Made in Ukraine – перспективный «Уравнитель»

41 950 87
Еще во времена СССР было решено отказаться от боеприпаса 7.62 мм для обеспечения автоматической стрельбы. Это было вызвано тем, что использование патрона 7.62 мм вызывало большую отдачу, что негативно влияло на кучность стрельбы, кроме этого, импульс отдачи постоянно сбивал прицел, и стрелок сильно утомлялся, что приводило к уменьшению точности стрельбы. Были попытки убрать негативные характеристики с помощью различных технических решений. Но данные попытки оказались достаточно малоэффективны. Поэтому, чтобы устранить недостатки, пошли самым простым путем – уменьшили используемый калибр патрона до 5.45 мм. По сравнению с использованием боеприпаса 7.62 калибра поражающие характеристики стали значительно хуже. Для увеличения поражающих характеристик стали использовать в оружии фиксированные очереди – то есть, стали брать не «качеством», а количеством. Реализация технических новшеств для компенсации отдачи с использованием калибра 7.62 мм или повышение характеристик поражения при использовании калибра 5.45 мм охарактеризовалась усложнением конструкции автоматического оружия, что в итоге снизило надежность и подняло стоимость производства оружия. Из этой ситуации вытекает логическое решение о создании оружия, которое смогло бы производить автоматическую стрельбу боеприпасом калибра 7.62 мм и не имело бы вышеуказанных негативных последствий, которые возникают при стрельбе боеприпасом 7.62-мм.

Made in Ukraine – перспективный «Уравнитель»


Проект «Уравнитель»
Украинский перспективный автомат функционирует за счет полезной отдачи короткого хода ствола. До выстрела ствол с затвором и затворной рамой имеет вид единого узла. При производстве стрельбы «единый узел» под воздействием приобретенного импульса отдачи начинает движение назад. Пройдя путь в 10 мм, ствол и затвор останавливаются и проходят некоторое расстояние вперед, где полностью останавливаются, находясь в своеобразном промежуточном положении. Рама затвора, отделившись, продолжает откатываться назад, в это время палец затвора, касаясь, скользит пазу копирного типа на затворной раме. Паз в свою очередь, заставляет вращаться затвор, что приводит в итоге к отпиранию последнего. За 0.5 см до окончания хода рамы затвора зацеп затворной рамы взаимодействует с выступом ствола, что находится в промежуточном состоянии и последние 5 мм они проходят в одной связке. Подвижные части автомата обладают достаточной массой для снижения ударной силы при откате в заднее положение. При возращении подвижного узла вперед ствол снова становится в промежуточное состояние, рама затвора толкает сам затвор, а он в свою очередь досылает следующий боеприпас в патронник. Затворная рама продолжает движение вперед, происходит обратное вращательное движение затвора вследствие взаимодействия затворного пальца и паза рамы. Оно приводит к запиранию канала ствола. В конце движения все подвижные детали автомата снова формируют вид единого узла. Детали совместно двигаются вперед, а в это время курок взаимодействует с ударником, и совершается выстрел. Отдача от выстрела препятствует движению «единого узла» вперед, что снижает «эффект выката» - удар подвижных деталей при возращении в крайнее переднее положение. Чтобы придать более высокую надежность и увеличить скорострельность, оружие снабдили газовым ускорителем – отвод некоторого количества газа из ствольного канала. Пороховые газы оказывают действие на шток-поршень, а он в свою очередь сообщает импульс раме затвора. Ускоритель имеет краник, который можно открыть или закрыть пользователю оружия по своему усмотрению. УСМ сделан куркового типа. Производить стрельбу можно как одиночными выстрелами, так и очередями. Переводчик огня играет дополнительную роль предохранителя. Кроме этого, перспективный автомат обеспечен задержкой затвора.



Основные характеристики:
- схема компоновки автомата – буллпап;
- полный вес автомата - 3.8 килограмма;
- длина - 78.2 сантиметра;
- ствол - 50 сантиметров.
- вес "Уравнителя" со снаряженным магазином, установленным штык-ножом, неснаряженным гранатометом - 5,8 килограмма.



Исходя из такой схемы создания автомата, можно достаточно уверенно предположить, что:
- применение схемы «единый узел» и ее движение, уменьшают возможность смещения плеча автоматчика при совершении выстрела;
- 2-х кратное использование веса ствола сильно снизит отдачу при стрельбе;
- удар по капсулю патрона до прихода системы «единый узел» эффективно снизит возможность кивка автомата при ведении огня очередями;
- обеспечение автомата газовым ускорителем повысит надежность автомата в целом.



Особенность данного автомата заключается в использовании ствольного ложемента взамен стандартной коробки ствола. Это дает возможность более ровно распределить возникающие нагрузки при стрельбе. Приклад автомата не берет на себя нагрузку при ведении огня и просто является плечевым упором. Дополнительно служит ключом для разборки автомата. Нижняя и верхняя крышка защищают автомат от попадания внутрь грязи. Крышка нижнего исполнения не снимается, а откидывается, это дает доступ у УСМ без разборки оружия. Ствол «Уравнителя» крепится в 2-х местах – задним концом на внутреннем радиусе ложемента ствола и посередине, во втулке, которая расположена в основании кронштейна для мушки. В газовом патрубке расположили газовый ускоритель, он крепится в переднем районе рукояти для перемещения автомата. Крепление штык-ножа предусмотрено над стволом, имеется перспектива крепления вместо него гранатомета.

На данный момент гранатомет устанавливают на планку Пикатинни, что расположена под стволом на пластиковом цевье. На планку можно закрепить не только гранатомет, но и другое дополнительное оборудование – лазерный целеуказатель, фонарь, дальномеры различного типа и дополнительную рукоять. Рукоять делает удержание автомата намного комфортней. Исходя из конструкции автомата - использование короткого хода ствола, крепление на стволе гранатомета подствольного типа стало невозможным. Рама гранатомета является его несущей частью. Поэтому, гранатомет ограничили длиной гранатометного стола в 18 сантиметров. Заряжание гранатомета происходит с помощью перелома задней части ствола вниз. Кстати, такая схема заряжания гранатомета позволила использовать для стрельбы из него гранаты разной длины. Запирается гранатомет на простой фиксатор, он располагается в непосредственной близости возле спускового крючка. Такое расположение делает возможным подготовку гранатомета к стрельбе одной рукой. УСМ гранатомета самовзводный. Нажатие на крючок заставляет двигаться тягу, которая заставляет двигаться рычаг взвода. Рычаг выставляет крючок на рассчитанный угол для взвода пружины боевого типа. В верхней точке движения, курок сходит с рычага и под воздействием пружины совершает удар в капсюль гранаты. Рычаг взвода также блокирует фиксатор ствола, что полностью исключит возможность произвольного открытия ствола при ведении огня. Прицел у гранатомета выносного типа, крепится на слева несущей раме. Планка прицеливания подпружинена и удерживается защелкой.
87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.