Активисты польского общества "Курск" восстановили памятник советским танкистам

В последнее время из Польши и Прибалтики если и приходят новости о советских памятниках, то чаще связаны они со сносом монументов, воздвигнутых в годы существования социалистического интернационала. И вот – нехарактерная, прямо скажем, новость из Польши. Информационная служба РИА Новости сообщает о том, что близ польского городка Гольчево местные активисты восстановили памятник советским воинам-освободителям.

Речь идёт о памятнике, воздвигнутом в честь советских танкистов, принимавших участие в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. Информационное агентство приводит заявление представителя польского общественного движения «Курск» Ежи Тыца:


Памятник находится в небольшом городке, на его окраине. Городок Гольчево — это северо-западная часть Польши, недалеко от Щецина. Памятник посвящен экипажу советского танка, который был подбит в этом самом месте, танкисты все погибли. Их сначала похоронили, потом после войны перезахоронили в другое место, но памятник остался. После прихода новой власти памятник превратился в руины. Вандалы украли все металлические предметы, сбили герб Советского Союза, украли звезду. Потом из-за атмосферных условий памятник перешёл в ужасное положение.


Активисты общества «Курск» совместно с калининградскими участниками автопробега «Дороги памяти» в мае 2016 года приняли решение восстановить памятник.

Активисты польского общества "Курск" восстановили памятник советским танкистам


Ежи Тыц:
Мы его отмыли, убрали мусор. И я участникам этого автопробега обещал, что мы памятник восстановим. Но у нас есть разные проекты, крупные проекты, и, конечно, денег не хватает. И я обратился к организаторам этого пробега с просьбой организовать сбор денег на территории Калининградской области… Денег собрали достаточно, это 1,5 тысячи злотых. Эти деньги вручили мне два дня тому назад, ну и всё, памятник стоит — вновь красивый.

Общество «Курск» занимается восстановление и другого монумента, воздвигнутого в память о воинах-освободителях. Речь идёт о памятнике на реке Одер в районе села Миколино (Польша). Сбором средств на его восстановление занимаются как в Польше, так и в России.
Использованы фотографии:
russkiymir.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти