Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ОДКБ готовит ответ гибридным войнам

ОДКБ готовит ответ гибридным войнам


27 августа на 230-м общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» завершились учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2016».

Совместно с белорусскими миротворцами в учениях участвовали национальные контингенты Республики Армения, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики и Российской Федерации – всего около 1500 военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции шести государств–членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.


Официальная легенда учений – подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ. Однако замыслом маневров был предусмотрен отход от привычных шаблонов, и именно поэтому удалось организовать отработку ряда новаций, которые отражают обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира. В их числе: предотвращение конфликтов, патрулирование в зоне боевых действий, сопровождение колонн с гуманитарным грузом.

В ходе учебной миротворческой операции КМС ОДКБ впервые осуществлялось взаимодействие не только с представителями других силовых структур Беларуси, но и с международными организациями, в частности с Красным Крестом.

Также в первый раз за пять лет были отработаны восемь тактических эпизодов. Наблюдателям и гостям их выполнение в ходе активной фазы действий могло напомнить кадры высокобюджетного голливудского боевика.

Одним из таких эпизодов стало освобождение заложников из рук террористов. После этого миротворцы ОДКБ развернули лагерь для перемещенных лиц (беженцев), где для пострадавших в зоне конфликта граждан были созданы минимальные бытовые условия. Кроме того, была продемонстрирована работа мобильного контрольно-пропускного пункта.

Помимо этого отрабатывались вопросы по формированию колонны техники и организация ее охраны, ведение разведки маршрутов движения с применением беспилотных авиационных комплексов, обнаружение самодельных взрывных устройств и высадка группы разминирования с вертолета, действия на мобильном КПП, блокирование дороги, выход подразделений КМС ОДКБ из-под огня незаконных вооруженных формирований, выполнение задач по охране важного объекта, ликвидация аварии на объекте, а также блокирование и досмотр населенного пункта.

Учения коллективных миротворческих сил ОДКБ в Беларуси стали действительно знаковым и исключительным событием для всей Организации. Ведь именно на данных учениях впервые был получен мандат Совета Безопасности ООН и теперь «голубые каски» ОДКБ могут быть задействованы в кризисном регионе во взаимодействии с миссией ООН.

Также хочется отметить и небывалый размах учений. По сравнению с прошлым годом на учениях миротворческих сил в Беларуси было привлечено в шесть раз больше единиц техники и практически в три раза больше военнослужащих.

Кроме того в ходе маневров заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что в скором времени планируется создание миротворческого полицейского (!) подразделения постоянной готовности в рамках ОДКБ. Можно предположить, что именно ему отведена роль самого действенного инструмента обеспечения безопасности при возникновении внутренних конфликтов в условиях гибридной войны.

Конечно, говорить о задействовании миротворческого контингента ОДКБ в одном из кризисных регионов, как на территории государств-членов, так и за ее пределами в ближайшее время пока рано – для этого, в первую очередь, необходим консенсус глав государств, а также соответствующее решение Совбеза ООН, если операция будет проходить за пределами территорий государств-членов ОДКБ. При этом свое согласие на участие миротворческого контингента ОДКБ должны дать и обе конфликтующие стороны. В связи с этим, говорить о скором применении миротворцев ОДКБ в миссиях ООН крайне поспешно, особенно с учетом отсутствия единой внешнеполитической позиции внутри Организации и разнонаправленностью интересов ее участников.

Однако сам факт наличия признанного другими международными организациями подготовленного и оснащенного по стандартам ООН миротворческого контингента дает возможность ОДКБ существенно повысить собственный авторитет и значимость на мировой арене.

В общем, складывается впечатление, что руководство Организации все же начинает делать выводы из опыта прошлых лет и теперь, на самом деле, ОДКБ готова противостоять всем современным видам угроз, а главное, перешло от слов к действиям!

Безусловно, по-прежнему остается неразрешенным ряд внутренних проблем, но столь успешное проведение учений и получение мандата Совета Безопасности ООН вселяет надежду на становление Организации как действенного инструмента обеспечения безопасности.
Автор: Сергей Острына
Первоисточник: http://www.belvpo.com/ru/73568.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. a.s.zzz888 31 августа 2016 06:22
    ОДКБ готова противостоять всем современным видам угроз, а главное, перешло от слов к действиям!

    Да уж, тянуть с этим уже нельзя. Иначе затопчут иноземцы.
  2. лысова 31 августа 2016 06:23
    Учения всегда нужны. Но почему то возникает чувство тревоги, по поводу с кем они проводятся (недоверие). Разве что для общения, хотя это тоже полезно.
  3. dmi.pris 31 августа 2016 06:25
    Я скептически отношусь к этой структуре..Если что,политики этих братских и дружественных как мы полагаем сбегут в кусты..Тем более миротворцы для которых надо мандат НАТО...тьфу ООН...Вообще это почти одно и то же..
  4. vladimirvn 31 августа 2016 13:15
    Ну вот, а то волну гнали изо всех сил.
    " Россиянин Сергей Миронов, задержанный в Ереване по запросу США, но затем отпущенный судом, в среду днем прибыл из Армении в московский аэропорт Внуково, передает корреспондент РИА "https://ria.ru/incidents/20160831/1475704114.html
  5. Талгат 31 августа 2016 17:31
    ОДКБ можно ругать можно хвалить. но это все что что у нас есть сейчас - как военный союз 4 осколков СССР оъединяющихся вокруг пятого крупного осколка РФ

    Да , ОДКБ не СССР и не может противостоять НАТО. Но это не значит. что все пропало и надо все бросить

    Прогресс идет - не смотря ни какую критику и противодействие запада. В 2009 создали оперативные силы ОДКБ - упомянутые здесь КСОР - конечно главные спонсоры Россия - затем Казахстан затем Белорусы. Но так или иначе все 5 республик принимают участие

    Следующий шаг объединение ПВО России с Беларусами Казахстаном и Арменией.

    Объединяется и экономика - за таможенным союзом возник Евразийский Союз - и в скором времени для наших граждан границы станут "неощутимы" не только при путешествии - но и при переезде, устройстве на работу, открытии бизнеса, торговых перевозках и расчетах
    Как сказал наш НАН - люди получат 4 свободы - перемещения капиталов, товаров, рабочей силы и услуг

    В общем собака лает а караван идет. Не зря Клинтонша открыто заявила. что высказывания Назарбаева и Путина никого не обманут - мы ( в смысле американцы)как бы знаем о чем идет речь и всячески воспрепятствуем

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня