Рыцари на кухне. Молоко со шпиком и бобровые хвосты! Часть 3

60
Статьи о средневековой кухне вызвали на ВО неподдельный интерес и… множество самых разнообразных предложений. Одно интереснее другого. Рассказать о кухне ВСЕХ древних цивилизаций… Рассказать о кухне древней Руси… Викингов…Рассказать о застольном этикете и обычаях, рассказать о… Словом, мне, чтобы все это исполнить, придется забросить темы танков, винтовок, доспехов, бронзы, самураев и «отравленное перо» и только тем и заниматься, что читать и писать о том, кто, что и как ел и готовил. Тема на годы и на солидную монографию с картинками. А, между прочим, «картинок» мало. В музеях есть посуда, но совсем мало изображений того, как ей пользовались. Так что выполнить все эти пожелания будет очень трудно. Заранее могу сказать, что можно. Поскольку среди моих коллег есть О.В. Милаева, специалист по Древнему Египту, то «еда египтян» нам будет обеспечена. То же самое и в случае с Японией – нет проблем. Китай – под вопросом. Викинги… тут я, по крайней мере, знаю, где взять информацию. Некоторые народы России… Информация есть! А вот относительно всего остального, увы и ах. Впрочем, разбирая архив, нашел распечатку, поступившую в свое время от Дэвида Николя из Англии. Прочитал, перевел и вот, что получилось у меня в итоге на основе писаний английских исследователей этой интересной темы.

Рыцари на кухне. Молоко со шпиком и бобровые хвосты! Часть 3

Сбор перца. Фрагмент средневековой миниатюры.



Начнем с того, что эпоха средневековья, как они считают, продолжалась с V по XV века. И именно в этот период были заложены основы современной европейской кухни. Что же касается характерных особенностей питания того времени, то именно зерновые оставались самым важным источником энергии в раннем средневековье, так как рис появился поздно, а картофель в систему питания в Европе попал только в 1536 году, с гораздо более поздней датой его широкого употребления. Поэтому хлеба ели много, около одного килограмма в день! Ячмень, овес и рожь были «зерном бедняков». Пшеница была «зерном тех, кто сражается и тех, кто молится». Зерновые употреблялись как хлеб, каша и макароны (последние в форме лапши!) всеми членами общества. Бобы и овощи были важными дополнениями к рациону на основе злаков нижних порядков.

Мясо было дороже и, следовательно, более престижно. При этом мясо, добытое на охоте, повсеместно встречалось только на столах дворянства. Нарушение правил охоты в той же Англии каралось очень жестоко. Например, если виллан охотился в землях сеньора с соколом, то с его груди срезали столько мяса, сколько весил этот сокол, а потом скармливали этому соколу на глазах у виллана! Недаром именно в Англии в таком почете были баллады о Робин Гуде. Стрелять королевскую дичь было в то время страшным преступлением и верхом свободомыслия!

Самыми распространенными видами мяса были свинина, курица и другая домашняя птица; говядина, которая требовала больших инвестиций в землю, была распространена куда меньше. Треска и сельдь являлись основой питания северных народов; в сушеном, копченом или соленом виде их доставляли далеко вглубь страны, однако в пищу употребляли и других морских и пресноводных рыб. Однако только лишь в 1385 году голландец Виллем Якоб Бейкельцон изобрел способ засолки сельди с пряностями, что улучшило ее вкус и увеличило срок хранения. До этого рыбу просто пересыпали солью и все. Теперь сельдь попала и на столы знати, а ее потребление резко возросло.

Интересно, что в годы Столетней войны 12 февраля 1429 года состоялась даже так называемая «Битва селедок» (Битва при Руврэ), несколько севернее города Орлеана. Тогда французы попытались захватить обоз англичан из примерно 300 повозок, нагруженных главным образом бочками с сельдью. Англичане соорудили из повозок и бочек укрепление, и такая вот «селедочная» оборона принесла им успех.

Кроме рыбы, ели моллюсков – устриц и виноградных улиток, а также раков. В 1485 году в Германии была, например, издана поваренная книга, в которой давалось пять способов приготовления из них вкусных блюд.

Медленная транспортировка и примитивные методы консервирования пищевых продуктов (на основе сушки, соления, вяления и копчения) сделали торговлю многими продуктами очень дорогостоящей. Из-за этого кухня дворянства была более склонна к иностранному влиянию, нежели бедных; поскольку она зависела от экзотических специй и дорогого импорта. Поскольку каждый очередной уровень социальной пирамиды имитировал все вышеперечисленное в разных объемах, инновации от международной торговли и войн с XII века продолжали постепенно распространяться в обществе через верхний средний класс средневековых городов. Помимо экономической недоступности предметов роскоши, таких как специи, существовали еще декреты, запрещающие употребление определенных продуктов питания среди определенных социальных классов и законов о роскоши, ограничивавшие потребление среди нуворишей. Социальные нормы также диктовали, что еда рабочего класса должна была быть менее утончена, поскольку считалось, что существует естественное сходство между трудом и пищей; ручной труд требует более грубой и более дешевой пищи, чем, скажем, молитвы Господу или упражнения с мечом! Тем не менее, на столы в рыцарских замках не гнушались подавать ежей, белок и сонь.

Чем в первую очередь различалась еда знати и бедняков, так это применением пряностей! Гвоздика, корица, перец, шафран, тмин, тимьян, - все это добавлялось в любые блюда и чем не больше, тем лучше. Пряности добавлялись в вино и уксус, прежде всего черный перец, шафран и имбирь. Они, наряду с широко распространенным использованием сахара или меда, давали много блюд, обладавших кисло-сладким вкусом. Миндаль был очень популярен, как сгуститель в супах, рагу и соусах, особенно в виде миндального молока. Очень популярным блюдом в средневековье было… молоко со шпиком! Молоко кипятили вместе с ломтиками свиного сала, шафраном и взбитыми яйцами, пока смесь не створаживалась. Жидкости давали стечь в течение ночи, после чего нарезали «молоко» толстыми ломтями и поджаривали на сковороде, добавив гвоздику или сосновые семена!

Из красного вина делалось желе. Брали крепкий мясной бульон из головы и ножек, отстаивали его до прозрачности, после чего смешивали с красным вином или наливкой, заливали все это в формы и выносили на холод. Формы были многоразъемные, поэтому в других частях делали «белую заливку» с молоком и «желтую» с шафраном. Потом отдельные части этого своеобразного «холодца» соединяли все вместе и подавали на стол блюдо из сегментов или даже в виде шахматной доски!


Та же миниатюра из книги «Приключения Марко Поло». (Национальная библиотека Франции)

Кухни культур Средиземноморского бассейна с древности были также основаны на злаках, особенно различных видах пшеницы. Каша, а затем и хлеб стали основными продуктами питания большей части населения. С VIII по XI века доля различных злаков в рационе cредиземноморцев повысилась от 1/3 до 3/4. Зависимость от пшеницы оставалась значительной на протяжении всей средневековой эпохи и распространялась на север с ростом христианства. Однако в более холодных климатах она обычно была недоступна для большинства населения за исключением высших классов. Хлеб играл важную роль в религиозных ритуалах, таких как Евхаристия, и неудивительно, что он пользовался высоким престижем среди других продуктов питания. Только (оливковое) масло и вино имели с ним сопоставимую ценность, но оба эти продукта оставались совершенно эксклюзивными за пределами более теплых виноградных и оливковых регионов. Символическая роль хлеба, как источника питания и как божественной субстанции, хорошо проиллюстрирована в проповеди Святого Августина: «В духовке Святого Духа вас испекли в истинном хлебе Бога».


Забой овцы и торговля мясом. «Рассказ о здоровье». Верхняя Италия около 1390 (Венская национальная библиотека)

Римско-католические, восточные православные церкви и их календари оказали большое влияние на привычки в еде; потребление мяса было запрещено в течение целой трети года для большинства христиан. Все продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты (но не рыбу), обычно запрещались во время Великого поста. Кроме того, было принято поститься до принятия Евхаристии. Эти посты длились иногда целый день и требовали полного воздержания.

И восточная, и западная церкви предписывали, чтобы мясо и продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр, масло и яйца, на постный стол не допускались, а только рыба. Цель заключалась не в том, чтобы изобразить определенные продукты как нечистые, а скорее для того, чтобы дать людям урок в самоограничении посредством воздержания. В особо суровые дни количество ежедневных блюд также уменьшалось до одного. Даже если большинство людей соблюдали эти ограничения и обычно каялись, когда они их нарушали, были также многочисленные способы обойти их, то есть имел место постоянный конфликт идеалов и практики.

Такова уж природа человека: построить самую сложную клетку из правил, в которых можно ловить самого себя, а затем, с такой же изобретательностью, направлять свой мозг к тому, чтобы все эти правила обойти. Пост был такой вот ловушкой; игра ума заключалась в том, чтобы найти из нее лазейки.

Интересно, что в Средние века считалось, что бобровые хвосты имеют такую природу, что и рыбы, поэтому их можно было есть в постные дни. То есть определение «рыба» часто распространялось и на морских, и на полуводных животных. Выбор ингредиентов мог быть ограничен, но это не означало, что еды на столах было меньше. Также не было никаких ограничений на (умеренное) употребление сладостей. Пиры, проводимые в постные дни, были великолепным поводом для изготовления иллюзионных продуктов, имитирующих мясо, сыр и яйца самыми различными и подчас гениальными способами; рыбу можно было формовать так, чтобы она могла выглядеть как оленина, а поддельные яйца могут быть сделаны путем начинения пустой яичной скорлупы рыбой и миндальным молоком, и приготовления их на углях. Однако византийская церковь не поощряла какую-либо кулинарную доработку пищи для духовенства и ратовала за «естество». А вот их западные коллеги были гораздо более снисходительны к человеческим слабостям. Трогательное единодушие наблюдалось и во мнении в отношении суровости поста для мирян – «ибо сие ведет к смирению». В любом случае во время Великого поста и короли, и школьники, простолюдины и дворяне - все жаловались на то, что они были лишены мяса в течение долгих и тяжелых недель торжественного созерцания своих грехов. В это время голодными были даже собаки, разочарованные «жесткими корками хлеба и одной только рыбой».


А теперь давайте посмотрим вот на эти миниатюры, специально подготовленные для наших любителей кошек. Хотя Средневековье было и не самым уютным временем для кошачьего племени, как это отмечалось еще в самом первом материале, кошек ценили за то, что они ловят мышей и охраняют тем самым амбары. Поэтому их часто изображали даже в поваренных книгах, указывая, что ни одна кухня не может обойтись без кошки. «Часослов Шарлотты Савайской, ок. 1420-1425. (Библиотека и музей П. Моргана, Нью-Йорк)

С XIII века в Европе стала наблюдаться более свободная, так сказать, интерпретация понятия «пост». Главное это не есть мясо в постные дни. Но его тут же заменила рыба. Миндальное молоко заменило животное молоко; искусственные яйца из миндального молока, ароматизированного и окрашенного специями, заменили натуральные. Исключения из поста часто делались для очень широких групп населения. Фома Аквинский (приблизительно 1225-1274 гг.) полагал, что для детей, стариков, паломников, рабочих и нищих должно быть предоставлено разрешение от бремени поста, но не бедным, если у них есть какое-то убежище и они имеют возможность не работать. Есть много рассказов о монашеских орденах, которые нарушали ограничения поста посредством умных толкований Библии. Поскольку больные были освобождены от поста, часто многие монахи объявляли себя больными и получали питательный куриный бульон. Причем для больных и беременных в него добавлялась пшеничная или картофельная мука. Суп с кореньями из жирной курицы считался отличнейшим блюдом для больных простудой. Так что иной раз монаху следовало всего лишь громко кашлять, чтобы его получить!

Средневековое общество было сильно стратифицировано. Причем политическая власть проявлялась не только в силе закона, но и посредством демонстрации богатства. Благородные люди должны были обедать на свежих скатертях, непременно отдавать «тарелки» из хлеба нищим, и обязательно есть пищу, приправленную экзотическими специями. Соответственно и манеры за таким столом должны были быть соответствующими. Рабочие могли обойтись грубым хлебом из ячменя, соленой свининой и фасолью и не должны были придерживаться какого-либо этикета. Даже диетические рекомендации и те были разными: диета высших классов основывалась на их утонченной физической конституции, тогда как для грубых мужиков она была совсем другой. Пищеварительная система лорда считалась более утонченной, чем у его деревенских подчиненных и требовала, соответственно, более изысканной пищи.


А вот это особенно умилительная картинка, видимо, нарисованная художником с натуры или же хорошим знатоком кошек. «Часослов Шарлотты Савайской, ок. 1420-1425. (Библиотека и музей П. Моргана, Нью-Йорк)

Одной из проблем средневековой кухни было отсутствие в ней многих хорошо известных там видов пищевого сырья. Например, в Европе долгое время отсутствовал рис или «сарацинское пшено». Рисом стали засевать поля в Сицилии и в Валенсии только после эпидемии чумы, когда стоимость рабочих рук возросла. При этом рис, выращивавшийся в Италии и в Испании, был круглым, среднезернистым и не требовал много воды, хотя и давал хорошие урожаи. Понятно, что сначала это был редкий и ценный продукт, использовавшийся для приготовления десертов и сладостей.

Имея много виноградников, европейцы тем не менее не умели делать из винограда изюм, который получали с Востока и называли «виноград из Дамаска». Сливы были известны, а вот чернослив из них тоже делать не умели и называли этот экспортный и дорогой продукт «сливы из Дамаска», то есть в названии его содержалось прямое указание на место, из которого он поступал.

Продолжение следует…
60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    21 апреля 2018 06:22
    Есть некоторый опыт воспроизведения кулинарных блюд тех времён в рамках реконструкции, иногда это можно есть с трудом...
    1. +4
      21 апреля 2018 10:49
      Цитата: Vard
      Есть некоторый опыт воспроизведения кулинарных блюд тех времён в рамках реконструкции, иногда это можно есть с трудом...

      Ни разу не пробовал реконструкцию блюд времен она.
      Но! С детства врезалась фраза отца, что помогла мне в воспитании моих.
      Не хочешь есть? Значит не голодный.
      1. +7
        21 апреля 2018 11:40
        Автору - Респект! hi Бросайте всё - ждём продолжения! yes Как говорится... Война - Войной, а обед - по расписанию! good
        Если ещё тему азиатской «экзотической» кухни раскроете, почёт Вам и уважение! hi
    2. +1
      21 апреля 2018 22:00
      Все это вопрос степени голодности. Я не ем перловки, вообще, даже в армии не ел, (ну, не лезет в пасть!) Но, (слава Богу!), я не был в концлагере...
      1. TIT
        +1
        22 апреля 2018 08:05
        радуйтесь , что не в древнем риме служили
      2. +2
        23 апреля 2018 22:01
        Я не ем перловки, вообще, даже в армии не ел, (ну, не лезет в пасть!)

        "болты" - традиционное армейское блюдо wink drinks
    3. +1
      22 апреля 2018 23:11
      ВИрландии,рядом с Лимериком есть замок Бунратти. Там проходят "средневековые трапезы". Довелось , в свое время, поучаствовать - блюда весьма забавны. Нан нынешний вкус- жирны и пересолены :)
      https://www.shannonheritage.com/BunrattyCastleAnd
      FolkPark/
  2. +6
    21 апреля 2018 06:24
    Хорошо. Картинка из Марко Поло удачна. Захотелось все иллюстрации из книги посмотреть. И пассаж о клетке из правил тоже вполне замечателен.
  3. +6
    21 апреля 2018 07:08
    Вячеслав Олегович! Всё это интересно, но вы забыли упомянуть овощи и фрукты. Особенно корнеплоды; репу, редьку и другие корнеплоды, а также капусту.
    1. +10
      21 апреля 2018 07:34
      Вы знаете, "я ничего не забыл". Просто материал такой, какой есть. Перевод. Что в нем было, то и попало в текст. И это только часть. Дальше будет что-то еще. А вот дальше я не переводил. Только просмотрел. И вроде бы там это есть. Но переводить литературно с английского это все-таки работа. И объем статьи тоже не позволяет все дать сразу. Поэтому, пожалуйста, подождите следующей части.
      1. avt
        +5
        21 апреля 2018 08:24
        И восточная, и западная церкви предписывали, чтобы мясо и продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр, масло и яйца, на постный стол не допускались, а только рыба. Цель заключалась не в том, чтобы изобразить определенные продукты как нечистые, а скорее для того, чтобы дать людям урок в самоограничении посредством воздержания.
        no Нет. Это ещё более древнее , чем христианство ,ограничение. Особенно чётко сохранившееся у нас в православии, по западному -ортодоксии. Сам как то раз взял календарь и закрасил постные дни и убедился - все посты с ограничением попадают на смену времени года и как следствие - на естественную тогда смену продуктов питания в соответствии с временем года . То есть - организм постом подготавливался , очищался если угодно, к приёму качественно иного , сезонного продукта питания . Чистая физиология , встроенная в массовое сознание посредством религиозного табуирования.
        1. +3
          21 апреля 2018 08:56
          И те же сохранившиеся Весной витамины в квашенной капусте - к месту. Любые действия хороши, если они системны.
        2. +6
          21 апреля 2018 11:04
          Да все верно, потому-то самый строгий пост и приходится на весну... все запасы съели!
          1. avt
            +3
            21 апреля 2018 11:25
            Цитата: kalibr
            Да все верно, потому-то самый строгий пост и приходится на весну... все запасы съели!

            no Эт-та простите -мимо. Дело не в количестве запасов, а в качестве, точнее составе продукта. Ну если упростить , то после консервированного и хранимого в охлаждённом и замороженном ( в наших широтах и чуть ниже)виде продовольствия появляется первая зелень . вот пост собственно есть подготовка -разгрузка пищеварительной системы, чтобы после стресса легкого ограничения -голодания , пища усваивалась легко и быстро , без последствий.И так при переходе от сезона к сезону , с появлением качественно иных продуктов питания -от зелени и ранних овощей , фруктам и зерновым.Ну не было население тогда так мобильно , даже кочевники имели свой ареал обитания вполне себе ограниченный , да и ,,логистика"- поставки экзотических продуктов ни в какой сравнение не идут с нынешними временами.Кстати ! Запрет мусульманам на свинину тоже не от Магомеда. Он это почерпнул там , где собственно познал основы религии -в Сурии-Антиохии. Этот запрет , НО СЕЗОННЫЙ был ещё при культе Баалу и , кстати, тоже табуирование было легендировано культом .Да и мусульманский пост , когда есть можно только ночью , когда серую нитку от чёрной не отличишь, тоже связан , но уже в короткую, с климатом - в жару много не съешь и уж тем более не напьёшься - всё с потом и солью выйдет , вот по холодку и заправлялись , пока кондиционеров не прикупили. bully
          2. +1
            21 апреля 2018 14:22
            Была и такая байка, что Петровский пост бабы выпросили - чтобы молоко оставить для слития масла.
    2. +3
      21 апреля 2018 07:36
      Насколько понимаю, набор фруктов сильно отличался от современных. Той же мушмулы в отдельных регионах было больше. Человек лик земли сильно изменил.
      1. +4
        21 апреля 2018 12:11
        В Англии, в ту пору, основными фруктами были яблоки и груши. А хранили так:"Потом на господский стол поставили большую чашу с яблоками и грушами. Фрукты выглядели удивительно свежими и на вкус были такими же. Хью не смог не отметить этого вслух. — Мы собрали урожай в октябре, — сказала Алетта, — и я опустила плоды в воск, чтобы они лучше сохранились, а потом держала в сухой прохладной кладовой. И вот результат: на дворе февраль, а фрукты — точь-в-точь как будто их только что сорвали с дерева.
      2. +9
        21 апреля 2018 12:24
        А у Меня, возникли вопросы по пряностям (острым)! На Мой взгляд, их дороговизна была продиктована двумя факторами: 1. трудности логистики
        2. Отличные «обеззараживающие» свойства. Посмотрите например на Индийскую или Мексиканскую кухню, нормальный человек - есть это не сможет, Индийцы и Мексиканцы - не представляют еду другой. Острота - убивает практически Все «болезнетворные» бактерии и вирусы! Что в условиях жаркого климата - очень важно! Я думаю, именно по этому, пряности присутствовали в основном в рационе знати. Всё - Лучшее, только для элиты..... Время идёт - а некоторые вещи не меняются! hi
        1. +4
          21 апреля 2018 13:26
          Цитата: Охотовед 2
          А у Меня, возникли вопросы по пряностям (острым)!

          И не только. Вы правы в том что пряности это хорошие консерванты. В книге "Всё о пряностях" В.В. Похлёбкин пишет:"Кроме того, пряности обладают способностью подавлять бактерии (бактерицидность), главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи (консервированию). Вместе с тем подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами в ряде ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применяется и особенно в прошлом применялись в медицине как лекарственные вещества. В этих случаях концентрация их повышается и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии." В этом ещё одна ценность пряностей.
          1. +2
            23 апреля 2018 22:25
            В этом ещё одна ценность пряностей.

            Похлебкин был гением кулинарии.. Статья про него уже была на ВО, но он представляет собой яркий пример увлеченного творческого человека. soldier
            Николай, а я вот хочу привести пример по несколько "нестандартному" применению пряностей от поклонников Микадо (что поделаешь, все японцы, пусть на словах, от крупного даймё до отставной гейши, меня любят и ценят! request ). В 1649-м году служилый самурай-ветеран Мацудайра Нобуоки пишет книгу "Дзохё моногатари" (буквально - "Повесть о солдате"). Фактически это учебник по обучению, организации и ведению боя для подразделений самураев низкого ранга - пехотинцев-асигару. Некое наставление на основе опыта и личных представлений. Так вот, там есть советы по борьбе с холодом, если утепленной куртки-хаори и соломенного плаща будет недостаточно:
            "Что касается зерен перца, нужно летом и зимой съедать утром по одному зернышку, это защитит от холода и согреет. Вместо перца можно есть умэбоси (маринованный сливы). Если натереть раздавленным красным перцем ноги от бедер до кончиков пальцев, то не замерзнешь. Хорошо натереть им и руки тоже, но тогда не следует прикасаться к глазам".
            (цитируется по Стивен Тернбулл, "Самураи. Вооружение, обучение, тактика". М.: ЭКСМО, 2009).
            Ну, проверять не будем! wink Наши способы согрева еще во время Финской войны спешно ввели - теплая одежда + наркомовские 100 грамм. hi
  4. +10
    21 апреля 2018 08:29
    Шикарно!!!
    Вячеслав Олегович, очобенное спасибо за отдельное оступление про "хвостатых"!
    Я обратил внимание, что цикл статей объединяет в своих комментариях людей разных взглядов, национальностей, вериповедования и ..... плюрализм чистой воды.
    Спасибо!
  5. +2
    21 апреля 2018 09:03
    только лишь в 1385 году голландец Виллем Якоб Бейкельцон изобрел способ засолки сельди с пряностями, что улучшило ее вкус и увеличило срок хранения. До этого рыбу просто пересыпали солью и все. Теперь сельдь попала и на столы знати, а ее потребление резко возросло

    Там вроде дело не только в пряностях, но и в том, что он первым догадался удалять у селедки жабры перед засолом, что значительно улучшило ее вкус.
    1. +6
      21 апреля 2018 11:00
      Нет! Ему в заслугу ставят приоритет в способе укладки селедки в бочку (так чтоб она дышала) и "придумке" рассола (раньше солили пересолом).
      Жабры начали у сельди удалять лет за двадцать до В.Якоба.
      Хотя в ряде источников в заслуги В.Якоба ставили и потрошение сельди перед засолкой, но видимо в обиход это новшество вошло еще раньше.
      По сути В.Якоб компилировал все передовые идеи в одном техническом процессе. За что ему "респек и уважуха"!
      К слову предлагаю попробывать соленую сельдь с картошечкой (с варенной в "мундире"), квашеной капустой под парное молоко! Объедение!
      yes
      1. +2
        23 апреля 2018 22:04
        К слову предлагаю попробывать соленую сельдь с картошечкой (с варенной в "мундире"), квашеной капустой под парное молоко! Объедение!

        как-то, под запотевшие сто грамм.. воспринимается традиционнее, что ли.. Но тоже объедение! good drinks
  6. +9
    21 апреля 2018 10:14
    Вячеслав Олегович! Огромная ценность вашего цикла в том, что многие могут добавить, оставить комментарий. И это , имхо, крайне хорошо.
    80 процентов посетителей сайта видели АК (или ятаган только в компьютерных играх). Оставшимся 20% он надоел настолько, что не хотят ни вспоминать, ни говорить. А поболтать?
    И вдруг появляется великолепная тема. Еда.
    Где можно за рюмочкой чая обсудить все.
    wink
    И никто не обвинит в некомпетенции.
    Спасибо за великолепный цикл.
    1. +6
      21 апреля 2018 11:03
      А потери! От шанса захлебнутся собственной слюной от вкусняшек в комменатариях!!!
  7. +5
    21 апреля 2018 11:06
    Интересно, что в Средние века считалось, что бобровые хвосты имеют такую природу, что и рыбы, поэтому их можно было есть в постные дни. То есть определение «рыба» часто распространялось и на морских, и на полуводных животных.
    Для таких хитро.опых "постников" какой-то из римских пап издал специальную буллу: "Утки и водяные курочки (камышницы), хотя и живут в воде, но рыбами не являются!" laughing
    1. +4
      21 апреля 2018 11:50
      Поверьте наши отдельные попики, от римских пап не отставали!
      По воспоминаниям моего знакомого дедка, с нарицательной фамилией Попов, его батюшка будучи настоятелем прихода в п.Атиг, в пост себя баловал поросем преварительно нарекая его - карасем.
      Так что.....
      К слову сею должность он занял по праву наследовани женившись на младшей дочке попа! Причем со сменой фамилии, так-как в метрике был записан как Чекасин- женился стал - Поповым!!!
      1. +3
        21 апреля 2018 14:33
        Это известная присказка:
        "Порося, порося, превратися в карася".

        А уж отец Горанфло всемирную известность приобрёл.
        1. +5
          21 апреля 2018 17:08
          Значит попик из Атигского прихода был еще начитанным батюшкой! По крайней мере нос держал по ветру, так как его оба сыновей сделали карьеру уже при советской власти.
      2. +4
        21 апреля 2018 22:57
        Цитата: Котище
        в пост себя баловал поросем преварительно нарекая его - карасем.

        Просто "нарекая" не такой уж грех по сравнению с тем, что делалось на Западе:
        "- Как я буду, сын мой, крестить живность?
        - Да это проще простого, черт побери! Так же точно, как вы крестите нас, рождающихся от женщин. Покропите им слегка головки и скажите: "Нарекаю тебя Форелией, а тебя Макрелией". Только скажите это на своем тарабарском языке. Итак, милейший, принесите стакан воды, а вы - шляпы долой, чтобы все было честь честью. Ну, господи благослови!
        Ко всеобщему изумлению, старый францисканец сходил за водой, покропил курам головы и невнятной скороговоркой прочитал что-то вроде молитвы. Кончалась она словами: "Нарекаю тебя Форелией, а тебя Макрелией". Потом сел на свое место и, как ни в чем не бывало, преспокойно начал перебирать четки.
        Тетушка Маргарита онемела от удивления. Буа-Дофен ликовал.
        - Слышь, Марго, - сказал он и бросил ей кур, - приготовь нам форель и макрель - это будет превкусное постное блюдо." (Проспер Мериме, Хроника царствования Карла IX)
        Монах там, правда, оказался фальшивым (переодетым гугенотом), но вояки-то были настоящие католики! laughing
        1. +1
          22 апреля 2018 16:20
          Пост - духовное упражнение. Духовное. Кто ж мешает попросту закрыть дверь и есть за дверью что угодно? А попытки "обмануть бога" - ну что это за христианский бог, которого можно обмануть? Люди просто шутили.
  8. +4
    21 апреля 2018 11:09
    Хоть не совсем рыцари. Но поскольку автор признал, что тема достойна минимум докторской...
    Вот мы все знаем, что такое окрошка.картошка, колбаса, огурец, яйца, зелень. Ну плюс минус.
    И вроде так было всегда?
    По воспоминания моей мамы.
    Как какая зелень взошла- все окрошка.
    Зеленый лук с квасом, вполне окрошка.
    Горох, молодой, с квасом и луком суперокрошка
    Огурчик добавить....ммм
    А уж когда картоха подойдет...
    Смешно, но я воспринимаю окрошку именно как вегетарианское блюдо.
    И самый вкус в огромном количестве зелени с настоящим, самодельным квасом.
    Колбаса? Увольте....
    1. +7
      21 апреля 2018 11:57
      По характеру работы последние три года мотаюсь по Уральскому федеральному округу. Вы не поверите сколько видов окрошки, Вам предложат по традиционному русскому рецепту!
      С картошкой и без, на квасе и простокваше и т.д.
      Так что, как ее родоначальник "тюря" окрошка многранна и неповторяйма!!!
      Возможно сколько хозяек, столько и рецептов той одной и неповторимой!!!
  9. +4
    21 апреля 2018 11:16
    Сейчас уже и не вспомню , где /толи у Аксакова ,толи Сабанеева/ попадалась информация об интересном факте.Во времена Алексея Тишайшего /а может и раньше/ существовал царский указ ,касательно раков.В частности ,купцы ,условно говоря с обозом более 10 телег, обязаны были в одной телеге везти несколько корзин с живыми раками.И по пути следования ,уж не знаю по каким критериям ,"зарачать" попадающиеся по пути озера ,пруды и прочая. А так как военные походы русских дружин проходили впоследствии по тем же , как бы "Крымским шляхам", то воины ,в случае надобности ,с помощью бредней,могли дополнять своё меню весьма калорийным продуктом. Косвенно это подтвердилось в 70-ых годах 20 века - когда в Финляндии и почти по всей Европе прошла "рачья чума", и весь европейский рак подох, СССР выручил буржуев поставками "племенного"материала для восстановления поголовья.Оказалось ,что во многих наших водоемах ,чуму успешно пережили раки - "метисы"- гибриды , "выведенные" по старинным "с/х проектам".
    1. +2
      21 апреля 2018 11:59
      Нам бы не помешало воскресить этот "проект"!!!
      1. +4
        21 апреля 2018 17:23
        Разве Пушистые Коты едят раков? Ээээ, нет! Им подавай бобровый хвост! wink Коты-то знают, где вкуснее, их не обманешь! drinks Был у меня приятель, служили вместе в СПбССШМ, охотником был, так сказал как-то: "Ничего вкуснее не ел, чем котлеты из бобра". Наверно, из хвоста готовили. hi
        С удовольствием прочитал и статью, и комментарии. drinks
        1. +3
          21 апреля 2018 19:32
          Вечер добрый Николай!
          Скажу прямо рагу из бобра есть доводилось, но если честно вкус перебивала искренняя печалька "бобра было жалко". Так что в послевкусии осталось "горечь с жалостью".
          Про раков! Ммм....! Да уральские коты их лопают за милую душу. Свежепойманного рака на минутку в кипяточек с солью....! За ушами только треск стоит.
          Р.s. Николай если я завтра на он-лайне не появлюсь знайте - слюной захлебнулся!!!
          1. +3
            21 апреля 2018 20:39
            Р.s. Николай если я завтра на он-лайне не появлюсь знайте - слюной захлебнулся!!!

            мы будем скучать... recourse аааа, ГлавКот слюной захлебнулся! crying
            "бобра было жалко". Так что в послевкусии осталось "горечь с жалостью".

            Ваш покорный слуга по тем же причинам не может есть кролика.. Многим нравится, и слава Богу! Я.. не могу! Правда, я вообще в еде привередлив what
            В 2012-м ходили за грибами. У моей подруги из-под ног выпрыгнул зайчонок. Пробежал метров пятнадцать, залег в траве. Шерсть в желтую крапинку (естественный камуфляж!), наверно, думал, глупыш, что никто его не видит. Подошли, пофотографировали его, говорим - "Беги, зайка!" И убежал! request
            Поэтому не вижу ничего удивительного в отказе от бобра, я бы зайца тоже не стал бы, наверно. Зато я себе гречку со свининой и луком приготовил! good drinks
            1. +3
              21 апреля 2018 20:52
              Есть простая народная примета забивать скотину жалея грех. Животное принимает смерть в мучениях, тяжело.
              По поводу гречки под свинку уважаю, я супругу "раскрутил" на окрошку на квасе! drinks
      2. +3
        21 апреля 2018 22:22
        Да фигня ваши раки в сравнении с креветками! Поклон жителю Средиземья от жителя Земноморья laughing
        1. +3
          22 апреля 2018 05:17
          Утро доброе Антон!
          Как в поговорке "Если нет обыкновенной - будем писать на гербовой"! С моей горы Шолм, на склоне которой стоит мой дом морей не наблюдается. Самая близжайшая соленая вода - Северно-Ледовитый океан в тысяче миль!
          Так что креветки мы имеем только в магазине!!!
          Хотя слышал в америках живут всякие - лангусты! Как раз толстый лангуст для толстого Кота! Трепещи Америка - Коты объявляют тебе гастрономические войны. Дань будешь отгружать в Санкт-Петербург - креветками, в Москву - свинками, на Урал - лангустами!!! laughing
          1. +1
            22 апреля 2018 07:23
            Ох, доброе-доброе! Пора на работу, "сроки горят"... request
            1. +2
              22 апреля 2018 08:47
              Искренне сочуствую!!!
              1. +3
                22 апреля 2018 12:00
                волка ноги кормят, что уж тут. Пожелаем Антону удачи. drinks По лангустам - пару раз угощали в Доминикане. Подают, вроде, с чесночным соусом. По виду - большая жирная креветка. Да, вкусно. Там, в принципе, на еду было грех жаловаться - все для туристов.drinks
              2. +1
                22 апреля 2018 19:27
                Спасибо! Но, сам виноват. В 45 я все еще "фрилансер" от строительства. "Жизнь обернулась лунной стороной медали" (К. Арбенин). Может, ну её, эту стройку, и фамильную традицию? Буду книжки писать, для детей, например... "Висит клинок на ремешке, кого-то тяпнет по башке!" Не, ну а чё? Дошкольное развивающее обучение очень даже в тренде, молодые, и не очень мамочки готовы платить неплохие бабки за любую фигню, лишь бы их чадо было на полсопли впереди подружкиных. Кто-нибудь в курсе, что нынче лошадьми детей лечат? Есть целое направление - "иппотерапия"! Жаль, что не крысами, какое непаханное поле для таких как я. Ну нет, так нет. За то, вот, прекрасная тема, буси-до -терапия.
        2. +5
          22 апреля 2018 12:00
          Тащщ капитан ,осмелюсь заметить неправоту Вашу.
          Уж поверьте - ёдывал аз и креветки и раки /не буду их Вам показывать/,
          и таких "креветок"

          колючий краб - у япошек стоят 3 ведра - однушка в токио
          и шулюм из бобра харчил

          но ,вкусней всего показалась такая хрень


          це рыба-лапша ,про неё даже не все сахалинцы знают...вкус -реально -
          краб с белым грибом скрещеный.
          1. +1
            22 апреля 2018 19:37
            Не уловил, "однушка" в аренду или на продажу?
            1. +2
              22 апреля 2018 21:10
              Хороший вопрос.Ответ- стоимость квартиры.У япошек 1 тунец может стоить 1,5 ляма баков....Сам видел каталог рыбацких снастей ,где розовый спиннинг,с розовой катушкой и розовой леской , на рубли - стоит 800 000 рублей/по курсу/.А про однушку, мне "выдал " информацию пожилой капитан краболовного судна, когда тоскливо смотрел как мы жрем "паучков",на базе в Анивском заливе.Просто - там формально нельзя было ловить краба ,а у него /в то время/ был просрочен паспорт моряка.
              1. +2
                23 апреля 2018 22:26
                "Интересное кино"... Смотрел цены на ареду жилья в Токио, не сильно отличаются от московских.
      3. +2
        22 апреля 2018 16:22
        Хорошо бы "русский лесной долг" возродить - посадку желудей. А то со времен волхвов древлеотеческих дубравы сводят, а кто сажает дуб?
        1. +3
          22 апреля 2018 17:52
          Вот,-в самую "писечку".Получается,хвалюсь,но у меня два любимых дерева -дуб и кедр.Куда жизнь забрасывает -сажаю.Только ,замечу : желуди лучше прорастить в "детинце" ,при пересадке с корнем 20-30 см он приживается на 60-70%./просто желуди -%5/.А кедровые орешки сразу сажать по месту.Но ,обязательно,из смолистой шишки-потому как на продажу ,шишки вывариваются в соленой воде,и им кирдык...Звиняюсь ,если говорю очевидное.
          Чтоб чего не подумали -фото с архива "красноярские орешки прячутся на Сахалине".А дубки лучше щелкнуть,когда зелень полезет.
        2. +1
          22 апреля 2018 20:21
          Есть кто и сажает. Только посадить - полдела. За дубом ухаживать необходимо. А разнести жёлуди - у сойки не хуже людей получается.
  10. 0
    21 апреля 2018 12:15
    Весь цикл-сказки бабушки Арины.
    1. +4
      21 апреля 2018 13:17
      А расширить свою мысль в силах? Или Вы величина столь большая, что Вам сие невместно?
      1. +5
        21 апреля 2018 22:28
        Викор Николаевич, не палитесь! "Невместно" слово из другого языка, персонаж не поймет.
        1. +4
          21 апреля 2018 23:18
          Как из другого? Институт Виноградова относит к русскому.
          1. +2
            22 апреля 2018 07:27
            Виноват, уже засыпал комментируя, русское конечно, но устаревшее.
  11. +3
    21 апреля 2018 14:27
    Да, бобровые хвосты это объедение.
  12. TIT
    +5
    21 апреля 2018 18:08
    То есть определение «рыба» часто распространялось и на морских, и на полуводных животных.


    гдето читал , что в новом свете как раз Капибара считалась за чистую рыбу