Сеймур Херш – журналист-легенда. Его публикации приводят Белый дом в ярость

Сеймур Херш – журналист-легенда. Его публикации приводят Белый дом в ярость


Редко когда идешь на встречу с героем легенды журналистики, сопровождавшей тебя всю жизнь. Имя Сеймура Херша я узнал еще в советском детстве. Именно он, тогда еще молодой репортер, вскрыл массовое убийство гражданского населения, учиненное американскими военными во вьетнамской деревне Сонг Ми в марте 1968 года. Позже Херш расследовал операцию ЦРУ по поднятию затонувшей советской подлодки, известной как «Операция Матадор».


Херш расследовал обстоятельства падения корейского самолета рейса 007, сбитого советской ракетой в 1983 году. Он показал, что в гибели 269 человек виновата не только некомпетентность советских генералов, но и американская разведывательная операция, призванная запутать советские службы реагирования.


В 1991 году я с интересом читал его книгу «Опция Самсона» об израильской атомной бомбе. Там было и о физике из израильского ядерного центра Мордехае Вануну, который решил рассказать миру об израильских ядерных арсеналах. Вануну верил, что ядерные арсеналы Израиля годятся лишь для самоубийства Еврейского государства. Мне было трудно поверить в дезинформацию, которая лилась тогда на Вануну.

Я немного знал Вануну по университету, где он был главой нашего студенческого товарищеского суда. Должность, на которую мы не выбрали бы негодяя.


Херш назвал имя стукача. Вануну выдал редактор британской «Дейли миррор» Николас Дейвис. Согласно источникам Херша, «известный журналист» Дейвис работал на Моссад и помог заманить физика в Рим, где его похитили израильские агенты.

Во время интервенции в Ирак Херш опубликовал серию статей в «Нью-Йоркере». Статьи вскрыли всю грязную кухню: небрежное планирование военной кампании, пренебрежение мнением военных, дипломатов и специалистов-арабистов в угоду неоконсервативным утопиям Чейни, Вулфовица, Пейджа, Эйбрамса и других. Херш показал, как вице-президент Чейни и министр обороны Рамсфельд со своей командой неоконов развязывали войну, игнорируя и обходя нормальный процесс анализа разведданных.

Мордехай Вануну


Херш первым показал миру, что правительство Буша осознало крах своих грандиозных планов в Ираке и тайно перешло к тактике «сдерживания», лишь бы досидеть свой срок, избежать обвинений в потере Ирака. Позже и Обама с Трампом, выступавшие в ходе предвыборных кампаний против войны, оказались в плену того же «сдерживания».

Сеймур Херш поведал миру о пытках и издевательствах в страшной иракской тюрьме Абу-Грейб. Опираясь, как всегда, на достоверные источники, Херш показал, что происходившее в Абу-Грейбе – не случайность, не действия кучки очумелых маньяков, а часть тщательно разработанной программы «Купер Грин», применявшейся американскими спецслужбами по всему миру. По нормальным законам палачей в Америке должен был ожидать суд, но лауреат Нобелевской премии Мира Барак Обама приказал закрыть все дела против пыточников.

Херш рассказал миру про попытки убить Саддама Хусейна в 1990 году, санкционированные президентом Бушем-старшим, при котором Чейни был министром обороны. Он поведал и об американо-пакистанском ядерном сотрудничестве – в обмен на совместные действия против Ирана. Херш раскрыл и подробности готовившегося американского бомбового налета на подземные иранские ядерные объекты в 2006 году. По итогам неудачной бомбовой войны Израиля в Ливане президент Буш отменил операцию. Буш понял, что силами авиации не удается достичь поставленных стратегических целей, а для отправки сухопутных сил в Иран не было поддержки ни от общественности, ни от Конгресса, ни среди военных экспертов. Он уже тогда понял, как крупно его подставили советники-неоконсерваторы и их израильские друзья.

Американские неоконы


Херш разоблачил и заявления израильтян, что якобы их операция против Хезболлы в 2006 году была вызвана убийством 8 израильских военнослужащих и пленением еще двух. Опираясь на свои источники, Херш показал, что зеленый свет на войну в Ливане Израиль получил от США за два месяца до инцидента.

В 2015 году Сеймур Херш опубликовал статью «Убийство бин Ладена», где привел доказательства того, что вся официальная версия была лживой пропагандой. Рейд по сути был пропагандистской акцией, чтобы к предстоящим выборам раздуть авторитет Обамы как военачальника. Надо было скрыть сотрудничество американцев с пакистанскими спецслужбами, которые разыгрывали на публике возмущение грубым нарушением суверенитета своей страны. Лживой оказалась и история, что якобы тело бин Ладена было опущено в море с исполнением мусульманских обрядов. В реальности бин Ладена расстреляли из автоматов, собрали куски в мешок и выбросили из вертолета где-то над горами Гиндукуша.

Херш представлет свою книгу об убийстве Бин Ладена


Херш никогда не боялся публиковать непопулярные и политически некорректные факты и не пытался никому угождать. Если его отказывались публиковать в корпоративных мейнстримовых СМИ сильно идеологизированной Америки, он печатался за границей, что тоже является необычным занятой самолюбованием американской журналистике.

Херш обвинил правительство Обамы в пренебрежении разведданными об использовании химического оружия сирийским правительством и в то же время указал факты использования химического оружия сирийской оппозицией. В 2015 году Херш обнародовал факты поддержки сирийского президента Асада американскими спецслужбами и факты саботажа американскими военными чинами поставок оружия сирийским повстанцам.

В 2017 году Херш рассказал о разногласиях военной верхушки с президентом Трампом по поводу бомбардировки возмездия за
химическую атаку в Идлибе. Ссылаясь на свои источники, он утверждал, что американская разведка не имеет доказательств использования силами Асада химического оружия. Это настолько шло в разрез с господствующим мнением, что и в Лондоне отказались напечатать материал, и статья появилась в германской газете Welt am Sonntag. В этой статье Херш писал, что ЦРУ обратилось напрямую к русским и сирийцам и сообщило им о месте и дате атаки.

В 2018 году Херш выразил и сомнение в истории с обвинением Кремля в использовании отравляющего вещества «Новичок» в Британии. Согласно источникам Херша, Скрипаль сообщал британским спецслужбам данные о российской организованной преступности, что и могло стать причиной покушения на него.

Сеймур Херш


Расследования Херша неизменно оказывались верными и подтверждались, а редакторы солидных изданий, с которыми он работал, заявляют, что знают все источники и проводили проверку фактов.

Сеймур Херш, представляя свою книгу воспоминаний «Репортер», рассказал немало интересного для моего читателя.

И первый вопрос, а почему вдруг мемуары? Что случилось? Ведь вы же вроде писали книгу про бывшего вице-президента Дика Чейни и вели еще несколько расследований?

(Продолжение следует)
Автор:
Michael Dorfman / Михаэль Дорфман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. user1212 Офлайн
    user1212 28 августа 2018 10:15
    +19
    И при таком послужном списке он до сих пор никого не изнасиловал? wassat
    upd: вон в чем дело. 1937 гр. Действительно, никто не поверит
  2. эгссп Офлайн
    эгссп 28 августа 2018 10:28
    +2
    если его обвинят в изнасиловании, то он быстро превратится в чернокожего гея-инвалида-беженца с китайскими корнями и избежит наказания.
  3. д^Амир Офлайн
    д^Амир 28 августа 2018 10:41
    +1
    удивительно!!!! с таким счастьем и на свободе....
  4. Kuroneko Офлайн
    Kuroneko 28 августа 2018 10:56
    +3
    Херш разоблачил и заявления израильтян, что якобы их операция против Хезболлы в 2006 году была вызвана убийством 8 израильских военнослужащих и пленением еще двух. Опираясь на свои источники, Херш показал, что зеленый свет на войну в Ливане Израиль получил от США за два месяца до инцидента.

    Ждём "выфсёврёти" от наших бело-голубых друзей по данному поводу. Заранее запасаюсь попкорном.
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 28 августа 2018 11:15
    +8
    Автору спасибо за краткий экскурс в профессиональную деятельность этого человека. Признаюсь, что слышал о нем, но подробностями не интересовался. Для Америки слишком смелые расследования и главное без серьезных последствий для него.
  6. Masya Masya Офлайн
    Masya Masya 28 августа 2018 11:44
    +7
    Сеймур Херш вызывает уважение уже только за то, что...
    Его публикации приводят Белый дом в ярость
    1. ilimnoz Офлайн
      ilimnoz 28 августа 2018 11:47
      +3
      последний из могикан
  7. Deadушка Офлайн
    Deadушка 28 августа 2018 12:25
    +3
    Цитата: rotmistr60
    Автору спасибо за краткий экскурс в профессиональную деятельность этого человека. Признаюсь, что слышал о нем, но подробностями не интересовался. Для Америки слишком смелые расследования и главное без серьезных последствий для него.

    Таки, "если звезды загораются..." hi
    или у него есть, что ответить в случае необходимости.
    за годы работы мог "насобирать" столько компромата, что его лучше не трогать... а сдувать пылинки laughing
  8. Krasnodar Онлайн
    Krasnodar 28 августа 2018 13:35
    -3
    1) Мордехай Вануну учился на подготовительном курсе точных наук Тель-Авивского университета, в который так и не поступил, провалив экзамены на поступление. Каким к черту председателем «студенческого товарищеского суда» мог быть чел, по сути ещё не ставший студентом?
    2) В Рим Вануну заманила женщина-агент Моссада. Дейвис его наоборот убеждал сидеть тихо, как мышь и никуда не дергаться из Лондона.
    3) Ливанская Война 2006 года началась из-за похищением Хамасом Гилада Шалита. Евреи начали долбить Газу, в ответ Хизбалла украла резервистов на израильской границе - и понеслось.
    4) Никаких провалов по бомбежке бункеров в Ливане 2006 года не было. Просто никто не знал, где основная масса этих бункеров laughing С выводом израильтян из Южного Ливана в 2000-м, качество израильских разведданных в Ливане скатилось к нулю.
    Это те данные, которыми я владею. Что там по Америке, Ираку и прочему - не знаю, но сдаётся мне ... этот Херш, как Троцкий.
    1. GAF Офлайн
      GAF 28 августа 2018 17:47
      +2
      Цитата: Krasnodar
      ...провалив экзамены на поступление...

      Это не абсолютный показатель. Приходилось видеть принятых на ура медалистов, "сдувшихся" к концу учебы в вузе и троечников, с трудом поступивших, но ставших прекрасными специалистами при выпуске.
      1. Krasnodar Онлайн
        Krasnodar 28 августа 2018 17:57
        +1
        Я не говорю про его профессиональные качества. Просто чел, не ставший студентом, не мог быть председателем «студенческого товарищеского суда».
        Человек, не ставший юристом, не может возглавлять адвокатскую коллегию - например.
      2. lamerkhav Офлайн
        lamerkhav 29 августа 2018 03:32
        -1
        Вануну учился на отделении ядерной инженерии Беер-Шевского университета. Подготовительные отделения/ мехина в 1970х были только для олим и киббуцников. Привет Армии троллей асбары Израиля
        1. borberd Офлайн
          borberd 30 августа 2018 13:03
          0
          В Беершевском универе нет кафедры ядерной инженерии . Вануну никогда не был физиком-ядерщиком , он был обычным техником . На подготовительных отделениях - мехинот , учились все кто хотел подготовиться к поступлению в университет , как местные так и олим . Привет ультралевым трольчегам - ламерам бдс .
    2. merkava-2bet Офлайн
      merkava-2bet 28 августа 2018 23:53
      +1
      Вануну действительно не окончил универ,то есть даже и не поступил,завалил мехину,начальное подготовительное обучение для поступления в универ,я в этом универе работаю в безопасности.Естественно он не был физиком,а был обыкновенный технарь,типа электрик.Пошел он на предательство из-за сокращения на Камаге,ядерный объект в Димоне,когда его известили за месяц до увольнения,и он решил отомстить,точнее продать секреты Израиля.То что он предатель и к тому же алчный и корыстный,он торговался о цене своих снимках с Британским репортером,к тому же он демонстративно принял Христианство,дабы показать что он положил болт на безопасность Израиля.Но как говорил Остап Бендер,у нас руки длинные,из под земли достанем.Мое мнение,смертная казнь ему через провешивания,а семье вечный позор.
      1. lamerkhav Офлайн
        lamerkhav 29 августа 2018 03:12
        0
        Вануну учился на отделении ядерной инженерии Беер-Шевского университета. Подготовительные отделения/ мехина в 1970х были только для олим и киббуцников. Привет Армии троллей асбары Израиля
        1. merkava-2bet Офлайн
          merkava-2bet 29 августа 2018 03:31
          0
          В октябре 1971 года был призван в Армию обороны Израиля на 3 года и демобилизовался в звании старшего сержанта инженерных войск. После окончания службы поступил в Тель-Авивский университет на подготовительное отделение точных наук, но вскоре, провалив экзамены, был вынужден прервать учебу.

          В 1976 году, прочитав объявление, что центру ядерных исследований в Димоне требуются квалифицированные технические работники, Вануну прошёл собеседование, окончил курсы техников и приступил к исполнению обязанностей диспетчера цеха № 2. В 1979 году поступил на вечернее отделение Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве на факультет философии и географии. В 1985 году Вануну, увидев свою фамилию в списке на увольнение, пронёс на территорию охраняемого объекта фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне. Получив выходное пособие, он улетел за границу. В Непале Вануну принял буддизм, а в Австралии крестился.
          По поводу троллей,не знаешь броду не суйся в воду.Читай и потом говори.
          И где он изучал ядерную физику?
        2. Маки Авелльевич 29 августа 2018 06:51
          0
          Цитата: lamerkhav
          Вануну учился на отделении ядерной инженерии Беер-Шевского университета. Подготовительные отделения/ мехина в 1970х были только для олим и киббуцников. Привет Армии троллей асбары Израиля


          вот лицо борца за справедливость во всей вселенной.
          "асбара" может отдохнуть. лицо борцуна по моему говорит не мало о его адекватности.


          крестик уже на месте

          пс вот что происходит когда огромные амбиции несёт маленкий такой человечек.
          1. zenion Офлайн
            zenion 29 августа 2018 15:41
            -1
            Сенека писал в книге "Письма другу", что если у человека скудоумие и он не может вести диалог, тогда он переходит на личности.
  9. Ros 56 Офлайн
    Ros 56 28 августа 2018 14:26
    0
    Вот такие мужики вызывают уважение в отличие от Псаки-Ньюс да и наших доморощенных типа Эхо Москвы и других. Ему можно пожать руку. hi
  10. sabakina Онлайн
    sabakina 28 августа 2018 15:18
    +5
    Согласно источникам Херша, Скрипаль сообщал британским спецслужбам данные о российской организованной преступности, что и могло стать причиной покушения на него.
    Я так понял, речь идёт о российской организованной преступности за рубежом, то бишь в Англии и США? Тогда это не российская, а ихняя...
    1. Дирижер Офлайн
      Дирижер 28 августа 2018 17:05
      +2
      И откуда гру шнику иметь серьезные данные по внутренней преступности? Небось из "Бандитского Петербурга" и сериала "Бригада".
      1. Krasnodar Онлайн
        Krasnodar 28 августа 2018 17:22
        0
        Вдруг воров крышует? ))
  11. hiller Офлайн
    hiller 28 августа 2018 17:38
    +1
    Удивительно, что он до сих пор живой!!!!! Судя по послужному списку - отчаянный дядька. Респект.
  12. Knizhnik Офлайн
    Knizhnik 6 сентября 2018 09:36
    0
    В 2015 году Херш обнародовал факты поддержки сирийского президента Асада американскими спецслужбами и факты саботажа американскими военными чинами поставок оружия сирийским повстанцам.

    Надо же, и такое было?