В США признали критическим превосходство России в Арктике

В США признали критическим превосходство России в Арктике

Спуск на воду атомного ледокола "Арктика" на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге

Генерал Пол Селва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, выразил тревогу на заседании в Центре стратегических и международных исследований: «Тот факт, что мы не имеем возможности громко заявить о нашем присутствии в Арктике, должен нас насторожить. Такое положение необходимо исправить».

Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются - строится новый ледокол. Генерал Селва считает, что ледоколы могут существенно исправить ситуацию. Береговой охране США необходимы не меньше трех тяжелых ледоколов, способных разбивать лед толщиной до 6,5 метров, и трех средних кораблей, которые в состоянии пробиваться через лед толщиной до 2,5 метров. На данный момент США имеют два ледокола: средний «Хили», который главным образом используется для исследований и наблюдений и способен продвигаться через лед толщиной 1,2 м, и тяжелый ледокол «Полярная звезда», считающийся одним из самых мощных на планете кораблей, не имеющих ядерного двигателя.


Между тем, пока Соединенные Штаты все больше отстают в гонке за арктическими сокровищами, ледокольный флот России, проводящей, по мнению BI, «милитаризацию» Арктики, состоит из 40 с лишним кораблей.

«На данный момент мы с Россией в разных лигах,- пожаловался в прошлом году журналу Newsweek директор Береговой охраной Пол Ф. Зукунфт.- Мы играем в разные игры».

«У нас практически ничего нет,- вторит ему сенатор Ангус Кинг.

Кинг знает, о чем говорит, считает Washington Examiner. Он вернулся на прошлой неделе из Гренландии.

Америка действительно сильно отстает по размерам ледокольного флота, причем, не только от России, но и от многих других северных стран. Образнее всех об отставании сказал сенатор Дэн Салливан: «В Арктике ледоколы можно сравнивать с шоссе. Русские сейчас передвигаются на севере по суперхайвеям, а мы – по проселочным дорогам с выбоинами».

Сенатора Кинга беспокоит то, что к 2022 году, когда будет спущен на воду новый ледокол, старый настолько устареет, что его придется заменить новым. Таким образом, новый ледокол фактически будет «новым» только по названию. На самом же деле он будет заменой.

Ледоколы – очень дорогие корабли, как говорится, штучный товар. Каждый из них стоит в районе 1 млрд долларов и строится ок. 10 лет. Их содержание является главной статьей бюджета Береговой охраны США, составившего в этом году почти 10 млрд долларов. На каждый ледокол приходится десятая часть этой суммы. Не удивительно, что в ближайшие десять лет США планируют вложить в освоение Арктики порядка 15 млрд долларов.
Первоисточник: http://expert.ru/2016/08/30/arktika/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Тот же ЛЕХА 5 сентября 2016 06:15
    Между тем, пока Соединенные Штаты все больше отстают в гонке за арктическими сокровищами, ледокольный флот России, проводящей, по мнению BI, «милитаризацию» Арктики, состоит из 40 с лишним кораблей.


    России надо увеличивать этот разрыв по всем векторам и во всех ключевых областях и экономики и военного дела.
    Единственный способ заставить США отказаться от агрессивных планов в отношении нас это...добиться именно превосходства до уровня делающего бесмысленным нападение(или противодействие) США на нашу страну.

    В области ракетно-ядерного вооружения нашей стране удалось это сделать...так что опыт и направление движения имеется.
    1. AUL 5 сентября 2016 13:17
      В области ракетно-ядерного вооружения нашей стране удалось это сделать...так что опыт и направление движения имеется.

      Опыт имеется. Денег только нет...
      AUL
      1. макс702 27 сентября 2016 07:58
        Денег полно! Одних полковников потрясти только... А уж если за генералов взяться то и звезду смерти осилим...
  2. V.ic 5 сентября 2016 06:24
    Маленькие, слабые, беззащитные USA crying и агрессивная, могучая РФ, чья экономика "разорвана в клочья" request Что-то тут не так, господа америкосы!
    1. datur 5 сентября 2016 10:14
      ДАЙ ДЕНЕГ!! wink ! ВОТ И ВСЕ!!!! winked
    2. datur 5 сентября 2016 10:14
      ДАЙ ДЕНЕГ!! wink ! ВОТ И ВСЕ!!!! winked
    3. Стирбьорн 6 сентября 2016 11:57
      Цитата: V.ic
      Маленькие, слабые, беззащитные USA crying и агрессивная, могучая РФ, чья экономика "разорвана в клочья" request Что-то тут не так, господа америкосы!
      Да-да, но это еще не все наши успехи
      В руках долларовых миллионеров сосредоточено 62% национальных богатств России, а на долю миллиардеров приходится 26% достояния страны. Среди ведущих экономик мира Россия — страна с самым разительным материальным неравенством, констатирует аналитическая фирма New World Wealth.
      В США этот показатель составил чуть более 30%. Авторы исследования отметили, что эти данные являются «на удивление неплохим результатом», который расходится с общепринятыми представлениями о материальном расслоении в американском обществе.
      good
      1. СерегаБосс 11 сентября 2016 08:18
        Это из серии "Британские ученые доказали"?
        Коллега откуда интересная инфа?
        Можно ссылочку на New World Wealth, хочется подробнее ознакомиться.
  3. Владимирец 5 сентября 2016 06:30
    "Береговой охране США необходимы не меньше трех тяжелых ледоколов, способных разбивать лед толщиной до 6,5 метров"

    Какой какой толщиной? belay Наш "Ямал", вроде как до 3м преодолевает. what
    1. Wedmak 5 сентября 2016 07:52
      Это же будет американский ледокол. Он и 10 метров будет пробивать. На бумаге. А если начнут такой строить, мегараспил "F-35" покажется детской игрушкой. Чиновники от Пентагона будут жить на эти деньги поколениями!
    2. Комментарий был удален.
      1. alstr 5 сентября 2016 10:21
        А еще 10 лет пилить бюджет можно.
  4. Flinky 5 сентября 2016 07:28
    Плачем исключительных баранов удовлетворён.
  5. qwert 5 сентября 2016 09:12
    Американцы будут признавать превосзодство России и трубить об этом пока им это будет выгодно и нужно. Да превосходим их по ледокольным счилам в Арктике. Да оживляем Северный флот, по тому как на шельфе нефть и газ, а наверхах умеют считать личную прибыль, в том числе и потенциальную от этих запасов. Поэтому СЕверному направлению задается такое внимание. Там и аэродрому востанавливают и авиачасти перекидывают. Своего господа олигархи не отдадут. Хотя конечно приятно, что если не в военном флоте, не в авиации, не в уровне жизни, так хоть в ледокольном флоте мы лучше США.
    Знаю, что заминусуте. Но, я не за США, напротив я за сильную Россию. Поэтому считаю рано нам радоваться. Надо военный флот восстанавливать. Полноценный. И возможно на деньги с богатств северного шельфа. Пусть они не пойдут на покупку яхт и недвижки в Ницце, на проведение ЧМ Формудлы-1 и Чубайсовские проекты...
    1. AUL 5 сентября 2016 13:28
      Знаю, что заминусуте.

      qwert, где Вы отсутствовали две недели? Тут уже не минусуют! ( А зря, при обязательном обосновании минуса, чтоб не исподтишка.)
      AUL
    2. ydjin 6 сентября 2016 13:25
      Согласен, а стонут от американцев проплаченые плакальщики дабы бабла испросить для ихних вояк, народ напугать и оправдать в их лице военные траты, ну и наших урякалок ублажить и обалванить! Как то так по моему скромному и недоверчивому мнению.
  6. Every 5 сентября 2016 11:37
    "Береговой охране США необходимы не меньше трех тяжелых ледоколов, способных разбивать лед толщиной до 6,5 метров"

    Это, что они строить собираются? Ледокол размером с авианосец "Джеральд Р. Форд"?
  7. silver_roman 5 сентября 2016 12:17
    Когда слышу о тратах сышыа на ЧТО-ЛИБО, то как правило речь идет о миллиардах. Чтобы они не делали: звезду смерти или велосипед, все исчисляется в миллиардах. Приняли бы уже условную единицу, которая равна 1 000 000 000 долларов, назвали бы ее как-нибудь "доллиард" или как-то так.
    Зато у них дорогостоящие высокие технологии,а у нас коррупция crying
  8. Котище 5 сентября 2016 20:23
    Редко от "друзей" можно услышать, что-то хорошое о России.
    1. Андрей77 6 сентября 2016 13:26
      У "друзей" президентские выборы на носу. Поэтому надо четко отделять друзей, от "друзей" в гонке. Республиканец Трамп сейчас играет за Путина и Россию. Когда он поселится в белом доме, будет ли он об этом помнить? Вопрос. Хотя если станет вторым Кеннеди - я только за, правда замочат его тогда быстро...
  9. Deck 23 ноября 2016 06:24
    [/quote]Министерством внутренних дел США, введится полный запрет на геологоразведку в Арктике
    Администрация президента США Барака Обамы, как ожидается, до 2022 года запретит любые буровые работы с целью добычи нефти в Арктике и большей часть Атлантического океана, сообщает The Guardian.[quote]


    Наверное уже российских ледоколов испугались

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня