Солдатская ложка на четырёх войнах

19


Я находился в гвардейском минометном полку. Боевые расчёты его снимались с позиций и сосредоточивались у Днестра, на крутом берегу, заросшем высокой травой. Настроение гвардейцев было приподнятое: еще один город, древний Галич, отбит у фашистов.



Подъехали походные кухни — неотъемлемый атрибут фронтовой жизни. Теперь и подкормиться можно. Однако с обедом медлили. Сегодня исполнялась вторая годовщина присвоения миномётному полку гвардейского звания. Дата не столь уж большая, но в условиях войны знаменательная. И командование полка решило отпраздновать юбилей и освобождение Галича одновременно.

Над Днестром вытянулись стройные ряды минометчиков. На правом фланге развернулось гвардейское знамя части. Над поймой реки гремел духовой оркестр. Начался митинг. С речью выступил командир полка и рассказал о боевом пути полка и его людях. Добрым словом помянул погибших в боях солдат и офицеров. В заключение поздравил личный состав с юбилеем и пожелал полной победы над врагом.



После митинга гвардейцам раздали праздничный обед: щи с мясом, рисовая каша с котлетами. Рассевшись на приволье, миномётчики дружно принялись за еду, как всегда подшучивая и остря. Не ел только один Агафонцев, рослый, ладный солдат, с коротко подстриженными усами. Он сидел на корточках и суетливо копался в вещевом мешке. Затем опустил руки и поник головой.

Я подошёл к нему. На земле стоял котелок с нетронутыми щами.

— Что-нибудь случилось? — спросил я.

— Ложка потерялась, — ответил Агафонцев, бросив на меня огорчённый взгляд.



Я смотрел на него, еле сдерживая улыбку. Ложка на фронте, конечно, не пустяк, но и не причина для печали.

— Потерял ложку — хлебай из котелка, — заметил с иронией пожилой гвардеец.

На глаза Агафонцева навернулись слезы, и он ещё ниже опустил голову.

— Антон, да ты что! — тормошил его за плечо все тот же пожилой минометчик. — Печалишься о ложке, подумаешь, ценность большая!



— Э, не скажи, — заговорил сержант Пряхин, — Ложка у него особенная, с большой биографией. На трёх войнах побывала и на четвертую попала. И кабы пройтись по тем местам, где пришлось ей быть, одной жизни человеческой не хватило бы. С этой ложкой вся династия Агафонцевых воевала с врагами России. Ещё дед Софрон носил ее в своем ранце, когда в русско-японской воевал под Мукденом и Порт-Артуром. Сам генерал Кондратенко ел этой ложкой солдатскую кашу, после того как вручил Софрону Георгиевский крест. Дядя Антона четыре года мыкал в империалистическую. А отец Антона — всю гражданскую войну прошел с нею, бил Колчака, Деникина, Врангеля, белополяков.

— Ну это уж фантазия. Присочинили, факт, — послышался чей-то голос.

— Да к чему мне врать! — возмутился Пряхин. — Мы с Антоном из одного села. Из-под Саратова. И дружки с детства. Наши избы стоят крыша к крыше. И я хорошо помню, как дед Софрон и отец Антона рассказывали нам — мы ещё тогда пацанами были — разные фронтовые истории, больше печальные. А когда провожали нас на фронт, отец Антона говорил напутствие: «Идёшь ты, сын, на войну, бери фронтовую ложку. И смотри, чтоб принес её домой. Она у нас наследственная. Все мы воевали и невредимыми приходили домой". Вернешься и ты, сын». Правильно я говорю, Антон?

Солдатская ложка на четырёх войнах


— А что толку? Вот потерял, не выполнил наказа отца. — В глазах солдата стояла печаль.

Поспешно справившись с обедом, Пряхин вытер травой ложку.

— Бери, ешь, а то щи остынут.

Но Агафонцев отказался. У него уже и аппетит пропал с досады.

— Где она у тебя была? — спросил Пряхин.

— В вещевом мешке, где же ещё ей быть, — ответил он.

Сержант Пряхин вытряхнул из мешка все нехитрое имущество солдата. Ложки не оказалось. Стал у Антона, как у ребенка, ощупывать голенища сапог, проверил карманы шаровар и вдруг, как фокусник, извлек оттуда злополучную ложку.



— Эх ты, гвардеец! — пристыдил его Пряхин.

Агафонцев густо покраснел. По загорелому лицу его пробежало смешанное выражение радости и конфуза. Все засмеялись.

— Ну и потеха! Цирк, да и только. Антон, как же ты маху дал?

— Да так вот получилось, не знаю даже как, — застенчиво заулыбался он.

Передавая Агафонцеву ложку, Пряхин хлопнул его по плечу, сказав:

— Всякое бывает. Теперь жить будешь, Антон.

Я взял у Агафонцева ложку и стал её разглядывать — ведь как-никак, четвертую войну служит. Изготовлена из березы. Край в одном месте выщерблен. На черенке вырезано: 1904 год, 1914 год, 1918 год. Вот и все её приметы. Но суть-то в чём? Даже не верится: четыре поколения, четыре войны!

Из моих рук ложка переходила от солдата к солдату. Все с интересом рассматривали, приглядывались, словно пытались увидеть в ней картины прошлого. С этой минуты она стала не только семейной реликвией Агафонцевых, она как бы принадлежала всем им.



— Эту ложку нельзя терять. Нужно описать всю биографию её и направить в музей Красной Армии, — сказал пожилой минометчик. — Да приложить к ложке письменное сообщение о боевых геройских делах ее хозяина Антона, как он однажды за весь расчет воевал, хоть и раненым был. Не возражаешь, Антон?

— Ещё чего. Зачем? В музей — деревянную ложку? Уж лучше я её домой повезу. Отец наказ такой давал.

— Зачем же домой? Твоя ложка уже стала полковой реликвией. Это бери повыше. А то — домой. Ишь чего надумал.

Разговор прервался. Подали команду строиться, и всё пришло в движение. Минометчики приводили себя в порядок перед новой дорогой, дорогой войны, ведущей на запад. К походам и к боям им уже не привыкать. Предстоял ещё не один бой, не одно сражение. Но они знали, что немного уже осталось до полной победы. Надо только поднатужиться да посильнее бить врага.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    27 сентября 2016 06:55
    Рассказ интересный, но мне лично не хватает маленького экскурса в историю. Стало любопытно, а какие ложки были во времена русско-японской войны? Ну точно не аллюминевые и вероятно не стальные (все-таки сталь должна быть нержавеющая). Я вот думал, что деревянные. Но судя по статье все-таки металлические. Оловянные?
    1. +5
      27 сентября 2016 07:17
      Статью полностью читали или нет
      взял у Агафонцева ложку и стал её разглядывать — ведь как-никак, четвертую войну служит. Изготовлена из березы. Край в одном месте выщерблен. На черенке вырезано: 1904 год, 1914 год, 1918 год.
      1. 0
        30 сентября 2016 21:45
        Цитата: bubalik
        Статью полностью читали или нет

        Это не статья, это "не выдуманный" рассказ от первого лица ("Я находился в гвардейском минометном полку. ") для "Пионерской Правды"...
        1. 0
          30 сентября 2016 22:24
          Serg Koma Сегодня, 21:45 ↑
          ..хорошо ,не статья, рассказ из " Пионерской правды", вам легче?,,, laughing
    2. TIT
      +1
      27 сентября 2016 07:20
      Оловянные?( цитировать пропала кнопка )
    3. +3
      27 сентября 2016 09:53
      Рассказ интересный, но мне лично не хватает маленького экскурса в историю. Стало любопытно, а какие ложки были во времена русско-японской войны?

      Вы не задавались фразеологизмом "Бить баклуши"? А это изготовление заготовок для домашней утвари.
      Насколько я знаю то в 19-том веке в России деревянные ложки выпускали миллионами. Вот ссылка:http://fishki.net/1448207-kak-delajut-dere
      vjannye-lozhki.html

      Баклу́ша — обрубок древесины (в основном осиновой или берёзовой) , обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари)
      1. 0
        30 января 2017 22:05
        Цитата: амурец
        в основном осиновой или берёзовой

        Ложку из берёзы? Берёза - материал для топорища. Ложку режут из липы.
        1. 0
          31 января 2017 00:06
          Цитата: 97110
          Ложку из берёзы?

          Я тоже сразу усомнился, так как берёза достаточно твёрдый материал, но везде находил подобные сведения.
          <<Ложки - очень древний столовый прибор, без которого и сегодня не может обойтись ни одна семья во всём мире. История деревянной ложки берёт своё начало ещё в эпоху палеолита. Именно тогда люди стали использовать маленькие кусочки найденных деревянных обломков для зачёрпывания жидкой пищи. В Древней Руси и скандинавских странах прижились именно ложки. Они, как и другая посуда, были выполнены из дерева. Первое упоминание об этом столовом приборе встречается в «Повести временных лет», в описании пира князя Владимира, и датировано 996 годом. Их изготавливали из разных пород дерева: берёзы, осины и клёна.>> И посмотрите ссылку в комментарии выше.
          1. +1
            31 января 2017 12:02
            Цитата: амурец
            но везде находил подобные сведения.

            Сходил по ссылке. Всё очень умно, только режет парень не берёзу на фотографиях. Боюсь ошибиться, утверждая, что это осина - дерево много ближе к липе, чем к берёзе. В статье между прочим есть сведения и о ложках из пальмы. Спорить не буду, ложки не резал. Но каковы при обработке берёза, осина и липа - знаю. Выбрал бы липу, если бы пришлось резать.
            1. +1
              31 января 2017 13:48
              Цитата: 97110
              Спорить не буду, ложки не резал. Но каковы при обработке берёза, осина и липа - знаю. Выбрал бы липу, если бы пришлось резать.

              Я тоже, но у меня брат занимался резьбой по дереву. Он окончил пединститут по специальности трудовое обучение и народные промыслы. Он тоже для своих работ предпочитал липу.
  2. +2
    27 сентября 2016 08:01
    Полина, Вы определенно делаете успехи..Прочитал с большим удовольствием..Благодарю...Продолжайте цикл..
    1. 0
      27 сентября 2016 22:58
      А еще были солдаты которые 4 войны ломали при СССР. Мой дедка например Файзрахманов Абдухай.
    2. 0
      30 сентября 2016 21:39
      На сайте тризна.ру есть тема "Три раза в день". Тема по ложкам. Очень жаль,что после нескольких "аварий" большинство фото пропали, но суть темы осталась. И истории этих ложек НЕ ВЫДУМАННЫЕ...
      Варвар писал:
      Рядом с капониром, где, судя по различным деталям, ремонтировался танк Т-26, поднял такую суровую прелесть.
      На черпале ложки надпись "Что я люблю" и изображение двух бутылок(водка и пиво, или коньяк и шампанское), а также женщина с короткой стрижкой и высокой грудью. Простые конкретные изображения здоровых солдатских мечтаний. Судя по отверстию в основании черпала, ложка ломалась неоднократно в крепких руках танкиста РККА.
      (цитата с сайта http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=33447
  3. +3
    27 сентября 2016 08:07
    У нас дома хранится ложка моего отца с выбитыми номерами войсковой части и номером его орудия. Хотя конечно он не участник ВОВ (1931 года рождения), но для меня это всё равно реликвия. Сам же, привез ложку из ГСВГ (нержавеющая немецкая) три года в ГДР ею пользовался.
  4. +6
    27 сентября 2016 09:43
    Ложка это подчас та вещь которая помогает найти павшего непогребённого подобающим образом солдата, потому что звенит как цветной металл при работе металлодетектором, к тому же у бойца может не быть металлических вещей или они за прошедшие после войны годы превратились в труху, а вот обычная оловянная ложка даже у военнопленного могла быть за голенищем или обмоткой. Так что ложка это очень важная вещь и в этом роде! И пусть часто инициалы имена и фамилии часто не совпадают с её погибшим владельцем ( ложки переходили из рук в руки как подарки или находки, видел ложки с выцарапанными немецкими и русскими именами ), но зато помогают сузить круг поисков и часто определить хотя бы принадлежность солдата к какому-то подразделению.
    P.S. Спасибо за статью.
  5. +2
    27 сентября 2016 12:24
    В армии у каждого своя ложка. Что в общем то логично. Свою я тоже помню - и тоже потерял. Она, правда, без истории, но была своя, родная. Из дома.
  6. +3
    27 сентября 2016 12:41
    Деревянной ложкой предпочитали пользоваться наши предки.Её преимущество в том,что раньше начинал есть ну и быстрее поэтому съедал.Даже после массового появления металлических ложек,старики ели деревянными,или редкими штампованными типа жестяных,в которых горячее то же быстро остывало.Работали много и не хотелось терять времени на остывание пищи в алюминиевых ложках.
  7. 0
    30 января 2017 22:01
    Прочитал:
    Ещё дед Софрон носил ее в своем ранце, когда в русско-японской воевал под Мукденом и Порт-Артуром.
    Усомнился. Свой вещмешок я из СА привёз, не стал чюмодан по дембелю покупать. А тут - ранец. И под Мукденом, и под Порт-Артуром. Спросил у тырнета. Тырнет ответил:
    В 1882 году ранец был заменен на вещевой мешок (или рюкзак).
  8. 0
    24 августа 2017 03:08
    если судить по рассказу - Антон так и не пообедал. Сначала искали ложку, потом все её по кругу рассматривали, потом - строиться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»