MG 34 vs ДП-27 в пехотном отделении

281
Так ли сильно устарел "Дегтярь".

Принято считать, что отделение с MG-34 было "круче" отделения с ДП-27, оно, казалось бы, верно- "Циркулярка Гитлера" имела скорострельность в 800—900 выстр./мин., засевая все на своем пути, давая очередной повод для гордости любителей  "парней в мышиных шинелях", однако ....

Но, прежде, начнем с общего сравнения предмета.

Немецкое пехотное отделение.
Численность - 10 человек:
1. Командир отделения (пистолет-пулемёт) - 1 чел. 
2. Заместитель командира отделения (магазинная винтовка) - 1 чел. 
3. Первый стрелок - (пулемет  MG 34 + пистолет Р08 ) - 1 чел.
4. Второй стрелок - помощник пулемётчика - (пистолет Р08 ) - 1 чел. 
5. Третий стрелок - помощник пулемётчика - (винтовка 98К) - 1 чел. 
6. Стрелки (винтовка М 98К ) - 5 чел. 
На вооружении: 7 магазинных винтовок (Маузер 98к ), 2 пистолета Р08 (Парабеллум) или Р38 (Вальтер), 1 автомат ( МР-38 ) и 1 ручной пулемет (MG 34) 
Основой боевой мощи пехотного отделения являлся ручной пулемет. На вооружении пехотного отделения Вермахта находился ручной пулемет  MG 34. 
MG 34 имел такие тактико-технические характеристики:
Скорострельность, выстр./мин.: 800-900 (боевая 100).
Масса, кг: 12.
Прицельная дальность стрельбы: 700 м
Максимальная дальность стрельбы: с сошки не более 1200 м (3500 м на станке).

Вся тактика пехотного отделения вермахта строилась вокруг единого пулемета 7,92 mm Maschinengewehr 34 (MG 34). Он считается первым единым пулеметом, позволял вести огонь как со специального станка, так и с сошек, при необходимости, с плеча второго номера. Однако стоит заметить, что на уровне отделения MG 34 использовался в ручном варианте. Расчет ручного пулемета в пехотном отделении состоял из пулеметчика и его помощника, им придавался стрелок - подносчик боеприпасов. Все они владели пулеметом. Пулемет обладал возможностью быстрой смены ствола. Снаряжался лентой отрезками по 50 патронов (с возможностью соединения в ленты по 250 шт.). Обязанность второго номера- подавать ленту, предотвращая перекос. В отделении, при необходимости, пулеметчиком мог стать любой боец. С 1942 года пулемет MG 34 стали заменять на MG 42.
MG 34 vs ДП-27 в пехотном отделении


Немецкое пехотное отделение. На переднем плане, спиной - второй номер с коробкой ленты на 250 патронов и тубусом запасных стволов. Слева боец держит еще один короб для ленты на 250 патронов -"Patronenkasten 34

Советское пехотное отделение.
Численность стрелкового отделения составляла 11 человек .
1. Командир отделения (самозарядная винтовка СВТ) - 1 чел.
2. Пулемётчик (пистолет/револьвер и ручной пулемёт ДП-27) - 1 чел.
3. Помощник пулемётчика (самозарядная винтовка СВТ) - 1 чел.
4. Автоматчики (пистолеты-пулемёты ППШ/ППД) - 2 чел.
5. Стрелки (самозарядные винтовки СВТ) - 6 чел.
На вооружении: 8 самозарядных винтовок (СВТ-38, СВТ-40), 1 пистолет (ТТ ), 2 автомата (ППД /ППШ) и один ручной пулемет (пулемет Дегтярева ДП-27). Основой советского стрелкового отделения, так же, как у немецкого пехотного, являлся ручной пулемет 7,62 мм Дегтярёва, пехотный обр., 1927г (ДП-27), который оставался основным автоматическим оружием стрелкового отделения до 1944 г., когда начался выпуск и поступление в войска его модернизированного варианта ДПМ.
ДП-27 имел следующие характеристики:
Скорострельность, выстр./мин.: 500—600 (Боевая 80)
Масса, кг: 9,12
Прицельная дальность стрельбы: 800 м
Максимальная дальность стрельбы: до 2500

Ручной пулемет ДП-27, как правило, при наступлении передвигается на новую позицию первым, а при выходе из боя отходит последним, под прикрытием огня стрелков. В атаку ручные пулеметчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу. При отражении танковых атак противника ручной пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой, следующей за танками и на танках, а на ближних расстояниях (100- 200 м), в случае крайней необходимости, может вести огонь и по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления и т. п.). Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками.


Примерно так выглядело советское пехотное отделение с пулеметом ДП-27 и автоматическими винтовками.


Итак, перед нами два практически равных по численности отделения, но имеющих существенно разные ручные пулеметы и разное пехотное вооружение. И вот главный вопрос: как бы нам сравнить два сложно сравнимых предмета?

Допустим, на дорогах войны встретились два противоборствующих атакующих отделения. Попробуем определить мощь отделения без пулеметов, в ситуации - пулеметчик контужен. Невооруженным взглядом видно, что советское отделение, вооруженное восемью СВТ, сильно опережает немцев с их 7 Маузерами по массе залпа (винтовка Mauser 98K - 12-15 выстрелов в минуту, винтовка СВТ-40 - 20-25 выстрелов в минуту). Фактически, перед нами "распределенный пулемет". Заметим, что случае выхода немецкого пулемета из строя, отделение резко теряло огневую мощь, в отличие от советского.
Однако, вот, оживают два наших пулеметчика, и тут перевес моментально переходит на сторону немцев - "дикая" скорострельность в 900 выстр./мин. и лента в 250 патронов вместо диска ДП-27 на 49... казалось бы переходит... Дело в том, что в ручном варианте пулеметчик MG в одиночку мог стрелять только с магазином на 50 патронов.


Patronenrommel 34 на 75 патронов, требующий установки модифицированной крышки коробки подающего механизма, активно не использовался после 1940 г. из-за неполадок при подаче патронов.



Бой в населенном пункте


Для стрельбы длинной лентой требовался второй номер, и короб или ее держал в руках на весу второй номер. Второй номер также держал и пулемет на плече. Два или даже три человека вместе были хорошей целью даже для легкого миномета, позволяя определить наиболее значимую цель немецкого отделения.



Для ДП-27 второй номер нужен как "подносчик снарядов" - человек, подающий диски. Сама же стрельба не требовала дополнительного помощника. "Это компенсируется скорострельностью!"- воскликнут любители серо-зеленых шинелек. Да как сказать, дело в том, что оба отделения не могли взять бесконечное число патронов, поэтому от души стреляли в основном со стационарных позиций (или с машины) - в обороне, когда "азиатские орды волнами шли на пулемет" и пулеметчик "сходил с ума!". В наступлении же применялась стрельба короткими очередями, с боевой скорострельностью 80-100 выстрелов в минуту. При этом, в ДП, как и в MG, была предусмотрена смена перегретого ствола - замечу, как пробовавший проделать данную операцию - у немца проще и быстрее, но не в разы (замена ствола на ДП занимает полминуты). Однако опытные пулеметчики старались не допускать перегрева, держа высокий и эффективный темп стрельбы (правда, на машингевере это было сложно). Что же касается плюсов ДП, кроме одиночного использования: диски и легкость заправки их голыми руками, легкость самого пулемета, его неприхотливость, достаточная практическая скорострельность. К плюсам MG 34 можно добавить: универсальность, ленточное питание, высокая позиционная скорострельность. В общем итоге, отделение с СВТ и ДП-27 в мобильном бою не уступало отделению вермахта с 98k и MG 34. А когда силы равны - вперед выходит умение и обученность личного состава.



В заключение надо сказать пару слов о стоимости и надежности указанных типов. Именно пару слов. Как догадывается большинство наших образованных читателей (а наши читатели все образованы), MG 34 был серьезно технически сложнее в уходе, технологически емче в производстве и дороже, чем ДП-27.

Стоит ли считать, что ДП-27 был "лучшим и идеальным, превосходя все на свете"? Нет, но в нем сложились факторы, крайне важные на начальный период войны - дешевизна, освоенность производства, простота в использовании. В умелых руках, при грамотном командире, ДП-27 мог дать достойный отпор врагу, обладая при этом сильно скромными техническими "табличными" данными.

В завершение пара фото использования трофеев противниками.




http://army.lv/?id=430&s=3140
http://mistervik.livejournal.com/
http://forum.guns.ru/forummessage/36/1430817-3.html
http://topwar.ru/34624-pila-gitlera-i-ee-nasledniki-ot-mg42-do-mg3.html
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=149&t=17759&start=20
http://otvaga2004.mybb.ru/
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    281 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»