Психологические тонкости послания Юлии Скрипаль

Эксперты в России и, судя по публикациям в зарубежных СМИ, не только в России продолжают активно обсуждать вчерашние кадры с Юлией Скрипаль, опубликованные «Би-Би-Си». Основной вопрос: что это было? Создаётся впечатление, что это постановка из театра абсурда или из «Алисы в зазеркалье», в которой «засвечивается» абсолютно всё, что может давать пищу для конспирологии.

Во-первых, оператор демонстрирует листы текста, который был написан на английском языке и подписан в англоязычном варианте. Во-вторых, мелькает так называемый телесуфлер, на который Юлия периодически бросает взгляд. В третьих, обращает на себя внимание психологическая особенность, характерная человеку, который пытается побыстрее «отделаться» от того, что ему откровенно навязали: текст произносится максимально быстро – как будто на время. Специалисты по человеческой речи (вербализации) отмечают, что Юлия Скрипаль произносит текст примерно на 15-20% быстрее, чем это происходило бы в случае обычной устной передачи информации от человека человеку (аудитории). Мало того, Юлия, как говорят специалисты, «ловит» достаточно продолжительные паузы между быстро произносимыми предложениями, что откровенно демонстрирует её попытки не сбиться.


Отдельные фразы Юлии из серии «я благодарна добрым и замечательным работникам госпиталя в Солсбери» или «я пытаюсь смириться с невероятными изменениями в моей жизни» наводят на мысль о том, что изначальный текст был именно англоязычным, и уже потом был для дочери Сергея Скрипаля представлен на русском языке.

Исходя из характера речи Юлии Скрипаль, можно сделать вывод, что всю информацию для себя она черпает исключительно от того британского окружения, в котором находится. При этом, как принято говорить сегодня в самой Британии, «с большой долей вероятности», Юлия Скрипаль понятия не имеет, где находится её отец и каково его реальное состояние. А это в свою очередь говорит о том, что британские спецслужбы могут сознательно не давать встретиться дочери с отцом с той целью, чтобы оба они друг другу виделись в качестве заложников, с которыми «может что-то случиться, если они не будут выполнять предъявляемых требований». И выполняют. Требования по озвучиванию текста, изначально написанного на бумаге, - одно из таких.

Психологи отмечают несколько кадров, на которых у Юлии Скрипаль взгляд абсолютно угнетённого человека. При этом она, по мере возможностей, пытается играть роль человека, у которого ситуация «складывается позитивно».

Психологические тонкости послания Юлии Скрипаль


После всех этих нюансов возникают вопросы. Первый из них: в каком статусе будет представлена Юлия Скрипаль через некоторое время? Ведь в Лондоне могут решить, что пора более активно эксплуатировать гражданку Российской Федерации в качестве «жертвы кремлёвского режима». Характерны, кстати, заголовки в ряде западных изданий ко вчерашнему видеообращению Юлии: «Дочь Сергея Скрипаля впервые записала видеообращения после отравления Кремлём». Причём фраза «отравление Кремлём» повторяется и в самом тексте. Преуспели в этом и СМИ Украины, стараясь при этом обойти нюансы самого характера видеообращения.

А ведь важно: почему Юлия Скрипаль, если "сама распоряжается своей частной жизнью", не опубликовала своё видеообращение через страничку в социальной сети? Почему потребовалась целая сцена, характерная для телефильма?

И ещё один вопрос: когда перед телекамерами усадят Сергея Скрипаля и какой текст будет изначально лежать на столике перед ним, подписанный рукой «спасённого от когтистых кремлёвских лап» человека? На данный момент британским властям приходится делать всё для того, чтобы ни Сергей, ни Юлия Скрипаль не смогли пообщаться с российскими дипломатическими представителями.

Напомним, что ранее в заокеанской прессе появлялась информация о том, что Скрипалей «в целях безопасности» могут переправить в США. Сергей Скрипаль будет давать интервью уже оттуда?

Видеообращение Юлии Скрипаль было опубликовано накануне. Ссылка
Использованы фотографии:
кадр YouTube
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти