Эксперт: Руководству России нужно выбрать между ресурсной колонией и независимостью

38 362 225
Российскому руководству необходимо определиться с тем, какое общество оно хочет построить, и, исходя из этого, продумывать системную социально-экономическую политику, заявил председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Эксперт: Руководству России нужно выбрать между ресурсной колонией и независимостью


Эксперт весьма критично высказался о состоявшемся накануне интервью премьер-министра Дмитрия Медведева и прозвучавших в нем идеях выхода из сложившейся сложной экономической ситуации: «Дмитрий Анатольевич начал с того, что реальный мир очень противоречив. События в России тоже очень противоречивые. Все это, конечно, общие слова, и с этим нельзя не согласиться, но одно дело реальные противоречия реального мира, другое дело — противоречия логики. У него, к сожалению, противоречия в логике. Ну, например, он сказал, что мы сели на нефтяную иглу в 60-х годах. Это элементарное незнание и непонимание того, что происходило в те годы. В те годы мы ни на какую нефтяную иглу не подсаживались, потому что тогда цены были достаточно низкие, и нам не было особого смысла наращивать нефтяной экспорт. Конкретно так называемое подсаживание на нефтяную иглу произошло после нефтяного кризиса, случившегося осенью 1973 года. То есть у хронологии нефтяной иглы есть конкретные даты, а премьер-министр говорит, что это 60-е годы. Это не нарушение логики — это элементарное незнание.

Кстати, удивительно, что за эксперты и что за консультанты, и что за советники окружают нашего премьера? Дальше можно обратить внимание на ту какофонию, которая царит в правительстве. Один министр говорит одно, другой говорит другое, третий говорит третье. Ну, например, он говорит, мы потеряли несколько миллиардов на экономических санкциях, а его министр финансов Силуанов говорит, что мы в этом году потеряем 40 млрд долларов, а в следующем году — еще больше. Это только так называемые экономические санкции, плюс к этому 100 млрд долларов потерь от падения цен на нефть. С моей точки зрения, падение цен на нефть — это также экономическая санкция и элемент экономической войны».

Логические противоречия у премьера, по мнению эксперта, встречаются сплошь и рядом: «Да, он говорит об импортозамещении, но при этом подтверждает: я либерал и выступаю за открытую экономику. Но чисто логически можно предположить, что никакого импортозамещения в условиях открытой экономики быть не может. Эту логическую схему можно подкрепить реальными фактами — любой специалист в области экономической истории скажет, что нет таких прецедентов, чтобы кто-то сумел провести индустриализацию и импортозамещение в условиях открытой экономики».

По его мнению, вопрос выхода из экономического кризиса и сопутствующих этому заявлений лежит не только в экономической, но и в политической плоскости: «На политическом уровне это люди, которые представляют интересы компрадорской буржуазии, а компрадорская буржуазия, в свою очередь, представляет интересы заокеанской буржуазии. И если этот человек сидит на каком-то чиновничьем месте, то это — агент влияния, а агент влияния — он не может понять, на каком языке ему говорить — на языке метрополии или на языке туземцев. Поэтому у него этот язык такой избитый — то он начинает говорить на языке туземцев, то на языке метрополии».

По мнению Валентина Катасонова, в условиях абсолютной открытости страны на экономику серьезное влияние оказывают внешние факторы: «Мы находимся под внешним управлением, поэтому никаких факторов внутренних нет. Управление идет по разным каналам с использованием разных инструментов. Единственный внутренний фактор — это наш народ, который негативно относится к таким вот выступлениям».

Эксперт убежден, что для изменения ситуации нужен системный подход и определение целей общественного развития: «То, что предлагает наше правительство, — это просто какие-то обрывочные идеи, которые не составляют целостной системы. Нужна система. Прежде всего, мы должны понять, какое общество мы строим. Если мы строим капитализм, то понятно, что это может быть только капитализм зависимый. Тогда то, что делает Медведев, — это все логично, и наша страна будет доведена до состояния абсолютной колонии, которая будет обслуживать трубу. Если же мы хотим суверенное государство, то это совершенно другая социально-экономическая модель. Условно ее можно назвать социалистической моделью, можно назвать ее национально-ориентированной моделью. Но это модель, которая предполагает в первую очередь как раз наше закрытие от внешних агрессий — политических, информационных и экономических. И, если наши власти говорят о том, что мы придерживаемся принципа открытости, мне достаточно одного этого тезиса, чтобы не обсуждать все остальное».
225 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 декабря 2014 21:11
    Вопроы об общенациональной идеи,как связующего элемента общества, направления развития (вектора движения) и стратегических целях задаются давно и так же давно повисают в воздухе без ответов.
  2. 0
    15 декабря 2014 21:39
    «То, что предлагает наше правительство, — это просто какие-то обрывочные идеи, которые не составляют целостной системы. Нужна система. Прежде всего, мы должны понять, какое общество мы строим. Если мы строим капитализм, то понятно, что это может быть только капитализм зависимый. Тогда то, что делает Медведев, — это все логично, и наша страна будет доведена до состояния абсолютной колонии, которая будет обслуживать трубу. Если же мы хотим суверенное государство, то это совершенно другая социально-экономическая модель. Условно ее можно назвать социалистической моделью, можно назвать ее национально-ориентированной моделью. Но это модель, которая предполагает в первую очередь как раз наше закрытие от внешних агрессий — политических, информационных и экономических. И, если наши власти говорят о том, что мы придерживаемся принципа открытости, мне достаточно одного этого тезиса, чтобы не обсуждать все остальное».
    Как всегда чётко,разумно и справедливо.Политика государства,должна быть однозначно национально ориентированной.Государство должно базироваться на своей национальной,социально-экономической модели.Катасонов толковый человек,патриот своей страны.Жаль что к голосу таких людей,не всегда прислушиваются.
    1. 0
      16 декабря 2014 23:09
      Молодец, командир - полностью согласен! Мое почтение..
  3. 0
    15 декабря 2014 22:21
    Согласен с автором, В.В.Путин пора подумать над отставкой правительства.
  4. Sendi7S
    0
    15 декабря 2014 22:29
    Где ж вы раньше все были, умники-эксперты...
  5. 0
    15 декабря 2014 22:51
    рынок сбыта китайского ширпотреба
    - это все платежеспособные страны (в большей или меньшей степени), да и отверточной сборкой многие страны занимаются не видя в этом ничего зазорного. Развивать свое производство надо, никто не спорит. Но все и сразу решить невозможно - ресурсы-то конечны.
  6. INFOLegioner
    0
    16 декабря 2014 03:06
    Цитата: Тамбовский Волк
    Знает,но не сажает и не разгоняет,это что?

    Весь ЦБ на госдеп работает, даже в конституции ельцинской это закреплено.
  7. 0
    16 декабря 2014 07:59
    Грамотно мужик приложил митю вместе с его сявками из правительства. Точнее не скажешь,Конкретно валят страну в бездну, управляют нами все кому ни лень из-за бугра, а нам здесь развешивают макароны про ИХ заботу о НАС.
  8. leond
    0
    16 декабря 2014 15:26
    Почитал комменты, авторы наивно уверены, что их мнение будет учтено. Увы, в нашей стране решает их настоящее и будущее небольшая группа лиц. Ни о какой конфронтации между Путиным и Медведевым нет, а есть лишь политический торг. Не надо забывать, как была образована партия Единая Россия: основу её сформировала партия "Медведей", которую создал многочисленный и, пожалуй, самый влиятельный клан Медведевых. Если внимательно посмотреть, то представители этого клана находятся в Госдуме, Газпроме, правительстве и ряде других ключевых партийных и бизнес структур. Так что разговоры о том, что Путин может отправить Медведева и его правительство в отставку - детский лепет. Все останутся на своих постах.
  9. iZes
    0
    16 декабря 2014 19:04
    Когда же настанет тот счастливый день, когда правительство отправят в отставку и национализируют центробанк, не так уж и много для счастья надо
  10. 0
    16 декабря 2014 22:38
    «Эксперт весьма критично высказался о идеях выхода из сложившейся сложной экономической ситуации. Логические противоречия у премьера встречаются сплошь и рядом.» fellow
    Логические противоречия – это да!
    Если же мы хотим суверенное государство, то это совершенно другая социально-экономическая модель. hi Другая социально-экономическая модель – это очень интересная мысль, но не понятная, прошу разьяснить. stop
    Гигант мысли Нынешнее правительство должно быть отправлено в отставку, как недееспособное.
    Для Гиганта это единственное правильное решение, что можно отметить по Гигантскому количество плюсов.
    spiriolla-45О о чём тут думать? Если Путин не разгонит эту шоблу , то к концу следующего года в кремле сидеть будет точно не он. «Шобла» - это очень интересная и свежая мысль. laughing
    Bob0859 Но команду Медведева надо отправить "под присмотр" в другое место. Единоверцов здесь, под знаменами пруд-пруди. drinks
  11. 0
    16 декабря 2014 23:05
    Цитата: Lyubov_K

    Сударь, а по существу?

    Поговорка есть: смех без причины - признак дурачины. Ничего личного, но, похоже, что причины смеяться у Вас нет.

    Катасонов профи своего дела.

    "отщепенец от Федоровского НОДа" - это Вы к чему приплели? Катасонов никаким боком к Е. Фёдорову не относился и не относится.

    Его утверждения, что нужно жить по боижьим заповедям и нельзя одновременно служить Богу и маммоне, вряд ли кто-то, если человек в здравом уме, будет оспаривать.


    Полностью согласен! Тот сударь - пустослов (засланец).
    Катасонов внушает доверие своей профессиональной логикой. Чувствуется что человек глубоко владеет темой и главное - верующий. Мне приходилось видеть много его выступлений и всегда оставалось исключительно положительное мнение.
  12. 0
    17 декабря 2014 06:17
    Катасонов- умница. Таких- в управление страной. ОООчень бы хотелось его видеть в правительстве ДНР. \такие новости проскакивали\. Почему в России в правительстве греф, набиулина, чубайс и прочая шушваль? Так никогда не подняться. Россия велика, умных людей много.
  13. 0
    17 декабря 2014 10:51
    вот теперь посмотрим чего стоят наши политики.ну то что айфончик слабоумен,это то давно понятно,да и другие тоже не гении.а вот на Путина будет интересно посмотреть,что же он будет делать-возрождать и строить национальное хозяйство и промышленность,или будем продолжать сидеть на нефтяной игле.а сейчас нам скорее всего предстоит очень сложная жизнь,народ как всегда хапнет горя с лихвой,пока бояре там жируют.кстати ,они в свои регионы конвои с продовольствием отправить не хотят,а то цены в торговых сетях растут,за что следовало бы посадить на десяточку их владельцев.а пока что несправедливо-хохлов кормим,а про своих забыли,даже в новостях о украине больше говорят ,чем о России,достали уже.