«Калашников» приступил к испытаниям новейшей снайперской винтовки

Концерн «Калашников» приступил к заводским испытаниям новой снайперской винтовки СВК, сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«Калашников» приступил к испытаниям новейшей снайперской винтовки


В концерне уточнили, что «компактная самозарядная снайперская винтовка СВК, при разработке которой были учтены пожелания действующих снайперов специальных подразделений РФ, разрабатывается в двух вариантах – под отечественный патрон 7.62х54R (в снайперском исполнении) и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО».


В перспективе СВК должна заменить самые распространённые винтовки СВД.

Увидеть новую винтовку можно будет на международном форуме «Армия-2016» в подмосковном парке «Патриот».

«На "Армии-2016" мы представим масштабную экспозицию, которая будет состоять из элементов единого боевого комплекса, способного эффективно работать на суше, воде и в воздухе. Для качественной демонстрации нашей техники специально к открытию форума "Армия-2016" мы завершим строительство и откроем двери нашего нового демонстрационного центра, который будет включать как выставочную зону с постоянно действующей экспозицией, так и фан-зону с виртуальным стрелковым тиром и собственным магазином, где посетители смогут приобрести сувениры с символикой компании», – цитирует пресс-служба гендиректора корпорации Алексея Криворучко.


Использованы фотографии: Пресс-служба концерна "Калашников"

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 47
  1. Koresh 29 августа 2016 13:14
    Меня терзают сомнения что заменят легендарного Драгунова. Хотелось бы увидеть ТТХ и саму винтовку и чем она лучше СВД.
    1. Копчёный 29 августа 2016 13:17
      Тем, что у неё внешний вид тактический и покрашена в койот.
    2. Комментарий был удален.
    3. gladcu2 29 августа 2016 14:47
      Все эти нововведения преследуют цель увеличения продаж. Поэтому характеристики винтовки конечно засекречены. А то вдруг они такие как и СВД. Хехе, а вдруг ещё и хуже.

      Но завод хочет зарабатывать, а директор хочет сменить старый Мерседес.

      Это капитализм. Нет выбора.
    4. ЮБОРГ 29 августа 2016 15:21
      Не, парни, вы как в школе, может хватит заниматься резонёрством и трепать языки впустую?
      О винтовке известно лишь то что она проходит испытания и ею предполагают со временем заменить старушку СВД. Что в этом плохого и откуда сведения что она хуже СВД? ЧТО ЗА БРЕД РЕБЯЧИЙ?!
      Не пора свои выводы делать хоть на каких то данных, а не о сообщении что начаты испытания. Такие комменты скучно читать, они не о чём, а жаль что компетентных и знающих людей на сайте становится всё меньше, а болтунов-пустобрёхов всё больше.
      1. Касым 29 августа 2016 18:10
        Надо полагать, что СВД на иголки не пустят, а будут лежать на хранении. А надо будет и Мосинка найдется. С оптикой трехлинейка еще как "прикурить" даст. wink
        1. avt 29 августа 2016 20:36
          Касым Сегодня, 18:10 ↑ Новый
          Надо полагать, что СВД на иголки не пустят, а будут лежать на хранении
          Да советской выделки СВД с хранения за счастье получить !
          А надо будет и Мосинка найдется. С оптикой трехлинейка еще как "прикурить" даст.
          Уже давала , пользовали её не страйкбольные и интернетные бойцы в реале именно как снайперскую и от новоманирных СВ-98 не отстаёт . Туляки даже пару вариантов сделали ложа под ствол старый , но деревянные, причём один булпап- ОЦ-48К. Но мне вариант USов понравился - пластиковый приклад, новый предохранитель и магазин от СВД .
          avt
  2. РПК 29 августа 2016 13:20
    Гадать трудно,пусть сделают,войска с ней побегают и тогда станет ясно,есть ли новая перспектива или нет.Опять новые веяния,ещё только в металле появилась,так уже трубят о винтовке,как о свершившейся.
    1. gladcu2 29 августа 2016 14:50
      РПК

      Прежде чем запустить программу замены стрелкового вооружения винтовки проходят жесточайшую проверку основанную на принципах выбора АРМЕЙСКОГО оружия. Как однажды кто-то сказал, что замена стрелкового вооружения армии стоимость сравнима с содержанием ядерного вооружения.
  3. Zaurbek 29 августа 2016 13:25
    Армии нужна винтовка , выполненная на современном техническом уровне. Самозарядная. Которую промышленность способна выпускать на конвейере. А также производство патронов для снайперской стрельбы. И, соответственно современная оптика. Все вместе даст качественный скачек в показателях стрельбы. А штучные образцы-удел профессионалов.
    1. gladcu2 29 августа 2016 14:52
      Zaurbek

      Вот уж у вас чёткие, выраженные характеристики винтовки. Т.е. современные. И не поспорить.
      1. Zaurbek 30 августа 2016 09:51
        Я имею ввиду современные нормативы по точности изготовления деталей, применение современных на сегодня сплавов
    2. yehat 29 августа 2016 14:58
      большей глупости, чем экономить на патронах для снайперской стрельбы, я еще не слышал. Было бы хорошо, если бы спецпатрон использовали, но зная наших оптимизаторов, я уверен, что патроны будут самые обычные.
      как и многое другое. Смотрел фото винтовки... ну уж нормально регулируемый приклад могли бы и сделать стандартом, это стоит КОПЕЙКИ.
      и вы верите, что поставят нормальный прицел, нормальный ствол, нормальный патрон?
      я не верю. no
      1. gladcu2 29 августа 2016 15:18
        Yehat

        Вопрос не в экономии патроном , а в максимальной стандартизации армейского снабжения. Армия не любит разнообразия. В идеале армейские снабженцы хотят иметь только дело с 4 типами патронов, пистолета ПМ , , АК -74, ПК, и снайперский Драгунова. А все остальные патроны идут вне массовой системы снабжения, как специальные. И это проблема, потому что у связистов почему-то всегда специальных патронов много и они их попросту в муссор выбрасывают, так как они никому не нужны, а у разведчиков спец патронов мало и они и выкручиваются как могут.

        Это армия, у армии совсем другие требования, которые кажутся не логичными для гражданского человека.
  4. Монос 29 августа 2016 13:26
    Меня больше беспокоит то, что ижевцы пытаються монополизировать рынок стрелкового оружия. Соперничество ещё никому не мешало. Впрочем, если действительно достойный ствол сделают, снайпера им будут благодарны.
    1. Zaurbek 29 августа 2016 14:19
      Ту основных производителя 2-3 в РФ. Одним автомат , другим Снайперку, крупнокалиберный пулемет. и тд. можно все забрать и завод вообще встанет. Тут и политика и экономика.
    2. Above_name 29 августа 2016 15:37
      Монос 13:26
      ..Соперничество ещё никому не мешало. .


      Таки никому не мешала здоровая конкуренция.
    3. gladcu2 29 августа 2016 16:11
      Трудно сказать, что монополизация рынка ВПК, для государства это плохо. Я бы в этом нашел больше плюсов чем минусов. Наверное позитива было бы на 90%. Потому, что монополизация дает огромную экономию средств.. Сорить о минусах и плюсах не буду, потому, что это очень обширная тема и требует подготовленной аудитории. Простой школоте, которой уже втолдычили в голову, что капитализм хорошо , а монополии плохо, объяснить не возможно. Нужны мужики к 40, с хорошим опытом.

      А вкратц просто возьмите за аксиому, капитализм плохо, монополии хорошо. Потому что монополии экономят средства, а внутри монополий социалистические отношения.

      :) good
  5. Сорокин 29 августа 2016 13:36
    Пока сам не приложишься пальцем и плечем не опробуешь. Ничего не скажешь. Да и конкретно каждый ствол своего стрелка найти должен и наоборот. Поглядеть нуно.
  6. Басарев 29 августа 2016 14:04
    Не такая уж и новейшая - я про СВК слышал ещё в 59 году.
    1. Горный стрелок 29 августа 2016 14:11
      Это название одинаковое, вернее, аббревиатура. А винтовка абсолютно другая.
  7. Горный стрелок 29 августа 2016 14:10
    По слухам, "лафетная" схема, с подвижным стволом, что радикально снизит отдачу. Ладно, посмотрю на нее "в живую", не долго осталось.
  8. Incvizitor 29 августа 2016 14:20
    Виде к статье конечно забавное, где ВСС и Barrett сравнивают)
  9. Zomanus 29 августа 2016 14:21
    Хорошая новость.
    Надеюсь что и будущий АК будет достоин своих "родителей"
  10. yehat 29 августа 2016 14:32
    изучал подробно стрельбу с СВД. Думаю, говорить, что наша армия оснащена снайперскими винтовками не приходится.
    СВД увы, не блещет и стрелять с ее помощью сложновато, особенно для срочников. Качественные калаши с тюнингом мало, чем уступают ей. Вопрос - чем заменят? Если таким же вариантом "подешевле", то это не радует.

    почитал показатели СВК с 6мм патроном - кучность на 100 метров - 50% попаданий умещаются в 5.5 см круг. Простите за резкий вывод, но опытный стрелок из мелкокалиберной тозовки без оптики так стрелять может. Если такую винтовку на вооружение поставят, это будет на мой взгляд позором.
    1. Zaurbek 29 августа 2016 14:36
      Если СВД сделать на современном техническом уровне , на современных станках, из современных материалов. То это будет уже не та СВД....
    2. gladcu2 29 августа 2016 15:05
      Вы не можете сравнивать ТОЗ и армейскую винтовку. Потому что кучность стрельбы мелкашки действительно высока, но вот пуля не несет необходимый запас энергии по всей треэктори полета. Более того нужно учитывать и стабилизациию пули в полёте.

      А ТОЗ может быть хорошей полицейской винтовкой, где нет необходимости в большой дальности стрельбы, но важна высокая точность.

      Среднестатистический солдат как раз и имеет хорошую среднестатистический снайперскую винтовку, для использования на дальностях 500600 м. Ну а больше конечно хотелось бы но цена желания не оправдана экономически, да и физически.
  11. vobels 29 августа 2016 14:42
    Радует, что "Калашников" работает и что-то предлагает. Это всё-таки лучше, чем покупать чужое.
    1. yehat 29 августа 2016 14:51
      работает?
      а что они делают?
      за 20 лет сделали консервативный тюнинг калаша и больше я не вижу ничего нового
      СВК старая разработка и мне эта винтовка принципиально не нравится по ряду причин.
      не нравится мне и новый калаш, который так активно пропихивают.
      да, он стал лучше, но не достаточно лучше.
      1. gladcu2 29 августа 2016 15:10
        А что нового можно сделать? В сфере запирания ствола и газовых механизмов ничего нового придумывать не т смысла, потому что не возможно. А переходить на новый патрон не оправданно. Вот и делают винтовку под патрон НАТО, потому что в США есть гражданский рынок стрелкового вооружения. Что бы выжить заводу при капитализме, необходимо постоянно нарасщдивать производство. Иначе конкуренция убьет.

        Это капитализм. Хочешь жить умей верится.
  12. Монархист 29 августа 2016 15:12
    Как я слышал от знающих ребят:СВД -полный отстой:застряла на уровне начала 70-х годов. Любая новая импортная ширпотребовская винтовка лучше СВДшки.
    Если действительно сделают хорошую винтовку это хорошо. Винтовка под натовский патрон-чистая комрция!
    1. Zaurbek 29 августа 2016 15:28
      Она не застряла, а ее бросили! М16 сколько раз модернизировалась за 30лет?
    2. avt 29 августа 2016 15:33
      Как я слышал от знающих ребят:СВД -полный отстой:застряла на уровне начала 70-х годов
      fool По скайпу ,,бойцы"компьютерные шутеры походу переговаривались, ну застрявшие в каких то своих стрелялках виртуальных.
      Любая новая импортная ширпотребовская винтовка лучше СВДшки.
      Слышь - боец виртуального пространства , прошедший ,,поля боёв "интернета с такими же ,,знающими ребятами",ну просвети сирых и убогих - Чего это USы для своих марксманов М-14 на вооружении модернизированную держат ??Практически ровестницу СВД ?
      avt
    3. alexej123 29 августа 2016 17:07
      Выше Zaurbek уже всё в принципе сказал, уточню его слова - СВД - это винтовка поля боя, винтовка подразделений, где есть штатная или внештатная должность снайпера. То, о чём вы говорите (Тома Беренджера пересмотрели?) - это винтовка "профи", снайпера, который с ней ест и спит. Служил срочную, в мотострелковом подразделении СВД самое то. Можно улучшить, апгрейдить. Но обзывать отстоем - это лишнее.
    4. rait 30 августа 2016 05:53
      Ну собственно соглашусь с остальными в необоснованности такого мнения. Застряла в чем? В каких конкретно показателях? Любая ширпотребная лучше в чем?

      А так разговор о том что где-то,от кого-то вы слышали но не точно. И еще не факт что этот кто-то хотя бы стрелял из СВД,я уже молчу о серьезном настреле (я даже о боевых условиях не говорю) причем и из сравниваемых винтовок тоже. Дискутировать тут просто не о чем.
  13. кеп 29 августа 2016 15:31
    Цитата: ЮБОРГ
    Не, парни, вы как в школе, может хватит заниматься резонёрством и трепать языки впустую?
    О винтовке известно лишь то что она проходит испытания и ею предполагают со временем заменить старушку СВД. Что в этом плохого и откуда сведения что она хуже СВД? ЧТО ЗА БРЕД РЕБЯЧИЙ?!
    Не пора свои выводы делать хоть на каких то данных, а не о сообщении что начаты испытания. Такие комменты скучно читать, они не о чём, а жаль что компетентных и знающих людей на сайте становится всё меньше, а болтунов-пустобрёхов всё больше.



    Спецы действительно заскучали.
    В старом формате интересно было читать мнение боевых офицеров.
    Сайт стал немного постным.
    Может мне показалось?
    Что про винтовку сказать.Дали бы любую из снайперских и было бы счастье.
    Пока Сайга душу греет,и то хорошо. Смазать надо- ученья однако.
  14. uskrabut 29 августа 2016 15:46
    Когда мне дали в руки СВД, я в неё просто влюбился! Настолько она удобно легла в руки, отличная балансировка! Жаль не удалось из неё пострелять. А вот про СВК пока даже не слыхал, кроме как на ВО. И судить о ней можно, только хотя бы подержав в руках.
    1. АВП 518 29 августа 2016 16:23
      Просто наблюдение. Может пора переработать традиционный калашниковский предохранитель достаточно тугой,с громким демаскирующим звуком на что то более удобное и эргономичное?
      1. Чёрный Полковник 29 августа 2016 19:17
        Я на срочке у своего калаша малость оттянул флажок предохранителя, чтобы не так туго упирался в ствольную коробку и всё - легче стал предохранитель переключаться и щелчок не такой громкий (хотя меня щелчок не раздражал).
        1. АВП 518 29 августа 2016 21:40
          Для снайпера любой звук лишний. Тем более такая конструкция как на фото, позволяет снять с предохранителя,не меняя хвата правой руки,что то же важно. Но это мое личное мнение.

          1. АВП 518 29 августа 2016 21:55
            [/thumb]
  15. Rakti-Kali 29 августа 2016 18:25
    Цитата: gladcu2
    Как однажды кто-то сказал, что замена стрелкового вооружения армии стоимость сравнима с содержанием ядерного вооружения.

    Это если менять патрон. А так, сущие копейки по сравнению с другими образцами техники.
  16. FIREMAN 29 августа 2016 20:03
    Прежде чем обсуждать, надо знать тактико-технические характеристики новой винтовки. Из того что известно - известен только патрон 7,62х54R либо 7.62х51 НАТО. Баллистические данные патронов известны, кроме того, оба образца выпускаются на российских патронных заводах. Поэтому шаг нарезки канала ствола под разные типы пуль давно отработаны еще при СССР и ничего нового они из себя не представляют. Если исходить из слова компактность, значит укорочен ствол, что свидетельствует о дистанции применения до 300 метров максимум. СВД нормальная винтовка, но для своих целей. Она предназначена для общевойскового боя на дистанции эффективного огня 400 - 600 метров, при этом прошу вспомнить что цель может быть как поражена так и подавлена. Ниже таблица вероятности поражения цели из СВД - с чем она на основе своего патрона и справлялась. Просто непонятен сегмент использования новой винтовки: военное или полицейское. Это принципиально.
  17. APASUS 29 августа 2016 21:38
    Я тремя руками "За",а то Калашников уже мегахолдинг ,выпускает роботов, БПЛА,катера беспилотники .А по сути стрелковым вооружением заниматься некому получается,а ведь мы ох как далеко по оснащению современными видами вооружения в ВС .
    Уже писал, что некому получается заняться в стране вооружением для БПЛА,роботизированных систем,производством температурных датчиков интегрируемых в системы вооружения ,датчиков заполнения ленты,систем наведения ,а ведь спрос сейчас есть.
  18. fzr1000 30 августа 2016 01:54
    Цитата: Монархист
    Как я слышал от знающих ребят:СВД -полный отстой:застряла на уровне начала 70-х годов. Любая новая импортная ширпотребовская винтовка лучше СВДшки.
    Если действительно сделают хорошую винтовку это хорошо. Винтовка под натовский патрон-чистая комрция!

    Стесняюсь спросить-хоть разок стрелял из нее?
    Импортная винтовка стоит других денег и патроны под нее тоже. Да и прицел, как правило, по стоимости не сравнить с ПСО-1. Готов проспонсировать наших срочников? Даешь хорошие винтовки в массы!
    1. Aqela 30 августа 2016 11:46
      Ага. И надёжность работы в поле так же ни кого интересовать не должна. Зато ведь у СВД совсем нет таких вот классненьких фрезерованных кожухов, индивидуальненько настраиваемых раскладных-раздвижных прикладиков с бархатистой подушечкой под щеку, просветлённых (как тут не вспомнить дзенских монахов-воителей!) полуторакилограммовых прицелов с батареичками для подсветки прицельной сеточки, поражающих воображение планочек Пикатинни... feel Короче, стремление к оргазмичности явно преобладает над практическими соображениями...
      Кстати, хотелось бы спросить у коллег с реальным опытом снайперской стрельбы: а у Вас часто ли была необходимость стрелять дальше, чем на 500-600 метров? what
  19. Cветлейший 30 августа 2016 10:00
    Ну если вы не лукавили делая видео, то теперь первое место за орсис т-5000.ибо, "арктик" курит в сторонке.
    То что я слышал от людей о новой винтовке от "Калашникова", так это то что она не технологична.
  20. Aqela 30 августа 2016 11:39
    Похабненький ролик, который ничего не иллюстрирует и ничего не доказывает. Вопрос к автору статьи: и на кой ляд Вы это сюда поставили? Для доказательства некомпетентности? fool

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня