Еще один спутник разбился, не выйдя на заданную орбиту

125
По сообщению «Интерфакса», со ссылкой на представителя космической отрасли, в пятницу состоялся запуск спутника связи серии «Меридиан». Запуск проводился с космодрома Плесецк в Архангельской области. Однако спутник на расчетную орбиту вывести не удалось. По предварительным данным, это произошло из-за сбоя при работе третьей ступени «Союз-2», ракеты-носителя, которая использовалась для доставки спутника в космос. Это позволяет утверждать, что он упал где-то на территории Сибири. В настоящее время проводятся работы по вычислению координат возможного места падения аппарата связи, об этом сообщал собеседник агентства после крушения спутника.

Позже появилась более точная информация об аварии, обломки аппарата были обнаружены в разных населенных пунктах Новосибирской области, по словам очевидцев, один из них попал в жилой дом в селе Вагайцево, пробив его крышу.

Финансовые потери от неудачного вывода на орбиту «Меридиана» могут превысить сумму в два миллиарда рублей, если учесть стоимость самого спутника, блока для разгона «Фрегат» и «Союза».

Министерство обороны не сразу, но достаточно оперативно подтвердило факт аварии при запуске спутника. Об этом сообщил Алексей Золотухин, официальный представитель министерства в звании полковника по Войскам воздушно-космической обороны. Он подтвердил информацию о сбое в работе двигательной установки, размещенной в одной из ступеней, а именно в третьей, «Союза-2», По его слова, это произошло после 421 секунды полета. Также он сообщил о падении аппарата «Меридиан» на землю, после провала вывода его на расчетную орбиту.

Ранее, он же освещал для ИТАР-ТАСС этапы полета ракеты «Союз-2.1б», несущей космический аппарат связи «Меридиан» на борту. По его словам, запуск ракеты был выполнен в 16:08 с космодрома Плесецк. Упомянул Золотухин и о том факте, что запуск проходил в штатном режиме, никакие неполадки обнаружены не были. В 16:11, по его словам, ракета-носитель перешла под контроль наземных средств сопровождения.

Руководителем группы по осуществлению запуска был назначен генерал-лейтенант Олег Остапенко, командующий Войск воздушно-космической обороны. На космодром он прибыл за день до запуска. Как сообщил Золотухин, в 18-28 управление «Меридианом» начнет осуществляться с помощью наземных средств контроля, в это время он должен будет находится в зоне радио-видимости с территории Российской Федерации. Однако неполадки при работе третьей ступени внесли изменения в эти планы.

Как сообщил представитель ВВКО, сегодняшний запуск «Союз-2» уже десятый по счету для данной модификации ракеты, выполненным с космодрома Плесецк.

Золотухин также напомнил про тот факт, что это был завершающий этап космической программы Войск воздушно-космической обороны, запланированной для Плесецкого космодрома на 2011 год . Всего за этот год с космодрома, находящегося на севере России были успешно произведены семь запусков различным космических аппаратов. Также в рамках программы были запущены две межконтинентальные баллистические ракеты.

В открытом доступе есть некоторые данные о спутниках серии «Меридиан». В частности, известно, что это космические аппараты двойного назначения, которые могут обеспечивать связью морские суда и самолеты морской ледовой разведки, работающие в районах Северного морского пути, с наземными станциями, расположенными на берегу. Также они могут использоваться для расширения уже существующей сети связи, с использованием спутников, развернутой на Дальнем Востоке и над северными районами Сибири. Планируется, что аппараты космической связи серии «Меридиан» станут заменой трем системам связи – «Парус», «Молния-1» и «Молния-3», после того как будет развернута группа, состоящая из спутников данного типа.

Первый представитель данной серии выводился на орбиту с помощью одной из модификаций ракеты-носителя «Союз-2», с использованием блока разгона «Фрегат». Запуск состоялся 24 декабря 2006 года. Второй аппарат запускали 22 мая 2009 года, однако обнаружились сбои в работе «Фрегата» и спутник также не смог достичь расчетной орбиты. Третий спутник успешно достиг расчетной орбиты 2 ноября 2010 года. 4 мая 2011 года успешно завершился запуск четвертого.

Изготавливаются аппараты серии «Меридиан» компанией «Информационные спутниковые системы», расположенной в городе Железногорске. Модернизированную версию ракеты-носителя «Союз-2», которая получила новую цифровую систему управления и большую грузоподъемность, поставляет Самарский "ЦСКБ-Прогресс". Разгонный блок «Фрегат» разрабатывался в НПО имени Лавочкина, находящемся в городе Химки, Московской области.

Возможно «Меридиан» не был застрахован

«Интерфаксу» были предоставлены сведения от представителей, лидирующих в области космического страхования, компаний, из которых следует, что потерпевший аварию спутник «Меридиан», по всей видимсти не застраховали . По мнению одного из топ-менеджер крупной российской страховой компании, есть вероятность того, что ответственность перед третьими лицами также не была застрахована. Лишь пусковые установки были обеспечены страховкой, но они остались невредимыми.

Также в одной из компаний заметили, что в связи с увеличением числа нештатных ситуаций, которые происходят с российскими спутниками в последнее время, стоимость страховки все время увеличивается и обеспечить ее становится все сложнее. По их словам, российские страховщики испытывают определенные затруднения при попытке перестрахования таких рисков на международном рынке страхования.

Есть и еще один нюанс, на который обратил внимание один из экспертов рынка услуг по страхованию космических рисков. При любой из внештатных ситуаций, ее причина автоматически заносится в перечень исключений, и в дальнейшем не может использоваться для получения страхового покрытия при страховании любых космических аппаратов.

Однако РИА «Новости», со ссылкой на свои источники на страховом рынке, обнародовала информацию о том, что гражданская ответственность при текущем запуске аппарата «Меридиан» была застрахована. Сделано это было в страховой компании "НАСКО Татарстан, находящейся в Казани. Основана компания в 1996 году, в числе ее акционеров банк «АК Барс» и Татфондбанк. Компания заняла 54 место в России по величине страховой премии по итогам девяти месяцев, которая составила для нее 1.389 миллиарда рублей. Также этот источник подтвердил информацию о том, что, по его данными, спутник застрахован не был.

Официального подтверждения или опровержения данной информации в «НАСКО» получить не удалось.

Возможно, что запуск с Байконура шести спутников будет перенесен

«Интерфаксом», со ссылкой на одного из представителей ракетно-космической отрасли, опубликована информация о возможном переносе запланированных запусков для аппаратов Globalstar-2. Запуск навигационных спутников планируется с космодрома Байконур, с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1А». Причиной переноса сроков названа авария при запуске космического аппарата «Меридиан», для расследования причин которой создана специальная комиссия. Именно это расследовании может сдвинуть запланированный на 28 декабря запуск.

По словам источника «Интерфакс», ракеты «Союз-2.1А» и «Союз-2.1Б» различаются только конструкцией третьей ступени. Поэтому пуски аналогичной ракеты, до завершения расследования причин возникновения внештатной ситуации, скорее всего не состоятся.

Российская космическая отрасль переживает серию провалов

За 2011 году Россией было произведено 33 запуска различных космических аппаратов, которые проводились на всех существующих космодромах, включая, расположенный во французской Гвиане, космодром Куру. Пять запусков из данного числа прошли неудачно.

Началась серия неудач в декабре 2010 года, когда при старте с Байконура ракета-носитель «Протон-М», оснащенная разгонными блоком ДМ, «похоронила» в Тихом океане три аппарата «Глонасс-М», предназначенных для навигационных нужд. Причиной аварии стало то, что блок разгона был заправлен 1.5 тоннами лишнего топлива. Ущерб составил 2.5 миллиарда рублей.

В феврале текущего года произошла еще одна авария, при выводе на орбиту военного аппарата геодезического назначения "Гео-ИК-2". Запуск проводился с использованием ракеты-носителя «Рокот», которая отработала в штатном режиме. Но из-за возникшей нештатной ситуации при работе разгонного блока «Бриз-КМ» спутник "Гео-ИК-2" был выведен на неправильную орбиту. В июне появилась неофициальная информация о полной потере контроля над аппаратом.

После этих событий покинул свой пост глава Роскосмоса Анатолий Перминов, который занимал его на протяжении семи лет. В апреле его место занял Владимир Поповкин.

18 августа серия продолжилась. На космодроме Байконур проводился запуск спутника цифрового телерадиовещания "Экспресс-АМ4", с использованием ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонными блоком «Бриз-М». Во время работы разгонного блока, при включениях его маршевого двигателя, связь с землей была утеряна. Причиной вывода спутника на незапланированную орбиту в Роскосмосе назвали ошибку при расчете программы полета.

24 августа производился старт ракеты-носителя «Союз-У». Ракета должна была вывести на орбиту «Прогресс М-12М», грузовой космический корабль . Этому помешала авария двигательной установки, отвечающей за третью ступень ракеты. Обломки грузового корабля и ракеты упали на Алтае.

И наконец, 9 ноября, с Байконура был произведен запуск аппарата «Фобос-Грунт», для доставки образцов грунта Фобоса, спутника Марса, на Землю. Однако, у аппарата отказали двигатели, предназначенные для его вывода на высокую опорную орбиту. По неофициальной информации на проект было потрачена сумма в пять миллиардов рублей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»