Артиллерия. Крупный калибр. 114,3-миллиметровый детектив

Артиллерия. Крупный калибр. 114,3-миллиметровый детектив


Говоря в предыдущей статье цикла о том, что в истории нашей артиллерии было много интересных и поучительных страниц, было употреблено даже слово «детективный». Хотим познакомить вас с одним военным «почти детективом». По крайней мере, шпионских заморочек в нем будет предостаточно.

История войн знает множество секретных операций, которые проводились различными армиями. Русская армия не отличалась в этом отношении от других. Мы тоже славились тайными операциями, секретность которых сохранялась долгие годы. Об одной такой операции мы сегодня и расскажем.


20 февраля 1916 года из Петрограда в Финляндию отправился обычный пассажирский поезд, каких ежедневно отправлялось достаточно много. Среди суетящихся пассажиров выделялись два пассажира с явно военной выправкой, но в гражданской одежде.

Пассажиры вели себя как обычные люди, которым совершенно наплевать на мировую войну и все неурядицы в Европе. Они ехали отдыхать. Потому и маршрут поездки выбрали "вокруг войны". Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания и дальше...

Видимо, в Испанию или Грецию. К теплому морю.

Швеция и Норвегия в войне не участвовали. Потому, корабли этих стран вполне благополучно могли миновать Немецкое (Северное по-нашему) море. Правда, немецкие подводные лодки периодически останавливали суда для проверки. И даже задерживали подозрительных пассажиров.

Но нашим героям удалось добраться до Лондона без приключений. Там они преобразились, точнее, переоделись в офицеров русской армии. Подполковников артиллерии. И в таком виде прибыли к российскому военному представителю. И оттуда уже были направлены в частный военный госпиталь для проживания.

А подобные им странные пассажиры начали прибывать также попарно на всех следующих паромах и кораблях. И опять вся история повторилась множество раз. Единственная разница была в поселении прибывающих. Одни селились в госпитале, другие — в солдатской гостинице.

Странная особо секретная операция, проведенная российскими офицерами и солдатами, на самом деле была проведена по распоряжению великого князя Сергея Михайловича, полевого генерал-инспектора артиллерии.

Но контроль за размещением, питанием и обучением команды осуществлял другой великий князь, Михаил Михайлович. Известно, что он лично посетил не только офицеров в частном госпитале, но нижних чинов в солдатской гостинице. Такой вот странный Романов…

Более того, в истории остался факт беседы великого князя с солдатом. После осмотра столовой и комнат, где размещались солдаты Михаил Михайлович пожелал поговорить с солдатом. Естественно, тема разговора была стандартная. Нравится ли солдату жить в гостинице? Есть ли жалобы?

Дальше стоит просто привести ответ солдата. "Так точно, Ваше Императорское Высочество! Только больно часто простыни меняют. Не успеешь обмять их, как дают новые!" Даже по этому эпизоду хорошо видно отношение к солдату со стороны командования. И отношение англичан к русским солдатам.

После того, как команда была полностью собрана, солдаты и офицеры были направлены в артиллерийскую школу "Лардж Хилл". Этот день жители Лондона запомнили надолго. По Лондону парадным шагом, с песнями, шла русская воинская часть! Русские шли на вокзал, чтобы стать прилежными учениками английских артиллеристов.

Воспоминания современников говорят о том, что аплодисменты сопровождали наших артиллеристов на всем пути до вокзала...

Десять обер-офицеров от мортирных дивизионов и 42 нижних чина под командованием двух штаб-офицеров, командира 1 батареи Михайловского артиллерийского училища подполковника Новогребельского и командира 1 батареи Константиновского артиллерийского училища подполковника Герцо-Виноградского, на самом деле должны были стать инструкторами по овладению русской армией нового вооружения: 45-линейных гаубиц образца 1910 года.



Через две недели обучения русские артиллеристы не только прекрасно изучили материальную часть новых гаубиц, но и научились пристреливать орудия, переносить огонь и менять позиции не хуже англичан. Один из офицеров британской армии в своих воспоминаниях очень высоко оценил выучку русских солдат. Две полноценные, хорошо обученные батареи за две недели!

В ходе обучения выяснилась одна особенность английской гаубицы, которая мешала русским артиллеристам. И мешала достаточно сильно. Дело в том, что способы деления угломера в России и Великобритании были разными. На английских орудиях стоял традиционный для них угломер (две полуокружности на 180 делений каждая). По настоянию русских артиллеристов угломеры были заменены, в соответствии с принятыми в России делениями.

Почему же Россия так спешно стала закупать английские гаубицы? Причины такого положения мы уже подробно разбирали в предыдущих статьях. Напомним только, что на начало Первой мировой войны в составе артиллерии в России было всего 11% гаубиц. В то время как в Германии эта цифра была 25%! А первые же бои позиционной войны показали значение таких орудий.



В 1910 году на вооружение английской армии поступила 45-линейная (114-мм) гаубица фирмы "Виккерс". Главным ее достоинством была повышенная скорострельность. Она имела ствол, состоящий из трубы и кожуха, и клиновой призматический затвор.







Противооткатные устройства откатывались вместе со стволом и включали гидравлический компрессор и пружинный накатник. Для сокращения отката гаубицы применялись также сошник и башмачные тормоза деревянных колес.



Наводка орудия производилась с помощью секторного подъемного механизма и винтового поворотного. Угол горизонтального обстрела гаубицы составлял 6°, а для разворота орудия силами расчета на больший угол в хоботовой части имелось правИло.







Щитовое прикрытие обеспечивало защиту расчета от пуль и осколков. В боекомплект входили гаубичные гранаты весом 15,9 кг и шрапнель.



Для транспортировки гаубицы и боекомплекта служил оригинальный передок.



Между Великобританией и Россией был заключен особый договор, согласно которому мы закупили в 1916 году около 400 английских орудий. Гаубицы вошли в состав пехотных и кавалерийских частей.





Но Первая мировая война была лишь началом боевой биографии этих гаубиц. Потом была Гражданская война. Была служба в Красной армии в мирное время. В 1933 году в РККА имелось 285 таких орудий. Правда к 1936 году их количество несколько сократилось. До 211 штук. Возможно, что орудия успели принять участие в начальный период Великой Отечественной войны, когда в ход шло все, что могло стрелять. Не исключаем и такой вариант развития событий.



Тактико-технические данные

Обозначение: 45-линейная гаубица Виккерса

Тип: полевая гаубица

Калибр, мм: 114,3

Длина ствола, калибров: 15,6

Вес в боевом положении, кг: 1368

Угол ГН, град: 6

Угол ВН, град: -5; +45

Начальная скорость снаряда, м/с: 303

Макс. дальность стрельбы, м: 7500

Боевая скорострельность, выстр./мин: 6-7

Вес снаряда, кг: 15,9

Всего было выпущено 3 117 гаубиц.

Больше 100 лет прошло с момента, как эти орудия были выпущены в Ковентри и попали в Россию. Тем не менее, есть возможность увидеть это орудие воочию. Полный комплект гаубицы (как видно из фото) экспонируется в Музее отечественной военной истории в селе Падиково Московской области.
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
Статьи из этой серии:
Артиллерия. Крупный калибр. Начало
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 2 июня 2018 05:15
    +2
    Для своего времени хорошие ТТХ... А завод как просили они нам не продали...
    1. rkkasa 81 Офлайн
      rkkasa 81 2 июня 2018 06:43
      +3
      Цитата: Vard
      А завод как просили они нам не продали

      Скорей всего, англичане посчитали, что не в их интересах давать русским возможность самим производить гаубицы.
      1. domokl Офлайн
        domokl 2 июня 2018 15:28
        0
        Хы...Русские дураки типа. А Трехдюймовка вам ничего не напоминает...Наш Обуховский завод и иже с ним могли многое...но в одном вы правы..Русские гаубицы появились на 20-25 лет позже...
        1. rkkasa 81 Офлайн
          rkkasa 81 2 июня 2018 15:33
          +1
          Цитата: domokl
          Хы...Русские дураки типа. А Трехдюймовка вам ничего не напоминает

          Ну так речь в статье о гаубице была.
        2. Rasen Офлайн
          Rasen 3 июня 2018 12:42
          0
          Цитата: domokl
          Хы...Русские дураки типа. А Трехдюймовка вам ничего не напоминает...Наш Обуховский завод и иже с ним могли многое...но в одном вы правы..Русские гаубицы появились на 20-25 лет позже...

          Можно подумать, что без помощи от "союзников" в Русской армии гаубиц вообще бы не было? Русская промышленность и сама производила гаубицы, кстати, тоже образца 1910 года калибром 48 линий. Правда, разработаны те орудия были фирмой Шнейдер.
      2. Алексей Жигарев 3 июня 2018 20:13
        +2
        Цитата: rkkasa 81
        Цитата: Vard
        А завод как просили они нам не продали

        Скорей всего, англичане посчитали, что не в их интересах давать русским возможность самим производить гаубицы.


        Гаубица Круппа образца 1909 года производилась на Петроградском оружейном и Путиловском заводах, выпущено около полутора тысяч, из них около 900 в варианте 1909/37 дожили до Великой отечественной.

        Гаубица Шнейдера 1910 года, выпускалась до революции на Обуховском заводе, после - на Мотовилихинском в Перми, всего выпущено около 600 стволов до революции, сколько-то в 20-е годы и более 5 тысяч в варианте 1910/30 в 1930-41 годах (еще 700 с лишним было переделано в вариант 1910/30 из пушек дореволюционной и послереволюционной выделки)
    2. Alexey RA Онлайн
      Alexey RA 7 июня 2018 12:42
      +1
      Цитата: Vard
      Для своего времени хорошие ТТХ... А завод как просили они нам не продали...

      Вообще-то, "Виккерс" ещё до ПМВ строил орудийный завод в России - в Царицыне. Но плановые сроки ввода завода регулярно сдвигались вправо - "Виккерс" ввязался в конкурсы на новые корабли для РИФ, что не понравилось отечественным финансово-промышленным группам, и те начали давить конкурента. В результате, к началу войны завод введён не был, а полученные для него станки частично передали Сормовскому заводу.
      Достроили завод уже при новой власти - как завод "Бариркады".
  2. амурец Офлайн
    амурец 2 июня 2018 05:46
    +3
    Говоря в предыдущей статье цикла о том, что в истории нашей артиллерии было много интересных и поучительных страниц, было употреблено даже слово «детективный». Хотим познакомить вас с одним военным «почти детективом». По крайней мере, шпионских заморочек в нем будет предостаточно.

    Не знаю как получилось, притом что было выпущено достаточно много этих орудий, информации о нём очень мало, особенно о применении этого орудия в русской армии. Краткие данные есть только у Исмагилова "Артиллерия ХХ века". Да у Криса Шанта "Энциклопедия артиллерии. 300 лучших орудий". Вот в этом материале есть о применении этого орудия в ВМВ.

    Самое же главное, это чёткие подробные фотографии.
  3. тасха Офлайн
    тасха 2 июня 2018 05:47
    +6
    В списке советских поставок оружия в Испанию числятся 159 115-мм гаубиц Vickers Mk I. Не эти ли?
    После поражения республиканцев из Франции удалось вернуть 57 штук.
    1. domokl Офлайн
      domokl 2 июня 2018 15:21
      +1
      Вполне возможно, что это были именно эти гаубицы. Официальных данных после 1936 года о наличии в РККА нет..Не могли же они испариться...
      1. Alexey RA Онлайн
        Alexey RA 7 июня 2018 12:54
        0
        Цитата: domokl
        Вполне возможно, что это были именно эти гаубицы. Официальных данных после 1936 года о наличии в РККА нет..Не могли же они испариться...

        В РККА могло быть всё, что угодно. smile
        Например, по результатам проверки 1940 г. было выявлено, что куда-то исчезли 279 лёгких танков, 404 плавающих танка, 780 танкеток и 382 бронеавтомобиля. Армией машины были приняты, актов на списание или передачу нет - и в наличии машин тоже нет. belay
    2. morved Офлайн
      morved 7 июня 2018 12:33
      0
      Цитата: тасха
      После поражения республиканцев из Франции удалось вернуть 57 штук.

      Вернуть в смысле в СССР?
      А где можно посмотреть весь список оружия которое поставили испанцам?
      1. тасха Офлайн
        тасха 7 июня 2018 12:37
        0
        Поставки шли через Францию и то что там осталось вернули в СССР.
        Я вот отсюда брал:
        https://forum.guns.ru/forummessage/36/558254.html
  4. kalibr Офлайн
    kalibr 2 июня 2018 06:44
    +6
    Очень хороший материал! Есть еще такая гаубица в фондах Музея Татарстана, что напротив Кремля.
  5. rkkasa 81 Офлайн
    rkkasa 81 2 июня 2018 06:58
    +1
    Между Великобританией и Россией был заключен особый договор, согласно которому мы закупили в 1916 году около 400 английских орудий

    Всего было выпущено 3 117 гаубиц

    Разница показательная.
    1. domokl Офлайн
      domokl 2 июня 2018 15:25
      0
      Ничего странного...Бриты вооружали себя..Россия с боку припека
      1. rkkasa 81 Офлайн
        rkkasa 81 2 июня 2018 15:41
        +4
        Цитата: domokl
        Ничего странного...Бриты вооружали себя..Россия с боку припека

        Это понятно. Просто показательно, что если Британия могла себе позволить производить гаубицы тысячами, то дореволюционная Россия могла лишь закупать эти гаубицы, и всего лишь сотнями.
        1. Алексей Жигарев 3 июня 2018 20:20
          +1
          В России в 1915-17 было выпущено гаубиц образца 1909 года 968 единиц, образца 1910 года - 421 единица, еще 534 орудия обоих типов находилось в войсках и мобзапасе на начало войны, еще 250 гаубиц (в том числе около полутора сотен 120-мм гаубиц Круппа и 122-мм гаубиц образца 1904 года) находились на вооружении крепостной артиллерии

          Все по Е. З. Барсукову, "Артиллерия русской армии 1900-1917" 1949 года.
          1. rkkasa 81 Офлайн
            rkkasa 81 5 июня 2018 15:21
            0
            Спасибо, что поправили, и за ссылку.
            Но хотел бы заметить, что само по себе, количество гаубиц ( и любых других арт. орудий ) выпущенных в России, еще мало о чем говорит. Ведь важно, во первых сравнить с количеством орудий у других стран, а во вторых учесть расход боеприпасов, который могли себе позволить мы, и другие.
            И тут, судя по вашей же ссылке, Россия проигрывала той же Германии например.
            1. Алексей Жигарев 6 июня 2018 21:34
              +1
              Проигрывала, кто ж спорит - у Германии к 1914 году было около 1 200 гаубиц FH 98/09, а в годы войны было выпущено около 3 тысяч LeFH 16. По Австро-Венгрии я цифр как-то не нашел, но надо думать не меньше тысячи гаубиц М14 у них было, раз уж 150-миллиметровок они выпустили около полутора тысяч.
        2. Alexey RA Онлайн
          Alexey RA 7 июня 2018 13:06
          +2
          Цитата: rkkasa 81
          Просто показательно, что если Британия могла себе позволить производить гаубицы тысячами, то дореволюционная Россия могла лишь закупать эти гаубицы, и всего лишь сотнями.

          Британия могла себе позволить не только гаубицы...

          У нас же...
          Не имея подъездных линий, Ижевский завод (крупнейшее предприятие в империи) в период навигации пользовался речными путями. Подъездной путь к пристани Гольяны на Каме - 40-километровый тракт - летом в период дождей, осенью и весной становился непроезжим. Путешествие даже в легком экипаже на это расстояние могло занять 18 часов, а перевозка грузов останавливалась.
          Сестрорецкий завод, как и 20 (двести?) лет назад, питался энергией от водяных колес. Летом 1915 г. недостаток воды в озере не позволял одновременно работать всем мастерским, и только тогда дело "подошло к замене водных трубин, ставятся нефтяные двигатели".
          7 ноября 1915 года министр торговли и промышленности В. Н. Шаховский пишет военному министру, что «за исчерпанием собственных запасов топлива и за недостатком такового на складах железных дорог» многим заводам Московского и особенно Петроградского районов угрожает остановка производства. В том же году Архангельская узкоколейка просто не справляется с наплывом зарубежных грузов.
          1916 год – к февралю на внутренних линиях залежи грузов составляли 150 тыс. вагонов. Летом попытка перевозки четырех корпусов вызывает заторы. К концу декабря 1916 года только на станциях южного и юго-восточного направления застряло в снегу свыше 50 тыс. вагонов. Московско-Курская железная дорога ограничила прием несколькими десятками вагонов в сутки.
          © ув. Евгений Белаш
  6. Кот_Кузя Онлайн
    Кот_Кузя 2 июня 2018 08:59
    +4
    Хорошее орудие для своего времени. Всего лишь на 200 кг тяжелее русской трехдюймовки 1902 г, но стреляет более чем вдвое тяжелыми снарядами и на большую дальность.
  7. Вова Кабаев Онлайн
    Вова Кабаев 2 июня 2018 09:57
    0
    "20 февраля 1916 года из Петрограда в Финляндию отправился обычный пассажирский поезд, каких ежедневно отправлялось достаточно много."
    Достаточно много? Для чего достаточно и кем сочтено, что достаточно?))
    1. Кот_Кузя Онлайн
      Кот_Кузя 2 июня 2018 11:18
      +5
      Вообще-то здесь обсуждают вооружение и технику, а не художественные обороты. Вам лучше идти на литературный форум.
    2. Альф Офлайн
      Альф 2 июня 2018 17:48
      +6
      Цитата: Вова Кабаев
      Достаточно много? Для чего достаточно и кем сочтено, что достаточно?))

      Если нечего сказать, то лучше промолчать. Глядишь, за умного прокатите.
  8. Старший матрос 2 июня 2018 19:35
    +1
    Прошу прощения
    Дело в том, что способы деления угломера в России и Великобритании были разными. На английских орудиях стоял традиционный для них угломер (две полуокружности на 180 делений каждая). По настоянию русских артиллеристов угломеры были заменены, в соответствии с принятыми в России делениями.

    Как у англичан понятно, а у нас как?
    1. Кот_Кузя Онлайн
      Кот_Кузя 2 июня 2018 21:25
      -1
      У англичан своя система, дюймовая. И на мой взгляд, более удобная, чем наша метрическая система и тысячные.
      1. Старший матрос 3 июня 2018 08:04
        0
        Коллега, чтобы вы были здоровы, но в Российской Империи тоже была дюймовая система:)))
        И какое отношения дюймы имеют к углам?
    2. Дедрусав Офлайн
      Дедрусав 3 июня 2018 18:06
      0
      А у нас тысячные, как и до сих пор (если говорить об определении углов, а не калибров). Только не уверен, что тысячные хуже угловой меры. Ибо наши стреляют точнее.
  9. cosmos132 Офлайн
    cosmos132 2 июня 2018 20:25
    +2
    На фото нет боеприпасов от этого орудия.
    Вот макет
  10. Дедрусав Офлайн
    Дедрусав 3 июня 2018 18:03
    0
    "В 1910 году на вооружение английской армии поступила 45-линейная (114-мм) гаубица фирмы "Виккерс""... Вообще-то 4,5 дюймовая, если правильно называть спецификацию. Линии применялись лишь для ручного огнестрельного оружия.
    1. Старший матрос 3 июня 2018 19:31
      0
      За всех не скажу, а вот 42 линейная пушка точно попадалась
    2. Alexey RA Онлайн
      Alexey RA 7 июня 2018 13:11
      0
      Цитата: Дедрусав
      Линии применялись лишь для ручного огнестрельного оружия.

      Про 42-линейную пушку уже написали. Кроме неё были ещё 48-линейные гаубицы образца 1909 г. и образца 1910 г.
      Одновременно применять для обозначения калибра орудия миллиметры, дюймы, линии и фунты... нормоконтроля на них не было! smile