300 лет армейской кухни. Затишье перед боем




Предыдущее повествование я закончил на появлении в армии консервов. Это получилось как некий Рубикон, потому что стало понятно, что «жить будет лучше, жить будет повкуснее», если несколько перефразировать известное историческое высказывание.

Действительно, применение мясных и мясорастительных консервов облегчало жизнь всем. Интенданту, которому не надо было транспортировать или гнать и кормить коровьи туши/коров, повару, которому стало меньше мороки в плане выделения порций, офицерам (настоящим, у кого башка болела за сытого солдата) и, естественно, солдату, у которого двухдневный мясной паек мог находиться в вещмешке/ранце.

Всеобщая лепота? Почти. Но об этом чуть позже, а пока, раз мы остановились на гипотетической границе, поговорим о том, что вообще употреблял в пищу русский солдат 19 века.

Вообще, начиная с Отечественной войны 1812 года, в плане приготовления еды и ее употребления, русской армией был сделан если не прорыв, то весьма значительная эволюция. Особо подчеркиваю, что именно в 19 веке, именно потому, что Россия участвовала во множестве войн, все это произошло.

Именно тогда начался переход от «солдат, прокормись сам» до «солдат должен быть накормлен».

Здесь, конечно, огромную роль сыграли личности в нашей военной истории. Начиная от Суворова и заканчивая Игнатьевым.

«Кашеварные повозки впереди с палаточными ящиками. Братцы пришли – к каше поспели. Артельный староста – «к кашам!». На завтраке отдых четыре часа. То же самое к ночлегу отдых шесть часов и до осьми, какова дорога. А сближаясь к неприятелю, котлы с припасом сноровлены к палаточным ящикам, дрова запасены на оных» (А. В. Суворов, «Наука побеждать»).

Это на совершаемом марше. Пока походные колонны пылят по дорогам и направлениям, кашевары и интендантами вместе с конницей уходят вперед, к рубежу окончания марша. Там готовится либо завтрак, после которого вторая часть марша, либо обед. После обеда ставились палатки и начиналась ночевка.

В целом питание солдат того времени было двухразовым. Кстати, до конца Великой Отечественной войны ничего не изменилось, поскольку это было не то что удобно, это было целесообразно.

Солдат кормили с утра либо в обед и на сон грядущий. Да, с точки зрения современной гастрономии не очень, зато дымки кухонь не демаскировали в сумерках расположение частей. А уж далее, касательно Первой мировой (поговорим отдельно), когда появилась тяжелая артиллерия…

Роясь в различных источниках (кстати, много интересного можно почерпнуть в Музее Бородинской битвы, как ни странно), пришел к выводу: ничем завтрак от обеда или обед от ужина, тут можно называть как угодно, не отличался.

Я уже говорил, что прием пищи – это не просто так. Это не тупое получение калорий, это еще и период психологической разгрузки, релаксации, если хотите. Расслабления. А расслабляться солдату лучше всего на полный желудок.

И вот мы плавненько подошли к тому, чем, собственно, наполнялся желудок русского солдата.

Первое, что всему голова. Хлеб.

С хлебом, прямо скажем, было не очень. Хлеб выпекался, но тут нюанс: где и как. Естественно, в местах постоянной дислокации частей пекарни были. В походах начинались сложности в плане того, что если часть зашла в деревню, где можно было привлечь к выпечке местное население в плане использования печей, это одно. В полях – увы, все вопросы к его высочеству сухарю.

Да и то, далеко не всегда имелась возможность на марше выпекать хлебушек в попутных деревнях. Процесс приготовления теста длился около 30-32 часов, плюс время на выпечку и подготовку. То есть, с неизбежными потерями времени (то, что в армии именуется сегодня термином «тупить») – до двух суток.

И это несмотря на простейшую рецептуру. Для приготовления хлеба использовались вода, мука, дрожжи и соль. Яйца и сливочное масло, понятное дело, отсутствовали. Походные условия, все-таки…

Их этого же хлеба готовились и сухари, просто процесс сушки добавлял еще 2-3 часа.

Хлеба солдату полагалось 3 фунта в день. Здесь речь идет о так называемом русском фунте, который 409,5 грамма. И все в армии измерялось только этим фунтом, в отличии от гражданской жизни, где вполне нормально в Российской империи сосуществовали еще английский и аптекарский фунты.

Но для меньшего напряга мозгов в дальнейшем я все переведу в граммы. Будет смотреться иногда удивительно, зато понятно.

Итак, 1228,5 грамма хлеба в день. Или (в походе) 717 граммов сухарей.

Примечательно, но сухарями в 19 веке злоупотреблять уже перестали. Напрочь. Массовые сухарные поносы научили уму-разуму интендантов, да и присутствие докторов все увеличивалось в войсках.

Тем более что в русской армии наконец-то появились полевые пекарни. 1888 год. И печеный хлеб стал непременным атрибутом солдатского обеда даже в полях.

Но не хлебом единым сыт человек вообще, а солдат в частности. Нужно мясо.

Суточная норма потребления мяса для нижних чинов еще со времен Петра Первого была 1 фунт, то есть 409,5 грамма. Речь идет о говядине, без костей. Чистого, так сказать, веса. Причем в русской армии использовалась только говядина, в отличие от многих армий Европы, где вполне нормально использовали баранину и свинину.

Так как в русской армии служили представители мусульманского мира, для которых даже вводили особые награды (георгиевские знаки с надписью «За царя и Отечество» вместо привычного «За веру, царя и Отечество»), то в свое время (в правление Александра Второго) было принято решение использовать для нужд армии только говядину.

И отменено это было только в 30-е годы 20-го века.

Мясо – это была отдельная головная боль снабженцев и интендантов. До появления консервов – тем более.

Возьмем роту пехотного полка того времени. Это 220-240 рядовых и унтер-офицеров и 4 офицера. Применив калькулятор, получаем 100 килограммов мякоти говядины в сутки. 100 кг мякоти – это упитанный такой бычок, весом килограммов под 200. Может и больше даже, поскольку субпродукты в расчет не брались вместе с костями, жилами и прочими ливерами.

В год роте требовалось около 200 животных, поскольку посты никто не отменял. Сколько рот в армии, считать не будем, но понятно, что речь идет о целых стадах скотины, которую надо было мало того, что пригнать к месту базирования войск, накормить/напоить по пути, забить, разделать и так далее. То есть, до момента выдачи мясной порции солдату, работы было вагон с тележкой.

Употреблялась говядина исключительно в вареном виде, так как варилась одновременно с приготовлением супов. Никаких котлет, шницелей и отбивных. Вопрос, возможно, не столько в квалификации поваров-кашеваров, сколько в том, что вареное мясо все-таки могло храниться дополнительное время.

Стоит пару слов сказать о постах, да. Религиозные обряды, к сожалению, в русской армии соблюдались довольно тщательно. Почему к сожалению? Да потому, что в пост солдатский рацион урезался, и урезался весьма сильно.

В пост про мясо можно было забыть. Оно заменялось рыбой, но не привычными нам минтаем, треской или хеком. В русской армии это были снетки.

Снеток – это не вид рыбы, а способ приготовления. Снетки – это озерная или речная мелкая рыбка, которую сперва вялили на солнце, а потом досушивали в печах. Получался рыбный консервированный полуфабрикат с забавным вялено-печеным вкусом «с дымком».

Из снетков готовили щи, да и в кашу можно было добавлять легко и непринужденно.

В пост русский солдат получал 100 граммов снетков и 100 граммов крупы. Маловато в сравнении с 400 г мяса и 200 г крупы в мясоед. Но пост был пост, ничего тут не поделать.

Кстати, в пост русских солдат могли побаловать (вполне официально) таким блюдом, как щи с грибами.

Тем не менее, система питания в пост была, мягко говоря, несколько нелогичной. По моему мнению, довольствие, принятое в советский армии конца прошлого века было более рациональным. 100 г мяса приравнивались по ценности к 150 г свежей или соленой рыбы.

Теперь идем дальше. Овощи и крупы. В супы обязательно клались свежие или сушеные овощи. Суточная норма солдата примерно 250 г свежих или около 20 г сушеных овощей. Понятно, что салатов и рагу в те времена не готовили, так что все овощи шли исключительно в супы.

Если верить документам и мемуарам, то впервые сушеные овощи стали использовать во время Крымской кампании в 1856 году. Сперва это были импортные овощи, но после войны было налажена собственная сушка овощей в промышленных масштабах для нужд армии.

Выпускался так называемый суповой овощной набор, представлявший собой плитки весом около 900 граммов. Смесь состояла из сушеной капусты (20%), моркови (20%), свеклы (15%), репы (15%), лука (15%), лука-порея (5%), сельдерея (5%) и петрушки (5%).

Особняком стоял набор сушеных овощей для приготовления борща. Он состоял из капусты (50%), свеклы (45%) и лука (5%).

Естественно, не сбрасывались со счетов исконно русские способы консервации овощей методом засолки и квашения. В некоторых регионах применялась совсем уж экзотика: сушение квашенных капусты и свеклы.

Картошки и помидоров в раскладках того времени мы не найдем, если даже очень захотим. Просто их время еще не пришло.

С крупами тоже все было, как и при Петре Первом. Гречневая, ячневая/перловая, полба, пшено. Рис в армии не приживался упорно, так как был с одной стороны, дорог, с другой стороны, крепил.

Крупа. Ну как можно представить армейскую кухню без нее? Во-первых, из них варили каши, во-вторых, крупы в больших объемах добавлялись в первые блюда, в щи и супы. Причем, в щи их добавляли вместо подболточной муки, "сколько требуется для вкуса и густоты". Ну и гороховый суп, сами понимаете, варился из гороха.

В русской армии 150 лет назад использовались крупы: полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, просяная (пшенная). Рис в табели о рангах не участвовал, но в критических случаях дозволялось заменять крупы рисом.

В советской армии рис был допущен к столу, но во всех нормах выделялся отдельной строкой.

Говоря о готовке в конкретике, все было очень просто. В полевых условиях, до появления походных кухонь Турчановича (1907 год) все готовили в котлах. Сперва медных, а при опять-таки Александре Втором котлы стали алюминиевыми. И легче, и не опасно для здоровья.

Варили в 19-м веке все еще артельно или по отделениям. Ротная кухня появилась приблизительно в 80-х годах, но изменились лишь методы закладки, так как порций стало больше.

Самой распространенной емкостью был ведерный котел. Он же был отделенной (в смысле, на отделение) емкостью для приготовления пищи. На 10 человек.

Самый простой рецепт приготовления щей выглядел так:

В 10-12 литров воды закладывали норму мяса (4 кг), 3-4 кг квашеной капусты, крупы «для густоты», овсяной или пшена, для той же цели можно было использовать муку (200 г), соль, лавровый лист, перец и лук – по вкусу.

Собственно, это и были настоящие армейские щи. 2-3 часа работы – и ведро щей готово к употреблению. Говядина вынималась и делилась на порции отдельно.

Когда готовился полевой борщ, то рецептура была абсолютно той же, за исключением того, что половина капусты заменялась свеклой. Как говорится, просто и со вкусом.

И обратите внимание, никакого картофеля. Ни в щах, ни в борще. Вообще картофель в русской армии присутствовал, но я нашел один рецепт, в котором он применялся. Так называемый картофельный суп.

Ведро воды, 4 кг мяса, около 6 кг картошки, 100 г муки и 2 кг овсяной или перловой крупы. Естественно, все доступные специи и соль.

Вообще о рецептах армейских блюд мы более подробно поговорим в следующей статье. Нельзя сказать, что блюд немного или они похожи. Довольно разнообразно, но главная отличительная особенность кухни того времени – простота и практичность.

Очень важной составляющей солдатского довольствия был чай. Чая в России вообще пили громадное количество, что наложило отпечаток и на армию. Русский солдат получал 6,4 г чая и 21 г сахара в день.

Для сравнения: советский солдат получал 2 г чая и 35 г сахара, современный российский – 4 г чая и 60 г сахара. Так что в плане «почаевничать» русский солдат был мягко говоря, не обижен.

Сегодня (да и раньше) военнослужащих нельзя было удивить компотами и киселями в качестве напитков. Не один же только чай пить.

А в русской армии был квас. Более того, при возможности русский солдат мог пить много кваса! Красного ржаного кваса, который готовился в любом месте, где присутствовали печи.

Что можно сказать в итоге, перед тем, как пристально начать рассматривать армейскую кухню конца 19 – начала 20 века. Просто, но сытно.

Как я уже говорил, питание было все-таки двухразовым. Завтрак из хлеба и чая, обед из супа и каша, ужин из кашицы. Кашица от каши отличалась исключительно густотой. То мясо, которое не пошло на суп, отваривалось (очень редко практиковалась обжарка с луком) для каши или кашицы. При этом, как правило, 2/3 мясного пайка употреблялось на обед и 1/3 — на ужин. Согласитесь, давиться на ужин пустой кашей как минимум, не интересно.

В целом же в 19-м веке армия сделала огромный шаг вперед. Дело даже не в появлении походных пекарен, кухонь (ну чуть позже) и консервов. Изменился сам подход к вопросу питания солдата.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sadko88 24 июля 2018 15:26 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Предки не глупее нас были и готовили концентрат для походов. Аля бастурма. Кухня роскошь для ведения позиционных войн
  2. амурец 24 июля 2018 15:31 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Автор, спасибо. Вроде ничего иенформативного нет, но читается с интересом.
  3. Palagecha 24 июля 2018 15:32 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Интересно,а как в советское время кормили в военных училищах...не летных только,а инженерных или общевойсковых...
    1. армеец2 24 июля 2018 16:55 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Цитата: Palagecha
      Интересно,а как в советское время кормили в военных училищах...не летных только,а инженерных или общевойсковых...

      Если интересно, в Киевском ВОКУ во второй половине 70-х кормили так:
      завтрак: каша (перловая, ячневая, реже гречневая, рис) с вареным мясом; чай, хлеб черный и белый (отвратительного качества, + начальник столовой был уверен, что свежий хлеб вреден для курсантского желудка), сахар, масло (если не ошибаюсь, 30 гр.).
      обед: суп/борщ (без мяса), каша с вареным мясом; компот из сухофруктов (реже кисель), хлеб черный и белый.
      ужин: картофельное пюре (на воде) с жареной рыбой (любая, чаще сельдь, скумбрия, треска), чай, хлеб черный и белый, сахар.
      В воскресенье - два вареных куриных яйца.
      Было откровенно невкусно. К тому же, мясо часто привозили из обновляемых госхолодильников. Один раз при разгрузке увидел штамп 1943 года.
      Интересная была сервировка. Первый курс - эмалированная кружка, тарелки из нержавейки, ложка, вилка, столовый нож один на двоих. Второй курс - кружка заменялась на фарфоровую чашку. Третий курс - тарелки из нержавейки заменялись фарфоровыми. И на четвертом курсе чашки заменялись стаканами в подстаканниках.
      1. Palagecha 24 июля 2018 18:11 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Спасибо за ответ!Немного утешили...Вас кормили ненамного лучше,чем нас...Отличие в том,что у вас было мясо...у нас только варёное сало...остальное идентично...Сервировка у вас была крутая...У нас все пять лет алюминиевые бачки,такие же вилки и ложки,эмалированные кружки...А у некоторых,говорят,были котлеты!!! и даже винегрет...
        1. jjj
          jjj 24 июля 2018 20:37 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Котлетки с пюрешкой на настоящем молоке. Вареные яйца. Ночной чай с бутербродом из сырокопченой колбасы А некоторым даже коньяк полагался. Правда в количестве только язык омочить
      2. слава1974 24 июля 2018 22:32 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        начальник столовой был уверен, что свежий хлеб вреден для курсантского желудка

        свежего хлеба человек ест практически в два раза больше, чем вчерашнего. Поэтому для экономии все тыловики выдают вчерашний хлеб.
      3. Reptiloid 25 июля 2018 06:29 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: армеец2
        ...... К тому же, мясо часто привозили из обновляемых госхолодильников. Один раз при разгрузке увидел штамп 1943 года..

        Как чего в 43году заготавливалось----не знаю.А вот родителям моим довелось есть мясо из зарытых, забытых складов в мерзлоте. А может и не забытых....Когда жили на севере Хабаровского края и ещё севернее.Некоторые склады----аж довоенные были.На случай войны, говорят создавались.Была там свинина, яичный порошок американский, шоколад, мыло, тёплая одежда разных размеров, мужская. Такая история.
      4. igorspb 25 июля 2018 09:38 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        в Киевском ВОКУ

        Вот мы всегда правильно говорили, что "сапоги" вечно голодные))))))
        В КВИРТУ кормили лучше - и котлеты были и макароны и рыба жаренная, а не только тушено-вареная и мясо всегда с подливой и суп молочный. И с хлебом проблем не было - хлеб был всегда свежий. Во всяком случае не голодали ни разу...
        1. KVIRTU 25 июля 2018 19:44 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Я в КВИРТУ в середине 90- х учился, время ликвидации складов НЗ. То густо было, то пусто по разнообразию. То филе говядины в брикетах глубокой заморозки по 20 кг., то килька в томате. Комбижиром продслужба злоупотребляла, им разрешали тогда, а ведь это только сырье для изготовления маргарина типа Молочный, Сливочный. По количеству да, наряд по столовой только успевал отходы выносить в низ. Сервировка была полная : стол на 4 , скатерть, л, в, н .
  4. arturpraetor 24 июля 2018 15:40 Новый
    • 12
    • 0
    +12
    Автор - однозначно плохой человек. Статьи читаются легко и с интересом, но из-за темы неизбежно под конец хочется есть, даже если только позавтракал laughing Люто плюсую, как и за предыдущие статьи. Очень ценный материал, особенно для сторонников теории о том, что в русской армии все было прекрасно со снабжением до 2-й половины XIX столетия.
    1. Reptiloid 25 июля 2018 06:34 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: arturpraetor
      .....Статьи читаются легко и с интересом, но из-за темы неизбежно под конец хочется есть, даже если только позавтракал laughing .
      Это как Вам повезло, что под конец хочется есть!!!!! Прошлые статьи с опозданием прочёл. Но, и тогда, и сейчас есть хочется сразу, как только читать начинаю. Ну и начинал жевать, хоть, что!
  5. svp67 24 июля 2018 15:41 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    "Война войной, а обед ПО РАСПОРЯДКУ"!!!!
  6. Palagecha 24 июля 2018 16:15 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Действительно есть захотелось...Сейчас бы водянистого супа с десятью горошинами,вареного сальца со щетинкой и пюре из кислой капустки,да запить это все компотиком,пахнущим мокрой псиной с непропеченным липким хлебцем...Вкусно!Но автор однозначно молодец!Написано просто,толково и интересно.Жду с нетерпением продолжения!!!
  7. BAI
    BAI 24 июля 2018 16:19 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    У автора:
    В 10-12 литров воды закладывали норму мяса (4 кг), 3-4 кг квашеной капусты, крупы «для густоты», овсяной или пшена, для той же цели можно было использовать муку (200 г), соль, лавровый лист, перец и лук – по вкусу.

    и
    Кулинарный рецепт Первой мировой: солдатские щи.

    В котел заливается ведро воды, туда бросают около двух килограммов мяса, четверть ведра квашеной капусты. Крупа (овсяная, гречневая или ячневая) добавляется по вкусу «для густоты», для этих же целей засыпают полтора стакана муки, по вкусу соль, лук, перец и лавровый лист. Варится около трех часов.

    Владимир Армеев, «Братишка»

    Надо как то первоисточники указывать, а то на плагиат становится похоже.
    Ну и в конечном, "концентрированном" виде паек, который почему то размазан по статье:
    В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири — даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 грамм свежих или около 20 грамм сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп. Картофель, в отличие от наших дней, даже 100 лет назад в России был еще не так распространен, хотя когда поступал на фронт, тоже использовался при приготовлении супов.

    http://rusplt.ru/ww1/history/history_12670.html
    Можно сравнить с французами:
    Паек французских солдат с 1915 года был трех категорий: обычный, усиленный (во время боев) и сухой (в экстремальных ситуациях). Обычный состоял из 750 граммов хлеба (или 650 граммов сухарей-галет), 400 граммов свежей говядины или свинины (или 300 граммов мясных консервов, 210 граммов солонины, копченого мяса), 30 граммов жира или сала, 50 граммов сухого концентрата для супа, 60 граммов риса или сушеных овощей (обычно фасоли, гороха, чечевицы, «сублимата» картофеля или свеклы), 24 граммов соли, 34 граммов сахара. Усиленный предусматривал «прибавку» еще 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса, 16 граммов сахара, 12 граммов кофе.

    Источник тот же.
    Французов я почему вспомнил? Чтобы плавно перейти к "фронтовым 100 грамм" о которых - ни слова.
    В России получарка (чуть более 70 граммов) спиртного солдатам до войны полагалась только по праздникам (10 раз в год), а с началом войны был и вовсе введен сухой закон. Солдат французский тем временем выпивал от души: вначале ему полагалось 250 граммов вина в день, к 1915 году — уже пол-литровая бутылка (или литр пива, сидра). К середине войны норма спиртного была увеличена еще в полтора раза — до 750 граммов вина. Также в ежедневный паек французского воина входил табак (15-20 граммов), в то время, как в России на табак для солдат собирали пожертвования благотворители.

    Источник тот же. И там же - питание противника (немцев).
    750 граммов хлеба или печенья, 500 граммов баранины (или 400 граммов свинины, или 375 граммов говядины или 200 граммов мясных консервов). Также полагалось 600 граммов картофеля или других овощей или 60 граммов сушеных овощей, 25 граммов кофе или 3 грамма чая, 20 граммов сахара, 65 граммов жиров или 125 граммов сыра, паштета или джема, табак на выбор (от нюхательного до двух сигар в день).

    По усмотрению командира выдавалось и спиртное — бутылка пива или стакан вина, большая рюмка бренди.

    Как говорится - все познается в сравнении.
    Чей паек лучше - желающие определяют сами. На вкус и цвет ...
    1. jjj
      jjj 24 июля 2018 20:45 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Есть очень важный нюанс - это то действие, которое микрофлора кишечника оказывает на мозг. Это не шутка юмора. Так вот традиционная русская кухня приводит к тому, что микрофлора способствует выделению организмом таких веществ, которые стимулируют мозг на упорство, стойкость, терпение, стремление к победе, героизм. Но стоит перейти на другую кухню, как человек может неузнаваемо измениться за два-три месяца. И вместо отчаянного храбреца стать неуравновешенным мнительным субъектом. Вот почему для войск очень важно соблюдать кухонные традиции
    2. MooH 24 июля 2018 21:43 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Чей паек лучше - желающие определяют сами. На вкус и цвет ..

      Не стоит сравнивать сферические пайки в вакууме. Если что-то солдату положено, то далеко не факт, что ему это дадут в полном объеме. И так везде было есть и будет.
    3. Роялист 25 июля 2018 15:16 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      У Вас хорошее дополнение получилось
  8. polpot 24 июля 2018 18:50 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Чай с армейских времен не пью ,столько выпил азербайджанского 3 сорта, страшно вспомнить, особенно с кусковым сахаром , зато привык по утрам пить кофе со сгущенкой у нас пологалалось с куском белого хлеба с маслом на завтрак,кисель по известным причинам ( ходили упорные слухи что в него добавляли бром) все ненавидели.
  9. Нда... как вспомню куски варёного сала на обед и 6 штук жареных мойв с головами на ужин - до сих пор тошно.

    И каждый вечер прапор начсклада тащил домой по две полные сумки сэкономленных продуктов.
    1. Palagecha 24 июля 2018 19:41 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      А сколько выносили милые необьятные тётушки,работавшие в столовой...до сих пор помню их усталый взгляд,тяжелую утиную походку и обрывающие руки сумки при проходе КПП...это они выносили отбросы собачкам...
  10. Ратник2015 24 июля 2018 19:26 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    В очередной раз благодарю уважаемого Романа за отличный материал ! Но, как обычно, позволю себе несколько вопросов :

    Цитата: Роман Скоморохов
    Вообще, начиная с Отечественной войны 1812 года, в плане приготовления еды и ее употребления, русской армией был сделан если не прорыв, то весьма значительная эволюция. Особо подчеркиваю, что именно в 19 веке, именно потому, что Россия участвовала во множестве войн, все это произошло.

    Я бы сказал, что возможно говорить вообще про ТРИ революции в обеспечении русской армии - конца 18-нач.19 века, с появлением регулярного отличного снабжения, сер.19 века, с появлением консервов и иных дополнений, и с нач.20 века, когда появились консервы нового уровня, полевые кухни и алюминиевые котлы.

    Цитата: Роман Скоморохов
    Стоит пару слов сказать о постах, да. Религиозные обряды, к сожалению, в русской армии соблюдались довольно тщательно. Почему к сожалению? Да потому, что в пост солдатский рацион урезался, и урезался весьма сильно. В пост про мясо можно было забыть. Оно заменялось рыбой, но не привычными нам минтаем, треской или хеком. В русской армии это были снетки.
    Позволю себе несколько не согласиться с автором. Религиозные обряды соблюдались, но посты, тем более в ходе боевых действий, практически всегда отменялись. На действующем фронте поставляли максимум из возможного, просто в ходе манёвренной войны обозы и кухни часто не поспевали за армией вовремя.

    А так - просто замечательно !
    1. BAI
      BAI 24 июля 2018 20:27 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Согласно церковным постулатам пост не распространяется на: странствующих, болящих, беременных, маленьких детей и воинов во время войны.
  11. Alecsandr 24 июля 2018 21:17 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Рецепт отличного кулеша.Варим пшено.Делаем зажарку из лука на масле.Добавляем баночку хорошей тушёнки.Лавровый лист чёрный перец -все перемешиваем с пшёнкой.Усё армейский кулеш готов.Можно для вкуса ещё ролтоном притрусить кому нравится.
  12. Авиатор_ 24 июля 2018 21:19 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Фраза
    [/quote]при опять-таки Александре Втором котлы стали алюминиевыми.[quote]
    просто убивает.
    Автору следует знать, что годы правления Александра II - с 1855 по 1881 годы, До открытия промышленного способа получения алюминия этот металл был дороже золота. В 1889 году (уже при Николае II) британцы, желая почтить богатым подарком великого русского химика Д. И. Менделеева, подарили ему весы из золота и алюминия.
    1. Авиатор_ 25 июля 2018 08:19 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Пардон, сам слегка лоханулся: в 1889 году правил не Никола 2, а Александр 3 (1881-1894), но сути замечания это не меняет, алюминиевых котлов тогда не было.
  13. танк66 24 июля 2018 21:31 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Нифига не плачу.Просто по доброму завидую...84 г. учебка Теджен 3 месяца.не я придумал обзывательство "школа гладиаторов".Зав.столовой /или как там правильно-не помню/ прапорщик типа Бермухаметов/туркмен/.При первой аудиенции заявил - у меня 8 детей и они мне дороже,а вы привыкать к тяготам должны..Завтрак -картофельный клейстер на воде+кусок глиняного хлеба и в тарелке на всех жидкое топленое мало +сладкий отвар верблюжей колючки / чтоб животик не заболел/. Обед : первое -отвар капустный,второе вареная капуста с небритым салом,полкружки компота/воду не подвезли/ из сухофруктов и фруктовыми червячками ,но их через зубы легко отфильтровывать.Ужин: ячка/перловка/с селедкой или "красной рыбой" /толстолобик в томате/,чай и 2 кусочка сахара /воду привезли/.В воскресенье - по вареному яйцу и конфетка .К чести прапора сказать ,колючку постоянно собирал и варил специальный наряд и её можно было набирать во фляжку.В линейных частях ,по крайней мере в нашем полку ,танковом ,с харчем было всё в порядке , а от черпака и выше - можно сказать шикарно...За статью спасибо.Насушить морковки и свёклы - это идея.
  14. old_pferd 24 июля 2018 21:47 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    "Сперва медных, а при опять-таки Александре Втором котлы стали алюминиевыми. И легче, и не опасно для здоровья"
    Автор, а можно усомниться подобных пассажах? Александра Второго убили в 1881-м, а современный промышленный способ получения алюминия придумали в 1886-м.
    Вики говорит, что " В 1889 году британцы, желая почтить богатым подарком великого русского химика Д. И. Менделеева, подарили ему весы из золота и алюминия[5][6]." А тут целые котлы! Конечно, она бывает и подвирает, но что-то подсказывает, что в данном случае, ей можно верить.
    1. Роялист 25 июля 2018 15:00 Новый
      • 0
      • 0
      0
      В таком случае алюминиевые котлы появились при Александре 3 и вероятно,в 1889-90 появились алюминиевые котлы
  15. Что не говорите,а кормёжка лучшая была в РВСН.
    1. kvs207 25 июля 2018 08:39 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Лучшая кормежка была там, где не воровали. Служил в стройбате и на качество и количество пожаловаться не могу. Да, особого разнообразия не было, но наша часть была прикреплена к гражданскому магазину и поэтому, ситуация была нормальной. ДМБ-86, г.Москва.
  16. Роялист 25 июля 2018 14:53 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Palagecha
    Спасибо за ответ!Немного утешили...Вас кормили ненамного лучше,чем нас...Отличие в том,что у вас было мясо...у нас только варёное сало...остальное идентично...Сервировка у вас была крутая...У нас все пять лет алюминиевые бачки,такие же вилки и ложки,эмалированные кружки...А у некоторых,говорят,были котлеты!!! и даже винегрет...

    Вероятно, сомневались в вашей сознательности: вдруг начнёте бить посуду? У нас в учебе были металлические тарелки,а мы кидали их как тот мяч
    1. polpot 25 июля 2018 15:42 Новый
      • 0
      • 0
      0
      У нас в 1987 году в ТУРКВО был фаянс , кормили как в обычной столовой ,раздача ,поднос ,берешь первое ,второе и третье и за стол питаться ,когда у соседей увидел как раздают из бочков был сильно удивлен.
  17. Роялист 25 июля 2018 15:04 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Авиатор_
    Пардон, сам слегка лоханулся: в 1889 году правил не Никола 2, а Александр 3 (1881-1894), но сути замечания это не меняет, алюминиевых котлов тогда не было.

    Не переживайте у Вас в сущности всё верно. А Роману надо внимательнее смотреть даты
  18. Роялист 25 июля 2018 15:05 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: kvs207
    Лучшая кормежка была там, где не воровали. Служил в стройбате и на качество и количество пожаловаться не могу. Да, особого разнообразия не было, но наша часть была прикреплена к гражданскому магазину и поэтому, ситуация была нормальной. ДМБ-86, г.Москва.

    Эт точно сказано
  19. Роялист 25 июля 2018 15:31 Новый
    • 0
    • 0
    0
    У Романа интересный цикл получился. Я его глотаю почти целиком. К сожалению автор увлекся гастрономией и забыл упомянуть, что эту кашицу употребляли не визде.
    Игнатьев в книге:" Пятьдесят лет в строю" пишет, когда его назначили командиром эскадрона Улан,он обратил внимание,что на ужин была паршивая каша. Он как-то в разговоре с старым ротмистром,пожаловался,что каша плохая,а тот ему и подсказал эту кашицу