Немецкие корни проекта «Армата»: слухи и реальность

122
9 мая состоялся первый официальный показ новейшего российского официального танка Т-14 «Армата». Появление новой боевой машины стало поводом для массы обсуждений и споров. Заинтересованная общественность, пока не имея достаточного количества официальной информации, пытается установить различные особенности облика перспективного танка, а также предпринимает попытки предугадать его будущее. Тем временем в зарубежной прессе появились предположения о возможных корнях проекта.

Обвинения и предположения

28 и 29 мая немецкое издание Die Welt опубликовало несколько статей, в которых высказывается любопытное предположение о происхождении нового российского проекта. Авторы издания со ссылкой на экспертов утверждают, что в основе российского проекта «Армата» лежат идеи, заимствованные у немецких специалистов. Более того, проект, якобы послуживший источником основных идей, был разработан еще несколько десятилетий назад.

Наиболее полно версия о заимствовании немецких наработок раскрывается в статье Russischer Super-Panzer kopiert deutsche Ideen («Русский супер-танк копирует немецкие идеи») за авторством Герхарда Хегманна, опубликованной 28 мая. Предполагаемое использование немецких идей упоминается и в других статьях конца прошлой недели, но самая полная информация приведена именно в этой публикации. Рассмотрим неожиданную версию издания Die Welt, согласно которой авторы проекта Т-14 «Армата» пользовались чужими идеями и наработками.


Танк Т-14 "Армата". Фото Welt.de


Автор начинает свою публикацию с напоминания о Параде Победы 9 мая, в ходе которого российская оборонная промышленность впервые показала новый танк. Ссылаясь на неназванных западных экспертов, Г. Хегманн утверждает, что анализ имеющихся фотографий танка «Армата» позволил определить его происхождение. Он пишет, что основная концепция этой боевой машины была разработана за рубежом, в том числе в Германии, еще три десятилетия назад.

Журналист издания Die Welt полагает, что российские инженеры использовали в качестве основы для своего нового проекта концепцию, ранее предлагавшуюся для обновления танковых войск и замены имеющихся машин Leopard 2. Все это может быть тревожным звонком для западных военных и инженеров. На разработку нового основного танка, который сможет заменить «Леопарды-2» и станет ответом на «Армату», уйдет около 15 лет.

В настоящее время, отмечает Г. Хегманн, наблюдается тревожная тенденция. Уже появился основной боевой танк, который можно относить к новому поколению подобной техники, но его создателем является «Уралвагонзавод», а не Krauss-Maffei Wegmann или Rheinmetall. Неназванный эксперт, чьи слова приводит Die Welt, полагает, что проект «Армата» должен пробудить западных танкостроителей, которые «спят» с начала девяностых годов. Он считает, что новейшая бронемашина Т-14 имеет ощутимые преимущества перед всей зарубежной техникой, в том числе перед немецкими танками Leopard 2. Тем не менее, он не считает новые идеи российского проекта по-настоящему новыми. По мнению этого эксперта, все эти идеи появились и были проработаны в Германии.

Далее автор статьи Russischer Super-Panzer kopiert deutsche Ideen привел некоторые доводы в пользу своего утверждения о заимствовании идей. По его мнению, аргументом в пользу этой версии являются некоторые технические особенности новейшего российского танка, которые слишком сильно напоминают ряд решений, применявшихся в старых немецких проектах.

Немецкий журналист полагает, что одной из главных целей проекта «Армата» было предотвращение дальнейшего роста боевой массы танка. Развитие вооружений сказывается на уровне защиты бронетехники, что в итоге приводит к значительному повышению ее веса. К примеру, в ходе нескольких модернизаций немецкий танк Leopard 2 потяжелел с 55 до 63 тонн. Другие зарубежные бронемашины так же прибавили в весе в ходе обновлений и модернизаций. Больший вес позволяет повысить защищенность экипажа и агрегатов, но сказывается на подвижности техники.

Г. Хегманн полагает, что российские танкостроители не стали улучшать защиту танка Т-14 за счет повышения веса всей машины. Кроме того, инструментом сокращения массы танка стало использование общего объема для размещения экипажа и необитаемой башни. Благодаря этому удалось сократить количество необходимого бронирования, что положительным образом сказалось на весе машины.

Далее в публикации издания Die Welt утверждается, что концепция необитаемой башни и размещения экипажа в общей т.н. бронекапсуле не является новинкой, впервые появившейся в проекте «Армата». По мнению немецких журналистов и специалистов, подобные идеи уже предлагались и изучались немецкой оборонной промышленностью. Несколько десятилетий назад в Германии велись работы по проекту Panzerkampfwagen 2000, целью которых было создание перспективного основного танка для замены имеющихся Leopard 2.

Проект Panzerkampfwagen 2000

Действительно, в начале восьмидесятых годов немецкие специалисты начали работы в рамках программы Panzerkampfwagen 2000. Предполагалось, что этот проект позволит создать новый основной танк и поставить его на вооружение в конце девяностых годов. Тем не менее, в силу разных причин этот проект не имел особых успехов. Создание революционно нового танка, превосходящего по характеристикам всех существующих конкурентов, было связано с массой трудностей. Кроме того, после распада Организации Варшавского договора и развала Советского Союза немецкие военные перестали финансировать работы в связи с резким изменением военно-политической обстановки. В начале девяностых проект Panzerkampfwagen 2000 закрыли.

После неудачи с проектом VT1, который планировался для замены «Леопардов», в 1984 году федеральное министерство обороны выдало новый список требований к перспективной бронетехнике. В дальнейшем техническое задание неоднократно корректировалось в соответствии с текущим видением танка будущего. Тем не менее, некоторые особенности требований почти не менялись. Предполагалось, что перспективный танк Panzerkampfwagen 2000 будет иметь боевую массу не более 45-50 тонн, что не будет ограничивать его тактическую и стратегическую мобильность, а также получит защиту и вооружение, которые позволят обеспечить превосходство над всеми существующими зарубежными танками.

Немецкие корни проекта «Армата»: слухи и реальность
Экспериментальная машина KRC. Фото Panzerbaer.de


В ходе теоретических исследований было установлено, что требования по весу конструкции заставляют отказаться от классической компоновки корпуса и башни. Для выполнения всех требований нужно было отказаться от обитаемой башни, а также значительно сократить размеры обитаемого объема. Только в таком случае можно было обеспечить приемлемый вес машины. На этом фоне появилось предложение поместить экипаж в корпус и изолировать его от всех элементов вооружения. Последние в таком случае можно было расположить в сравнительно малогабаритной башне.

Последний вариант требований к перспективному танку Panzerkampfwagen 2000, появившийся в конце восьмидесятых годов, подразумевал сокращение экипажа до двух человек (механик-водитель и командир-наводчик), орудие калибра 140 мм, цифровую систему управления огнем, современные средства связи с возможностью интеграции в общевойсковые системы управления и т.д.

В 1990 году немецкие специалисты построили и испытали два опытных образца под названием VT2000. Эти экспериментальные машины предназначались для отработки различных аспектов эксплуатации перспективных танков, построенных с учетом существующих требований. Одним из главных вопросов, изучавшихся в ходе испытаний, была принципиальная возможность управления танком двумя людьми.

Первым появился прототип под условным обозначением KRC (KampfRaumContainer). На шасси серийного танка Leopard 2 установили специальную двухместную башню с набором радиоэлектронного оборудования. Оба рабочих места экипажа были оснащены системами управления агрегатами шасси, а также экранами и другой аппаратурой для выведения сигнала с оптико-электронных приборов. На крыше башни размещалась колонка с различными видеокамерами, тепловизорами и другой аппаратурой, предназначенной для наблюдения за окружающей обстановкой. Кроме того, оба танкиста располагали набором перископических приборов. Какое-либо вооружение не предусматривалось, поскольку машина KRC предназначалась исключительно для определения перспектив выбранного состава экипажа.

Испытания показали, что два человека вполне способны справиться с управлением машиной KRC в различных условиях. Тем не менее, подобное сокращение экипажа сочли нецелесообразным. Оно позволяло уменьшить размеры обитаемого объема и тем самым упростить конструкцию всего танка, однако при этом значительно возрастала нагрузка на танкистов. Командир и механик, как сочли испытатели, могли испытывать серьезные проблемы с выполнением всех своих задач, тем более в боевой обстановке.


Экспериментальная машина KSC. Фото Panzerbaer.de


Вскоре появился прототип KSC (KampfSystemContainer), имевший аналогичную архитектуру. При этом KSC оснастили башней с тремя местами экипажа и набором различного оборудования. Нагрузка на каждого танкиста снизилась, что позволяло говорить о разработке перспективного танка Panzerkampfwagen 2000 с экипажем из трех человек.

Вскоре после завершения испытаний прототипов KRC и KSC проект был закрыт. Военно-политическая обстановка в Европе серьезно изменилась, из-за чего Бундесвер решил остановить разработку перспективного танка. В дальнейшем предпринимались попытки создать замену для «Леопардов-2», но до сих пор они не привели к каким-либо заметным результатам.

Два прототипа, испытывавшиеся с 1990 года, предназначались для изучения перспектив размещения всего экипажа в общем обитаемом отсеке. Иные особенности перспективного танка Panzerkampfwagen 2000, якобы заимствованные российскими инженерами, так и остались на стадии предварительных расчетов и проработок. Таким образом, Г. Хегманн и эксперты, на которых он ссылается, похоже, пытаются сравнивать немецкий проект, оставшийся на бумаге, и российские танки, уже вышедшие на испытания.

Проект Standardpanzer C

Важно учитывать, что в ходе проекта Panzerkampfwagen 2000 основные работы, касавшиеся необитаемой башни и единой капсулы экипажа, закончились на стадии предварительных проработок конструкции. В оправдание немецкого танкостроения необходимо сказать, что Бундесвер действительно мог получить на вооружение новый танк с революционно новой компоновкой. Подобный проект появился еще в конце пятидесятых годов.

В 1957 году Германия и Франция договорились о совместном создании нового основного танка, получившего условное обозначение Standardpanzer («Стандартный танк») или Europanzer («Европейский танк»). В 58-м к созданию бронемашины присоединилась Италия. В силу разных причин со временем проект стал только немецким, поскольку иные страны прекратили свое участие в нем. В итоге три немецких компании создали три варианта проекта нового танка. Так, компании Porsche и Rheinmetall представили на конкурс проекты Standardpanzer A и Standardpanzer B. Однако самый большой интерес представляет проект Standardpanzer C компании Borgward.


Общая схема танка Standardpanzer C компании Borgward


Отсутствие серьезного опыта в создании танков не помешало инженерам компании Borgward предложить более чем смелый проект с массой оригинальных и необычных идей, которые и сейчас могут удивить специалистов и любителей военной техники. Примечательно, что некоторыми своими особенностями проект Standardpanzer C гораздо больше похож на российский Т-14, чем упоминаемый изданием Die Welt проект Panzerkampfwagen 2000.

Проект Standardpanzer C (внутреннее обозначение фирмы RR EP-1) предлагал использование необычной компоновки танка. В передней части предлагалось поместить сразу четыре шестицилиндровых двигателя общей мощностью до 1500 л.с. При этом агрегаты трансмиссии располагалось рядом с двигателями, вдоль бортов и в корме. Поскольку было решено оставить ведущие колеса в кормовой части корпуса, вдоль бортов проходили два карданных вала. Часть редукторов трансмиссии предлагалось поместить в передней части корпуса, остальные – в корме.

Оригинальностью отличалась и ходовая часть. В ее состав включили пять сдвоенных опорных катков с гидропневматической подвеской на каждом борту. По некоторым данным, танк Standardpanzer C имел комбинированную ходовую часть. Развитые резиновые бандажи опорных катков, а также система управления передними и задними катками делала эту машину колесно-гусеничной. В таком случае в составе трансмиссии должны были присутствовать агрегаты для передачи крутящего момента на катки.

В средней части корпуса предусматривалось место для необитаемой башни с 90-мм пушкой. Все операции по заряжанию, наведению и иному обслуживанию оружия должны были осуществляться автоматикой по командам экипажа. В частности, предлагался автомат заряжания с вертикальным размещением боекомплекта в ячейках кольцевого транспортера. Оригинальная компоновка боевого отделения позволяла разместить почти все необходимые агрегаты ниже крыши корпуса. Над ней возвышались только небольшой цилиндр (крыша боевого отделения) и прямоугольный кожух с орудием.

Позади боевого отделения инженеры компании Borgward расположили капсулу для размещения трех танкистов. На их рабочих местах предусматривался полный набор самого современного оборудования для наблюдения за обстановкой, поиска целей и управления вооружением. Особо следует отметить преимущества, связанные с подобным расположением обитаемого объема. Для поражения экипажа при попадании в лобовую проекцию снаряд противника должен был пробить лобовую броню, двигатели и боевое отделение. Таким образом, танк Standardpanzer C (RR EP-1) мог похвастать крайне высоким уровнем защиты экипажа при атаке с передних углов.

В 1959 году заказчик определил, какие проекты продолжат свое существование и будут воплощены в металле. Заказы на постройку опытных танков получили компании Porsche (Standardpanzer A) и Rheinmetall (Standardpanzer B). Проект компании Borgward посчитали слишком сложным для строительства и массовой эксплуатации в войсках. Как следствие, проект RR EP-1 так и остался на бумаге. В 1961 году компания Borgward обанкротилась, что привело к прекращению работ во всех сферах, в первую очередь в автомобилестроении. Дальнейшая судьба конструкторской документации по проекту Standardpanzer C неизвестна.

Вердикт

Проект Panzerkampfwagen 2000, якобы послуживший источником идей при разработке российского танка Т-14, остановился на ранних стадиях, когда все технические решения только формировались и прорабатывались на уровне расчетов. Кроме того, за несколько десятилетий до появления этого проекта в Германии уже был создан проект со схожими компоновочными решениями. Таким образом, некорректно называть проект «Армата» построенным на основе немецких идей, заимствованных у гипотетического танка Panzerkampfwagen 2000.

Что касается проекта Standardpanzer в версии компании Borgward, то и его нельзя считать «источником вдохновения» для российских инженеров. Причины этого такие же, как и в случае с Panzerkampfwagen 2000: проект остановился на самых ранних стадиях и поэтому вряд ли может считаться прототипом или предшественником чего-либо. Насколько можно судить по имеющимся данным, сотрудники компании Borgward определили только некоторые основные особенности своего проекта, но так и не начали разработку полноценной технической документации для строительства прототипа.

Кроме того, нужно помнить, что российская школа танкостроения имеет большой опыт разработки и строительства танков различных классов. Исследования перспектив необитаемого боевого отделения и размещения экипажа в общем объеме начались еще в конце пятидесятых годов. Прорабатывались различные варианты такой техники, но в силу разных объективных причин подобная техника в основном оставалась на стадии разработки проекта.


Общая схема среднего танка разработки ВНИИ-100. Рисунок Otvaga2004.ru


Известно, что в 1959 году ВНИИ-100 предложил танк с необитаемой башней и капсулой экипажа. Три танкиста размещались в передней части корпуса под защитой мощной брони, средняя часть корпуса отдавалась под необитаемое автоматизированное боевое отделение, а в корме располагался двигатель. Подобный средний танк мог иметь боевую массу на уровне 36 тонн и нести 115-мм пушку У-5ТС с боезапасом 40 выстрелов в автоматизированной укладке.

В дальнейшем отечественные инженеры неоднократно предлагали схожие проекты. К примеру, в девяностых годах был построен и испытывался опытный танк «Объект 195». По имеющимся данным, эта машина по своей компоновке напоминала нынешний танк Т-14 «Армата», однако имела некоторые отличия. К примеру, «Объект 195» оснащался орудием калибра 152 мм. Орудие размещалось в необитаемой автоматизированной башне, изолированной от экипажа.


Прототип танка "Объект 195". Фото Andrei-bt.livejournal.com


Таким образом, новейший российский танк Т-14 на базе унифицированной бронеплатформы «Армата» следует считать полностью отечественной разработкой на основе имеющегося опыта. Российская школа танкостроения имеет большой опыт в деле создания бронетехники и вряд ли нуждается в заимствовании чужих идей, тем более взятых из проектов возрастом более нескольких десятилетий.

Версия о «немецком следе» в таком случае оказывается не более чем дутой сенсацией, появившейся на фоне всеобщего ажиотажа вокруг первого танка по-настоящему нового поколения. Кроме того, сообщения зарубежной прессы о возможном заимствовании идей заставляют вспомнить старую пословицу, согласно которой у победы, в отличие от поражения, всегда масса отцов. Только в данном случае далеко не все предполагаемые «отцы» действительно являются таковыми, как бы им этого не хотелось.


По материалам:
http://welt.de/print/die_welt/wirtschaft/article141573502/Russischer-Super-Panzer-kopiert-deutsche-Ideen.html
http://panzerbaer.de/
http://armor.kiev.ua/
http://vestnik-rm.ru/
http://militaryfactory.com/
http://militaryparitet.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
122 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.