"Зуб в атаку повёл" (история военной фотографии)

Продолжая тему истории фронтовых фотографий, предлагаю вам, уважаемые читатели «Военного обозрения», обратить внимание на снимок Ивана Нарциссова «У фронтового зубного врача». Сделан он в 1942 году на Калининском фронте.

"Зуб в атаку повёл" (история военной фотографии)


Молодого бойца, лечащего зуб, зовут Виктором, а фамилия, к сожалению, неизвестна. В мирное время Виктор панически боялся дантиста, всячески избегал его. Правда, поводов для посещений врача особенных не было.


Началась Великая Отечественная война. И представьте себе: в первый же месяц после призыва у Виктора разболелся зуб. «Посверлил» день-другой — и утих. Да ненадолго. С лета 1941 года у солдата Виктора появился собственный зубной «будильник». И курьёз, и всерьёз — зуб болел накануне боёв и атак, планируемых и неожиданных. Заболит — начнёт Виктор «ловить» врача, а тут в бой идти.

В общем, стал этот зуб среди наших бойцов просто притчей во языцех. Однополчане, смеясь, просили Витю терпеть до конца войны, чтобы всегда знать, когда фашисты атаковать начнут. А Витя и сам никак до врача добраться не мог, и дело топталось на месте. Месяц, другой, полгода, год...
«Будильник» не качался, он прочно стоял на своём месте, не рушился и дырок не обнаруживал. Но болел раз от разу всё сильнее. А самому рвать зуб Виктор боялся.

И вот наступил канун дня, запечатлённого на фотографии.

Шёл бой за высоту местного значения. Высота постоянно переходила из рук в руки. Наши солдаты измотались до предела, а победа всё не давалась. Немцы расположились на крутой части, под обрывом. Наши позиции были не столь выгодны.

И тут, вопреки всем правилам, в самый разгар боя, зуб заболел... И не просто заболел, а прямо-таки зверски!

От боли, смертельной усталости и всех пережитых военных тягот Виктор потерял всякое терпение, осторожность и страх смерти.
- Да что же это! Фрицы не дают к врачу сходить! Прикройте, ребята!

И, почти не пригибаясь, побежал вперёд, прямо к обрыву. Уверенные в том, что товарищ сейчас погибнет, наши бойцы кричали ему вслед, пытаясь остановить. Они открыли яростный огонь, отвлекая фашистов.

То ли эти действия, то ли сама удача в тот день берегла Виктора. Он подбежал чуть не вплотную, быстро метнул несколько гранат и благополучно успел уйти. Правда, возвращаясь, не удержался и свалился в какую-то канаву, с ног до головы испачкавшись в грязи (на снимке он в чужой форме, своя сохла после стирки).

Высота была взята. Как шутили однополчане, "зуб в атаку повёл". Виктору в тот же день однополчане привели дантиста, который удалил больной зуб. А за храбрость молодого солдата ещё и медалью «За отвагу» наградили.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. qwert 10 октября 2016 07:30
    Хм. Ну, встряли фрицы, не их день был. Словили пару гранат... Интересно, где Софья находит эти истории. Читаю с удовольствием
    1. Софья 10 октября 2016 07:58
      Большое спасибо! Эту нашла в архиве области, в воспоминаниях Нарциссова - фотографа.
      1. Микадо 10 октября 2016 09:13
        Вы и Полина проделываете огромную работу! Обычно про войну первые ассоциации (естественно, у тех, кто не воевал; кто воевал - у них абсолютно другое отношение) - это по фильмам - атаки, герои, подвиги, пафос и прочее. Вы же рассказываете о простых рядовых тружениках, большая часть из которых не увековечена в памятниках и газетах, рассказываете вплоть до курьезов и их быта. Мне сложно выразить словами, но, как бы попроще - это дает целостную картину восприятия того, что происходило на войне, своеобразный "взгляд изнутри", с позиции "великого простого человека", который именно и делал Победу - вот так, просто, даже, как герой рассказа, с гранатой и больным зубом при этом. Спасибо Вам!
        1. Софья 10 октября 2016 09:38
          Огромное спасибо! Вы совершенно точно определили мою задачу, я понимаю её так же. такие вот "рядовые" случаи - это штрихи, без которых, как известно, картина не картина.
          1. леликас 10 октября 2016 12:51
            Интересная история !
  2. нивасандер 10 октября 2016 07:39
    я бы водкой полоскал
  3. parusnik 10 октября 2016 07:43
    Можно сказать на зубах вырывали Победу..Спасибо Софья...
    1. V.ic 10 октября 2016 08:31
      Цитата: parusnik
      Можно сказать на зубах вырывали Победу.

      А можно сказать, что "зуб заточил"!
  4. Batia 10 октября 2016 09:27
    Мне очень нравятся статьи про "рабочих" войны. В них видна служба простых солдат. А где нибудь сборник есть этих статей? Жалею, что раньше не сохранял статьи С.Милютинской.
    1. Софья 10 октября 2016 09:39
      Виктор, спасибо. Нажмите на мой профиль в этом сообщении - появится перечень публикаций. Очень Вам благодарна.
      1. Микадо 10 октября 2016 10:15
        можно еще в поиске на сайте (верхний правый угол) набрать фамилию автора, и всплывет список статей. С некоторых пор раздел "история" стал уголком спокойствия, право, интереснее, чем в очередной раз читать про очередную украинскую дурь, получать тонну негатива и портить себе нервы. А так - фамилию автора в поиске набрал, и получай удовольствие от чтения.
      2. dmi.pris 10 октября 2016 19:17
        Присоединяюсь к остальным и выражаю Вам,Софья огромное спасибо.Вот интересно,какая дальнейшая судьба солдата..Понятно,впереди еще три года страшной войны и выжили далеко не все,к огромному сожалению....
  5. василий50 10 октября 2016 09:50
    Множество примеров мужества и очень часто при этом ссылаются на что то несерьёзное, *оправдываясь* за свершённое. Воины воюют преодолевая страх в том числе и шуткой. Только трусы ищут оправдания своим неудачам в любой мешающей малости.
  6. banderlosmert 10 октября 2016 14:23
    Большое спасибо авторам таких публикаций! Ведь из таких, может быть, совсем маленьких, но очень важных фрагментов, складывалась великая победа советского народа! Низкий поклон и вечная память миллионам наших дедов, не жалевших своей жизни и отстоявших нашу Родину!!!
  7. Reptiloid 10 октября 2016 16:45
    Спасибо огромное за рассказ, Софья! Какая удивительная судьба! И мы видим, что Советский воин, Советский человек хозяин своей судьбы !!!!!!!!!
  8. goncharov.62 10 октября 2016 19:33
    Удалить-то удалили. А сверлить-то зачем. И без наркоза... (спирт не в счет). Сила духа, однако...
    1. Микадо 11 октября 2016 08:45
      когда был курсантом (конец 90-х - начало 2000-х), зуб разболелся, пошел в медчасть (у нас там собственные стоматологи были), а мне и говорят - если боли от сверления чувствовать не хочешь, покупай обезболивающее за свои. А так - только без наркоза. И без спирта (внутрь)! laughing вот такое финансирование было.
  9. Военный Строитель 11 октября 2016 05:56
    я несколко лет назад смотрел по телевизиру воспоминания одного фронтовика, ситуация схожая - болел зуб, мочи нет, а тут в бой, пошли в атаку, удар, все лицо в крови, (не помню уже подробностей), но когда он оказался в медсанбате, ему зашили разорваную щеку, пуля вошла в открытый рот и вышла через щеку, при этом вынесла больной зуб, правда и один здоровый который рядом был

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня