Принимай нас, Варшава-красавица!



185 лет назад, 26 августа 1831 года (по старому стилю) русские войска в третий раз захватили Варшаву. Как известно, в первый раз это произошло в 1794 году, а во второй - в 1813-м. Но в 1830 году они были оттуда выбиты польскими повстанцами, провозгласившими восстановление независимости своего государства. После этого город в течение девяти месяцев находился под контролем поляков и в нем заседал Сейм.


Варшава была окружена мощными укреплениями, состоявшими из цепочки передовых редутов и сплошного оборонительного вала с бастионами и люнетами, перед которым был выкопан широкий ров. Гарнизон состоял из 40 тысяч человек при 200 артиллерийских орудиях. Русская армия фельдмаршала Ивана Паскевича-Эриванского, 7 августа окружившая Варшаву, поначалу насчитывала 71 тысячу солдат и 360 пушек, но потом, благодаря подходу подкреплений, силы Паскевича увеличились до 86 тысяч.

Фельдмаршал изначально не планировал штурмовать Варшаву, резонно опасаясь больших потерь и надеясь взять ее измором. Однако вскоре после начала осады в Петербург по дипломатическим каналом поступило известие о том, что Франция готова признать де-юре независимость Польши, а за ней могли последовать и другие страны Западной Европы. Поэтому Паскевич получил приказ - начать штурм немедленно!

25 августа, после интенсивной артподготовки войска пошли на приступ. Вылазка польской кавалерии была отбита и к вечеру передовые редуты пали после ожесточенных рукопашных схваток. Особенно стойко оборонялся редут "Воля", гарнизоном которого командовал бригадный генерал Совиньский - инвалид войны 1812 года, потерявший ногу в Бородинском сражении. Попытка поляков вернуть укрепления ночной контратакой не удалась.

На следующий день последовал штурм основной линии обороны. Картечь и мушкетный огонь косили атакующих сотнями, но они упорно шли вперед, не считаясь с потерями. Примерно к трем часам дня русские овладели участком вала протяженностью более километра и несколькими бастионами. Путь в город был открыт. Вскоре поляки прислали парламентера с извещением о готовности капитулировать. Соответствующее постановление принял Сейм, чтобы не допустить разрушения Варшавы и гибели ее населения в уличных боях. Однако командующий гарнизоном генерал Круковецкий отказался подчиниться приказу о капитуляции и увел свою армию за Вислу.

Утром 27 августа российские войска вступили в опустевшую Варшаву, жители которой испуганно прятались по домам, выглядывая в щели закрытых ставень. В тот же день Паскевич отправил царю Николаю первому краткую, но напыщенную депешу: "Варшава у Ваших ног, Ваше Величество!" За возможность ее отправить заплатили своими жизнями более пяти тысяч русских солдат и офицеров. Поляки потеряли в боях за город примерно четыре тысячи человек убитыми и пропавшими без вести. Еще шесть тысяч раненых, оставленых Круковецким в городских лазаретах, попали в плен.

"Старый спор славян" в очередной раз завершился в пользу России. Однако остается вопрос: а стоила ли игра свеч? И был ли смысл в превращении внешнего геополитического соперника в непримиримого внутреннего врага? По-моему, его не было, а от завоевания Польши Россия получила больше вреда, чем пользы. Впрочем, это вопрос дискуссионный, и я буду рад услышать альтернативные мнения.
На заставке - рукопашная схватка русских с поляками на одном из варшавских редутов, раскрашенная гравюра Георга Бенедикта Вюндера.



Поляки летом 1831 года строят оборонительный вал вокруг Варшавы, рисунок неизвестного польского художника XIX века. .



Фельдмаршал Паскевич возле горящего варшавского предместья, картина Богдана (Готтфрида) Виллевальде.



Схватка русских лейб-гусар с польскими уланами под Варшавой, картина Михаила Лермонтова.

Принимай нас, Варшава-красавица!


Генерал Юзеф Совиньский на редуте "Воля", картина Войцеха Коссака. Перед штурмом этого укрепления Паскевич через парламентера предложил полякам во избежание кровопролития его очистить, однако Совиньский ответил: "Ваше ядро 19 лет назад оторвало мне ногу и теперь я не могу сдвинуться с места". В бою за редут погибло около 500 русских и 300 поляков, в том числе и 54-летний Совиньский, который на протезе пытался драться в рукопашной.



Польская артбатарея прорывается в Варшаву сквозь заслон русских войск.



Раненый защитник Варшавы и сестра милосердия, картина Войцеха Коссака.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/527155.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти