В чём же причина столь плачевного демографического состояния русского народа?

196
В чём же причина столь плачевного демографического состояния русского народа, хотя ещё относительно недавно, с исторической точки зрения, наш народ был одним из самых здоровых и быстрорастущих на планете? Многие исследователи, особенно те, кто критически относится к советскому периоду истории Отечества, говорят, что дело в политических и социально-экономических бедствиях, которые выпали на долю России в первой половине XX столетия. Действительно, Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война и интервенция, большая волна эмиграции из России, красный, белый и зелёный террор, два больших голода, Великая Отечественная война унесли десятки миллионов жизней. Косвенные потери с учётом неродившихся граждан России — ещё выше.

В результате исследователи, восторгающиеся «старой Россией», Российской империей, видящие в ней идеал, обвиняют советские власти и советский строй в том, что именно он уничтожил русскую деревню (коллективизация и расказачивание), загнал людей в города (урбанизация и индустриализация). После 1917 года была подложена «мина» российскую рождаемость и институт семьи. В частности, в России первыми в мире узаконили аборты, отменили церковный брак, толкнули людей к внебрачному сожительству, либерализовали разводы. Убийство детей перестало быть грехом. Часть большевиков («троцкисты») вообще предлагали отменить институт семьи. СССР в годы нэпа захлестнула первая волна сексуальной революции. При Сталине аборты запретили, но после его смерти снова разрешили. К тому же индустриализация и рост роли женщины в обществе подорвали институт домохозяйки. Женщинам стало не до детей. В результате только из-за абортов страна за период 1920 по 2010 год потеряла, по оценкам директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, около 240 млн. жизней. Это сначала привело к падению рождаемости, а затем и превышению смертности над рождаемостью. Поэтому исследователи делают вывод, что именно советская цивилизация виновата в нынешней демографической проблеме России.

Очевидно, что две геополитические катастрофы, которые Россия пережила в 1917-1920 и 1941-1945 гг., нанесли серьёзный удар по русской демографии. Россия недосчиталась миллионов людей. Однако очевидно, что дело не только в этом. Для примера, в 1944-1945 гг., в военные годы, рождаемость в стране была выше, нежели в последние годы, довольно сытые и спокойные. Да и численность населения в СССР постоянно росла. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на все проблемы, советский строй нельзя обвинить в том, что он подкосил демографию нации. Хотя в позднесоветский период уже наблюдались серьёзные негативные тенденции. Это было связано с вырождением советского строя, партийной номенклатуры, что в итоге привело к развалу СССР. Очевидно, что проблема рождаемости связана не с советским строем.

Так, в Российской Федерации значительная часть советских достижений была разрушена. Россия в 1991 году пережила третью геополитическую катастрофу в XX веке. В сфере экономики был восстановлен капитализм. В духовной сфере христианская церковь, исламские организации и прочие религиозные структуры получили полную свободу. Вернулись и прочие атрибуты «свободной России». Однако в области морали и демографии современная Россия показывает намного более худшие показатели, чем советская цивилизация.



Другие исследователи говорят о том, что демографический кризис в России связан с так называемым кризисом «белой цивилизации» в целом. В начале XX века казалось, что белая Европа, Россия и США будут вечными лидерами планеты. Западная цивилизация почти полностью контролировала человечество. Европейцы через финансы и экономику контролировали Латинскую Америку. Практически вся Африка и Азия были поделены на колонии и сферы влияния. Огромная Индия, с включением современного Пакистана и Бангладеша, была колонией Великобритании. Децентрализованный Китай был полуколонией, с разлагающейся, продажной центральной и местной властями, зависимой экономикой. Под контролем западных держав была Османская империя, исламский мир в целом. Только Россия была самодержавной (суверенной) державой, но она была хоть и особенной, но частью «белого мира». В экономическом, научно-техническом отношении Европа настолько оторвалась от остального мира, что выравнивание развития отдельных регионов планеты казалось немыслимым.

Господство белой расы покоилось на прочном демографическом фундаменте. В 1900 году численность населения Европы насчитывала 408 млн. человек, в Северной Америки проживало 82 млн. человек (европейцы имели полное численное превосходство над коренными американцами — «красными»), а Африки — 133 млн. человек. В 2000 году уже Африка обогнала Европу: европейцев — 727 млн. человек, в Африке — 795 млн. человек. Причем разрыв стремительно увеличивался: уже в 2005 году европейцев — 724 млн. человек, африканцев — 887 млн. человек. К настоящему времени численность населения Европы выросла на несколько миллионов человек, а население Африки составляет уже более 1 млрд. человек. Быстро растет население других регионов планеты — Центральной и Южной Америки, Азии.

В начале XX века доля населения Европы в общемировом процентном соотношении равнялась 25%, а с учётом населенных в основном европейцами и их потомками территориями — 36%. Таким образом, белая раса составляла более трети населения планеты. Российская империя, как уже отмечалось в первой статье по теме демографии (Демографическая проблема как угроза русской цивилизации), была третьим на планете регионом по численности населения, уступая только Китаю и Индии. В течение века произошел демографический перелом, и доля европейцев в мире сократилась в два раза. В дальнейшем, по прогнозам экспертов, доля европейцев в мировом населении продолжит сокращаться. Демографическая статистика показывает, что пока вся Африка, почти вся Азия, вся Америка, Австралия с Океанией продолжают расти, в большинстве европейских государств, а также в России и Японии коренное население продолжает сокращаться.

Демографический кризис накрыл Европу во второй половине XX века. Причем его последствия почувствовали на себе как католические и протестантские страны, так и православные, как экономически развитые, представляющие «ядро» капиталистической системы, так и периферийные государства. Первыми волна демографического кризиса накрыла страны Старого Света. После развала СССР и социалистического блока в наихудшем положении оказались страны Восточной Европы и славянские республики Советского Союза. В России даже появился страшный термин «русский крест», означающий низкую рождаемость и высокую смертность. Коэффициент фертильности, то есть соотношение количества женщин детородного возраста и детей, опустился ниже 1,5, а для воспроизводства населения требуется коэффициент 2,1-2,2. Весьма тяжелая демографическая ситуация в Северной Европе: в Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии.

В качестве основной причины провала в области демографии, как правило, называют т. н. эффект «демографического перехода», когда происходит переход от аграрного к индустриальному обществу. Действительно, статистика говорит, что в XX веке по мере урбанизации коэффициент воспроизводства населения снижался. Доказано, что горожане предпочитают заводить не более 1-2 детей, то есть городское население не самовоспроизводится. Жилищный вопрос, занятость родителей, высокое внешнее давление, нехватка времени — всё это подрывает процесс деторождения. Кроме того, эксперты обращают внимание на фактор алкоголизма. Стрессы городского образа жизни ведут к росту потребления алкоголя и прочих наркотических дурманов. Всё это ведёт к повышению уровня смертности. Специалисты даже выявили прямую связь роста уровня потребления алкоголя с ростом смертности. Алкоголь ведет к росту смертности по целому ряду показателей, от сердечно-сосудистых заболеваний до роста травматизма, гибели из-за несчастных случаев, бытовых убийств и пр. Одновременно падает продолжительность жизни мужчин, которые являются основными потребителями алкоголя (особенно эта разница между мужчинами и женщинами была заметна раньше). Особенно это проявляется в крупных городах. Так, в настоящее время доля городского населения составляет 74%. Причем тенденция к росту мегаполисов и сокращения сельских населенных пунктов продолжает набирать обороты. Считается, что неблагоприятные демографические изменения начинаются в тот момент, когда доля городского населения в стране вырастает до 60%. Таким образом, если эта теория верна, то в сельской местности должно проживать около 40% граждан страны.

В то же время противники теории урбанизации как главного виновника демографического кризиса «белой цивилизации» приводят в пример ряд интересных фактов, которые плохо сочетаются с этой теорией. Так, Великобритания в целом прошла процесс урбанизации уже к середине XIX века. Там крестьянство фактически было уничтожено как класс. Однако естественный прирост населения там продолжался наряду с активной колонизацией других регионов планеты ещё больше столетия. В России урбанизация вышла на нынешний уровень ещё в советское время, но в СССР население росло до момента развала державы. Не помешала высокая степень урбанизации и бурному росту населения Аргентины и Бразилии, крупнейших латиноамериканских стран. Так, в 2008 году 86% населения Бразилии было городским. Население же страны растёт стремительно: 1980 год — 122 млн. человек, 1990 год — 151 млн., 2000 — 175 млн., в настоящее время — более 200 млн. человек. Прогноз на 2030 год — 222 млн. человек. В Аргентине 92% — городское население. Население быстро растёт: в 2001 году было 36,2 млн. человек, в 2010 — 40,4 млн. человек. Аналогичную картину можно увидеть в Уругвае: городское население составляет 92%, численность населения постоянно растет. К тому же можно отметить рост городского населения и крупных городов во многих странах мира, но при этом их население также растет. Таким образом, урбанизацию нельзя назвать основной причиной вымирания белой расы.

Продолжение следует…
196 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.