Славянские мозги к немецкой технике (продолжение)



Не так давно на «ВО» была опубликована моя статья «Славянские мозги к немецкой технике». В ней рассказывалось о том, как волгоградские ортопеды из Центра антропометрической косметологии и коррекции при Волгоградской областной железнодорожной больнице освоили и нашли новое применение для германского хирургического навигационного комплекса "Ортопилот".

Этот комплекс предназначен для высокоточных операций по установке искусственных суставов-эндопротезов на место вышедших из строя коленных или тазобедренных суставов. Волгоградские же ортопеды весьма удачно приспособили его для проведения своих операций лечебного и косметического характера по выпрямлению голеней ног.


Эта технология была впервые опробована в Чехии на чешской пациентке, а сама работа была профинансирована по проекту научно-технического сотрудничества "Эврика", учрежденному Европейским союзом. Тогда прооперировали чешскую пациентку, чтобы остановить развитие коленного артроза.

И вот в апреле 2017 года в Центре антропометрической косметологии и коррекции была сделана с помощью данного способа первая в мире косметическая операция по выпрямлению ног. Пациентка — домашняя хозяйка из Лондона, 1986 года рождения. В процессе операции ей прямо на операционном столе с минимальнейшими разрезами мягких тканей одномоментно выпрямили кости голеней ног и зафиксировали выпрямление установкой надкостных пластинок. После этого она, вместо обычных двух месяцев пребывания в Центре на коррекции и реабилитации, поездила пару недель на коляске, затем встала и убыла в свой Лондон. А в июле прислала фотографии результата. Он замечателен! Ноги стройные и хорошо смотрятся, потому что реабилитация прошла быстро и без аппаратов Илизарова, под которыми мышцы обычно сильно атрофируются, чего не произошло при данной технологии. Теперь пациентке осталось ещё годик так походить для закрепления результата, а потом приехать в Центр, где извлекут пластины, а там уже через неделю закончится реабилитация, и гуляй с новыми ножками по жизни.

Славянские мозги к немецкой технике (продолжение)


Надо сказать, что эта пациентка не англичанка. Она и её муж родом из Литвы, иммигранты. Муж ещё владеет русским языком, а вот с пациенткой в его отсутствие приходилось общаться только по-английски. В связи с этим мне вспоминается другой случай, с другой литовской пациенткой…

В 1996 году в Центр антропометрической косметологии и коррекции на операцию по выпрямлению ног прибыла пациентка из Вильнюса. Это была женщина 38 лет, хозяйка швейного цеха, бывшая спортсменка-легкоатлетка. По-русски она говорила свободно, с легчайшим акцентом. Ей сделали операцию, и через 2 месяца сняли аппараты. Взглянув на результат, пациентка прямо застыла от недовольства. Дело в том, что накачанные мышцы спортсменов под аппаратами Илизарова атрофируются особенно сильно, к тому же они ригидны, и гораздо дольше и труднее принимают новую форму в соответствии с новой формой костей. Пациентка прорыдала почти всю ночь, а на следующий день уехала, едва не прокляв своих врачей.

Но через 7 месяцев у доктора Егорова, ныне покойного основателя Центра, раздался звонок. На проводе была давешняя пациентка из Литвы. Она бурно и радостно просила прощения за своё поведение при отъезде и сообщала, что ноги стали просто великолепны!! Егоров попросил фотографии, она их прислала, эти фото и сейчас украшают коллекцию снимков наилучших результатов работы Центра. А ещё через пару месяцев та же пациентка сообщила, что перешла работать в американо-литовский Центр кардиологии (сейчас он известен по всей Европе!), рассказала директору свою историю, и тот попросил Егорова приехать. Егоров согласился, и в Вильнюсе этот кардиоцентр устроил с ним пресс-конференцию буквально со всеми СМИ и ТВ Литвы. В Центре антропометрической косметологии и коррекции сейчас хранятся газеты и журналы на литовском и русском языках с этой пресс-конференции. На ней присутствовал также и литовский последователь Илизарова, известный доктор Парваняцкас. Он сделал заявление, что в технологиях Егорова нет ничего необычного, и его команда тоже всё это может.

А ещё через месяц к Егорову приехала другая пациентка из Литвы, молодая девушка, кстати, тоже отлично говорившая по-русски. Она рассказала, что, когда решила делать себе операцию, то обратилась в кардиоцентр, а они вызвали Парваняцкаса, тот приехал, осмотрел её и заперся совещаться со своими сотрудниками на целый час, а потом вышел и заявил, что они отказываются делать подобные операции на здоровых людях (?!). С тем и отбыл из кардиоцентра. Пока эта литовочка выпрямляла ноги, Егорову дозвонился директор вильнюсского кардиоцентра, он сообщил, что ведёт переговоры с литовским минздравом, чтобы Егоров получил лицензию на свои операции в Литве, и предлагает, чтобы Егоров заключил соответствующий контракт с его кардиоцентром. Но Егоров к тому времени получил похожие предложения от шведов и крупного медицинского центра в Техасе, поэтому литовское предложение было отклонено.

В заключение можно добавить, что технология с применением "Ортопилота" резко облегчает жизнь врачам с пациентами ещё и вот в каком плане. Когда у человека изувечены кости (то ли на войне, то ли в гражданских катастрофах), пациент первым делом попадает к ортопедам-травматологам. А им не до эстетики, надо быстро вывести из болевого шока, сделать максимальную дезинфекцию в костях и провести хоть какую-то их реставрацию. В общем, спасти пациента от гибели и безвозвратной потери конечностей. Результатом этого очень часто бывают сильные деформации рук и ног. Вот на этот случай и существуют просто хирурги-ортопеды, которые уже на выздоровевшем организме убирают деформации костей. Есть даже врачебный оксюморон: чтобы лечиться, надо иметь хорошее здоровье!

Таким образом, применение "Ортопилота" ещё более освобождает ортопедов-травматологов от необходимости заботиться о правильном сращивании отломков костей, а хирурги-ортопеды могут теперь практически гарантировать точное сращивание с нужным наращиванием за гораздо более короткое время лечения с минимальными разрезами мягких тканей, с гораздо меньшими нагрузками на весь организм. А сильные нагрузки на организм, как известно, укорачивают ему жизнь.
Автор:
Михаил Гольдреер
Статьи из этой серии:
Славянские мозги к немецкой технике
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. merkava-2bet Офлайн
    merkava-2bet 29 июня 2018 05:41
    +2
    Побольше таких статей,спасибо за очень интересную науку и медицину.
  2. алекс-сп Офлайн
    алекс-сп 29 июня 2018 06:46
    +2
    Да для тыловых госпиталей весьма полезная методика. Хвала нашим военврачам, что в советской и российской армии одни из самых малых санитарных потерь. Будем надеяться, что прибор придет и к ним. Ведь сейчас значительное количество ранений приходится на конечности.
    1. Балу Офлайн
      Балу 29 июня 2018 08:19
      +3
      Цитата: алекс-сп
      Да для тыловых госпиталей весьма полезная методика. Хвала нашим военврачам, что в советской и российской армии одни из самых малых санитарных потерь. Будем надеяться, что прибор придет и к ним. Ведь сейчас значительное количество ранений приходится на конечности.

      Отечественный роботизированный комплекс для лечения переломов был апробирован в ЦИТО в конце 80-х, была статья в Травматологии, ортопедии и протезировании почти на полномера, потом забыли.
      В США в рамках программы"Звездные войны" до сих пор идут исследования по роботизированым комплексам (эндоваскулярная хирургия, эндопротезирование и пр).
      В этой статье речь, как я понимаю идет о сравнительно небольших деформациях, а не о таких , как например при последствиях фосфат-диабета и рахитоподобных заболеваниях, когда не только углы на нескольких уровнях, но и "раскручивать " в разные стороны на разных уровнях необходимо.
    2. DenZ Офлайн
      DenZ 29 июня 2018 12:34
      +1
      Цитата: алекс-сп
      Будем надеяться, что прибор придет и к ним. Ведь сейчас значительное количество ранений приходится на конечности.

      Конечно хорошо если придет но вот когда наконец мы начнем делать высокотехнологичную медицинскую технику. Та что в настоящее время производится как российская в подавляющем большинстве имеет только локализацию производства в России. Приборы же хирургической навигации ( к которым относится и "Ортопилот") стоят ну совсем не дешево
      1. Вадим237 Офлайн
        Вадим237 29 июня 2018 17:26
        0
        Уже делаем "Многофункциональные УЗИ-сканеры «РуСкан 50» и «РуСкан 60» созданы в рамках государственной программы импортозамещения"
  3. Бер Офлайн
    Бер 29 июня 2018 07:27
    +1
    Таким образом, применение "Ортопилота" ещё более освобождает ортопедов-травматологов от необходимости заботиться о правильном сращивании отломков костей, а хирурги-ортопеды могут теперь практически гарантировать точное сращивание с нужным наращиванием за гораздо более короткое время лечения с минимальными разрезами мягких тканей, с гораздо меньшими нагрузками на весь организм. А сильные нагрузки на организм, как известно, укорачивают ему жизнь.

    Теперь автор со товарищи, может даже не переживать, если ему вдруг переломают ноги, славянские мозги не только быстро их починят, но и жизнь продлят. laughing

    А если серьёзно, то это уже давно национальная черта народа русичей за долго до времён Левши, которая особенно проявилась в годы Великой Отечественной, там славянские мозги с немецкой техникой такое вытворяли, что германцы запомнили на всё будущее тысячелетие.

    И память мы способны освежить любым властям, любым силам и даже любым ангелам, вот такие у нас славянские мозги.
  4. MPN Офлайн
    MPN 29 июня 2018 11:57
    +4
    После этого она, вместо обычных двух месяцев пребывания в Центре на коррекции и реабилитации, поездила пару недель на коляске, затем встала и убыла в свой Лондон.
    Нам это не грозит, у нас денег нет, будем с кривыми ногами ходить, и до 65 лет зарабатывать на покупку оборудования, для лечения англичан... sad
  5. andrewkor Офлайн
    andrewkor 29 июня 2018 12:56
    +7
    Из личного опыта.В1984 году в результате ДТП получил сложный перелом левой голени,разрыв селезенки.Пока меня вытаскивали из объятий " женщины с косой" в хирургии,нога была во временном гипсе целый месяц и уже начала срастаться не правильно ,просто ужас какой-то! После перевода в травмотологию пришлось все ломать и накладывать аппарат Илизарова.Спасибо советским врачам, все сделали аккуратно без осложнений.На месте перелома остался небольшой бугорок на память. После некоторого перерыва вернулся на работу, в дополнение к баскетболу,волейболу,бадминтону,пинг понгу,освоил лаунтеннис,благо рядом с домом ТАПОиЧ выстроил теннисный Центр.Что удивительно на погоду перелом не реагирует ни как.Слава советским врачам!