.


Гусеничная десантная машина LTV
LVT (3)


Вторая версия транспортера LVT (2) отличалась наличием улучшенной трансмиссии, которую решили взять с легкого танка M3A1, а также новой ходовой, которая сделала езду по твердой поверхности более уверенной в сравнении с LVT (1). Транспортеры LVT (2) вооружались четырьмя пулеметами, при этом верхняя часть их корпуса была бронирована, что привело к росту массы до 12,5 тонн и снижению грузоподъемности до 2,36 тонн. Также данная версия транспортера получила радиостанцию.

Транспортеры LVT (3) в большинстве своем не были бронированы и отличались от транспортера LVT (2) главным образом новой силовой установкой, которая состояла из двух автомобильных двигателей «Кадиллак», обладавших несколько меньшей мощностью (220 л. с.) и находящихся в связи с появлением откидной кормовой аппарели в передней части десантной машины. Вооружение транспортеров LVT (3) состояло из двух 7,62-мм пулеметов, масса составляла 11 тонн, грузоподъемность — 3,6 тонны, максимальную скорость на суше составляла 37 км/ч, на воде — 12 км/ч. В 1949 году все транспортеры LVT (3) были оснащены крышей, получив новое обозначение LVT (3)c.


Гусеничная десантная машина LTV
LVT (4)


Плавающий транспортер LVT (4) представлял собой улучшенный вариант LVT (2). Его грузоподъемность выросла до 4-х тонн, а вместимость — до 30 человек. Установленный на нем звездообразный двигатель «Континенталь» был таким же, что и на транспортере LVT (2) и располагался в передней части боевой машины. Вооружение было представлено 4 пулеметами калибра 7,62-мм. Кормовая деталь корпуса так же, как и на транспортере LVT(3), была выполнена откидной. Подъем и опускание кормовой аппарели осуществлялись с помощью лебедки. Кабина была прикрыта съемными бронелистами, по этой причине масса выросла до 16,5 тонн, скорость движения по суше упала до 24 км/ч, по воде — до 11 км/ч. Запас хода транспортера LVT (4) составлял 240 и 160 километров соответственно.


Плавающие танки LVT(A)1 и LVT(A)4

Легкий плавающий танк LVT(A)1, в отличие от транспортера LVT2, на базе которого он был создан, обладал закрытым полностью бронированным корпусом и вращающейся башней, которая была заимствована у легкого танка М3. В башне была установлена 37-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. 37-мм орудие получило гироскопический стабилизатор в вертикальной плоскости наведения. В качестве дополнительного вооружения на плавающем танке устанавливались два зенитных пулемета, расположенных в кормовой части корпуса (за башней). Пулеметы были установлены в турельных установках. Максимальная толщина брони легкого плавающего танка LVT(A)1 составляла 12,7-мм.

Имеющиеся на танке кормовые люки предназначались для посадки и высадки экипажа и десанта, а также для погрузки различных грузов. Компоновка узлов и агрегатов в плавающем танке осталась такой же, что и на транспортере LVT2, то есть двигатель размещался в корме. Благодаря небольшому периоду проектно-конструкторских работ и отличной организации производства компания Borg Warner в сжатые сроки смогла выпустить 509 плавающих танков LVT(A)1. Масса боевой машины составляла 15 тонн, экипаж — 6 человек. 250-сильный двигатель обеспечивал легкому плавающему танку скорость 32 км/ч на суше и 12 км/ч на воде.


Гусеничная десантная машина LTV
LVT(A)1


Танк LVT(A)4 был спроектирован на базе десантного транспортера LVT(4). В установленной на него открытой башне, которая была заимствована у самоходной установки М8, имелась короткоствольная 75-мм гаубица, начальной скоростью снаряда которой составляла 381 м/с, а дальность стрельбы — 8680 метров. Помимо гаубицы, легкий плавающий танк был вооружен 3-мя пулеметами, два из которых были установлены в открытой башне в специальных установках, а еще один в шаровой установке, находящейся в лобовом листе подбашенной коробки. Корпус легкого плавающего танка LVT(A)4 был бронированным, максимальная толщина брони башни составляла 25,4 мм, корпуса — 13 мм. Вес плавающего танка по сравнению с предшественником LVT(A)1 вырос сразу до 18 тонн. Скорость движения по суше упала до 24 км/ч, по воде — до 11 км.

Компоновка основных агрегатов силовой установки и трансмиссии в легком плавающем танке LVT(A)4 отличалась от компоновки на десантном транспортере LVT(4), а именно: моторное отделение находилось сзади, в нем был размещен тот же двигатель, что и на LVT(4), развивавший мощность 250 л. с. Легкий танк получил радиостанцию. Всего было выпущено порядка 1890 легких плавающих танков LVT(A)4. Следующая модификация данной боевой машины — LVT(A)5 отличалась лишь наличием электрического привода вращения башни и стабилизированной гаубицей. Эта версия легкого танка была выпущена серией в 269 единиц.

Попытка усилить вооружение легкого плавающего танка LVT(A)4 привела к разработке модификации боевой машины с башней от танка М24. В январе 1945 года был готов первый прототип, который отличался от предшественника и новой надстройкой корпуса. Улучшенный танк достаточно уверено показал себя на испытаниях, но из-за завершения Второй мировой войны в серийное производство так и не отправился.


Гусеничная десантная машина LTV
LVT(A)4


Всего за годы Второй мировой войны в США было произведено порядка 18,5 тыс. гусеничных десантных машин. Особенно масштабно они использовались на Тихом океане. При этом легкие плавающие танки LVT, по существу, исполняли роль самоходной артиллерии, поддерживая десантников своим огнем. Из-за слабого бронирования, больших размеров и ограниченной маневренности на суше, данные боевые машины не могли успешно применяться в боевых действиях, которые вели сухопутные войска. Главным образом, транспортеры и танки на их базе использовались в десантных операциях по захвату и удержанию плацдармов на морском побережье.

В 1944-1945 годах некоторое количество десантных гусеничных машин применялось союзниками в Европе, в частности они использовались в Германии при форсировании реки Рейн в марте 1945 года. Организационно эти боевые машины были сведены в батальоны плавающих бронетранспортеров и танков. После завершения Второй мировой войны в США продолжилась работа по созданию новых плавающих гусеничных машин, предназначенных для подразделений Корпуса морской пехоты.

Наряду с этим на вооружении некоторых рот и батальонов плавающих транспортеров бронетанковых войск, а также в КМП США транспортеры LVT(4) и плавающие танки LVT/A(4) и LVT(5) продолжали оставаться в качестве ограниченно стандартных боевых машин. Они успели принять участие в боевых действиях в Корее, в частности во время высадки морского десанта в сентябре 1950 года. Помимо этого, они использовались при форсировании рек. Большое количество гусеничных плавающих транспортеров в дальнейшем было списано из американской армии и передано армиям союзных капиталистических государств, в том числе Франции и Великобритании.


Источники информации:
http://pro-tank.ru/bronetehnika-usa/plavaush-tanki/160-plav-lvt
http://all-tanks.ru/content/gusenichnaya-desantnaya-mashina-lvt
http://www.telenir.net/transport_i_aviacija/bronetankovaja_tehnika_armii_kapitalisticheskih_gosudarstv/p17.php
http://litresp.ru/chitat/ru/Н/nersesyan-mihail-grigorjevich/bronetankovaya-tehnika-armij-kapitalisticheskih-gosudarstv/17
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 30 августа 2016 17:43
    LVT(A)1 - такой в тундре катаем, прикольный тарантас.
    1. sabakina 30 августа 2016 18:02
      И чё прикольного? Вот это прикольно, но адреннолично!
  2. polkovnik manuch 30 августа 2016 18:05
    Ничего выдающегося , машина для своего времени и только .
  3. РПК 30 августа 2016 19:17
    У них не было своего Тухачевского,поэтому делали то,что нужно, вовремя и в достаточном количестве.
  4. dmi.pris 30 августа 2016 19:49
    Наклепали они достаточно большое количество-помогли они амерам на Тихом океане неплохо.Тут дело не в выдающихся возможностях этой техники-простое количество.
  5. Paranoid50 31 августа 2016 00:05
    Цитата: Устами младенца
    Лишь в 43-44 начали поступать

    Да , в том же 1943, перед форсированием Днепра,буквально по всем фронтам собирали п/т Т-40,все,что остались... Что до статьи,то, как всегда,на уровне - подробно,информативно,доходчиво. Пожалуй,стоит всё же приобрести LVT в коллекцию(1:72). Ну и вангую : в следующей статье - "Landwassershlepper"(LWS).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня