"Я не свой, я Божий" (боевая психология)

55 098 33
Как перестать волноваться перед боем, экзаменом, собеседованием и "отпустить" себя? Почему человек, стараясь действовать как можно лучше в какой-либо ситуации, иногда терпит сокрушительное поражение? Почему спортсмен, на тренировке "рвущий" своего оппонента, становится вялым и безвольным на соревновании и проигрывает тому "вчистую"?

"Я не свой, я Божий" (боевая психология)




Вспомним классический пример с бревном. Если бревно лежит на земле, пройти по нему легко. Можно даже пробежать. Если поднять это же бревно на высоту метра, двигаться по нему будем уже более осторожно. А если поднять это бревно на высоту трех метров? Кто-то вообще откажется идти, кто-то будет идти шажками, и только редкий человек спокойно его перейдет. Почему? Ведь толщина бревна не зависит от высоты его расположения! Но высота влияет на нас - при подъеме возникает и повышается чувство опасности. И, что самое интересное, желая перейти, например, бревно, человек будет перенапрягаться и как раз из-за этого может упасть! Проиграть из-за того, что собрал все силы, чтобы выиграть. Почему такое происходит? Почему психика и тело предают нас?

Психологи называют это сверхценностью, или сверхмотивацией. То же самое и в делах и в личной жизни - желая сдать экзамен "на отлично" студент может переволноваться до такой степени, что впадет в ступор и ничего не сможет ответить. Хотя, выйдя из аудитории, он сможет рассказать все билеты наизусть. А спортсмен, желая победить, будет нервничать так сильно, что "перегорит", и выйдет на ковер уже с ватными мышцами. И проиграет опять же тому, кого "рвал" на тренировках. Получается, что экзамен или соревнования - это "бревно на трехметровой высоте". Человек сам повышает значимость события и сам же из-за этого себе вредит. Потому что тут задействовано Эго - страх опозориться, страх проиграть. Причем, в присутствии окружающих...

Что же делать? Психолог Владимир Викторович Антипов в своей книге "Психологическая адаптация к экстремальным ситуациям", ничего не выдумывая, обращается к традиционной формуле русских ратоборцев - "Я не свой, я Божий". Это больше, чем высказывание. Это концепция, это целое мировоззрение, которое применимо не только на поле битвы. "В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой". Конечно, в каждом народе были свои формулировки такого мировоззрения - "Самурай живет для смерти", и другие, но нам в силу традиций больше подходит своя. С виду они разные, но суть одна - человек "отпускает" ситуацию, не думает о результате, и становится более свободным и раскованным в своих действиях. Он не думает о том, как выглядит, сможет ли не опозориться и т.д. - и, что самое интересное, за счет этого как раз может победить! Он не мешает сам себе, и весь свой потенциал пускает в дело. Его КПД становится выше.

Не всегда от человека зависит победит он или проиграет. И речь не только о боевых действиях, когда одного может убить случайная пуля в тылу, а другой останется жив после разрыва гранаты рядом. В городских условиях, особенно с применением "огнестрела" бывают случаи не менее интересные... А этот подход помогает человеку относиться к грядущим событиям более спокойно - он отрешается от самого себя.

И это не значит, что человек пассивно плывет по течению - он действует, но перестает пытаться контролировать результат. "Делай, что должно, и будь, что будет" - вот логичное продолжение предыдущей формулы. То есть, действуй, не сиди на месте! А там как получится. Жизнь - тоже лотерея. Так стоит ли волноваться? Всем известно, какие порой крутые и невероятные повороты происходят в жизни. Постепенно человек становится здоровым фаталистом. Это не значит, образно говоря, что в грозовую ночь он залезет на крышу и возьмется рукой за громоотвод. Это значит, что если гроза застигнет его в поле, он не будет особо волноваться (и уж тем более паниковать).

И, видимо, здесь надо искать истоки такого известного средневекового феномена, как "Божий суд" - точнее, судебный поединок. Если ты искренне веришь, если ты прав, значит, твои движения в бою будут точнее, значит, Бог будет с тобой, и ты победишь! Отсюда недалеко и до другой известной формулы: "Сила в правде". Конечно, кто-то скажет, что это банально и всем давно известно. Но дело в том, что от знания до умения иногда лежит целая пропасть. Кто-то живет по этой формуле, возможно, этого не осознавая, а кто-то только хочет к такому мировоззрению придти. И тут мало прочесть статью - редко кто умеет менять парадигму своего мышления после статьи или фильма. В традиционном обществе это воспитывалось годами - мальчик рос в этой среде, видел, что остальные живут по этой заповеди и впитывал ее в себя, и постепенно она становилась частью его личности. В наше время это мало реально - если только вы, скажем, не живете в старообрядческой общине... Но есть специальные практики, универсальные методы, которые появились, скорее всего, в глубокой древности, и помогут любому желающему.

Методы эти отличает суровость и простота - а еще эффективность. Это не красивые сказки и ничем не подтвержденные сказания. Это не изощренные упражнения, которые в традиционном обществе никто бы не смог делать кроме отшельников (слишком много времени они отнимают). Нет - эти методы просты, но трудны. Один из них, который может выполнить любой желающий - одиночная ночевка в лесу. Надо одному пойти в лес - в безлюдное место, где не слышен антропогенный шум, и там переночевать. С собой можно взять только нож и спички (зажигалку, огниво). Никаких палаток, рюкзаков, и сверхтехнологичных примусов. Идти в том, в чем ходишь в лес обычно. Ситуация - как будто ты заблудился в лесу и вынужден заночевать. Вдобавок это задача на смекалку - как и на чем спать? Чем укрываться? И ночью, когда вокруг будет шум непонятного происхождения, когда будут раздаваться странные шорохи и совсем рядом трещать ветки, надо будет "просто" взять и уснуть. Не напрячься, а расслабиться, что труднее. И это на уровне подсознания поможет "отпустить" себя, став психологическим "якорем" на всю жизнь. Как бы внутренней отметкой.

Такая практика вызовет лишь ироничную улыбку какого-нибудь таежного охотника - "Вечно эти городские что-нибудь выдумают", но для современного представителя урбанистической среды это действительно будет испытанием. Ночью обостряются все чувства, тем более, в лесу, который кажется таинственным в это время суток, и тогда можно приблизительно почувствовать то, что чувствовали наши далекие первобытные предки. Не все могут уснуть в первый раз, а некоторые вообще возвращаются домой. Естественно, что проводить такие опыты на себе надо в теплое время года (летом).

К сожалению Владимира Викторовича Антипова, познакомившего нас с этими простыми, но эффективными приемами, которые в свою очередь являются частью более обширного мировоззрения, сегодня нет с нами. Но остались его книги, в которых ясно отражается его стремление сделать этот мир лучше и поделиться с нами крупинками удивительной мудрости.

Я не свой, я Божий.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    1 сентября 2016 13:09
    В период военных действий бывает всё ... никто и никогда ни от чего не застрахован ... обычно нас учат воевать максимально эффективно применяя оружие и постоянно оценивая обстановку ... это правильно ... но нас не учат умирать (выбор всегда очень индивидуален и зависит от личности война) ... а надо бы ... это поможет принять любой бой более открыто ...
  2. +3
    1 сентября 2016 13:23
    Интересная версия. А если воин - атеист? Или буддист? Или таких на войну теперь не берут. Вот для них радость-то!
    1. +26
      1 сентября 2016 13:30
      Когда смерть дышит в затылок,даже атеисты начинают люто верить в Бога :=)
      1. +5
        1 сентября 2016 13:44
        На тему страха можно говорить сколько угодно, но тот кто его не испытывает не выживет.
        1. 0
          2 декабря 2016 14:09
          По моему,губит не страх а паника.
      2. 0
        29 января 2017 20:40
        Верно. В окопах атеистов не бывает.
    2. +2
      1 сентября 2016 14:45
      В бою нет атеистов... Но нужно пережить этот жуткий холод в животе, чтобы оторвать себя от земли броситься вперёд.
      С другой стороны или в дополнение к статье - только непрерывные и разнообразные тренировки позволят сделать то, что ты должен сделать в критической ситуации.
      1. +4
        1 сентября 2016 16:27
        Во время службы попался мне на глаза ящик с военной макулатурой различные инструкции руководства по эксплуатации и т.д. меня заинтересовала маленькая брошюрка решил прочитать там оказалось руководство к действию в боевых условиях советы как снять стресс при ранении приводились даже методики самовнушения ну и еще много чего такого книженция была старая годов 70-х издания.
        1. 0
          2 сентября 2016 14:00
          И где? Только не говорите, что бросили брошюрку обратно в мусор!
    3. 0
      1 сентября 2016 20:07
      Стер

      Какая разница атеист или нет. Автор же дал концепцию. " Если нужно- делай, а там будет как будет" При этом не важно какая суперцель у тебя. Делая суперцель, как простые вещи.
  3. +2
    1 сентября 2016 13:40
    Хорошая good статья,правильная yes ! Вариантов и версий вхождения в боевой транс множество на все случаи практический есть! Как для верующих разных вер так и для атеистов!
  4. +4
    1 сентября 2016 13:51
    Думаю эти рекамендации больше подходят для студентов и штатских лиц.
  5. +8
    1 сентября 2016 13:54
    «Светило Солнышко и ночью и днем
    Не бывает атеистов в окопах под огнем
    Добежит слепой, победит ничтожный
    Такое вам и не снилось.»
    (Е. Летов)
  6. +2
    1 сентября 2016 15:03
    Цитата: стер
    Интересная версия. А если воин - атеист? Или буддист? Или таких на войну теперь не берут. Вот для них радость-то!

    один мудрый человек сказал, что в окопе атеистов нет.
    1. +3
      1 сентября 2016 22:29
      один мудрый человек сказал, что в окопе атеистов нет.

      В окопах нет атеистов. Это аргумент не против Бога, это аргумент против окопов. Э.Хемингуэй.
  7. +3
    1 сентября 2016 15:05
    Не надо забывать,что Война есть эгрегор,как любой эгрегор,он может либо видеть своих клиентов ,либо нет.Так вот те которых он не видит остаются вживых,возле них даже мины не падают.
  8. +3
    1 сентября 2016 15:21
    Тема очень нужная и познавательная. Но немного религиозная. Хотя так проще обрести психологический фундамент. Хоть он и не истинный. Вообще то теории, некоторые подтвержденные практиками есть. Но люди часто доходят до нужного состояния , если они долго находятся в стрессовом состоянии (особенно БД). В нашей истории (точнее что до нас дошло) мы были всегда безстрашными и умелыми войнами. Родовую память не пропьешь :). Самая лучшая школа это жизненый опыт, поэтому спортсмены и проигрывают вне спортзала. Все нет правил - нет движений.
  9. +3
    1 сентября 2016 16:25
    "...Пусть этот МИР, вдаль летит сквозь столетия.
    Но не всегда, по дороге мне с ним.
    Чем дорожу, чем рискую на свете я -
    мигом одним, только мигом одним!..."
    ...
    "..Очертя голову...", "..везет дуракам...", "..безумству смелых..." - все это, подмеченные еще нашими предками, действия закона, который иногда называют - законом преодоления обстоятельств.
    Звучит коряво, а в основе именно то, что есть в статье -
    Делай, что должно! И пусть будет, что будет!
    Все в руке Божьей.
    ...
    В таком контексте, Бог - для меня, не мужичок, сидящий на облачке, и не какой-то супер-пупер деятель -
    а коллективное общее, сознательно-бессознательное.
    Как уже сказали - ЭГРЕГОР.
    И такому, общему, гигантскому мнению-сознанию....легко и просто пропустить очумелого человечка...ибо этот человечек, настолько выпадает из мейнстрима, а математически - из среднеквадратичного матожидания, что этот ЭГРЕГОР может и пропустить бесбашенного башибузука - а посмотреть, что дальше будет!
    А может - и не пропустить.
    Судьба. На которую не обижаются.
    1. +6
      2 сентября 2016 14:14
      Божественный эгрегор очень силен... только он ложный. Потому что ты стараешься себя обмануть, мол я не умру сейчас, я продолжусь "душой" в "райских кущах" (для простецов) или стану "един в боге" (для продвинутых).
      Авторы лавины материалов на эту тему никогда не отвечают на простой вопрос. Почему так нестойки, истеричны, духовно слабы оказываются всякие "крестовые походы"? Почему фанатики так легко ломаются? А ведь это правило, практически без исключений.
      Истинное мужество - это когда ты знаешь, что будешь мертв, когда умрешь. "Дрожишь, скелет?" Разве это слова человека, который утешает себя загробной жизнью? Неужели похоже хоть чем то?
      Мы смертны, Россия вечна! Русский воин умирает не потому, что некий бог его спрячет за это в раю. Придется погибнуть за то, чтобы по земле русской шел плуг русского пахаря и бегали дети.

      На самом деле эти бредни крепко достали. Ребята, обманывать себя, закрывать от себя гибель некими чудесами... чем это отличается от мухоморных настоек тех же берсерков? Жалких трусов, туманящих свое сознание, которое не в силах выдержать боевое напряжение?
      Русские побеждают. Берсерки подыхают, а их войска проигрывают.
      Нет, мы побеждаем не при помощи самообмана. Нет, нам для этого не нужна сверхсущность, которая поможет, укроет, сбережет... Такая сверхсущность к услугам тех же аллаакбаров... а побеждаем мы. Задумайтесь об этом.
      1. +3
        3 сентября 2016 11:12
        Михаил,не смерть выбирает Воина а Воин выбирает смерть.Закрыть собой амбразуру,лечь на гранату,встать на пути грузинской орды с пулемётом и повернуть её назад-это Воины поймавшие Кураж,когда Смерть по Х..,и конечно о Рае никто не думает.
    2. 0
      9 августа 2017 20:14
      а с чего это вдруг - ЭГРЕГОР - бесперечь - иудейский-то? библию плохо читали? неча собак кормить!
  10. +2
    1 сентября 2016 19:10
    Давно и успешно для преодоления страхов, в войсках существуют такие "вещи" как
    огневая полоса и тому подобные испытания.
    "Пехота знает- пехота пройдет".
    Про десант(ВДВ) вообще молчу.
  11. +1
    1 сентября 2016 20:50
    В 80-е занимался стрельбой из пистолета и тренер нас учил основам аутотренинга чтобы не мандражировать на соревнованиях. Очень помогало на соревнованиях, в учебе и потом в жизни
  12. 0
    1 сентября 2016 20:50
    В 80-е занимался стрельбой из пистолета и тренер нас учил основам аутотренинга чтобы не мандражировать на соревнованиях. Очень помогало на соревнованиях, в учебе и потом в жизни
  13. 0
    1 сентября 2016 20:51
    В 80-е занимался стрельбой из пистолета и тренер нас учил основам аутотренинга чтобы не мандражировать на соревнованиях. Очень помогало на соревнованиях, в учебе и потом в жизни
  14. +2
    1 сентября 2016 20:52
    У автора прошла мысль об отношении к фатализму. Кто постарше 40, все фаталисты. Делают, что нужно, а будет как будет.

    Но с другой стороны смелость это не добавляет. По бревну, если поднять, я вряд ли пройду, без серьезной мотивации. Высоты боюсь. Но даже если придется, то до средины не дойти.

    В детстве (лет20), помниться снял стресс и полез "по бревну прийтись". Ноги не сломал, но пятки отшиб.
  15. 0
    2 сентября 2016 11:53
    Цитата: Альф
    один мудрый человек сказал, что в окопе атеистов нет.

    В окопах нет атеистов. Это аргумент не против Бога, это аргумент против окопов. Э.Хемингуэй.

    Не так,мой дед говорил. В окопах нет атеистов,они все на танке.
  16. +3
    2 сентября 2016 12:32
    Угу, виват этому Диденко.
    Не меньшая самоотверженность и стойкость была и у коммунистов.
    Дело ведь не в столько в религиозной составляющей, сколько в воспитании и тренировке.
  17. +4
    3 сентября 2016 19:10
    В 70 - 80-х был какой-то всплеск интереса к скрытым возможностям человека, например, информацию про аутотренинг можно было встретить и в открытой печати, правда, всё на научном атеизме. Учась в институте, использовал китайские дыхательные упражнения для снятия стресса перед экзаменом, вроде помогало.
    Что касается ночёвки одному в лесу, то это очень хорошая вещь, особенно полезна будет тем, кто уже практикует БИ без серьёзного уклона в аутотренинг. Стресс отмобилизует ресурсы, которые, при минимуме информации от зрения, дадут толчок другим органам чувств, заодно и Центральный Процессор подстегнут, прорастут нейронные связи. Особенно чувствуется после первого раза, картинка восприятия мира изменится навсегда... в лучшую сторону. smile
    Что касается веры в Бога, то, по-моему, без Него можно быть очень хорошим профи, а Воином - только с Ним.
  18. +2
    7 сентября 2016 07:42
    Казак без Веры - не Казак....... в этой фразе Мудрость вековая- нужная статья - спасибо!Во время БД лично наблюдал как спортсмен - разрядник терялся а хлюпинький очкарик напротив..
  19. 0
    13 сентября 2016 21:39
    Цитата: стер
    Интересная версия. А если воин - атеист? Или буддист? Или таких на войну теперь не берут. Вот для них радость-то!

    На войне не бывает атеистов. Да их и в реальной жизни не бывает. Даже у самого убеждённого атеиста есть что-то, во что он верит больше, чем в себя. Что же до буддистов, то вариант формулы "Я не свой, я Божий", есть в любой религии.
  20. 0
    27 сентября 2016 21:48
    Цитата: стер
    А если воин - атеист?

    На войне не верующих нет. Так было и во время ВОВ, и в Чеченскую
  21. 0
    31 июля 2017 22:50
    Чепуха все это.