"Золотые" черпаки для литовской армии

В литовском министерстве обороны разгорается скандал, связанный с неоправданными тратами на закупку кухонного инвентаря и других элементов материального обеспечения для литовского армии. Дело в том, что главное оборонное ведомство Литвы в 2014 году выделило около 174 тыс. евро на приобретение ножей для нарезания хлеба, разделочных досок, половников и дуршлагов. Вещи в кухонном хозяйстве, безусловно, нужные, однако скандал не в том, что их приобретали, а в том, по какой цене осуществлялись закупки.

Выясняется, что разделочные доски литовским налогоплательщика обошлись в 180 евро за штуку (по сегодняшнему курсу – около 13 тыс. рублей!), кухонные ножи – по 142 евро, половники – аж по 250 евро. "Золотые" черпаки... Сито литовская армия приобрела по 161 евро, а точилки для ножей – по 103.


"Золотые" черпаки для литовской армии

Министр обороны Литвы


Информационное агентство BNS сообщает о явной коррупционной составляющей сделки, так как конкурса на поставку кухонного инвентаря фактически не проводилось. Право на поставку утвари по цене, в десятки раз превосходящей "магазинную", было передано компании «Nota bene».

Это не первый скандал, связанный с «Nota bene». Ранее компания выигрывала право на поставку саперных лопаток для ВС Литвы. При этом интересно то, что представители фирмы из всех участников «конкурса» предложили самую высокую цену контракта – 1,522 млн евро, хотя изначально бюджет Минобороны Литвы предусматривал на эти цели на 200 тыс. евро меньше.

На данный момент компания участвует и в тендере на поставку в литовскую армию одеял. Её предложение ровно в два раза выше по стоимости среднего предложения другой компании. Однако в литовской медиасреде считают, что и здесь может выиграть «Nota bene».

Журналисты поинтересовались у главы военного ведомства Литвы по поводу ситуации. Юозас Олекас ответил, что «надеется на возбуждение уголовного дела», добавив, что ситами и дуршлагами армия пока не пользуется. Они хранятся «в качестве вещественных доказательств».
Использованы фотографии:
alchetron.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти