Покушение на президента. Как тридцать пять лет назад убили Анвара Садата

6 октября 1981 года, тридцать пять лет назад, был убит президент Египта маршал Анвар Садат — один из наиболее ярких и интересных политиков арабского Востока и мира в целом в то время. Садат пал жертвой заговора, если верить официальной версии, спланированного религиозными фундаменталистами.

В тот осенний день, 6 октября 1981 года, в столице Египта Каире проходил традиционный военный парад, который был посвящен очередной годовщине Арабо-израильской войны 1973 года. Напомним, что этот вооруженный конфликт, вошедший в историю как «Война Судного дня», начался также 6 октября 1973 года и продлился всего 18 дней. За это время израильская армия смогла нанести серьезные поражения египетским и сирийским вооруженным силам, но в конечном итоге, как отмечают многие историки, именно эта война положила начало мирному процессу на Ближнем Востоке.


Покушение на президента. Как тридцать пять лет назад убили Анвара Садата


В память о тех событиях спустя восемь лет, в 1981 году, и проводился военный парад. На нем присутствовало все политическое и военное руководство Египта, включая президента маршала Анвара Садата, вице-президента главного маршала авиации Хосни Мубарака и министра обороны и военной промышленности страны фельдмаршала Мухаммеда Абд эль-Халима Абу Газаля. Высокопоставленные лица любовались проходящими колоннами египетских войсковых частей и соединений. Ведь не зря египетская армия традиционно считалась одной из сильнейших на Ближнем Востоке. Когда в небе появились пять истребителей «Мираж», взгляды и руководителей, и большинства присутствовавших на параде гостей и участников устремились в небо. Было интересно наблюдать за тем, как покажут свое мастерство египетские летчики.

В это время возле центральной трибуны, где и находился президент Садат, остановился артиллерийский тягач. На это никто не обратил внимания. Офицеры охраны решили, что тягач поломался и не придали остановке значения. Тем временем, с тягача спустился мужчина в форме лейтенанта десантных войск, который бросил в сторону трибуны гранату. Прогремел взрыв. Граната взорвалась, не долетев до конечной цели. В этот момент лейтенант открыл огонь из автомата по трибуне. В этот же момент из тягача выскочили еще несколько военнослужащих, которые также открыли огонь по находившимся на трибуне людям и стали метать в сторону трибуны гранаты. В самом тягаче оставался еще один военный, который вел прицельную стрельбу по президенту Анвару Садату. Это был лучший стрелок египетской армии, чемпион вооруженных сил по стрельбе снайпер Хусейн Аббас Али.



Маршал Садат, одетый в яркий парадный мундир, был прекрасной мишенью для снайпера. Как сообщали позже очевидцы произошедшего, президент, когда началась стрельба, машинально встал с трибуны. Скорее всего, он подумал, что десантники показывают свое мастерство в постановочном бою и решил поприветствовать своих отважных подчиненных. Как оказалось — зря. Хотя действовали десантники действительно мастерски. Все закончилось менее, чем за минуту. Через сорок секунд после начала обстрела Анвар Садат уже лежал, изрешеченный пулями. Погибли еще шесть человек, находившихся на трибуне, около тридцати человек получили ранения. Был ранен и ближайший соратник Садата Хосни Мубарак. Десантники, расстрелявшие трибуну, взбежали на нее, проверили, что Садат мертв, и быстро ретировались с места происшествия. Анвара Садата доставили в военный госпиталь на вертолете. Но президент скончался, так и не придя в сознание. Жизненный путь влиятельного арабского политика прервался на 63-м году жизни.

Убийство Садата для египетских спецслужб стало грандиозным провалом. Однако, они попытались оперативно реабилитироваться. Трое участников покушения были схвачены прямо на месте преступления, а еще трех человек арестовали через несколько дней. Как оказалось, непосредственным исполнителем и руководителем убийства Анвара Садата был 24-летний старший лейтенант Халед Ахмед Шауки аль-Исламбули, командовавший артиллерийской установкой. Ему удалось вовлечь в заговор троих солдат. Но другие три солдата, обслуживавшие установку, не были «в теме» заговора. Поэтому Халед аль-Исламбули пошел на очень опасный, но эффективный ход. Он отправил троих «непосвященных» солдат в увольнение, а на их место взял троих гражданских лиц, находившихся в курсе заговора. Они были оформлены как призванные на военную службу резервисты, получили форму и оружие. Были опубликованы и имена других участников покушения. Это были 28-летний офицер запаса войск противовоздушной обороны Абдель Хамид Абдель Али, 26-летний старший лейтенант запаса инженерных войск Ата Таиль, 27-летний сержант действительной службы Хусейн Аббас Мухаммед. Выяснилось, что план покушения разработал 30-летний инженер-электрик Мухаммед Абдель Салям Фарраг, входивший в состав одной из религиозно-фундаменталистских организаций — «Аль-Джихад».



Следствие выдвинуло официальную версию произошедшего — маршал Анвар Садат стал жертвой заговора религиозных экстремистов, недовольных его курсом на светское развитие Египта, сотрудничеством с Западом и отказом от дальнейшей конфронтации с Израилем. Согласно официальной версии, исполнители покушения сочувствовали подпольной фундаменталистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра» («Обвинение в неверии и уход»). Это движение было создано в начале 1970-х годов в Египте агрономом Шукри Мустафой (1942-1978). Решив, что современное египетское общество не соответствует канонам ислама, Шукри Мустафа и его последователи в 1973 г. ушли от общества, перебравшись в малонаселенные районы Египта. Первоначально последователи Шукри Мустафы были мирной организацией, однако жесткая политика правительства, стремившегося нейтрализовать любые религиозно-фундаменталистские организации как источник потенциальной опасности для существующего строя, привела к радикализации такфиристов.

В 1977 г. такфиристы захватили в заложники египетского политического и религиозного деятеля шейха Мухаммада ад-Дахаби — бывшего министра по делам религий, и убили его в знак протеста против репрессивной политики садатовского режима. Это стало одной из первых противоправных акций движения. Шейх был близок к президенту Анвару Садату, поэтому власть не могла простить фундаменталистам это убийство.

В том же 1977 году египетские спецслужбы арестовали Шукри Мустафу, а в следующем 1978 году он был казнен. Тем не менее, его идеи укоренились в значительной части египетского общества. Этому способствовали и экономические сложности, испытываемые Египтом. Анвар Садат был вынужден отменить дополнительные льготы для египетской бедноты, чем вызвал недовольство со стороны широких масс населения. Поскольку религиозный фундаментализм в арабских странах играет роль левого радикализма в Европе, многие недовольные политикой Садата люди перешли на позиции религиозного фундаментализма и стали подвергать правительство жесткой критике — прежде всего, за отход от принципов ислама.

Была выдвинута версия о причастности к покушению на Садата двух наиболее радикальных египетских фундаменталистских организаций — «Аль-Гамаа аль-исламийя» («Исламский джамаат») и «Египетский исламский джихад». Интересно, что в определенный период Анвар Садат относился к религиозным фундаменталистам достаточно снисходительно. Он рассматривал их как естественных союзников в противостоянии с насеристами (арабскими светскими националистами социалистического толка) и марксистами. Египетские власти достаточно нейтрально относились к деятельности той же «Аль-Гамаа аль-исламийя», которая появилась в 1975 году в результате объединения нескольких студенческих джамаатов — Асьютского, Каирского и Александрийского университетов, университета «Айн Шамс» и университета «Аль-Азхар». Студенческие джамааты выступали за исламизацию образа жизни египетской молодежи, которая, по их мнению, включала не только следование предписаниям шариата, но и освобождение молодежной среды из-под влияния левых атеистических мировоззрений. Одним из центров деятельности этой организации стал Асьют, губернатор которого Мухаммад Усман Исмаил всячески поддерживал религиозных фундаменталистов, считая их наиболее последовательными противниками египетского коммунистического движения. Однако после того, как фундаменталисты активизировали свою деятельность и стали представлять серьезную угрозу власти, Садат изменил свою политику в отношении религиозно-политических организаций. Их активисты стали подвергаться преследованиям, что, в свою очередь, способствовало все большей радикализации религиозной среды, особенно ее молодежной части. В ответ и возник план заговора среди молодых радикалов. Под руководством инженера Фаррага, разработавшего план убийства президента, возникла организация «Аль-Джихад аль- Джадид», которая и вынесла Садату смертный приговор.

Официальная версия об убийстве Садата исключительно вследствие заговора религиозных фундаменталистов не является единственной. На протяжении последних тридцати с лишним лет в мировой исторической литературе и прессе неоднократно появляются материалы, подвергающие эту версию сомнениям. В частности, несмотря на то, что лейтенант Исламбули и его сообщники действительно принадлежали к одной из радикальных организаций, они могли быть «слепым орудием» в руках более серьезных сил, заинтересованных в ликвидации Анвара Садата. К Садату прохладно относились в арабском мире. Он нажил себе немало врагов, что было связано, прежде всего, как раз с последствиями «Войны Судного дня». В 1977 году Анвар Садат объявил, что готов приехать в Иерусалим и обсудить с руководством Израиля условия мира. В ноябре 1977 г. он действительно прибыл в Израиль, где выступил в кнессете. В ответ израильский премьер-министр Менахем Бегин приехал в Египет. Визит Садата в Израиль повлек за собой очень большой удар по имиджу Египта в арабском мире. Большинство арабских стран разорвали с Египтом дипломатические отношения, пытаясь надавить, тем самым, на Садата. Но египетский президент не изменил своей позиции, чем заслужил у арабских радикалов клеймо «предателя». Кстати, именно слово «Предатель» повторялось из динамика артиллерийского тягача во время покушения на жизнь Садата.


Когда были заключены Кэмп-Дэвидские соглашения, за которые в 1978 году Менахем Бегин и Анвар Садат получили Нобелевскую премию мира, ненависть к Садату в кругах арабских националистов возросла еще больше. После убийства Анвара Садата на его похороны съехалось огромное количество политических деятелей из самых разных стран мира. Однако арабские государства демонстративно проигнорировали это событие. Единственным арабским лидером, прибывшим на похороны Садата, был президент Судана Джафар Нимейри. Из 24 стран, входивших на тот период в Лигу арабских государств, лишь три страны прислали на похороны своих представителей. Так Арабский Восток показал свое негативное отношение к политической фигуре египетского президента. Не исключено, что террористы, организовавшие убийство Садата, могли пользоваться поддержкой спецслужб какой-либо из стран арабского мира, недовольных политикой Садата и заинтересованных в возобновлении противостояния Египта и Израиля.

Спустя неделю после убийства Садата, 14 октября 1981 года президентом Египта был провозглашен вице-президент Хосни Мубарак. Во время теракта на параде он тоже пострадал, был ранен в руку. Хосни Мубарак, как и Садат, был профессиональным военнослужащим. Еще в 1973 году летчику Мубараку, к тому времени командовавшему Военно-воздушными силами Египта, было присвоено высшее в военно-воздушных силах Египта звание главного маршала авиации. Сразу же после прихода к власти Мубарак начал проводить жесткую политику, направленную на подавление оппонентов. 15 апреля 1982 года были казнены участники покушения на Садата. Старшего лейтенанта Халеда Исламбули (на фото — за решеткой, на суде) и еще одного военного, Аббаса Али, расстреляли, а троих гражданских заговорщиков, включая инженера Мухаммеда Абдель Саляма Фаррага, повесили. К пожизненному заключению был приговорен один из организаторов покушения Карам Зохди.

Однако, Мубарак, расправившись с покушавшимися, не оставил без внимания и ближайшее окружение Садата. Несколько человек, входивших в «ближний круг» убитого президента, были привлечены к ответственности по обвинениям в коррупции. Так Мубарак демонстрировал свою власть и подчеркивал, что в стране будет наведен железный порядок. Естественно, что политический курс Мубарака пришелся не по душе радикальным организациям, действовавшим в Египте. Президента Мубарака также приговорили к смерти, шесть раз на него организовывали покушения, однако он оказался куда более удачлив, чем его предшественник на посту главы государства. Покинуть пост президента Мубарака заставили только масштабные народные выступления во время «Арабской весны» 2011 года. Но бывший египетский президент, несмотря на преклонный возраст (ему 88 лет) жив до сих пор.

— Хосни Мубарак и Анвар Садат

Некоторые исследователи склонны утверждать, что к убийству Садата могли быть причастны высшие лица египетского руководства, вплоть до самого вице-президента Мубарака, который остался в живых и возглавил страну на долгие тридцать лет. По крайней мере, очень подозрительна та легкость, с какой заговорщики смогли расправиться с президентом. Ведь старший лейтенант Исламбули фактически самовольно заменил экипаж артиллерийской установки, да еще и отправляющейся на парад, гражданскими лицами — получается, что старшие офицеры или не проверили это, или разрешили ему это сделать. У заговорщиков оказалось боевое оружие, хотя на параде находиться с боевым оружием имели право только сотрудники службы безопасности, охранявшие президента и других высокопоставленных лиц. В любом случае, речь идет или о намеренном попустительстве террористам, или о вопиющей халатности египетских спецслужб, не сумевших не только раскрыть заговор, но и исключить возможность проникновения посторонних и вооруженных людей на парад, где присутствовал глава государства.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти