Капитуляция с оговорками

12
Сдав без боя в 1940–1943-м Японии значительную часть своих заморских территорий, наши союзники по антигитлеровской коалиции уже в 1945-м объявили войну охватившему бывшие колонии национально-освободительному движению.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это стало возможным благодаря молниеносному разгрому Квантунской армии советскими войсками при участии МНР. Главная сухопутная сила Японии за полторы недели потерпела сокрушительное поражение на севере Кореи и в северо-восточном Китае. Но вроде бы сложившие оружие императорские войска весьма пригодились в Юго-Восточной Азии (ЮВА) нашим западным союзникам как метрополиям.



Капитуляция с оговоркамиИндонезия провозгласила независимость от Голландии уже 17 августа, Вьетнам от Франции – именно 2 сентября, тогда же активизировалось освободительное движение в Малайе, Камбодже, Лаосе, Бирме, Сингапуре, на принадлежавших США Филиппинах. Эти территории, напомним, были оккупированы Японией в 1940–1943 годах.

К концу августа – началу сентября 1945 года были также освобождены Северный Китай (с участием войск МНР), Южный Сахалин, Курильский архипелаг. По признанию Черчилля, «даже атомные бомбардировки, совершенные США, не привели к столь катастрофическому поражению Японии. Под влиянием советского фактора, а также участия Монголии в военной кампании СССР на Дальнем Востоке одна за другой территории в Юго-Восточной Азии стали объявлять независимость». В начатой Западом уже в августе-сентябре войне с «сепаратистами» активно участвовали не разоруженные в большинстве своем и не выведенные японские оккупационные войска. Ибо западные союзники СССР к концу августа 1945-го даже не приблизились к «своим» обширным территориям в ЮВА за редким исключением (Бирма, Филиппины, восточная часть Индонезии). В целом не меньше 40 тысяч японских солдат и офицеров (включая полицейские части) с приданным им вооружением пытались вместе с колонизаторами в крови потопить национально-освободительное движение в регионе.

Примечательно, что западные вооруженные силы почти не противодействовали японской агрессии в ЮВА (за исключением подразделений армии США в некоторых районах Филиппин). Скажем, британские Сингапур и Гонконг были сданы японцам без сопротивления. Но война за восстановление колониального статуса территорий велась, что называется, с полной отдачей.

Основатели независимых Вьетнама и Индонезии Хо Ши Мин и Сукарно, генералиссимус Чан Кайши, генерал де Голль и даже командующие западными силами в регионе признавали, что беспрецедентно быстрый и стратегически уникальный разгром Квантунской армии буквально всколыхнул освободительное движение. По мнению голландского губернатора Индонезии ван Моока (октябрь 1945-го), «никто, пожалуй, не мог ожидать, что после изнуряющей войны с Германией СССР столь быстро расправится с Квантунской армией. Это не могло не вдохновить местное население других территорий на борьбу за независимость. Ибо японские войска там бездействовали с середины августа, а союзники были еще не близко ко многим из этих территорий. Так, войска Нидерландов стали прибывать в регион только к середине сентября, британские – немного раньше, французские – позже нидерландских».

В развязанной французами и британцами колониальной войне в Малайе (теперь – Западная Малайзия) и Индокитае участвовали и некоторые воинские части Таиланда – союзника тогдашней Японии. Кстати, Камбоджу, Лаос и Вьетнам Франция сдала ей без сопротивления, и вскоре Таиланд включил в свой состав западные районы обеих граничащих с ним стран. Но к середине сентября 1945 года Бангкок отдал захваченные земли прежним «владельцам».

По имеющимся данным, Чан Кайши, маршал Хорлогийн Чойбалсан и Махатма Ганди небезосновательно подозревали Запад в том, что главная для него задача даже ценой военных поражений в ЮВА и западной части Тихого океана расширить японскую агрессию в Китае и по возможности направить ее на СССР (попутно – на союзную ему Монголию). Во всяком случае до 1944 года генштаб Китая, где был основной фронт сухопутной войны с Японией, не входил в состав объединенного азиатско-тихоокеанского комитета военных штабов Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии. Впрочем, не было в этой структуре и деголлевской «свободной Франции», хотя Индокитай, портовый район Гаунчжоувань (вблизи Гонконга) и большая часть южно- и центральнотихоокеанских островов считались принадлежащими Парижу...

Колониальную войну наши экс-союзники вели с особой жестокостью. Погибли, пропали без вести, получили увечья свыше 4 миллионов местных жителей, в том числе многие герои антияпонского Сопротивления. СССР и Китай, конечно, помогали народам региона в их борьбе с колонизаторами. Только в конце 1962 года была поставлена точка в военных и политических попытках Запада восстановить колониальные порядки в ЮВА: принадлежавшая Голландии часть Папуа – Новой Гвинеи (Западный Ириан) стала индонезийской. Но в результате означенных войн Вьетнам оказался расколотым до весны 1975-го, вооруженное противостояние в Малайе длилось до конца 50-х годов, в Индонезии – до 1953-го, в Индокитае – до середины того же десятилетия. Раньше других получили-таки независимость Филиппины (в 1946-м, но США разместили там военные базы), и Бирма (в 1948-м).

Тем не менее регион остался под полицейским надзором Запада. В 50–60-х годах в ЮВА и Океании были созданы военно-политические блоки (СЕАТО, затем АНЗЮК и АНЗЮС) для «сдерживания» СССР и КНР, борьбы с коммунистическим и антиколониальным движениями.

Словом, разгром Квантунской армии и последовавшая капитуляция Японии стали, можно сказать, отправной точкой нового и в целом успешного этапа антиколониальной борьбы народов ЮВА. Но, заметим, и в Европе, и в АТР Запад в 30-х – начале 40-х годов проводил едва ли не одну линию: не оказывая надлежащего сопротивления агрессорам, столкнуть их с СССР. А позже всеми силами и средствами пытаться восстановить колониальное господство в Юго-Восточной Азии. Эти планы и войны были вызваны, во-первых, стратегической ролью региона в поставках метрополиям разнообразного сырья (нефти, марганца, каучука, драгоценных металлов и камней, руд цветных металлов, тропической древесины, а во-вторых, тем, что самые удобные морские пути скрещиваются именно в этом регионе, являющемся к тому же «мягким подбрюшьем» Китая.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 сентября 2016 12:53
    Особо и добавить нечего..Благодарю...
  2. +5
    11 сентября 2016 13:07
    Примечательно, что западные вооруженные силы почти не противодействовали японской агрессии в ЮВА (за исключением подразделений армии США в некоторых районах Филиппин). Скажем, британские Сингапур и Гонконг были сданы японцам без сопротивления.

    Не менее примечательно то что за полгода до того был без боя сдан Минск, в самом начале продвижение немцев было катастрофическим, по 50 км в день, их притормозили только под Киевом и Смоленском.
    Маршал Кулик предложил своему штабу побросать документы, спороть петлицы и бежать. Читайте мемуары Рокосовского, Баграмяна, Болдырева...
    СССР и Китай, конечно, помогали народам региона в их борьбе с колонизаторами

    Что же так скромно то. Всего одна строчка. Тут можно 10 листов мелким почерком написать.
  3. +5
    11 сентября 2016 13:21
    Цитата: Хапфри
    Примечательно, что западные вооруженные силы почти не противодействовали японской агрессии в ЮВА (за исключением подразделений армии США в некоторых районах Филиппин). Скажем, британские Сингапур и Гонконг были сданы японцам без сопротивления.

    Не менее примечательно то что за полгода до того был без боя сдан Минск, в самом начале продвижение немцев было катастрофическим, по 50 км в день, их притормозили только под Киевом и Смоленском.
    Маршал Кулик предложил своему штабу побросать документы, спороть петлицы и бежать. Читайте мемуары Рокосовского, Баграмяна, Болдырева...
    СССР и Китай, конечно, помогали народам региона в их борьбе с колонизаторами

    Что же так скромно то. Всего одна строчка. Тут можно 10 листов мелким почерком написать.

    Да уж, совсем одно и тоже... Вы Черчиля почитайте, который отправил линкоры для обороны Сингапура, и потом остолбенел, узнав про его капитуляцию и гибель линкоров.
    А что касательно Тут можно 10 листов мелким почерком написать, с нетерпением жду Ваших десяти (впрочем, на количестве не настаиваю) листов на эту тему.
    1. 0
      11 сентября 2016 18:35
      Вы Черчиля почитайте, который отправил линкоры для обороны Сингапура, и потом остолбенел, узнав про его капитуляцию и гибель линкоров.

      Черчилль удивлялся зря. Сингапур , как и Севастополь самые мощные укрепления имел со стороны моря. Японцы подошли с тыла, со стороны берега , перерезав истчники водоснабжения. Нет воды, нет войны. Жарко.
      Ну а что касается помощи развивающимся странам то СССР видел в этом оправдание своего существования, ведь идеи марксизма в нищих колониях цвели пышными цветом. Корея и Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Египет, Сирия , Ирак, Заир, Ангола, Мозамбик....Всюду мы учили, давали денег, помогали оружием...
  4. +1
    11 сентября 2016 14:07
    разгром Квантунской Армии дал сильный толчок безусловно....... но метрополиям терять колонии не хотелось и снова кровопролитие......... ну с повстанцами это не с японцами воевать ......
    1. 0
      11 сентября 2016 15:29
      Цитата: казак волгский
      ну с повстанцами это не с японцами воевать .....

      Ну это как сказать. Партизаны подчас страшнее японцев были, и главное, хорошо в джунглях воевали.
  5. +1
    11 сентября 2016 18:24
    Почему Япония не стала тогда Империей как ей того хотелось?
    Да потому что неумные люди (с)(С.В.Лавров)
    1) Проводя политику террора и выжженной земли сложно добиться признания местного населения (или его надо аннигилировать под ноль(заметьте - тогда это было возможно. Это чичас мобильники у всех), но как тогда держать территорию?).
    2) Не развитие своей промышленности за счет захваченных территорий, а сосредоточение ее в метрополии.
    3) Стагнация в развитии. Ну серьезно. Даже глядя на знаменитую ВОТку не понятно у кого и откуда разрабы высасывали танки японской ветки (прошу простить меня игроков, я не играю в него уже два года и лишь изредка гляжу за новостям). Сопоставимых по ТТХ даже с янками серийных танков у япов не было даже.
    Но в целом, зная не по наслышке азитов, главное сохранить лицо. "Мы вроде не слились до сих пор" - именно так выглядит песня япошек.
    П.С. И, да, под апись, Если начнется глобальная жопа и Япы нападут - рубь за двадцать они будут аппелировать к отсутствию мирного договора.
    Ну серьезно - Средних танков выпущено чуть более 100 штук... Про другое оружие можно просто молчать. Да, японский истребитель Зеро нискал себе славу. Но все таки форсированное развитие технологий его оставило глубока и далеко. Про флот не говорю (ибо не знаю).
    Проигрыш Японии был предопределен.
    1. 0
      13 сентября 2016 16:14
      Цитата: ShadowCat
      Проигрыш Японии был предопределен.

      война давно превратилась в соревнование экономики. Так что Япония проиграла еще до того как напала на ПХ. Это что то из разряда-если ты слаб-нападай первым и наноси удар в сердце. Но сердце у США не там. А в долгую вчистую переиграли.
      Проигрыш Японии был в выборе. То в 1МВ удачно выбрали и в РЯВ, а потом стали самой сильной в Азии и захотелось большего.
      А ВОТ это чисто для гемплея. Скоро совсем фантазии пойдут.
  6. 0
    11 сентября 2016 18:28
    Без участия СССР американцы вели-бы войну с Японией до начала 50-х годов , это неоднократно признавали сами представители комитета нач.штабов США. Статье "+" .
  7. 0
    11 сентября 2016 20:12
    как же без сопротивления? эти узловые базы юго-востока азии англичан должны были быть опорой против японской агрессии но...именно но.совершенная недооценка противника в их количестве сил в их подготовке и решимости довести дело до конца подвели англичан к тому же отвратительное руковдство оборонительными действиями предрекли падение такой базовой опоры как сингапур..гонконг в место предпологаемой возможности держать оборону в 2 месяца пал за 18 дней..потери японцев примерно 3000 убитыми и раненами у англичан и их союзников весь гарнизон в 15000 включая пленными..сингапур уж совсем позорно сдан был гарнизон городом капитулировал количеством более чем в два раза превосходил японскую группировку..японцы потеряли около 5000 уб.и раненами.англы и австралийцы только пленными 80000.символичное но все же сопротивление было..автору надо было быть повнимательней
    1. 0
      13 сентября 2016 16:30
      сами виноваты. С 1904 натаскивали их. Потом они усовершенствовали опыт взятия приморских городов гарнизонов. Чай не Порт Артуры все. Окружений не выдерживали. Рассчитаны на преимущество флота и береговую оборону.
      Цитата: polkovnik manuch
      Без участия СССР американцы вели-бы войну с Японией до начала 50-х годов

      Не могу сказать такого--а вот 2 года и большие потери при высадке на сами Японские острова-да.Могли до 50 разве что налетами без высадок. В стиле Токио/Дрездена/Гамбурга. До капитуляции.
      С вступлением СССР в войну-тыл для Японии перестал был тылом.ИЯ была окружена и вела войну почти со всем миром(сильнейшими странами). Маленькая надежда на сепаратный мир при неприемлемых потерях--рухнула.
      Я бы не переоценивал подвиг СССР.(но и недооценивал) Да разгромлена Квантунская армия. Но ведь СА были самой мощной с самым лучшим опытом ведения войны сухопутной армией. Гроссмейстер сел играть с новичком и, разумеется, выиграл.Но зацикливаться о том что победа над КА-ключ к победе над Японией в целом неверно. Япония проиграла еще до войны(выбрав не ту сторону) На море у нее случился Мидуэй, на суше(островах) свои Окинавы, и закономерный проигрыш в Маньчжурии. Мир вжал Японию обратно в свои острова.
  8. 0
    27 июля 2017 10:47
    Есть большие сомнения по поводу цитаты Черчиля. Автор откуда дровишки ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»