Как Ярослав Мудрый помог восстановить Польшу
Развал и восстановление Польши
Конец правления Болеслава Храброго был отмечен нарастающей нестабильностью – внутренней и внешней. Со Вторым рейхом был мир, но холодный. Чехия и Венгрия были недовольны захватом Моравии и Словакии. В 1021 году Чехия смогла отбить Моравию. Болеслав конфликтовал с католической верхушкой и крупными феодалами Польши. В 1019-1022 гг. шла русско-польская война за Червенские города, захваченные Болеславом. Болеслав смог удержать под своей властью Червонную Русь. Однако между Русью и Польшей сохранялась вражда.
В 1025 году через несколько недель после своей коронации, умирает Болеслав Храбрый. В Польше начинается усобица между Болеславичами – новым королем Мешко II и его братьями Безпримом (Беспримом) и Оттоном Болеславичами. После смерти Болеслава братья ожидали получить часть наследства: согласно славянскому обычаю, отец должен был поделить владения на всех сыновей. Однако королевство досталось только одному сыну. Безприм и Оттон сбежали в Киев, под крыло великого русского князя Ярослава Мудрого. В Киеве братья провели несколько лет. При этом Оттон вступил в союз с германским императором Конрадом, желая отнять польский престол у брата.
В 1030 году Ярослав начал войну с Польшей и отбил город Белзы (Белз) в районе Червонной Руси. Согласно русский летописи: «Ярослав и Мстислав собрали воинов многих, пошли на ляхов и заняли грады Червенские опять, и повоевали Ляхскую землю; и многих ляхов привели и разделили: Ярослав посадил своих по Роси; и пребывают они там и до сего дня». Овладев Червенскими городами, русские князья продолжили поход вглубь Польши, чтобы посадить на престол Безприма. Поход русской армии в Польшу был синхронизирован с наступлением запада войск германского императора. Мешко не мог одновременно остановить русских и германцев и вынужден был бежать в Богемию (Чехию). Кроме того, против Мешко выступили многие крупные светские и духовные феодалы. Мешко для борьбы с Германией заключил союз языческими племенами лютичей. Это послужило причиной разлада Мешко с окружением, его даже объявили псевдохристианином. Безприм при поддержке русских и немецких войск захватил престол Польши и признал сюзеренитет императора. Это вызвало недовольство Отто и он перешел в лагерь сторонников Мешко II.
Правление Безприма длилось недолго. Считается, что причиной его падения была его крайняя жестокость. По данным «Анналов Хильдесхайма», он был убит своими же людьми не позднее весны 1032 года. Вероятно, главными заговорщиками выступили его единокровные братья Мешко II и Отто. Главным заговорщиком был Отто, который остался в Германии. После свержения Безприма страна была разделена на три части: между Мешко II, Отто, и их двоюродным братом удельным князем Дитрихом (Пястом). Это привело к значительному увеличению влияния Священной Римской империи (Германии) на дела Польши. Мешкo II приносит присягу императору Конраду II и уступает Второму рейху земли лужичан и мильчан. Польша потеряла свой статус королевства почти на полвека и стала вассалом Второго рейха.
Однако и победившие Болеславичи недолго правили. Отто умер в 1033 году, возможно, был убит своими вассалами. В 1034 году заговорщики убили Мешко. Польша погрузилась в смуту. Точно неизвестно даже, кто стал править. По одной из версий, трон занял старший сын Мешко Болеслав Забытый. Он правил крайне неудачно. Из-за такой деятельности он якобы был осуждён на вечное забвение («осуждение памяти»). Его короткое правление, до 1037-1038 гг., привело к противостоянию великокняжеской власти с крупными феодалами. В Великой и Малой Польше светских феодалов поддержали и духовные (духовенство). В Поморье местная знать прибегла к идее восстановления язычества. Схожая ситуация была и в Мазовии. Смерть великого князя в 1037 или 1038 гг. привела к началу крестьянской войны. Русская летопись сообщает об этом времени весьма кратко: «и бысть мятеж в земли Лядьске: вставше людье избиша епископы, и попы, и бояры своя, и бысть в них мятежь». Крестьянское и языческое восстание потрясло всю польскую государственность. Только в крупных городах – Кракове, Познани, Гнезно – кое-как удержались остатки государственного аппарата. Единого польского государства, по сути, тогда уже не существовало.
По мнению большинства историков, после Мешко править попыталась польская королева Рыкса (Рикса) Лотарингская, которая приняла опеку над малолетним сыном Казимиром. Рыкса попыталась оттеснить от власти польских вельмож, и править с помощью преданных ей немцев. Дело закончилось новым переворотом и бегством Рыксы с детьми в Германию. Править стали польские вельможи-магнаты именем малолетнего короля Казимира. Но ситуация была аховая. В стране ещё со времени борьбы Болеславичей началась борьба между шляхтой и крестьянством, вызванная социально-экономическим и религиозным давлением светских и духовных феодалов на крестьян, которых быстро закрепощали. Но они ещё помнили о своих былых правах и свободах. Началась масштабная крестьянская война. Кроме того, христианство, насильственно внедряемое в языческой стране, привело к ответной реакции - широкому языческому восстанию. В Великой Польше и Силезии уничтожали церковную организацию, разрушали костёлы (церкви) и монастыри. От Польши обособились Поморье и Мазовия, где утвердились местные династии. В 1038 году чешская армия во главе с Бржетиславом взяла Гнезно. Возможно, чешский князь хотел воспользоваться смутой в Польше, чтобы взять под свою власть большую часть государства. Но добиться в условиях масштабного развала и смуты он не смог и ограничился тем, что захватил большую добычу, много пленных и присоединил Силезию с Вроцлавом к владениям чешской короны.
Русь в этот период не вмешивалась в польские дела. Ярослав был удовлетворён возвращением «Червенских градов». Порядок в Польше восстановили при помощи Второго рейха. Опасаясь восстановления язычества в Польше и её подчинения Чехии, на помощь Казимиру решил прийти император Генрих III. С помощью германский войск в 1039 году Казимир I (он правил до 1058 года), прозванный Восстановителем, восстановил свою власть в Польше. Крестьянские и языческие восстания подавили, аристократов усмирили. Однако за помощь императора Польша признавала сюзеренитет Священной Римской империи.
У Казимира, великопольских и малопольских феодалов не хватало сил, чтобы восстановить единство страны. Тогда Казимир решил попросить помощи у Руси. Казимир и русский князь Ярослав заключили союз. Это был крупнейший дипломатический успех князя Казимира. Они вместе повели борьбу против Моислава (Маслава) – бывшего дружинника Мешко, захватившего власть в Мазовии. Моислава поддерживали пруссы, литовцы и поморяне. В 1041 году войска Ярослава совершили поход в Мазовию. При этом русские войска шли на ладьях по рекам Припяти и Западному Бугу. В 1042 году Казимир женился на сестре великого князя киевского Ярослава, Добронеге (в крещении — Марии), получив богатое приданное. Казимир отдал Ярославу 800 пленных, которых Болеслав захватил на Руси. В 1047 году Ярослав снова повёл войско на помощь Казимиру. Князь Моислав был убит, его рать разгромлена. Мазовия снова вошла в состав Польского княжества.
Союз Руси и Польши был скреплён ещё одним браком – сын Ярослава Изяслав женился на сестре Казимира. До смерти великого русского князя Ярослава в 1054 году с Польшей сохранялись добрые отношения. Таким образом, только поддержка Руси позволила Польше вернуть Мазовию в состав княжества.
Менее удачной была политика Казимира в Поморье, где знать ориентировалась на Чехию. Кроме того, Второй рейх проводил такую политику, чтобы сохранить равновесие сил между Польшей и Чехией, опасаясь излишнего усиления одной из держав. Всякий успех Польши неизбежно вызывал раздражение Германской империи. В 1050 году даже возникла угроза похода императора Генриха III, против «бунтующего Казимира». В результате позиция Германии, однако, не позволила вернуть князю Казимиру всё Поморье. Лишь Восточное Поморье признало власть Польши, а Западное Поморье сохранило автономию. Там правила своя династия, которая внешне признавала вассальную зависимость от Польши, но была самостоятельна в своей политике. В 1054 году польскому государству ценой уплаты дани Чехии была возвращена Силезия.
Таким образом, Польша восстановила единство. Однако королевскую власть Казимиру восстановить не удалось. Эта задача перешла в наследство его сыну – Болеславу II Смелому.
Казимир I Восстановитель
Информация