Мировая экономика в случае катастрофы продержится не более недели ("Reuters", Великобритания)

13
Мировая экономика в случае катастрофы продержится не более недели ("Reuters", Великобритания)Группа экспертов утверждает, что мировая экономика сможет противостоять масштабной дестабилизации вследствие природной катастрофы или военных действий только в течение недели, поскольку правительства и коммерческие предприятия не достаточно подготовлены для того, чтобы справляться с последствиями непредвиденных ситуаций.

Такие события, как облако вулканического пепла 2010 года, которое помешало воздушным перелетам в Европе, землетрясение и цунами в Японии и наводнение в Таиланде в том же году, показали, что ключевые сектора экономики и коммерческие предприятия могут серьезно пострадать, если перебои в производстве или поставках продолжатся более недели.

«Одна неделя представляется максимальным сроком, который вынесет экономика, работающая по принципу “точно вовремя”», - говорится в докладе лондонского института международных отношений Chatham House.

Нынешнее хрупкое состояние мировой экономики обуславливает ее особенную уязвимость перед лицом непредвиденных потрясений. Согласно данным экспертной группы, до 30% валового внутреннего продукта развитых стран могут напрямую пострадать вследствие возникновения кризисных ситуаций, особенно в производственном и туристическом секторах.

По оценкам, вспышка атипичной пневмонии 2003 года в Азии стоила коммерческим компаниям около 60 миллиардов долларов, что составляет примерно 2% ВВП восточной Азии, говорится в докладе.

Согласно данным Всемирного банка, после цунами в Японии и ядерного кризиса в марте 2010 года объемы мирового промышленного производства снизились в следующем месяце на 1,1%.

Облако вулканического пепла 2010 года стоило Европейскому Союзу 5-10 миллиардов евро и поставило некоторые авиакомпании и туристические фирмы на грань банкротства.

«Мне бы хотелось думать, что мы сможем извлечь урок из нашего опыта и в будущем стать более выносливыми, однако этого не произойдет, пока правительства и коммерческие компании не подготовятся лучше и не наладят альтернативные каналы поставок, которыми можно будет воспользоваться в случае катастроф», - заявила Элисон Уорхерст (Alyson Warhurst), руководитель британской консалтинговой компании Maplecroft.

«БУДЬТЕ ГОТОВЫ»

Расходы могут стремительно вырасти, если на транспортных узлах или в основных производственных центрах перебои продлятся несколько дней, что может поставить под угрозу продовольственные ресурсы и водоснабжение, а также энергетические и коммуникационные сети.

В случае длительных перебоев, некоторые коммерческие предприятия будут вынуждены сократить инвестиции или рабочие места или даже рассматривать вопрос закрытия, что приведет к постоянному спаду темпов развития стран.

В целом, правительства стран и коммерческие компании слабо подготовлены к тому, чтобы противостоять мощным, непредсказуемым катаклизмам, поскольку в их планах действий в условиях чрезвычайной ситуации редко учитываются худшие сценария развития.

«Страховые фонды и бизнес-планирование на случай чрезвычайных ситуаций зачастую предполагает возвращение к докризисному статус-кво. Однако такой подход может быть не совсем адекватным в мире сложных экономических и социальных рисков, где невозможно вернуться к обычному ходу деятельности после кризиса», - заявила Бернис Ли (Bernice Lee), ведущий автор доклада.

«В условиях взаимозависимого мира многим отраслям промышленности, особенно дорогостоящему производству, вероятно, необходимо будет пересмотреть их деловую модель “точно вовремя”»,- добавила она.

Изменения климата и недостаток пресной воды становятся дополнительными факторами риска, которые накладывают еще большие ограничения на инфраструктуру и ресурсы.

В последние несколько лет эксперты предупреждали правительства о том, что руководства стран не подготовлены должным образом к решению проблем, связанных с последствиями национальных кризисов.

Правительство Великобритании в 2007 году подверглось критике за его недостаточную подготовленность к мощным наводнениям, которые стоили экономике 3,2 миллиарда фунтов.

Группа экспертов рекомендовала различные способы усовершенствования мер для правительств и коммерческих компаний по преодолению последствий экстремальных ситуаций.

Они особо подчеркнули значение социальных сетевых ресурсов как полезных универсальных механизмов обмена информацией на случай кризиса. Во время общественных беспорядков в Лондоне в 2010 году такие социальные сети как Twitter оказались бесценным средством, при помощи которого многие люди смогли отслеживать перемещения мятежников по столице Великобритании и принимать необходимые меры предосторожности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    +9
    9 января 2012 12:34
    Прежде всего чего не упомянул автор,обвал произойдет в первую очередь на Европейском рынке, а учитывая состояние экономик этих стран это будет катастрофа, Франция и Германия уже предприняли шаги которые нанесут незначительный урон их экономикам,Англия - -вообще не при делах-отсюда напрашивается вопрос- почему при росте ВВП стран Восточной Европы,Испании и Португалии(а Греции не говорю,они ленивые бараны) это произошло? Да потому,что это целенонаправленное действие Западных стран,которые выделяли баснословные деньги на соцальные нужды не подтвержденные никакими гарантиями и активами этих стан. Деньги отдавать надо, но производственных мощностей обеспечивающих рост экономики и конкурентности в сравнении с западом нет. Что об этом не знали или прикидывались что не знают? Вот и вывод-вы как были людьми второго сорта так ими и останетесь.
    1. +2
      9 января 2012 20:00
      Цитата: CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
      Прежде всего чего не упомянул автор,обвал произойдет в первую очередь на Европейском рынке,


      Не надо иллюзий, всем достанется, не в СССР живем, чтоб на их кризис поплевывать как в 70-е, сколько в западные экономики денег вбухано, сколько денег через Кипр прокручивается
  2. alps
    +6
    9 января 2012 13:10
    У правительств не то что вулканы неожиданно извергаются, а часто зима приходит неожиданно. Всевозможные катастрофы,аварии,войны и просто трудности приводят как раз к ускорению и улучшению мозговой деятельности людей, человеки приспосабливаются ко всему, и не выдержат не люди, а существующая система. Ну так на ее месте вырастит другая, более крепкая и надёжная.
  3. +4
    9 января 2012 14:01
    Конечно.....пока экономика завязана на ничегонестоящий доллар, пока судьбы экономик стран мира решают финансовые спекулянты на биржах , и от урожая апельсинов в Марокко зависит стоимость акции сталелитейных заводов Люксенбурга......так и будет , Надо К.Маркса читать -там все сказано....классовые позиции можно отбросить...
  4. +3
    9 января 2012 16:53
    Многие экономисты изучают Маркса заново. Вот так, классик то был прав в прогнозах развития капиталистической модели.
  5. +2
    9 января 2012 18:04
    покупаем по ящику водяры и ящик тушняка-и прорвемся wink
  6. alps
    +1
    9 января 2012 22:07
    Цитата: kosmos84
    покупаем по ящику водяры и ящик тушняка-и прорвемся

    шутки шутками, а ведь именно эта система пережила многих и многих )))) а если точнее помогла многим пережить временные трудности )))
    1. 0
      9 января 2012 22:32
      я ужедавно домашним сказал-в декабре покупаю 3 литрухи и с женой еду к мамке и 21.12.2012 встречаю у нее(+куплю летом б-пилу(благо леса валом)) no
    2. -1
      10 января 2012 18:15
      Да это и не шутка...мы -русские (россияне-славяне) как тараканы ,нас только дустом можно ,и то вряд-ли.....да! И смех и грех конечно ......все 90-е мне посчастливилось на СФ оттрубить на АПЛ , месяцами денег не платили ......Начальник штаба флотилии официально разрешал на пирсах треску ловить офицерам , а жены кучковались и в тундре грибы-ягоды собирали , чтобы как-то детей кормить....а они говорят неделя , да, нас только если дустом....
  7. +3
    9 января 2012 22:26
    Возникает вопрос о состоянии наших стратегических запасов. В военное время мешок картошки может стоить мешок долларов по весу

    государственное стратегическое хранилище запасов пищи, находящееся под землей в 200 км от Москвы

    Местонахождение хранилища не разглашается. Стратегический продуктовый резерв России предназначен для использования в случае войн, конфликтов, естественных или промышленных катастроф и других непредвиденных обстоятельств. Также он может использоваться как инструмент регулирования цен на продукты. Хранилище содержит продукты с долгим сроком хранения.
    1. 0
      9 января 2012 22:37
      а на сколько хватит и на какое кол-во народу
    2. -1
      10 января 2012 18:19
      У нас под Самарой в скале был ледник - стратегичесий НЗ , я там бывал по работе ,......все нет уже несколько лет там ничего , арендуют под склады коммерсы.........хорошо если ситуация по стране противоположная..... :(
  8. 755962
    0
    9 января 2012 23:18
    страдают как правило простые люди,обыватели.Сильные мира сего давно о себе позаботились на все случаи жизни..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»