Где Вашингтон готовит своих военных дипломатов…

По долгу дипломатической службы мне довольно часто приходилось общаться с представителями различных специальных служб США, в т.ч. с военными дипломатами. В Йемене, в самом начале своей международной деятельности, на одном из дипломатических приемов я пересекся с одним из помощников военного атташе США и с интересом спросил его, как он стал тем, кем стал. Тот не стал уходить от ответа и довольно подробно рассказал мне, через что ему пришлось пройти. Я передал этот разговор нашему военному атташе, на что полковник Овчаренко, едва скрывая улыбку, обескуражил меня: «Это он тебе свою легенду рассказал».

Теперь я сам могу рассказать, откуда выходят военные дипломаты США.

Где Вашингтон готовит своих военных дипломатов…

Объединенная база Анакостия-Боллинг (Федеральный округ Колумбия)



Все сотрудники военных атташатов США, также как и России, являются офицерами военной разведки. Прежде всего, они проходят общую разведывательную подготовку в центрах Разведывательного сообщества США. Здесь, помимо закрытых учебных программ, используются университетские академические учебные программы, которые могут служить основой учебных программ для разведывательной подготовки.



Кроме того, общая подготовка офицеров разведки осуществляется в Объединенном учебном центре военной разведки (JMITC).

Офицеры, успешно закончившие общую разведподготовку, направляются в Объединенную школу военных атташе (JMAS), которая находится на Объединенной базе Анакостия-Боллинг (JBAB), расположенной в Федеральном округе Колумбия. Здесь они усваивают специфику агентурной работы в составе дипломатических и консульских представительств для дальнейшего прохождения службы в Системе военных атташатов (DAS).







Вообще, в JMAS обучаются сотрудники пяти служб Министерства обороны и сотрудники из числа его гражданского персонала, которые состоят в Службе защиты атташе (DAS) военной разведки США. Примечательно, что вместе с сотрудниками DAS на курсах в JMAS обучаются и их супруги.

Что касается Национального разведывательного университета (NIU), то этот вуз является своего рода заведением для повышения квалификации уже состоявшихся военных разведчиков.

Примечательно, что номенклатура языков из перспективного списка министерства обороны США делится на три категории, всего включающие 40 позиций.

Первая категория — языки и диалекты, в специалистах со знанием которых есть срочная необходимость:

1) балучи,
2) йеменский диалект арабского языка,
3) левантийский диалект арабского языка,
4) пушту,
5) сомали,
6) урду,
7) фарси.

Вторая категория — языки и диалекты, необходимость в специалистах со знанием которых появляется на краткосрочную перспективу (до 10 лет):

1) азербайджанский,
2) амхарский,
3) ачоли,
4) бенгали,
5) бирманский,
6) киргизский,
7) пенджаби,
8) таджикский,
9) узбекский,
10) хинди.

Третья категория — языки и диалекты, необходимость в специалистах со знанием которых имеет место быть на долгосрочную перспективу (более 10 лет):

1) арабский литературный (стандартный),
2) вьетнамский,
3) дари,
4) иврит,
5) индонезийский,
6) испанский,
7) китайский (мандаринский),
8) корейский,
9) курдский,
10) малайский,
11) немецкий,
12) португальский,
13) румынский,
14) русский,
15) сербо-хорватский,
16) суахили,
17) тагальский (пилипино),
18) тайский,
19) турецкий,
20) украинский,
21) французский,
22) хауса,
23) японский.

Здесь уместно было бы сказать, что у разведывательных служб России наметилось отставание в подготовке специалистов, в т.ч. офицеров, со знанием ачоли, балучи, пенджаби и сомали.
Автор: Павел Густерин


Статьи из этой серии:

Моя статья по теме: Где готовят американских разведчиков

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. zyzx (Костик) 3 февраля 2018 06:55
    Судя по их поведению,в детском саду.
    1. Geisenberg (Вернер) 4 февраля 2018 15:11
      Цитата: zyzx
      Судя по их поведению,в детском саду.


      При условии, что в этом саду растут дети садисты, маньяки и прочие разновидности детей-психопатов.
  2. a.s.zzz888 (шериф) 3 февраля 2018 06:58
    То что мерикатосы ни умом ни знаниями не блещут, так и пусть их готовят хоть на Марсе! bully
    1. ARES623 (Дмитрий) 3 февраля 2018 16:17
      Цитата: a.s.zzz888
      То что мерикатосы ни умом ни знаниями не блещут, так и пусть их готовят хоть на Марсе!

      Еще бы нам, гражданам России, на их фоне отличаться. laughing
    2. Geisenberg (Вернер) 4 февраля 2018 15:12
      Цитата: a.s.zzz888
      То что мерикатосы ни умом ни знаниями не блещут, так и пусть их готовят хоть на Марсе! bully


      Начальная школа виновата. А в том, что школа убогая виновата сама страна происхождения.
  3. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 3 февраля 2018 07:12
    Все сотрудники военных атташатов США, также как и России, являются офицерами военной разведки. Прежде всего, они проходят общую разведывательную подготовку в центрах Разведывательного сообщества США.


    Хотелось бы об этих центрах узнать побольше...адреса...методики обучения...профили и направления обучения ...имена и адреса проживания преподавателей...сколько получают за работу...состав курсантов...продлолжительность обучения ...какое оборудование используют для обучения и множество других более мелких вопросов.
    1. aybolyt678 (aybolyt678) 3 февраля 2018 09:00
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Хотелось бы об этих центрах узнать побольше...адреса...методики обучения...профили и направления обучения

      адресов не знаю, знаю что обучают системщики, которым все равно какая страна, история, культура. В системе главное: найти или создать оппозицию, разрушить систему национальных ценностей через педерастию, индивидуализм, обеспечить оружием по возможности обе стороны конфликта, привести к власти правительство которое согласится взять американские кредиты на много лет.
      из приоритета потребности в языках видно где полыхнет в очередной раз
    2. Geisenberg (Вернер) 4 февраля 2018 15:13
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Все сотрудники военных атташатов США, также как и России, являются офицерами военной разведки. Прежде всего, они проходят общую разведывательную подготовку в центрах Разведывательного сообщества США.


      Хотелось бы об этих центрах узнать побольше...адреса...методики обучения...профили и направления обучения ...имена и адреса проживания преподавателей...сколько получают за работу...состав курсантов...продлолжительность обучения ...какое оборудование используют для обучения и множество других более мелких вопросов.


      А кто мешает ??? Адрес американского посольства в яндексе найдёшь. Там уже подскажут что делать чтоб посетить эти самые места )))
  4. rotmistr60 (Геннадий) 3 февраля 2018 09:55
    Все сотрудники военных атташатов США, также как и России, являются офицерами военной разведки
    А мы и не знали, что военный атташе является кадровым, легальным сотрудником военной разведки. Это даже никогда не скрывалось. А по поводу где они обучаются честно говоря наплевать. Главное, чтобы наши на порядок были профессиональнее.
  5. gsev (Гусев Владимир) 4 февраля 2018 02:37
    Вообще история это наука, как правду отличить от лжи. Поэтому хорошего разведчика, дипломата, бизнесмена и инженера надо учить истории как науке а не набору идеологических или националистических клише. Поэтому я думаю что американский или британский университет и даёт основные знания своим разведчикам. Профессора истории, уважаемого в научной среде можно смело использовать в аналитической работе. Я не имею в виду его преданность. А все эти разведучереждения это курсы по повышению квалификации. Есть интересные воспоминания американского физика Фейнмана. Почитайте главу, как он прочел в Бразилии впервые в этой стране научный доклад на португальском языке. Только этим он сделал для продвижения американского влияния в Бразилии больше чем десятки сотрудников Госдепа и ЦРУ.
  6. tihonmarine ( Влад) 4 февраля 2018 19:01
    Ну у нас всегда выдавал акцент на пенджабском языке, ну а в ачоли и балучи мы всегда путали падежи. Подучимся, подтянем !
  7. Sinbad (Андрей) 7 февраля 2018 22:46
    Спасибо за статью. Громадный материал для анализа и прогнозирования.
Картина дня