Автографы войны. Жизнь не по учебникам

Трудоустройство инвалидов войны: гладко было на бумаге

Было бы неверно думать, что инвалидам войны государство не уделяло внимания или мало оказывало помощь. Только за военный период было принято четыре документа, определявших меры по улучшению соцобеспечения, оказанию материальной помощи и организации профессиональной адаптации инвалидов войны. Например, в самый тяжелый 1942 военный год в мае было принято постановление СНК СССР «О трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны». Этот документ был составлен в духе военного времени.


Автографы войны. Жизнь не по учебникам


На наркомов соцобеспечения союзных республик была возложена персональная ответственность за трудовое устройство и организацию обучения новым профессиям инвалидов войны. Они же отвечали за устройство нуждающихся в дома инвалидов. Наркомы соцобеспечения обязаны были организовать обучение новым специальностям инвалидов войны, которые по состоянию здоровья не могли работать по прежней специальности. Таких обычно обучали в трудовых интернатах и на рабочих местах по профессиям и специальностям киномеханик, портной, фотограф, слесарь, телефонист, счетовод, бухгалтер и т.п.

Руководителей предприятий и учреждений обязали без задержек предоставлять инвалидам войны, направленным собесами, подходящую работу. Персональная ответственность возлагалась на руководителей хозяйственных и советских организаций за создание инвалидам войны всех необходимых производственных и бытовых условий, а также за первоочередное предоставление им жилплощади.

Совнаркомы союзных республик должны были ежемесячно отчитываться перед СНК СССР о работе по трудовому устройству инвалидов Отечественной войны. Постепенно вопросы трудоустройства и переобучения инвалидов стали налаживаться.

По окончании войны страна постепенно возвращалась к мирной жизни. В июне 1945 года началась демобилизация 13 старших возрастов военнослужащих. В сентябре после разгрома Японии дополнительно демобилизовали прослуживших 7 лет и более или имевших 3 ранения. Все спешили вернуться к мирной жизни и начать восстанавливать разрушенную войной страну. Молодые и здоровые бывшие фронтовики брались за любую работу, но ее на всех уже не хватало. Впервые после начала 30-х годов в стране начала расти безработица. Эта ситуация затронула и инвалидов войны, поскольку их стали теснить здоровые и физически крепкие работники. Не помогало и объединение инвалидов в кооперативы и артели. Они стали терять работу и все чаще появлялись около пивных, прозванных в народе «Голубой Дунай».

Инвалиды войны по категориям

В конце войны была проведена работа по категорированию военных инвалидов. Были выделены 2 основных категории инвалидов из числа военнослужащих: 1) генералы, офицеры и сержанты-сверхсрочники; 2) рядовые, сержанты и старшины срочной службы. Пенсии, пособия и льготы различались в зависимости от категории, к которой принадлежал инвалид войны.

Внутри этих категорий сохранялось распределение по трем группам инвалидности в зависимости от степени утраты трудоспособности. Инвалиды I и II групп относились к нетрудоспособным. А инвалиды III группы считались ограниченно трудоспособными. Они могли и должны были работать. Установленную группу инвалидности необходимо было подтверждать с определенной периодичностью. Пропущенное переосвидетельствование, как правило, приводило к прекращению пенсионных выплат.

Никаких особых льгот, кроме военной пенсии, для инвалидов войны в те годы не было. Позже постановлениями правительства были предоставлены транспортные льготы для отдельных категорий инвалидов. Например, право бесплатного проезда в городском транспорте предоставили слепым, инвалидам без обеих ног или не имеющим руки и ноги.

Офицеры-инвалиды

В годы войны вопросы пенсионного обеспечения были переданы из главного управления кадров в ведение финуправления НКО СССР. При этом оформление пенсий, в том числе по инвалидности, было возложено на горрайвоенкоматы.

Оформление пенсионных дел в условиях войны было сложной работой. Общее число военных пенсионеров и инвалидов, обеспечиваемых по линии НКО СССР, возросло в 18 раз. В сравнении с 1940 годом расходы госбюджета на выплату военных пенсий увеличились практически в 96 раз. Основной прирост военных пенсионеров пришелся на комиссованных по ранению или инвалидности военнослужащих.


Военнослужащим, находившимся в кадрах или на сверхсрочной службе, пенсии назначались и выплачивались органами НКО, ВМФ и НКВД СССР в соответствии с постановлением СНК СССР "О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лицам младшего начальствующего состава сверхсрочной службы, специалистам рядового состава сверхсрочной службы и их семьям" от 5 июня 1941 года.

В июне 1944 года ГКО принял постановление о материально-бытовом обеспечении генералов, адмиралов и старшего офицерского состава Вооруженных Сил, имевших срок выслуги 25 и более лет, уволенных в отставку по болезни и инвалидности. Им были установлены повышенные пенсии, а при увольнении из армии выдавалось единовременное пособие. При этом младшие офицеры и сержанты – сверхсрочники таких льгот не получили.

Солдаты и сержанты-инвалиды

В начальный период Великой Отечественной войны рядовой и сержантский (старшинский) состав Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск НКВД в случае инвалидности получали пенсии от государства в соответствии с постановлением СНК СССР от июля 1940 г. "О пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям". Порядок установления военной инвалидности неоднократно изменялся и дополнялся. В конце войны постановлением СНК СССР от января 1944 г. утвердили Инструкцию о порядке назначения и выплаты пенсий по инвалидности военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава. Документ вступил в силу с 1 февраля 1944 года.

Инвалиды-военнослужащие этой категории получали пенсионные удостоверения 3-х видов:

1) "Пенсионное удостоверение инвалида Отечественной войны" – выдавалось инвалидам вследствие ранений, контузий или увечий, полученных в боях во время войны, или вследствие заболеваний, связанных с пребыванием на фронте;
2) "Пенсионное удостоверение инвалида войны" – вручалось инвалидам вследствие ранений, контузий или увечий, полученных во время вооруженных столкновений на Дальнем Востоке в 1938 — 1939 гг., при освобождении братских народов Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 г. и в период войны с Финляндией в 1939 — 1940 гг.
Они имели право на льготы, установленные для инвалидов Отечественной войны (на лицевой стороне обложки "Пенсионного удостоверения инвалида войны" ставился штамп: "Имеет право на льготы, установленные для инвалидов Отечественной войны");
3) "Пенсионное удостоверение" — выдавалось всем остальным военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава, ставшим инвалидами после 1 января 1938 г.

Пенсионные удостоверения, определявшие права на получение пенсии по инвалидности и соответствующих льгот, оформлялись собесами на местах. Если военнослужащий имел право на получение других пенсий, то назначалась только одна пенсия по его выбору.

В зависимости от степени инвалидности различались и размеры пенсии инвалидам I, II и III групп. Если военнослужащий до армии работал, то пенсия назначалась в процентах к прежнему заработку. Остальным военнослужащим пенсии назначались по твердым нормам. Однако для тех, кто был связанным с сельским хозяйством, пенсии назначались в размере 80% от твердой нормы.

Максимальный заработок для расчета пенсий был установлен в размере 400 рублей. Имевшим среднемесячную зарплату в пределах 400 рублей, пенсии назначались в следующих месячных размерах (процентах к зарплате): инвалидам I группы – 100%, II группы – 75% и III группы – 50%. Тем, кто был связан с сельхоз работами пенсия уменьшалась до 80%, 60% и 40% соответственно.

Если до армии не работал, пенсии назначались в фиксированных размерах в соответствии с группой инвалидности: 150 – 120 – 90 рублей соответственно. Для проживавших в сельской местности такие пенсии были ниже: 120 – 96 – 72 рубля в соответствии с группой инвалидности.

Военнослужащим сержантского и старшинского состава пенсии назначались на 25% выше.

Одиноким инвалидам войны, помещенным в дома инвалидов, в интернаты для инвалидов Отечественной войны или в профшколы-интернаты, пенсии выплачивали в размере 25% от назначенной суммы. Остальное шло в оплату за проживание, питание, лечение и другие услуги.

Выплаты за боевые награды

В конце 1944 – начале 1945 годов сложилась уникальная ситуация, когда ордена и медали стали вручать за выслугу лет в армейском строю. В дополнение Указа Президиума ВС СССР от июня 1944 года "О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии" постановлением ВС СССР от сентября 1944 года был предусмотрен порядок представления к госнаградам, включая генералов, офицеров и сержантов-сверхсрочников, уволенных по инвалидности. Представления на них оформлялись в военкоматах по месту пребывания и подавались на утверждение через военные советы фронтов и округов. Обязательно представлялась характеристика с последнего места службы.

К награждению представлялись генералы, офицеры и сержанты-сверхсрочники, уволенные по инвалидности при выслуге лет:
— от 10 до 15 лет — к медали "За боевые заслуги";
— от 15 до 20 лет — к ордену Красной Звезды;
— от 20 до 25 лет — к ордену Красного Знамени.
Прослужившие 25 лет и более представлялись к награждению орденом Красного Знамени, а к 23 февраля 1945 года — орденом Ленина.

В выслугу лет засчитывалась вся служба в Красной Армии, в том числе рядовыми и сержантами срочной службы. А вот служба, например, в органах ВЧК — НКВД и милиции не учитывалась.

Такой порядок был выгоден для тех военных инвалидов, которые состояли на учете в военкоматах и собесах. Но при этом те из них, что проживали в селах, часто в такие списки не попадали. До конца 1947 года всем награжденным орденами и медалями СССР полагались денежные выплаты в соответствии со статусом награды. Наградные деньги выплачивались и военным инвалидам. За орден Ленина — 25 руб.; орден Красного знамени — 20 руб.; орден Отечественной войны — от 15 до 20 руб., в зависимости от степени; орден Славы от 5 до 15 руб. с учетом степени; медаль «За отвагу» — 10 руб.

Некоторые награды предполагали пенсионные и иные льготы или преимущества. Например, звание Героя Советского Союза давало награжденному особый статус и целый пакет различных льгот. А инвалидам войны, награжденным орденами Славы всех трех степеней, пенсии выплачивались на 50% больше.

Государство помогало по возможности

Власть видела неблагоприятную тенденцию и искала пути и способы социальной поддержки инвалидов. Сразу после окончания войны в сентябре 1945 года было принято постановление СНК СССР, которое предусматривало различные формы оказания материальной помощи инвалидам войны. Например, инвалидам Отечественной войны, проживавшим в сельской местности, были списаны все недоимки прошлых лет штрафы по сельхозналогу и обязательным поставкам сельхозпродукции государству, а также все долги по обязательному окладному страхованию.

Цекомбанку предписывалось выдавать инвалидам войны ссуды на восстановление и строительство домов в размере от 5 до 10 тыс. рублей под 2% годовых сроком на 5-10 лет. Для заготовки строительного леса им отводились лесосеки и отпускались по госрасценкам местные стройматериалы.

Инвалидов войны I — II групп освободили от платы за обучение детей в образовательных учреждениях. Семьи инвалидов войны всех групп в первую очередь обеспечивались топливом.

Наркомторг обязали в сентябре 1945 года единовременно отпустить сверх установленных норм по госценам 3,5 млн. пайков для детей погибших и демобилизованных, включая детей инвалидов войны. Детей разделили на 2 категории – получающих и не получающих продовольствие (мясо, рыба, жиры, крупа) по карточкам. Первым выдали 1,5 млн. пайков по норме: муки 2 кг, крупы 1 кг, сахара — кондитерских изделий 1 кг. Дети из другой категории получили 2 млн. пайков – муки и крупы в 2 раза меньше, а кондитерских изделий столько же – по 1 кг.

По установленным нормам выделялись для продажи в ограниченном количестве различные ткани, швейные изделия, обувь и некоторые другие промтовары. Все это реализовывалось через торговую сеть по специальным ордерам.

Первое время казалось, что жизнь меняется к лучшему для всех. В 1947 году отменили карточки на продукты и промтовары. В конце того же года прошла денежная реформа. Снижались ежегодно в течение 6 лет (кроме 1948 г.) розничные цены на товары широкого потребления. Или ширпотреб, как тогда говорили. Это несколько облегчало тяжелые материальные условия послевоенной жизни инвалидов войны и их семей. Однако, например, после отмены продкарточек цены на продукты резко выросли. Сказался и голод 1946-1947 годов.

С войной покончили все счеты

Постепенно стихли бравурные марши. С 1948 года День Победы стал обычным рабочим днем. Годом раньше отменили доплаты за ордена и медали. А ведь в годы войны было произведено более 12 млн. награждений орденами и медалями. Правда, в военную пору свыше 3 млн. наград не были вручены отличившимся воинам. Их вручают до сих пор.

Льготы получили не все фронтовики, а только Герои Советского Союза и военные инвалиды. Самой доступной льготой стало лишь внеочередное обслуживание в кассах, магазинах и в общественных учреждениях. Да и вряд ли разрушенная экономика страны смогла бы обеспечить заслуженными льготами всех инвалидов войны.

Жизнь инвалидов войны стала улучшаться лишь с середины 1960-х годов. Пережили они и «социальный курс» Маленкова, и многочисленные реформы Хрущева. Многие застали, когда в честь 20-летия Победы день 9 мая вновь был объявлен нерабочим днем. В дальнейшем практически к каждой праздничной дате инвалиды-фронтовики и ветераны войны стали получать пенсионные надбавки, продпайки, дополнительные льготы и привилегии. Позже стало улучшаться их медобслуживание и санаторно-курортное лечение. На смену мотоколяскам пришли «Запорожцы» с ручным управлением. Однако для всего этого потребовался не один десяток лет. Многие инвалиды-фронтовики просто не дожили до этих лучших времен…

Им всем на войне была нужна одна Победа. За ценой они не стояли. Несли на алтарь Победы свои жизни, здоровье и будущее благополучие. Вечная им память и благодарность потомков!
Автор:
Михаил Сухоруков
Использованы фотографии:
neinvalid.ru
Статьи из этой серии:
Автографы войны, или Горький вкус победы
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти