70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия

Ровно 70 лет назад, 8 сентября 1946 года, в Москве на Красной площади в соответствии с приказом министра Вооруженных сил СССР был проведен парад-марш 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Это был первый и единственный случай, когда в центре Москвы в параде приняла участие целая танковая дивизия. Фраза «броня крепка и танки наши быстры» относится к этому параду в полной мере. В параде, который продолжался более трех часов, участвовала без малого тысяча бронированных боевых машин, это больше, чем количество советских танков, участвовавших в сражении под Прохоровкой. Этот парад стал первым официальным празднованием Дня танкиста в нашей стране.

День танкиста был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменовании больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг отечественных танкостроителей в оснащении вооруженных сил СССР бронетанковой техникой, особенно в непростое военное время. К примеру, совокупный выпуск только танков Т-34-76 и Т-34-85 превысил 65,8 тысяч единиц. Вплоть до 1980 года праздник отмечался 11 сентября, дата была выбрана неслучайно. В этот день в 1944 году советские войска смогли добиться значительных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции, в которой танковые части сыграли не последнюю роль. В 1980 году также Указом Президиуму Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования Дня танкиста, которая соблюдается и сегодня — второе воскресенье сентября.


70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия



Первый День танкиста в СССР отметили с размахом. По брусчатке главной площади государства ровными рядами прошли колонны грозных боевых машин целой танковой дивизии, непосредственных участников отгремевших недавно боев. Высокой чести пройти маршем у древних стен московского Кремля специальным указом Иосифа Сталина были удостоены воины прославленной 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Боевые машины выстроились на центральных улицах Москвы еще до рассвета, так что еще до начала парада москвичи смогли посмотреть на боевую технику и пообщаться с воинами дивизии.

Части прославленной дивизии прошли по Красной площади, соблюдая построение, принятое для выполнения боевой задачи. Первыми на площадь вышли разведывательные подразделения дивизии, затем прошел передовой отряд, затем, предохраняя главные силы дивизии на марше, прошла головная походная застава. В составе главных сил дивизии по площади прошла самоходная и реактивная артиллерия, мотопехота, а резерв дивизии был представлен тяжелыми танками. В целом же в параде 8 сентября 1946 года приняли участие средние танки Т-34-85, которые с 1944 года стали основными в Красной Армии, а также новейшие тяжелые танки ИС-3. Самоходная артиллерия была представлена тяжелыми САУ ИСУ-152, легкими 76-мм САУ — СУ-76 и противотанковыми самоходками СУ-100.


70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия


Была представлена на параде и экзотика. В частности в парадном строю прошли бронированные зенитные самоходные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. Эти боевые машины в 1944-1946 годах были выпущены крайне небольшой серией — 75 единиц. ЗСУ-37, построенная на базе САУ СУ-76 стала первой серийной бронированной ЗСУ на гусеничном шасси в Советском Союзе. Эта боевая машина идеально подходила для защиты с воздуха мобильных подразделений. Основным ее вооружением была 37-мм зенитная пушка 61-К, которая была установлена в башне с круговым вращением.

4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия была выбрана для парада не случайно. Дивизия считалась одной из самых эффективных и боеспособных в Красной Армии и дислоцировалась в подмосковном Наро-Фоминске. Дивизия была сформирована в годы войны под Сталинградом в июне 1942 года, как 17-й танковый корпус. По сути, дивизия стала правопреемницей данного подразделения, которое приняло боевое крещение 26 июня 1942 года на берегах реки Дон, западнее Воронежа. Любопытно, что после войны издательством «Детская литература» была выпущена повесть Владимира Ляленкова «Знаменитая танковая» о прославленном боевом пути Кантемировской танковой дивизии. Данная книга как раз рассказывает о первых боях 17-го танкового корпуса в районе Воронежа — возле железнодорожных станций Касторное, Горшечное и Старый Оскол.


70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия


За отличие в боях против немецко-фашистских войск в районе Среднего Дона 17-й танковый корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почетное наименование «Кантемировский». В июле-августе 1943 года корпус принимал участие в упорных боях на Белгородско-Харьковском направлении Курской дуги. За мужество и героизм, которые были проявлены бойцами корпуса при освобождении ряда городов территории правобережной Украины: Збража, Тарнополя и Шепетовки в апреле 1944 года корпус был награжден орденом Красного Знамени, а за освобождение города Кракова был награжден затем и орденом Ленина. 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус в числе первых советских подразделений достиг реки Эльбы, а также участвовал во взятии Дрездена. Затем его части совершили стремительный рейд в Чехословакию. Приняв боевое крещение на берегах Дона под Воронежем, корпус с честью завершил свой боевой путь в районе населенного пункта Мельник, расположенного севернее Праги, это произошло 11 мая 1945 года. 14 июня 1945 года корпус был переформирован в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию, которая 13 сентября 1945 года вошла в состав войск Московского округа с передислокацией подразделений в город Наро-Фоминск.

Во время Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин объявлял личному составу данного танкового корпуса благодарность за отличные действия целых 18 раз, а Москва салютовала кантемировцам в честь достигнутых ими побед. В годы войны 32 воина дивизии был удостоены высокого звания Героя Советского Союза (5 из них были навечно зачислены в списки частей дивизии), шесть воинов стали полными кавалерами ордена Славы, более 21 тысячи бойцов и командиров были награжден различными орденами и медалями. В честь этой танковой дивизии в Москве были названы Кантемировская улица и станция метро «Кантемировская». Улица Гвардейцев Кантемировцев есть и в Краматорске Донецкой области.


70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия


Танковая лавина дивизии, которая непрерывным потоком шла мимо Мавзолея Ленина на протяжении более трех часов 8 сентября 1946 года, доставила немало хлопот коммунальным службам города. После парада выяснилось, что храм Василия Блаженного из-за сильной вибрации получил повреждения, правда, незначительные, но ремонт делать все равно пришлось. Похожая ситуация была и с некоторыми зданиями из состава жилого фонда столицы. Для чего понадобился столь масштабный парад, мы сегодня можем лишь предполагать. Вряд ли единственной причиной было учреждение нового праздника — Дня танкиста. Вполне возможно, что парад был демонстрацией военной мощи и предназначался противникам СССР. Был своеобразным ответом Москвы на недавние ядерные бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки, а также знаменитую фултоновскую речь Черчилля, в которой СССР был назван «системным противником и врагом» и которая, по сути, ознаменовала собой начало холодной войны.


70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия


По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. qwert 8 сентября 2016 07:11
    Был своеобразным ответом Москвы на недавние ядерные бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки
    Ну ответом на это можно считать Парад победителей, где показали ИС-3.
    также знаменитую фултоновскую речь Черчилля,
    А вот это в точку
    1. Александр Грин 8 сентября 2016 20:17
      Парад Победы вообще-то состоялся 24 июня 1945 года, а бомбардировки Нагасаки и Хиросимы произошли 6 и 8 августа 1945 года,так что парад ответом на ядерные бомбардировки быть не может.
      1. Касым 9 сентября 2016 00:39
        Вспоминается Парад Союзных Войск в Германии в 45, по-моему Потсдам. Завершали парад войска Красной Армии и крайними шли как раз ИС-3. "Зализанные", тяжелые машины со 122мм пушкой произвели неизгладимое впечатление на союзные делегации. "Вначале послышался гул, затем начала дрожать земля. А потом появились эти стальные монстры Сталина. Все танки союзников казались какими-то мелкими недоделками. 122 мм. пушка и крупнокалиберный пулемет на башне - на западе ели как переварили 88мм пушку немцев, которая казалась шедевром и воплощением мощи. А такое ... Американский генерал повернулся к английскому и спросил:"И вы после такого хотите с русскими воевать?". Бледному английскому генералу ничего не оставалось, как промолчать - он был потрясен увидинным.". Как-то так. Военная провокация с использованием немец. пленых солдат ( английская операция "Возмездие" по-моему, когда они хотели напасть на Красную Армию после капитуляции Германии) умерла не начавшись. 122мм танковая пушка Д-25Т "прибила" все амбиции союзников.
        ИС-3 не успел по-воевать, выпуск начался в мае 45 года. Но фурор на параде в Германии произвел. Далее, он был модернизирован до Т-10(башня и броня), которому пришли на замену Т-55 с противоатомной защитой.
        А в 1946 году у США появился план атомной войны против СССР - военные атташе западных стран не могли не видеть эту бронированную армаду с ИС-3 (сотню машин) на параде в Москве, и надо полагать отсрочили ядерные планы запада.
        Я точно не помню, но у запада было максимум 76, 85мм орудия на танках в 45 году. А тут такая "дубина" на ИС-3 - понятно, что они "заразились" гигантоманией, кульминацией которой стал "незабвенный" почти 70-ти тонный Абрамс. hi
        1. CT-55_11-9009 9 сентября 2016 13:27
          На Першингах (были выпущены тоже к самому концу войны) была установлена 90-мм пушка.
      2. Runx135 14 сентября 2016 05:47
        Цитата: Александр Грин
        Парад Победы вообще-то состоялся 24 июня 1945 года, а бомбардировки Нагасаки и Хиросимы произошли 6 и 8 августа 1945 года,так что парад ответом на ядерные бомбардировки быть не может.

        Цитата: Александр Грин
        Танковая лавина дивизии, которая непрерывным потоком шла мимо Мавзолея Ленина на протяжении более трех часов 8 сентября 1946 года

        Читайте внимательней, или просто Читайте. Может.
  2. parusnik 8 сентября 2016 07:35
    Да, действительно парад-марш 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии наш ответ Чемберлену..в смысле Черчиллю..Благодарствую...
  3. дядя Мурзик 8 сентября 2016 07:59
    мазуту с наступающим праздником!здоровья и удачи! soldier
  4. стер 8 сентября 2016 08:20
    Армию СССР боялись во всем мире (враги). И на нее надеялись друзья (которые тогда еще были друзьями). Уничтожить такую мощь - это надо очень сильно постараться. Памятник Горбачу в Фашингтоне точно должны были поставить. Хотя предателям такие почести не отпускают даже враги.Только 30 сребреников. И никаких статуй.
  5. mroy 8 сентября 2016 10:56
    4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени Ю. В. Андропова.
    Горжусь службой в ее рядах. 1998-2000 года.
    Кстати, в Питере тоже есть Кантемировская улица.
  6. Гончар 9 сентября 2016 09:15
    Цитата: Касым

    ИС-3 не успел по-воевать, выпуск начался в мае 45 года. Но фурор на параде в Германии произвел. Далее, он был модернизирован до Т-10(башня и броня), которому пришли на замену Т-55 с противоатомной защитой.
    А в 1946 году у США появился план атомной войны против СССР - военные атташе западных стран не могли не видеть эту бронированную армаду с ИС-3 (сотню машин) на параде в Москве, и надо полагать отсрочили ядерные планы запада.
    Я точно не помню, но у запада было максимум 76, 85мм орудия на танках в 45 году. А тут такая "дубина" на ИС-3 - понятно, что они "заразились" гигантоманией, кульминацией которой стал "незабвенный" почти 70-ти тонный Абрамс. hi

    Т-10 - развитие концепции, а не модернизация ИС-3. Сам ИС-3 модернизировался про программе УКН (устранение конструктивных недостатков), когда обнаружилась и недостаточная долговечность узлов и агрегатов в ходе мирной эксплуатации, и дефект системы бронирования (лоб танка рассыпасля при попадании снаряда в стык брони щучьего носа), и слабость днища (деформировалось при больших нагрузках). Появлению Т-10(ИС-8) предшествовал выпуск малой серией ИС-4, развитие ИС-2, и появление великолепного и непревзойдённого, но дорогого и тяжёлого для большой серии ИС-7.
    У американцев была самоходная артиллерия с тяжёлыми пушками, но это были именно САУ как замена буксируемой артиллерии. В противотанковых САУ были 90--мм пушки с хорошей баллистикой.
    Полностью согласен с Вами - эти несколько демонстраций мощи остудили горячие головы.
    1. mroy 9 сентября 2016 14:59
      Добавлю 5 копеек. ИС-8 сначала назывался ИС-5. А Т-55 стал не заменой Т-10, а танком более современной и господствующей ныне концепции - ОБТ, основным боевым танком.
      У американцев на Першинге уже была пушка калибром 90мм.
      Но ИС-3 конечно впечатлили "доброжелателей", это факт.
      1. Vladislav 73 30 октября 2016 09:58
        Цитата: mroy
        А Т-55 стал не заменой Т-10, а танком более современной и господствующей ныне концепции - ОБТ, основным боевым танком.

        Никаким ОБТ Т-55 не был,а был средним танком и выпускался(1958-1979гг) параллельно с тяжёлыми танками,в тч.и с Т-10(1954-1966гг).Даже Т-64 с 115мм пушкой изначально считался средним танком.Только с разработкой Т-64А со 125мм пушкой отказались от классификации средние/тяжелые танки и ввели термин ОБТ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня