Военное обозрение

Как закрепить на самурае сасимоно? (Часть вторая)

30
Но тут возникла проблема уже с индивидуальной идентификацией самураев. Как узнать, кто из них кто, если все они, допустим, сражаются под одним нобори или десятью, а вся армия идет под стягами традиционных хата-дзируси? Решение было найдено в размещении флажка с моном за спиной самурая! Такой флажок представлял уменьшенную копию нобори и получил название сасимоно. Одинаковые сасимоно с эмблемой дайме получили отряды асигару-аркебузиров, лучников и копьеносцев и сразу же стало намного легче их различать на поле боя, а вот самураи имели разные сасимоно, подчеркивавшие их статус. Их отряды выделялись только по нобори, так что количество их тоже стало расти!


Как закрепить на самурае сасимоно? (Часть вторая)

Нобори участников знаменитой битвы при Сэкигараха – «предателей» и командующего армией «западных».


Нобори участников знаменитой битвы при Сэкигараха – «предателей» и гонцов Иэясу Токугава.

У асигару сасимоно были очень простые. Например, у асигару клана Ии – простое полотнище красного цвета.

Очень скоро, однако, носить за спиной обычные флажки самураям показалось… «как-то не интересно». Им нужно было выделиться любой ценой, в том числе и своим внешним видом. Поэтому их сасимоно приобрели вид совершенно экстравагантный. Прежде всего, они стали объемными. Но так как тяжелым такой знак не мог быть по определению, то и делать их начали из бумаги, перьев и меха. Это могли быть два-три меховых шара на бамбуковом стержне разного цвета, шест, с висящими на них молитвенными дощечками эма или фигуркой… медведя или журавля. Известны сасимоно в виде «рисового песта», «якоря», «светильника», «зонта», «веера», «черепа». То есть фантазия их создателей была поистине безграничной. Причем, очень часто мон у самурая был один, а вот сасимоно изображало нечто совсем иное.


Штандарты клана Мори Нагатсугу (1610 – 1698)


Штандарты клана Хори Найори


Современная реконструкция нобори Исида Мицунари

Даймё, если им предстояло идти в бой, нередко тут же снимали дзимбаори и прикрепляли к доспеху сасимоно, поскольку носить одновременно и то, и другое было невозможно. Так, например, даймё Хирадо имел сасомоно в виде золотого диска на черном поле.


Сасимоно Такеда Сингена. Реконструкция.

Но с появлением такого огромного количества флагов вновь обострилась проблема идентификации уже собственно даймё, его штаба и окружения. И вот к началу XVII века ее удалось решить с началом использования так называемых «большого штандарта» и «малого штандарта» – соответственно – о-ума-дзируси и ко-ума дзируси. Очень часто это были флаги, похожие на нобори, но только с полотнищем в форме квадрата. Но куда чаще и они тоже приняли форму различных предметов – буддийских колоколов, зонтов, вееров, солнечных дисков.


Нобори участников осады замка Осака. Иэясу Токугава имел простое белое полотнище.

Некоторые штандарты были очень большими и тяжелыми. Нести такой штандарт доверяли самым сильным простолюдинам, и это было для них огромной честью. Иногда их крепли за спиной, как сасимоно, но сам знаменосец поддерживал древко за пару растяжек, а еще два человека удерживали его за растяжки с боков.


Вот так носили фукинуки. Иногда (явный пережиток матриархата) знаменем отряда самураев становилась… женщина, обычно мать самурая, принявшая обет мщения. Рисунок из журнала «Армор моделлинг»

Но самым сложным и тяжелым делом было ношение фукинуки – длинного вымпела, похожего на эмблему в виде карпа на Празднике мальчиков. Ветер надувал его словно огромный чулок, и это было очень красиво, но вот удержать его от падения было по-настоящему тяжело.

Японцы не были бы японцами, если бы не придумали массу приспособлений для того, чтобы носить сасимоно и нобори и постарались придать им законченный и элегантный вид.


На этом рисунке мы видим все основные детали, при помощи которых сасимоно крепилось на доспехе самурая у него на спине.


Древко сасимоно вставлялось в пенал, который мог быть в сечении и квадратным, и круглым, и который назывался укэ-дзуцу. Его было принято покрывать лаком, так что хотя эта принадлежность была сугубо утилитарной, она имела вид подлинного произведения искусства. Поскольку флагов за спиной могло быть и два, и три, и даже пять, их количеству соответствовало и число пеналов.


В верхней части панциря укэ-дзуцу удерживался при помощи кронштейна гаттари. Он мог состоять из одной и двух деталей, а также известны гаттари из деревянной пластины, опять-таки с одним или несколькими отверстиями по количеству флагов. Крепилась эта деталь к наспинным пластинам доспеха на петлях. Это позволяло легко разобрать наспинную конструкцию с креплением сасимоно и убрать сам доспех для хранения в ящик корабицу, а с ним положить в него и все его принадлежности.


