Опалубка для новой мировой экономической модели. Опрос

Какие действия помогут современной экономике преодолеть глобальный кризис?

Полный отказ от использования доллара в качестве основной валюты - 296 (54.61%)
54.61%
Поиски новой валютной альтернативы с временным использованием доллара - 151 (27.86%)
27.86%
Финансовые вливания в существующую экономическую модель мира - 11 (2.03%)
2.03%
Пересмотр существующих экономических законов с сохранением доллара как основной валюты - 36 (6.64%)
6.64%
Другое, в комментариях - 48 (8.86%)
8.86%
Финансовая лихорадка, наблюдающаяся уже ни один год в мировом масштабе, приобретает характер хронического заболевания, которое грозит весьма серьезными последствиями. Если еще какое-то время назад мир понимал, что в случае чего «Америка нам поможет» своим печатным станком, то сегодня даже этот весьма сомнительный ресурс оказался под угрозой. Точнее говоря, ресурс станка себя полностью исчерпал, с осознания чего и проявил себя тот самый кризис, свалившийся на мир несколько лет назад.

Мир тогда изволил подумать, что никакой это вовсе не кризис, а лишь небольшое недоразумение, с которым можно разобраться в одночасье. Лишь потом вдруг пришло осознание того, что тут нужна радикальная терапия, но вот, по всей видимости, экономических докторов, способных что-то отрезать, а что-то пришить, да так, чтобы пришитое заработало на полную катушку, в нужный момент не оказалось. Как ни оказалось и потом…



Сегодня ситуация складывается таким образом, что глобальная экономическая болезнь продолжает прогрессировать, а общемировой консилиум докторов только ходит вокруг своего больного и прописывает лекарства – каждый своё. Кто-то говорит, что нужно нефтедолларами забросать, кто-то уверен, что талию больного нужно перетянуть поясом так, чтобы больше злоупотреблять чем-либо было неповадно, а кто-то уверен, что нужно этого больного срочно умертвить, а потом нового здоровенького народить.

Третий вариант, кстати, весьма воодушевил так называемые в меру развитие страны, к числу которых относится и Россия. Предложения отказаться от доминирования доллара посыпались из уст многих экономистов и политиков и из других стран. Заговорили о том, что пора сделать некую альтернативную валюту. Кремль считает, что такой валютой вполне может стать рубль. Но при всем уважении к нашему безмерно дорогому национальному достоянию, российскому рублю, единственная субстанция, по которой он более или менее удачно плавает – это нефтяная и газовая. И стоит лишь подняться даже небольшому волнению на этой зыбкой поверхности, как российский рубль неожиданно начинает тонуть, не показывая своей способности стать альтернативой прогнившему доллару.

И ведь дело еще и в том, что многие наши граждане, как и народонаселение других государств, прилюдно поливает американскую валюту тоннами грязи, а сами тайком идут в обменники и переводят солидную часть своих накоплений именно в «зеленую массу» - авось, повезёт…

Китайские экономисты заявляют, что их юань может вполне заменить доллар, но почему-то при этом всеми силами стараются придержать растущий курс своего жэньминьби, заваливая глобальную торговую площадку своими товарами, которые стали для сотен миллионов привычными и родными.
Поэтому в такой ситуации сделать для мировой экономики укол – эвтаназию – возможно хотя бы после того, когда появиться шанс на рождение новой версии глобальной финансовой системы. Пока новая финансовая система лишь находиться в грезах политиков, желающих получить на кризисе определенные дивиденды. Даже стадия зачатия новой экономики почему-то не наступает. Выступить в роли оплодотворителя жаждут многие, а вот вынашивать этого странного «малыша» пока никто не горит желанием. Ведь из вялого доллара и рублево-юаневой призрачной альтернативы может появиться и в самом деле пушкинская «неведома зверушка».

Ситуация пока патовая. Европейское экономическое «чудо» показало, что если евро и продержится ещё какое-то время на плаву, то только за счёт ухода от глобальной европейской интеграции. А уход от интеграции может ввергнуть Европу, а за ней весь мир в новое пике, из которого будет колоссально сложно выйти.

Сегодня мир имеет возможность наблюдать, как две пока главных валюты современности (доллар и евро) находятся под глубоким наркозом. Неожиданно какая-то из них совершит подёргивание на своей больничной койке, а на мониторе – стабилизация, а иногда может и под койку свалиться, тогда все начинают усиленно кусать губы и думать, куда же перевести все то, что нажито непосильным трудом.

Западная традиция решать все свои насущные проблемы с помощью долгосрочных кредитов понемногу угасает. В этой связи банковская сфера становиться неким Колоссом на глиняных ногах, который с виду действительно Колосс, а стоит лишь немного зацепить – и посыплется грудой обломков.
Так какой же тогда в нынешних реалиях может быть адекватная мировая экономика, которую не будут сотрясать сиюминутные приступы агонии.

По всей вероятности, и доллар, и евро при всех их потугах к мировому господству не способны вырулить в русло стабильности. И если доллар просто исчерпал свой ресурс, то евро этот ресурс так и не продемонстрировало. Создание национальной валютной альтернативы приведет к новой эскалации кризиса. Однако и допустить скатывание того, что мы называемой глобальной финансовой системой, в пропасть до выработки нового решения совершенно недопустимо.

Многие экономисты склонны полагать, что мир стоит на пороге появления абсолютно новой модели экономики, которая не будет привязана ни к одной из существующих валют. Такая тенденция напоминает начало прошлого века, когда классические представления о мироустройстве, описываемые ньютоновской механикой и кажущиеся на тот момент незыблемыми, вдруг пошатнулись при появлении теории относительности. Хватало критиков, которые новые законы называли не более чем вздором, однако время показало, что никакая даже самая на первый взгляд устойчивая система не должна сопротивляться радикальному пересмотру или укрупнению и дополнению.

Если переводить такую тенденцию в экономическую плоскость, то можно сказать, что нынешняя финансовая система может оказаться лишь малой частью по-настоящему глобальной экономической интеграции, для которой все эти доллары, евро, рубли и юани - не более чем строительная опалубка. Если это так, то опалубке можно говорить спасибо и переходить к рассмотрению того, что же скрывается за нею.

Новая экономическая платформа не может начать работать, когда, несмотря на все слова о финансовой глобализации и развитой конкуренции, таковых на самом деле не существует. Бесконечные ценовые сговоры, искусственные барьеры, реальное занижение стоимости человеческого труда и использования целой посреднической сети для реализации конечного продукта не позволят никакой модели разрулить ситуацию на планете. Можно бесконечно пытаться строить самые разнообразные модели, не пересматривая тотальную неравномерность доходов и расходов во всём мире. Достаточно сказать, что сегодня на планете не заняты трудом сотни миллионов человек. Это целая армия, солдаты которой либо просто не желают воевать за собственное благополучие, либо не имеют возможности этого делать. А потому можно сколько угодно усиливать или ослаблять влияние любой из существующих валют, но станет ли это реальным выходом?
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти