Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов

Представитель военной элиты, Яхья Хан решил действовать максимально жестко, чтобы стабилизировать политическую ситуацию в Пакистане. Он ввел в стране военное положение, отменил действие Конституции, распустил депутатов Национальной и Провинциальной ассамблей. 31 марта 1969 года Яхья Хан был провозглашен новым президентом Исламской Республики Пакистан. Но как правитель Яхья Хан не отличался большой компетентностью, да и не особо стремился руководить страной. Уже в 1970 году он анализировал различные варианты передачи власти другому человеку. В декабре 1970 года в Пакистане состоялись первые всеобщие выборы. Их результаты были весьма негативными для центральных властей. Дело в том, что 160 из 162 мест, выделенных для Восточного Пакистана (Бангладеш) получила Авами Лиг под руководством шейха Муджибура Рахмана. Эта политическая организация боролась за максимальную автономизацию Восточного Пакистана, что крайне не устраивало центральное руководство. В Западном Пакистане, прежде всего в Пенджабе и Синде, победила Пакистанская народная партия, которой руководил Зульфикар Али Бхутто, выступавший с позиций исламского социализма. В Восточном Пакистане начались выступления местного населения, приведшие к восстанию и вмешательству армии.

Генерал Яхья Хан в этой сложной обстановке пошел на роспуск правительства и увольнение всех губернаторов, которых он заменил военными начальниками. Были изданы указы о запрете любой политической деятельности и введении цензуры печати. Индийские военно-воздушные силы нанесли бомбовые удары по Равалпинди, началась полномасштабная война. Мировые державы открыто продемонстрировали, кого они поддерживают. Так, Советский Союз поддержал Индию, а США и Китай — Пакистан. Географическая удаленность Восточного Пакистана от Западного сделала свое дело. Пакистанские войска в Бенгалии были окружены в районе Дакки и сдались. Свыше 75 тысяч пакистанских военнослужащих попали в индийский плен. 17 декабря 1971 года индо-пакистанская война окончилась. На карте Южной Азии появилось новое государственное образование — Народная Республика Бангладеш.
Распад страны нанес сильнейший удар по политическому авторитету генерала Яхья Хана. В Западном Пакистане начались массовые демонстрации с требованием отставки президента страны. В сложившейся ситуации у президента не оставалось никаких вариантов сохранить свой пост — ведь с его критикой выступил и практически весь политический и военный истеблишмент Пакистана. 20 декабря 1971 года Яхья Хан подал в отставку с поста президента страны. Так закончилось его непродолжительное пребывание на этой должности, а в пакистанскую историю генерал вошел как самый неудачный президент. Уже потом Яхья Хану вменяли в вину не только поражение в войне с Индией и развал страны, но и злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерный интерес к женщинам, то есть — сформировали его образ как совершенно непригодного для руководящей должности президента страны человека. После ухода Яхья Хана с поста президента страны новым главой государства стал, впервые после трех первых президентов — генералов Искандера Мирзы, Айюб Хана и Яхья Хана, гражданский человек — популярный политик Зульфикар Али Бхутто. Ему, впрочем, хватило решительности поместить опального экс-президента Яхья Хана под домашний арест.

Зульфикар Али Бхутто (1928-1979) был выходцем из очень богатой мусульманской семьи, представителем индо-мусульманской политической элиты. Получив прекрасное образование в США и Великобритании — в Калифорнийском университете и Оксфорде, Зульфикар Али Бхутто долгое время был дипломатом, занимал пост министра иностранных дел Пакистана, а в 1967 году основал Пакистанскую народную партию. Ее идеология сводилась к тезисам «Ислам — наша религия, демократия — наша форма правления, социализм — наша экономическая система». Зульфикар Али Бхутто приступил к проведению экономических реформ, а в сфере внешней политики ориентировался в большей степени на сотрудничество с исламскими странами Арабского Востока. Во внутренней политике Бхутто взял курс на исламизацию страны, запретив алкоголь, казино и ночные клубы.
В 1973 году в Пакистане была принята новая конституция. Зульфикар Али Бхутто занял пост премьер-министра, сохраняя всю полноту власти в своих руках, а президентом страны стал Фазал Илахи Чоудхури (1904-1982) — авторитетный пакистанский политик, ветеран Мусульманской лиги. Но пост президента теперь был представительским, поэтому Чоудхури фактически не имел никаких возможностей влиять на политику, проводимую премьер-министром Бхутто.
Несмотря на то, что Зульфикар Али Бхутто был сугубо гражданским человеком, он проявил на посту главы государства такую жесткость, которая не была характерна всем трем генералам, занимавшим перед ним президентские посты. Бхутто предпринял ряд мер для нейтрализации возможных заговоров в рядах военной элиты. Так, он создал Федеральные силы безопасности — автономные военизированные формирования, подчиненные непосредственно президенту. Кроме того, были упразднены посты командующих видами вооруженных сил, а вместо них, по американскому образцу, виды вооруженных сил возглавили начальники штабов, а вооруженные силы в целом — Объединенный комитет начальников штабов. Государственным секретарем по вопросам обороны стал сам Зульфикар Али Бхутто. Однако, расставляя на посты высших военных начальников, Зульфикар Али Бхутто допустил роковую ошибку. Одним из наиболее лояльных генералов ему казался Мухаммед Зия-уль-Хак, всячески демонстрировавший свою показную аполитичность и представлявший себя горячим противником любого вмешательства армии в политическую жизнь страны. В конце концов, в 1976 году Бхутто назначил Зия-уль-Хака начальником штаба сухопутных войск Пакистана.

В марте 1977 года на очередных выборах победила Пакистанская народная партия. Оппозиция не признала результаты выборов и начала волнения, на что премьер Бхутто ответил репрессиями. В этих условиях генерал Зия-уль-Хак понял, что пришло время действовать. 4 июля 1977 года в стране произошел военный переворот. Вся полнота власти оказалась в руках военных. 5 июля 1977 года Зия-уль-Хак был провозглашен премьер-министром страны, спустя год занял также посты министра обороны и министра иностранных дел, а в сентябре 1978 был провозглашен президентом Пакистана. 4 апреля 1979 года был повешен находившийся под стражей экс-премьер-министр страны Зульфикар Али Бхутто. Под руководством Зия-уль-Хака Пакистан становился настоящей военной диктатурой.
Именно в годы правления Зия-уль-Хака не только углубилось сотрудничество Пакистана с Соединенными Штатами Америки в военной сфере, но началась и усиленная исламизация. Армия, прежде бывшая инструментом сдерживания религиозных фундаменталистов, стала обеспечивать превращение фундаментализма в государственную идеологию страны.

Исламизация страны отразилась на изменении военной доктрины пакистанской армии. Активно внедрялась концепция джихада, а военный профессионализм увязывался с религиозностью. Зия-уль-Хак считал, что пакистанский военнослужащий может полностью раскрыть свои профессиональные качества солдата только в том случае, если он будет максимально религиозным человеком. Исламизация армии привела к дальнейшей популяризации военной службы среди религиозных фундаменталистов. Кроме того, с подачи американских спецслужб, пакистанская армия превратилась в одного из важнейших покровителей радикально-фундаменталистских организаций, действовавших в Кашмире и на территории соседнего Афганистана.
Когда в 1979 году СССР ввел ограниченный контингент войск на территорию Афганистана, Зия-уль-Хак превратил Пакистан в базу для размещения лагерей афганских моджахедов. Пакистанская армия превратилась в важнейшего союзника моджахедов, оказывая им всестороннюю поддержку — оружием, боеприпасами, инструкторами и советниками, материально-технической базой. На территорию Пакистана отправляли военнопленных — советских солдат и офицеров, афганских военнослужащих — сторонников НДРА. Всем известна трагедия в лагере Бадабер в 1985 году, где произошло восстание советских военнопленных.

Таким образом, мы видим, что вектор исламизации пакистанских вооруженных сил был задан в конце 1970-х — начале 1980-х гг. генералом Зия-уль-Хаком и привел к превращению Пакистана в главного стратегического союзника афганских моджахедов. Были установлены теснейшие связи с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, являющимися главными спонсорами исламского возрождения в странах Ближнего и Среднего Востока, Африки.
17 августа 1988 года генерал Зия-уль-Хак погиб в авиационной катастрофе. Вместе с ним погибли посол Соединенных Штатов Америки и глава пакистанской разведки. С самых первых дней катастрофу связали с целенаправленным устранением Зия-уль-Хака. Пакистанские спецслужбы через средства массовой информации усиленно проталкивали версию, что ликвидацию Зия-уль-Хака подстроил КГБ СССР — в качестве мести за события в Бадабере. После гибели Зия-уль-Хака страну возглавил председатель сената Гулам Исхак Хан (1915-2006) — близкий к Зия-уль-Хаку политик, по профессии химик. Гулам Исхак Хан стремился сохранить модель политического устройства, заданную Зия-уль-Хаком, однако сформировавшийся в годы правления генерала симбиоз вооруженных сил и фундаменталистов постепенно ослабевал. Тем не менее, в первой половине 1990-х годов Пакистан продолжал оказывать поддержку не только афганским моджахедам, но и религиозно-фундаменталистским организациям, активизировавшимся в постсоветских республиках Средней Азии. Армия и спецслужбы играли в этой поддержке важнейшую роль.
Продолжение следует...
Информация