На уровне пояса крепилась «пята» пенала – мати–укэ (укэцудо). Обычно это деталь была металлической и покрывалась лаком в цвет доспехов.


На этой фотографии изображен пенал для сасимоно в полностью собранном виде. Для асигару было предусмотрено стандартное приспособление из дерева в форме треугольника, с закругленными углами. Носили его на завязках подобно рюкзаку. При этом доспеха оно не требовало, что позволяло произвести на противника впечатление численностью своих войск даже в том случае, когда большая их часть не имела доспехов вообще. (Токийский национальный музей)


Кронштейн гаттари.

Существовало еще несколько знаков опознавания, использовавшихся японцами в боевой обстановке. Это полевые ширмы маку или ибаку, которыми со всех сторон огораживался командный пункт. Как правило, на них очень крупно изображался мон полководца. Рядом с командным пунктом располагался отряд гонцов – цукай-бан, при помощи которых полководец отдавал приказы. И здесь же находился самый главный его штандарт, видимый издали. Кажется, странным, а как он вообще командовал, сидя за занавесками, но вообще-то, обзор в сторону неприятеля ему оставлялся. Но главным было то, что все японские полководцы прекрасно умели читать карту, имели при войске разведчиков синоби, а самое главное – могли рассчитывать не беспрекословное подчинение своих командиров. То есть там, куда их ставили, указав расположение на карте, там они и должны были стоять, а двигаться вперед-назад только приказу, переданному гонцами. В рамках всего этого можно было сколько угодно проявлять свою личную храбрость, рубить сколько угодно голов и собирать их по полю боя. Но приказ должен был выполняться незамедлительно.


Хоро из журнала «Армор моделлинг». Иногда хорошо представляли собой просто удивительные по сложности конструкции!

Кстати, гонцов опознавали еще по одному очень занятному приспособлению – хоро – большому мешку из цветной ткани, похожему на огромный пузырь. Он имел основу из гибких прутьев, так что при скачке даже под напором ветра формы своей не терял. Носили хоро не только гонцы, но и воины отряда телохранителей. Крепилось оно точно так же, как и сасимоно. Для этого на нем имелся штырь, вставлявшийся в укэ-дзуцу. Но как всегда находились оригиналы, которым одного только хоро было мало. К нему крепилась еще и трубка для сасимоно или значка офицеров коси-саси. Форма «корзины» хоро могла быть самая разнообразная. Например – походить на купол или… европейский дамский кринолин! Поскольку хоро имело очень большой объем, что, кстати, хорошо видно на приведенном здесь рисунке из журнала «Армор моделлинг», то фигура самурая с хоро за плечами приобретала гротесковые размеры, что, как считается, пугало неприятельских лошадей!

Хоро обычно шились из ткани яркого цвета, да к тому же на них еще и изображался мон даймё, что позволяло провести мгновенную идентификацию гонца. Но хоро могло служить и для других целей. Так, в одном из японских манускриптов указывалось, что и хоро, и сасимоно могли служить для того, чтобы заворачивать в них отрубленные головы их обладателей. «Сняв голову с воина, носившего хоро, заверните ее в шелковую накидку хоро, а если это голова простого воина, заверните ее в шелковый сасимоно». Эти указания говорят нам не только о том, что в качестве ткани для сасимоно и хоро использовался шелк, но и что у воинов, носивших хоро, был особый статус, более высокий, чем у других.

Интересно, что японцы довольно рационально подходили к изготовлению тех же сасимоно. И если для самураев делать их старались, то для простых асигару подчас даже лишней палки для поперечины жалели, а просто изгибали бамбуковый шест и надевали на него узкий кусок ткани. Главную роль в этом случае играла… его длина!

Продолжение следует...
Автор:
Статьи из этой серии:
Как закрепить на самурае сасимоно? Часть первая
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 4 апреля 2018 05:15
    +3
    Да... Затейники самураи были ещё те...
  2. К0щей
    К0щей 4 апреля 2018 05:58
    +3
    замороченность поражает))) внимание к деталям - это конечно хорошо, но когда простая вещь превращается в набор головоломных устройств - это на любителя) страна перфекционистов)))
  3. parusnik
    parusnik 4 апреля 2018 08:53
    +3
    Весьма интересная тема...Спасибо, ждем продолжения...
    1. kalibr
      4 апреля 2018 09:02
      +2
      Будет еще одна статья на эту тему...
  4. Лужский
    Лужский 4 апреля 2018 09:02
    +4
    По сравнению с японскими самураями европейские рыцари, которые в своем стремлении обрести индивидуальность, иногда казались мне клоунами, являются просто унылыми аскетами... Всего-то сюрко соответствующего цвета, герб на щите да штандарт над головой. Ну, иногда еще бейджик на плече с эмблемой вождя...
    Странно, что японцы перед боем еще и воздушных змеев не запускали. Я когда статью дочитывал поймал себя на мысли, что вот-вот жду чего-то подобного. А может-таки запускали и это тема следующей статьи? smile
    1. kalibr
      4 апреля 2018 09:09
      +4
      Уважаемый Михаил! Как раз запускали и хотя это и не тема следующей статьи, но чуть скажу... Этот вопрос изучается. Потому, что черт знает что выдумано. Что ниндзя летали на змеях и пускали вниз стрелы, что таким образом забирались в замки и пересекали реки... Уже как-то писал о том, кто это придумал и когда написал. Но... продолжают эту тему муссировать. Впрочем, если был маленький змей, то придумать большой нетрудно!
      1. Лужский
        Лужский 4 апреля 2018 18:40
        +4
        Цитата: kalibr
        Потому, что черт знает что выдумано.

        Нет, Вячеслав Олегович, как хотите, но в то, что змея можно использовать иначе, чем для подачи сигнала я верить отказываюсь. Ну, максимум, для передачи корреспонденции в осажденную крепость как мы в детстве парашютистов запускали.
        Хотя заманчиво было бы представить конную атаку самураев против ветра с воздушными змеями за плечами. Красиво... И тут вдруг налетает шквал и все всадники... улетают, ругаясь размахивая руками. Не отсюда ли выражение "как ветром сдуло"? smile
        1. Микадо
          Микадо 5 апреля 2018 13:10
          +1
          И тут вдруг налетает шквал и все всадники... улетают, ругаясь размахивая руками. Не отсюда ли выражение "как ветром сдуло"?

          подозреваю, выражение "камикадзе" произошло в точно такой же ситуации. Только там всадников сдуло прямо с кораблями fellow
          1. 3x3zsave
            3x3zsave 5 апреля 2018 21:54
            +1
            В этом смысле создатели российской микролитражки зло пошутили над народом, назвав свое детище - "Ока", а правительство усилило эффект, предложив это чудо инвалидам.
            1. Микадо
              Микадо 6 апреля 2018 09:50
              0
              В этом смысле создатели российской микролитражки зло пошутили над народом, назвав свое детище - "Ока"

              ели бы подобное сделали американцы, то сразу бы назвали "Бака" laughing кстати, наши книги 60-70 именно так и называют этот самолет-снаряд.
  5. Curious
    Curious 4 апреля 2018 10:54
    +2
    "Кроме того, старые хата-дзируси, полотнища которых нередко скручивались ветром и запутывались, из-за чего рассматривать их было неудобно, заменили новые флаги нобори – с Г-образными древками, на которых полотнище было растянуто между древком и вертикальной поперечиной. Но тут возникла проблема уже с индивидуальной идентификацией самураев. Как узнать, кто из них кто, если все они, допустим, сражаются под одним нобори или десятью, а вся армия идет под стягами традиционных хата-дзируси? Решение было найдено в размещении флажка с моном за спиной самурая! Такой флажок представлял уменьшенную копию нобори и получил название сасимоно."
    К большому сожалению не могу найти первоисточник, в котором появление нобори и сасимоно относят к концу XV века, когда произошел раскол в роде Хатакэяма, вылившийся, в дальнейшем, в "Войну годов Онин". Используя один только родовой герб, противники не могли различить друг друга. Как следствие, одна из сторон изменила вид хата-дзируси: верхнюю поперечную планку стали крепить к древку за один конец. Такое знамя, напоминающее букву "Г", стали называть нобори. Возможно Тернбулл.
    1. Микадо
      Микадо 4 апреля 2018 11:02
      +3
      Виктор Николаевич, а какая одежа полагалась Императору всея Японии и прочих Курил? wink Просто.. очень хочу шапку-эбоси! good
    2. Curious
      Curious 4 апреля 2018 12:06
      +2
      Нет, не Тернбулл.
      1. Curious
        Curious 4 апреля 2018 12:17
        +2
        Никак не найду источник информации. А шапку сами сделайте. Бумага, сок хурмы, японский лак - и дело в шляпе.
        1. Микадо
          Микадо 4 апреля 2018 13:35
          +2
          не, сам не сделаю, руки не из того места растут, да и заняты другим - конец квартала. fellow Два последних дня на сайт зайти даже некогда было. request обязательно хурмы? у меня дома только мандарины есть. what да и разве она (эбоси) из бумаги делалась? drinks если из бумаги, то нафига мне тогда эбоси, проще из газеты треуголку Бонапарта сложить! soldier
          1. Curious
            Curious 4 апреля 2018 13:56
            +2
            Так бумага ж японская - васи называется. Это совсем не наша традиционная бумага. Из нее даже аэростаты делали, которые из Япониина на США запускали.
            Кстати, что у Вас за работа такая, то конец месяца, то конец квартала. Вы что, в бюджетной сфере работаете?
            1. Микадо
              Микадо 4 апреля 2018 14:03
              +2
              Так бумага ж японская - васи называется.

              сисейдо - вась-вась! fellow (и сделал сжимающее движение) wink drinks
              Из нее даже аэростаты делали, которые из Японии на на США запускали.

              это была бы интереснейшая тема для статьи. К сожалению, самому не хватает знаний.
              Вы что, в бюджетной сфере работаете?

              главное - не где работать, а уровень ответственности. А ее хватает. soldier
              1. Curious
                Curious 4 апреля 2018 14:08
                +3
                Просто у Вас уровень ответственности неравномерно распределяется по календарю. Очень напоминает бюджетную сферу и график студентов. Почему я и задал вопрос.
                1. Микадо
                  Микадо 4 апреля 2018 16:18
                  +2
                  Просто у Вас уровень ответственности неравномерно распределяется по календарю. Очень напоминает бюджетную сферу и график студентов. Почему я и задал вопрос.

                  я Вам отвечу! drinks Потому что работа начинается тогда, когда заказчики "отходят" после посленовогоднего запоя hi когда "пенензы" появляются и заказы. Где-то к середине марта это и происходит. Плюс в этом году немного подгадило то, что зима долго не хотела уходить - есть в специфике ряд моментов, связанных с температурным режимом. request
                2. 3x3zsave
                  3x3zsave 4 апреля 2018 21:00
                  +3
                  Николай работает не в бюджетной сфере, но особенности бизнеса таковы, что надзорная организация - государевы люди (нет, не его бывшие коллеги и их "старшие братья). А любое соприкосновение по работе , в РФ, с бюджетной организацией, имеет массу нюансов, которые в двух словах не объяснить.
          2. 3x3zsave
            3x3zsave 4 апреля 2018 20:39
            +2
            Ха, "мандарины"!!! Не прокатит!
            "Песок - не важная замена овсу..." "Вождь краснокожих" (О'Генри) tongue
            1. Микадо
              Микадо 4 апреля 2018 21:08
              +2
              "Песок - не важная замена овсу..." "Вождь краснокожих" (О'Генри)

              Поэтому я пошел варить гречку! drinks
              1. 3x3zsave
                3x3zsave 4 апреля 2018 21:18
                +2
                Это не спортивно! Какая греча?!?!? Только рис! Надо соответствовать заявленному имиджу! laughing
                1. Микадо
                  Микадо 4 апреля 2018 21:36
                  +2
                  блиииин.... я неправильный Микадо.. recourse мне гречка ближе. Хоть и не по рецепту премногоуважаемого Виктора Николаевича wink гречка, колбаса - что еще надо?! В еде я - закостенелый мизерабль! wink drinks
                  1. 3x3zsave
                    3x3zsave 4 апреля 2018 22:12
                    +2
                    "В сущности, Ватсон, мои потребности не так велики. Чистый воротничок, свежая "Таймс"..." laughing
            2. 3x3zsave
              3x3zsave 4 апреля 2018 21:22
              +1
              Кстати, а чем японцы кормили лошадей?
              1. Curious
                Curious 4 апреля 2018 22:17
                +2
                Если брать аборигенные японские породы - мисаки, токара, мияко, лошадь хоккайдо, лошадь нома, йонагуни и прочие, то они круглый год паслись на свободе. Раз в году их сгоняли для осмотра и ветеринарного лечения, а так же кастрации жеребцов. Собственно, сохранившиеся породы так содержат и сейчас.
                1. 3x3zsave
                  3x3zsave 4 апреля 2018 22:27
                  +1
                  То есть, никакого мельдония, в смысле, семян злаков?
                  1. Curious
                    Curious 4 апреля 2018 23:00
                    +2
                    По поводу стойлового содержания в самурайских конюшнях точно не скажу. Однако в Японии есть такое блюдо - натто - сброженные (протухшие) соевые бобы. Этими бобами раньше кормили лошадей, и легенда гласит, что блюдо появилось, когда армия одного из самураев оказалась отрезана в горах. Еда вся закончилась, и даже лошадиный корм протух. И тогда самурай приказал своим людям есть тухлые бобы. Так что и зерновые могли быть в рационе.
                    1. 3x3zsave
                      3x3zsave 5 апреля 2018 21:59
                      +2
                      Про сою я как-то не подумал.