Ушел еще один из Героев Великой Отечественной, последний в Свердловской области.

Ушел еще один из Героев Великой Отечественной, последний в Свердловской области.В принципе, мне можно было просто перепечатать новость облетевшую всю Свердловскую область:

26 августа 2016 года скончался Николай Михайлович Григорьев — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Родился он 2 декабря 1925 года в деревне Старово Курбского (ныне — Борисоглебского) района Ярославской области в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы, работал в колхозе «Заря коммунизма».


В январе 1943 года Григорьев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Прошёл стрелковую подготовку в запасном полку Московского военного округа. С августа 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В боях три раза был ранен. Участвовал в освобождении Сумской области, Калинковичско-Мозырской, Белорусской операциях, освобождении Польши, боях на сероцком плацдарме. К сентябрю 1944 года младший сержант Николай Григорьев командовал отделением разведки 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Нарева.

5 сентября 1944 года Григорьев вместе с бойцами своего отделения одним из первых в батальоне переправился через Нарев в районе селения Корневец и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма в районе населённого пункта Погожелец к северу от Сероцка. В боях он лично захватил в плен 26 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Николай Григорьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5520.

С марта 1945 года Григорьев командовал миномётным расчётом 82-миллиметрового миномёта 19-го стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой бригады Западно-Сибирского военного округа в Тюмени. В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне, переходил через пустыню Гоби и Большой Хинган, освобождал город Тунляо. После окончания войны Григорьев продолжал службу в Советской Армии, служил в Казахской ССР, затем в Группе советских войск в Германии. С 1956 года служил в частях противовоздушной обороны Одесского военного округа. В 1958 году экстерном окончил Одесское военное пехотное училище.

В январе 1961 года в звании старшего лейтенанта Григорьев был уволен в запас, позднее получил звание майора запаса. Проживал в Джезказгане, работал старшим инженером штаба гражданской обороны одного из местных заводов. После распада СССР переехал в город Заречный Свердловской области. Занимается общественной деятельностью. Неоднократно участвовал в парадах на Красной площади.

Также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и рядом медалей.


Пусть не удивляет читателей, что в статьях его называют "майором запаса". Это звание он получил во времена СССР, а уже после его развала ему присвоили звание "полковника".

Но я знал этого человека лично и потому могу с полной уверенность сказать, что ушел из жизни настоящий патриот и человек с широкой душой. Спасибо Вам, Николай Михайлович за спасенную Родину, за Великую Победу, за Ваш Подвиг, за тяжелый послевоенный труд и за ту душу, что Вы вкладывали в воспитание молодых бойцов. А что бы чуть чуть было понятно, что это был за человек, посмотрите на его уже последнее интервью и делайте выводы сами.
Слава и Виват Герою Великой войны.

Автор:
svp67
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Fitter65 Офлайн
    Fitter65 30 августа 2016 05:53
    +5
    Вот и наступила подлая пора,когда начинают уходить настоящие герои своей страны.
    1. андрей юрьевич 30 августа 2016 13:26
      +3
      Fitter65 Сегодня, 05:53 Новый
      Вот и наступила подлая пора,когда начинают уходить настоящие герои своей страны.
      не начинают уходить,а уходят последние уже...
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  2. амурец Офлайн
    амурец 30 августа 2016 05:54
    +10
    Вечная память ветерану,Герою Советского Союза Н.М.Григорьеву! О Великой отечественной мы много знаем. А вот войну с Японией 1945 года,почему-то вспоминать не любят.
    В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне, переходил через пустыню Гоби и Большой Хинган, освобождал город Тунляо.
    А вот пройти пустыню Гоби и горы Большого Хингана, это много значить!
    Пусть земля ему будет пухом. И вечная слава.
  3. dmi.pris Офлайн
    dmi.pris 30 августа 2016 06:15
    +5
    Остались этих Героев считанные единицы..Чтим и будем помнить...
  4. V.ic Офлайн
    V.ic 30 августа 2016 06:18
    +5
    Ушёл /"ушли"/ СССР. "Уходят" его герои. Героическая эпоха заканчивается. Началась 25 лет назад и продолжается - эпоха засилья хапуг, подлецов, рвачей. Горько осознавать это. Надеюсь, что она окажется короче предыдущей!
  5. Увы,человек не бессмертен, поэтому и уход в иной мир только вопрос времени. Спасибо ему за Победу, за службу Родине, за то что жил для страны.Честь ему и Слава.
  6. moskowit Офлайн
    moskowit 30 августа 2016 06:47
    +5
    Вечная Слава и Вечная Память Героям!
  7. Егоза Офлайн
    Егоза 30 августа 2016 08:00
    +5
    Вечная память герою! Хорошая фраза...а чтобы наших героев не забывали и в будущем нужно работать живым. Только от нас будет зависеть, чтобы эта фраза не только говорилась, но и выполнялась.
  8. Kahlan Amnell Офлайн
    Kahlan Amnell 30 августа 2016 10:55
    +4
    Живые якоря памяти. Когда уйдет последний фронтовик – закончится целая эпоха. Страшная и светлая, горькая и радостная. Светлая память и благодарность спасенных народов!
  9. doework Офлайн
    doework 30 августа 2016 14:13
    +3
    Вечная слава!