Ушел еще один из Героев Великой Отечественной, последний в Свердловской области.

Ушел еще один из Героев Великой Отечественной, последний в Свердловской области.В принципе, мне можно было просто перепечатать новость облетевшую всю Свердловскую область:

26 августа 2016 года скончался Николай Михайлович Григорьев — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).


Родился он 2 декабря 1925 года в деревне Старово Курбского (ныне — Борисоглебского) района Ярославской области в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы, работал в колхозе «Заря коммунизма».

В январе 1943 года Григорьев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Прошёл стрелковую подготовку в запасном полку Московского военного округа. С августа 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В боях три раза был ранен. Участвовал в освобождении Сумской области, Калинковичско-Мозырской, Белорусской операциях, освобождении Польши, боях на сероцком плацдарме. К сентябрю 1944 года младший сержант Николай Григорьев командовал отделением разведки 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Нарева.

5 сентября 1944 года Григорьев вместе с бойцами своего отделения одним из первых в батальоне переправился через Нарев в районе селения Корневец и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма в районе населённого пункта Погожелец к северу от Сероцка. В боях он лично захватил в плен 26 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Николай Григорьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5520.

С марта 1945 года Григорьев командовал миномётным расчётом 82-миллиметрового миномёта 19-го стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой бригады Западно-Сибирского военного округа в Тюмени. В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне, переходил через пустыню Гоби и Большой Хинган, освобождал город Тунляо. После окончания войны Григорьев продолжал службу в Советской Армии, служил в Казахской ССР, затем в Группе советских войск в Германии. С 1956 года служил в частях противовоздушной обороны Одесского военного округа. В 1958 году экстерном окончил Одесское военное пехотное училище.

В январе 1961 года в звании старшего лейтенанта Григорьев был уволен в запас, позднее получил звание майора запаса. Проживал в Джезказгане, работал старшим инженером штаба гражданской обороны одного из местных заводов. После распада СССР переехал в город Заречный Свердловской области. Занимается общественной деятельностью. Неоднократно участвовал в парадах на Красной площади.

Также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и рядом медалей.


Пусть не удивляет читателей, что в статьях его называют "майором запаса". Это звание он получил во времена СССР, а уже после его развала ему присвоили звание "полковника".

Но я знал этого человека лично и потому могу с полной уверенность сказать, что ушел из жизни настоящий патриот и человек с широкой душой. Спасибо Вам, Николай Михайлович за спасенную Родину, за Великую Победу, за Ваш Подвиг, за тяжелый послевоенный труд и за ту душу, что Вы вкладывали в воспитание молодых бойцов. А что бы чуть чуть было понятно, что это был за человек, посмотрите на его уже последнее интервью и делайте выводы сами.
Слава и Виват Герою Великой войны.

Автор:
svp67
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти